Показать ещё Все новости
"Глупый сезон инженеров" в разгаре
Пётр Геллер
Анализ переходов технических специалистов в Ф-1
Комментарии
Лоу может перейти в "Мерседес", Эллисона слухи выпроваживают из "Лотуса" — "Чемпионат.com" изучает переходы технических специалистов.

Если фазу наиболее активных слухов о контрактах гонщиков называют «глупым сезоном», то нынешнее время один из британских журналистов окрестил «глупым сезоном инженеров». В составе топ-команд произошло всего две перестановки среди пилотов, зато переходов технических специалистов — хоть отбавляй.

«МЕРСЕДЕС» ПЕРЕМАНИВАЕТ ВСЕХ

Активнее всех специалистов сгрёб «Мерседес», который серьёзно поменял свою структуру к новому сезону. Ещё в прошлом году команду усилил известный специалист Джефф Уиллис, подхвачен уволенный из «Феррари» Альдо Коста, работает бывший технический директор «Рено» Боб Белл.

Можно предположить, что после презентации нового болида «Лотуса» слухи о Джеймсе немного поутихнут – он не только присутствовал на мероприятии, но и принимал в нём самое активное участие, с энтузиазмом и улыбкой на лице рассказывая о своём новом творении E21.

В последнее время «Мерседес» всеми силами стремится переманить к себе и технического директора «Макларена» Пэдди Лоу – интерес подтвердил сам Росс Браун, который лично общался с Лоу. Впрочем, Уокинг прилагает усилия, чтобы сохранить Пэдди.

Самое любопытное при этом, что в «Мерседесе», образно говоря, два центра притяжения. Одних специалистов собирал Браун, после прихода на должность неисполнительного председателя совета директоров Ники Лауда тоже развёл бурную деятельность по привлечению кадров. Если теперь ещё и Тото Вольф, сменивший Норберта Хауга на посту руководителя автоспортивного подразделения «Мерседеса», начнёт звать специалистов по своему усмотрению, будет крайне любопытно посмотреть, как всё это будет координироваться и успешно работать внутри команды.

Приходят в «Мерседес» многие, уходят немногие, но есть и такие – «Феррари» сумела переманить известного аэродинамика Лоика Бигуа. Недавно итальянская команда подписала и Мартина Бестера, ранее работавшего на «Уильямс». Британскую команду, к слову, довольно неожиданно покинул главный операционный инженер Марк Гиллан, и можно предположить, что вскоре его имя всплывёт в какой-либо другой команде. Хотя на сайте компании Гиллана, специализирующейся на консультировании в области инженерии, говорится, что он покинул «Уильямс», как раз чтобы сосредоточиться на своём бизнесе.

УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

В последние дни появился новый горячий слух – якобы Джеймс Эллисон может покинуть «Лотус», и к нему проявляют интерес «Макларен», «Мерседес» и «Феррари». При этом наименее предпочтительным вариантом называется «Скудерия». Вообще, наиболее удобная позиция во всех переговорах у британских команд – топовые кадры в большинстве своём живут в Великобритании, и менять страну их не тянет.

Источник внутри команды уже сказал, что Джеймс не горит желанием уйти, и контракт с командой у него достаточно крепкий. Это значит, что шансы на то, что специалист останется в «Лотусе», достаточно велики – команда просто обязана из кожи вон лезть ради этого. Эллисон является главным творцом успехов команды в 2012-м, и его уход станет мощным ударом по их амбициям. Можно предположить, что после презентации нового болида «Лотуса» слухи о Джеймсе немного поутихнут – он не только присутствовал на мероприятии, но и принимал в нём самое активное участие, с энтузиазмом и улыбкой на лице рассказывая о своём новом творении E21. Из этого можно сделать вывод, что Джеймс работает в штатном режиме и уходить не собирается.

Переходами технического персонала увлечены не только топы, но и вторая половина пелотона.

С учётом финансовых сложностей команды с российской лицензией, которая, по словам Николая Фоменко, «старается изо всех сил» остаться в Формуле-1, удержать Симондса в случае привлекательного приглашения от другой команды практически нереально.

Без дела пока сидит бывший технический директор «Торо Россо» Джорджио Асканелли. В прошлом году команда рассталась с ним из-за неудовлетворительных результатов, на его месте уже давно работает Джеймс Ки, а итальянец до сих пор новую работу официально не нашёл. Ранее сообщалось о большом интересе к нему со стороны «Феррари», но в последнее время источники говорят, что Асканелли устроится в другую команду, название которой пока не сообщают.

КТО ВЫТАЩИТ СИМОНДСА С ЗАДВОРОК?

Не стоит забывать и о таком мощном специалисте, как Пэт Симондс. В настоящее время он с удовольствием консультирует «Марусю», но уже в этом году истекает его дисквалификация, и он сможет занимать официальную должность. С учётом финансовых сложностей команды, которая, по словам Николая Фоменко, «старается изо всех сил» остаться в Формуле-1, удержать Симондса в случае привлекательного приглашения от другой команды практически нереально. В том, что предложение поступит, сомнений не возникает – слишком высокого уровня специалист прозябает на задворках пелотона.

Его вполне может призвать себе Энстоун, которому Симондс отдал многие годы – разговоры такие уже ходят, и Пэт может стать неплохой заменой Эллисону, если тот всё-таки решится покинуть коллектив. Но и если Эллисон останется, для Пэта наверняка найдётся местечко. «Лотус» нацеливается на борьбу за титул через год-два, а это требует инвестиций в том числе и в персонал.

Из топ-команд в стороне от этих тектонических сдвигов в техническом составе остаётся пока только «Ред Булл». Их технический директор Эдриан Ньюи остаётся самой желанной целью для всех соперников, но британцу вполне комфортно в Милтон-Кейнс и уходить он не собирается. Пока создаётся впечатление, что все соперники пытаются собраться побольше специалистов топ-калибра в надежде на то, что их коллективный разум поможет справиться с гением Ньюи, чего не удаётся добиться уже три года кряду.

К ЧЕМУ ЭТО БЕЗУМИЕ?

Естественно, всему этому безумию на рынке технических специалистов есть логическое обоснование. Всё это предпринимается не с целью улучшить машины 2013 года, а чтобы укрепить проекты на сезон-2014. Большинство команд работают над этими двумя машинами параллельно – в «Мерседесе», к примеру, на проект 2014 года отрядили Уиллиса, в «Феррари» — Фабио Монтекки. Активно работают по такому принципу все, кому позволяют ресурсы – грубо говоря, топ-команды. Как обстоит дело во второй половине пелотона, понять сложно, некоторым и на сезон-2013 было бы неплохо обеспечить бюджет.

Формула-1 через год изменится в корне, об этом сказано уже много, и совершенно непредсказуемо, как поменяется расстановка сил с вступлением нового технического регламента. Команды начали гонку вооружений, ставки растут, инженерам предлагают миллионы, даже если раньше у них были шестизначные оклады, а не семизначные.

Забавно, как регламент, призванный сократить расходы, наоборот, взвинчивает их, и конца этому пока не видно.

Забавно, как регламент, призванный сократить расходы, наоборот, взвинтил их, и конца этому пока не видно. Гонка окладов технических специалистов («Мерседес» предложил Лоу 1 млн; «Макларен» ответил обещанием существенно повысить оклад, если он останется) — лишь верхушка айсберга.

Гонка окладов технических специалистов («Мерседес» предложил Лоу один миллион; «Макларен» ответил обещанием существенно повысить оклад, если он останется) — лишь верхушка айсберга. Команды и так работали над двумя проектами одновременно. Но обычно над проектом последующего года трудится небольшая группа людей и ресурсы на него переключают ближе к концу сезона текущего. В этом же году командам предстоит работать над двумя равнозначными проектами со всеми вытекающими последствиями. Чтобы не попасть впросак, необходимо увеличивать число ресурсов на машину 2014-го уже сейчас. К тому же, команды хотят увеличить количество тестов для работы с машинами на 2014-й. Договор об ограничении ресурсов, который и так был не более чем джентльменским соглашением, в этом году затрещит по швам.

Эффект вырисовывается прямо противоположный тому, на какой рассчитывала ФИА. Формуле-1 очень повезёт, если увеличение расходов (а ведь двигатели тоже прилично подорожают) не приведёт к банкротству пары небольших команд, отпугиванию интереса автогигантов, время от времени присматривающихся к чемпионату (например, «Фольксваген»), и уходу действующих концернов в случае провала – если тот же «Мерседес» потерпит крах после гигантских вложений, терпение у немцев лопнет.

Комментарии