Кто заменит Экклстоуна?
Дмитрий Захарченко
Кто заменит Экклстоуна?
Комментарии
До старта сезона осталось две с половиной недели, Договор согласия не подписан, а Экклстоуну уже 82. Куда дальше пойдёт Формула-1?

Сейчас чемпионат находится в фазе принципиальных реформ, очертания которых лишь предстоит выяснить. Администрация спорта всерьёз подумывает о выходе на биржу, при этом Адам Парр в открытую говорит, что Еврокомиссии может понадобиться калькулятор, чтобы посчитать количество нарушаемых законов о конкуренции.

Берни Экклстоун, увы, может не успеть проконтролировать весь процесс трансформации Формулы-1 — он может занять около десятка лет.

Стало очевидно, что загребущие руки финансовых воротил лучше держать подальше от хрупкого равновесия чемпионата мира.

Таким образом, важность фигуры преемника промоутера чемпионата мира переоценить невозможно. Этот человек должен будет в буквальном смысле привести первенство в светлое будущее и гарантировать процветание серии с тем, чтобы защитить текущие инвестиции автопроизводителей и финансовых конгломератов — в противном случае они попросту плюнут на чемпионат.

Среди возможных преемников Экклстоуна называют бывшего главой O2 Arena Дэвида Кэмпбелла, ныне зарабатывающего деньги продажей рекламы на трассах чемпионата и развивающего проект Paddock Club. Кэмпбелл работает в компании Allsport Management, принадлежащей CVC Capital, что добавляет его фигуре веса. Дэвид может стать ставленником владельцев контрольного пакета акций Формулы-1, если те посчитают, что достойных кандидатур на стороне не найти. Однако сможет ли Кэмпбелл управляться с десятком команд и дополнительными участниками или продолжит продавать рекламу и зарабатывать на не имеющих отношения к спорту программах — большой вопрос, но прошлой весной говорилось, что кандидатура утверждена всеми заинтересованными сторонами.

В кандидатуре Кэмпбелла также может быть заинтересован Питер Брабек-Летмат, председатель совета директоров Nestle, по совместительству трудящийся также на благо небезызвестных в Формуле-1 компаний Credit Suisse, L’Oreal и Exxon Mobil. Помимо прочего Брабек-Летмат был назначен на несколько декоративную должность директора чемпионата и входит в правление Delta Topco – это промежуточное звено между Формулой-1 и CVC Capital. Этот человек является одним из тех, что принимают решения об инвестициях в чемпионат мира, а потому кровно заинтересован в будущем первенства.

Одним из конкурентов Кэмпбелла в последнее время также называли Ричарда Скудамора, главу английской футбольной Премьер-лиги. Ранее Берни Экклстоун вместе с Флавио Бриаторе владел акциями клуба «Куинз Парк Рейнджерс”, но затем продал свой пакет акций Тони Фернандесу. „Заубер” в последнее время регулярно подчеркивает свои связи с “Челси”. Тем не менее вариант со Скудамором кажется не очень вероятным — механизмы взаимодействия спонсоров, участников и организаторов крупных футбольных чемпионатов, входящих в структуру европейского и мирового футбола, слишком сильно отличаются от специфики управления, пожалуй, единственного коммерчески успешного автоспортивного чемпионата мира.

Фигура Бриаторе может оказаться излишне противоречивой для руководителя чемпионата.

Однако в том случае если CVC Capital покажется, что Формуле-1 неплохо бы интегрироваться с другими телевизионными шоу, использующими спорт высоких достижений для развлечения публики, Берни Экклстоун может посоветовать им обратиться к своему старому приятелю — Флавио Бриаторе, вроде как изгнанному из чемпионата с позором, тем не менее регулярно расхаживающему в паддоке как бы без конкретного занятия.

Бриаторе имеет в Формуле-1 не только вес, но и запятнанную „крэшгейтом” репутацию. Впрочем, репутация Флавио не особенно мешала и в прошлом — обсуждать вслух в паддоке обвинительный приговор суда в Бергамо в 1984 году считается чем-то вроде моветона.

У Флавио есть налаженные связи в бизнесе и политике, у итальянца также есть завязки в многочисленных европейских лобби, что потенциально позволит ему так или иначе влиять на микроклимат в Формуле-1. При этом сейчас Бриаторе не задействован в правлениях каких-либо крупных коммерческих организаций, обладающих потенциалом прихода в чемпионат мира, что исключает конфликт интересов, возможный в случае прихода к рулю Брабека-Летмата или его ставленников.

Однако Бриаторе падок на шоу. Не в его характере считаться с законами, если путь к выбранной цели можно сократить. В июне 2008 года Бриаторе женился на модели Элизабетте Грегорачи, что на 30 лет моложе самого Флавио, а уже в сентябре состоялся печально известный Гран-при Сингапура.

О доверительных отношениях между Бриаторе и Фернандо Алонсо говорит то, что испанец принял участие в обоих событиях того года — пришёл на свадьбу и поднялся на подиум в Сингапуре. Завязанный с миром большого бизнеса и политики Италии Бриаторе без проблем сможет раз за разом договариваться с “Феррари”, вслед за которой костяк Формулы-1 продолжат составлять „Макларен” и другие топ-команды, представляющие собой ядро чемпионата — не только спортивное, но и коммерческое.

Однако в том случае, если CVC Capital всё-таки посчитает, что подозрения в нарушении законов о конкуренции Формулу-1 не красят, фигура Бриаторе может оказаться излишне противоречивой для руководителя чемпионата.

Помимо данных кандидатур много внимания к себе приковывает новый президент ФИА Жан Тодт. Француз намерен повысить роль федерации в европейском автоспорте, в связи с чем на роль консультанта по младшим сериям был назначен Герхард Бергер.

В совете команд Формулы-1 звёзды и старожилы получат заметные преференции по сравнению со своими менее удачливыми коллегами.

Бергер стремится привести иерархию молодёжного автоспорта в соответствии с интересами спорта и федерации, тогда как сейчас роли и влияние в этой сфере распределены по логике бизнеса — сейчас выступления в GP2 в большей степени рекламируют гонщика, нежели готовят его к Формуле-1.

Обрезав пути продвижения молодых звёзд рекламными и финансовыми инструментами, ФИА способна вынудить менеджеров и спонсоров вступить в плотную конкуренцию друг с другом уже на подходе в Формулу-1. Таким образом, инвестиции в гонщика GP3 окажутся ещё менее защищёнными, поскольку победить в одном из двух чемпионатов калибра Мировой серии “Рено” или GP2 проще, так же как и засветиться в GP3, избежав борьбы со звёздами европейской или британской Формулы-3.

Спонсорские пакеты пилотов начнут снижаться, хотя конкуренция в этих чемпионатах вырастет. Инвесторы перестанут видеть смысл вкладывать несколько миллионов долларов за выступления в двухлитровой Формуле ”Рено”, GP3 и GP2, чтобы на одной из этих ступеней гонщик проиграл талантливому пареньку из Мексики и отвалился бы в менее раскрученные на мировом уровне гонки DTM или спортпрототипов.

Влияние менеджеров и спонсоров начнёт неминуемо сокращаться, тогда как роль руководителей команд молодёжных серий будет расти. А это, в свою очередь, благотворно скажется на подготовке кадров к Формуле-1 — как руководящего персонала команд, так и пилотов.

Такой сценарий потенциально приведёт к увеличению роли ФИА в Формуле-1, поскольку свежая кровь будет приходить в чемпионат после прохождения более конкурентной среды, подконтрольной федерации, а не бизнесменам в лице Бруно Мишеля. Однако для выполнения этой задачи Тодту необходим свой человек на позиции Экклстоуна, но при этом лояльный ФИА и имеющий возможность сопротивляться давлению CVC Capital, рекламодателей и автопроизводителей.

Для этого Формуле-1 необходимо сокращать бюджеты команд — сложно сопротивляться спонсору, когда от одного его решения зависит, будет ли у тебя работа завтра или нет. Механики „ХРТ” отлично это знают.

При этом участники чемпионата и сами заинтересованы в сокращении бюджетов, но выработать решение в ситуации, когда ты должен победить человека, сидящего напротив, а в кармане у тебя пара-тройка лишних десятков миллионов евро — непосильная задача.

Этот вопрос может быть отчасти решён передачей командам прав на управление чемпионатом. И команды даже вроде как сами к этому стремятся, однако подобный вариант сулит ещё больше коррупции и попранных законов о конкуренции, поскольку в совете команд Формулы-1 звёзды и старожилы получат заметные преференции по сравнению со своими менее удачливыми коллегами. Мартин Уитмарш и Стефано Доменикали готовы прислушиваться к Россу Брауну и Кристиану Хорнеру, но не к Джону Буту, Эрику Булье или Виджаю Маллье. Так что даже при таком развитии событий, нынешний дисбаланс конкуренции сохранится и будет продолжать требовать вмешательства извне.

От Договора согласия к текущему сезону, похоже, Формула-1 отказалась. Публика и ранее в лучшем случае могла лишь догадываться о содержании этого документа, однако сейчас, складывается ощущение, чемпионат мира вообще живет без конституции. Едва ли мы смогли бы насладиться зрелищем тотального беззакония в рамках одного отдельно взятого чемпионата, но остающийся открытым вопрос о Договоре согласия показывает также, что отношения между участниками и вся внутренняя политика чемпионата мира меняются. И в эти дни где-то в кабинетах решается, по каким правилам в будущем будет играть Формула-1. Остаётся надеяться лишь, что эти правила будут сформулированы людьми, знающими, чем они занимаются.

Комментарии