Командная тактика? "Дакар" против!
Евгений Кустов
Комментарии
На 12-м этапе "Дакара" де Рой не смог приблизиться к Каргинову, а Петерансель опередил Рому, несмотря на командную тактику. Карякин — 3-й!

Последний этап ралли-марафона обычно считается если не формальностью, то, скажем так, не совсем подходящим местом для того, чтобы отыгрывать существенные отрывы и добиваться решающего преимущества. Посмотрим, конечно, что будет в 13-й и последний день «Дакара», но всё же было ясно, что именно на 12-м спецучастке многое может решиться в тех двух классах, где до сих пор не вырисовывался очевидный лидер — речь о внедорожниках и грузовиках.

Дакар. Легковые. 12-й этап

1. Стефан Петерансель (MINI) — 03:38:19
2. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) + 3:38
3. Хоан Нани Рома (MINI) + 5:58
4. Джиниэл де Вильерс (Toyota) + 10:48
5. Кшиштоф Холовчик (MINI) +00:18:06
6. Ронан Шабо (SMG) +00:18:24
7. Борис Гарафулис (MINI) +00:25:26
8. Лусио Альварес (Ford) +00:26:15
9. Орландо Терранова (MINI) +00:29:50
10. Кристиан Лавьей (Great Wall Haval) +00:31:09
11. Федерико Вильягра (MINI) +00:31:26
12. Владимир Васильев (MINI) +00:31:34

Дакар. Легковые. Общий зачёт после 12 этапов

1. Стефан Петерансель (MINI) — 48:45:45
2. Хоан Нани Рома (MINI) + 0:26
3. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) + 54:07
4. Джиниэл де Вильерс (Toyota) + 1:21:13
5. Орландо Терранова (MINI) +01:27:57
6. Кшиштоф Холовчик (MINI) + 3:57:25

10. Владимир Васильев (MINI) +07:00:59.

Впрочем, по традиции начнём с мотоциклистов и их преодоления этапа от Эль-Сальвадора до Ля Серены длиной 350 километров. Главная новость класса — провал Хоана Барреды Борта. Его «Хонда» закапризничала: серьёзнейшие проблемы с рулевой колонкой привели к тому, что испанец проиграл почти три часа. Понятно, что ни о каком сохранении второй позиции в генеральной классификации не могло быть и речи. Так что теперь у Марка Комы новый сосед: Хорди Виладомс уступает гонщику «КТМ» два часа без 11 секунд.

На третьей позиции Оливье Пен, ну а Сириль Депре, показавший лучшее время дня, уже четвёртый. До бронзы гонщику «Ямахи» не хватает менее четырёх минут, но сможет ли он отыграть завтра? К тому же тут такой нюанс, что впереди него ещё один представитель «Ямахи», — не попросят ли двух французов чуть успокоиться, чтобы гарантировать попадание в топ-3?

В зачёте квадроциклов, как вы помните, интрига умерла на 11-й день одновременно со сходом Серхио Лафуэнте. Исчезновение последнего конкурента не лишило Игнасио Касале мотивации: чилиец стал быстрейшим, на пять минут опередив Себастьяна Хуссейни и на 19 — Рафала Соника. При этом поляк оказался позади россиянина Сергея Карякина — да-да, наш гонщик, ставший открытием «Дакара», опять попал в первую тройку! Жаль только, что опять случилась потеря времени под занавес спецучастка (накануне Карякин потерял много времени из-за бракованного колеса).

В общем зачёте Касале чувствует себя абсолютно комфортно: его отрыв от Соника составляет час и 23 минуты. Хуссейни, несмотря на проблемы в четверг, уверенно идёт третьим. Разрывы в классе квадроциклов огромные: голландец проигрывает второму месту четыре с лишним часа, но опережает идущего четвёртым Абу-Иссу ещё на столько же. Наш Карякин уже седьмой, вот так!

Переходим к внедорожникам. Накануне там происходили странные вещи. Стефан Петерансель во всеуслышание объявил, что в команде X-Raid его попросили остудить пыл и не атаковать позиции Хоана Нани Ромы, чтобы гарантировать «МИНИ» победу в гонке. Рома, в свою очередь, заявление легендарного француза опроверг — мол, пока никакого решения о командной тактике не было. Пятница должна была рассудить стороны и дать окончательный ответ, но вышло всё очень своеобразно…

Как рассказал Рома, для начала он проколол колесо, затем в песках оказался за Нассером Аль-Аттиёй, и они слегка поплутали. При таком раскладе даже не атаковавший Петерансель вольно-невольно отыграл у Ромы шесть минут — и этого хватило, чтобы опередить Нани в «абсолюте» на 26 секунд! Словно сам «Дакар» против вмешательства извне!

«Я в замешательстве, — признался „Петер“. — Мы ехали достаточно спокойно, но догнали Нани, у которого был прокол. В дюнах впереди был Нассер, и он допустил навигационную ошибку. Мы с Нани ехали рядом. В один момент я подъехал к нему и спросил, не хочет ли он ехать впереди, но он ответил отрицательно. Очень странная ситуация. Мы не должны были атаковать, но у Нани случился прокол. В любом случае теперь команда может обновить инструкции. Мы прислушаемся, что бы они ни сказали».

Уважаемая команда X-Raid, уважаемые представители «МИНИ»! Лучшее, что вы можете сделать для собственной рекламы, — это позволить Петеранселю и Роме домчать оставшиеся 157 километров во весь опор, с мыслями только о первом месте! Просим не портить финиш «Дакара» и сохранить интригу до заключительной контрольной точки нынешнего ралли-марафона. Вот такое у нас пожелание. Это же круто — 26 секунд разрыва и один этап впереди.

Аль-Аттия между тем идёт третьим, почти на полчаса опережая Джиниэла де Вильерса. Орландо Терранова в пятницу проиграл южноафриканцу 19 минут, из-за чего и потерял четвёртую позицию. Россиянин Владимир Васильев, на первых отсечках шедший в районе шестого-седьмого места, чуть сбавил под конец и показал 12-й результат. Тем не менее наш гонщик «МИНИ» стал ещё ближе в генеральный классификации к Мартину Качмарски: до поляка всего пять минут. Так что вот вам ещё одна интрига на финиш, будем следить.

Дакар. Грузовики. 12-й этап

1. Жерар де Рой (IVECO) — 4:10:24
2. Андрей Каргинов (KAMAZ) + 0:31
3. Эдуард Николаев (KAMAZ) + 3:18
4. Антон Шибалов (KAMAZ) +00:10:39
5. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +00:11:30
6. Сергей Вязович (MAZ) +00:20:38
7. Ханс Стейси (Iveco) +00:30:35

Дакар. Грузовики. Общий зачёт после 12 этапов

1. Андрей Каргинов (KAMAZ) + 52:36:12
2. Жерар де Рой (IVECO) + 7:25
3. Эдуард Николаев (KAMAZ) + 1:38:38
4. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +03:21:18
5. Антон Шибалов (KAMAZ) +04:40:51

Сергей Вязович (MAZ) +08:37:24.

В момент написания этого отчёта уже финишировал Роман Брискиндов — у него 30-е место. На подходе был Антон Григоров, достаточно штатно всё шло и у Артёма Варенцова с Павлом Логиновым. До конца «Дакара» остаётся совсем немного, надо продержаться!

Безусловно, с волнением мы ждали вестей от участников грузового зачёта — ибо когда ещё Жерару де Рою идти в контратаку на Андрея Каргинова, как не сейчас? В итоге этап превратился в дуэль голландца и россиянина, хотя одно время в схватке участвовал и Эдуард Николаев. На девятой контрольной точке из 11 Каргинов выигрывал у де Роя почти три минуты, потом уже сам проигрывал две с половиной, но под финиш результаты выровнялись: Жерар одержал победу, но опередил Андрея только на 31 секунду. Считай, просто не было соревновательного дня.

Николаев так и остался неподалёку от дуэлянтов, уступив де Рою чуть более трёх минут. Всё нормально у ещё двух камазовцев: Антон Шибалов четвёртый с проигрышем в десять с половиной минут, ещё на минуту больше проиграл гонщику «Ивеко» Дмитрий Сотников. А вот Алеш Лопрайс, разделявший Николаева и ещё два «КАМАЗа», оступился! Чех простоял в одном месте более двух часов, и это стоило Алешу четвёртой строчки в «абсолюте»: Сотников уже тоже опережает Лопрайса, а по идее впереди «Татры» должен оказаться и Шибалов (но тут надо будет посмотреть на результат чеха на финише спецучастка).

Вновь хороший день для представителей «МАЗа». Сергей Вязович в духе всех последних дней занял шестую позицию, проиграв де Рою 20 минут, а Александр Василевский стал восьмым, пропустив вперёд Ханса Стейси (голландец на нынешнем «Дакаре» как-то вял или техника у него второсортная?). Нормально прошёл день и для Артура Ардавичуса — 14-й результат.

Вернёмся к лидерам. Итак, перед заключительным днём борьбы Каргинов опережает де Роя на семь минут и 25 секунд. С одной стороны, не так и мало, с другой — все помнят, как Андрей на трёх колёсах финишировал на «Дакаре-2013», так что понятно, что концентрация в «КАМАЗ-мастере» по-прежнему максимальная. «Чемпионат.com» будет вести текстовую трансляцию заключительного спецучастка, так что переживать будем буквально в режиме LIVE.

Судя по официальному описанию этапа, каких-то отличительных особенностей у него быть не должно — если не считать холмов, засаженных кактусами. Так что по идее надо остерегаться камней и не допускать серьёзных навигационных просчётов в мыслях о подиуме и шампанском. Остался последний рывок — вперёд!

Комментарии