Карякин: в некоторые моменты хотелось сдаться
Светлана Амеличкина
Комментарии
Квадроциклист Сергей Карякин, ставший одним из главных открытий "Дакара-2014", рассказал, как для него сложился ралли-марафон.

До «Дакара-2014» Сергея Карякина, грубо говоря, никто не знал. Однако всего за 13 этапов россиянин превратился из очередного дебютанта, решившего попробовать свои силы, в одного из лидеров зачёта квадроциклов, который и один из спецучастков выиграл, и в генеральной классификации занял седьмое место. В общем, когда появился шанс поговорить с Карякиным, пришедшим в гости на бивуак «КАМАЗ-Мастера», грех было им не воспользоваться…

— Сергей, как для вас сложился самый финиш «Дакара»?
— На последнем этапе я уже ехал без риска, потому что в общем зачёте не мог ни подняться вверх, ни опуститься вниз: очень большая разница во времени. Проехал в своё удовольствие, зарядился эмоциями с мыслями о следующем годе. Заранее о подиумной церемонии я не думал: у меня есть очень плохой прошлый опыт.

Я не мог такого представить, в некоторые моменты хотелось сдаться, нажать на кнопку, чтобы меня забрали на вертолёте. Особенно высоко такое желание было на пятом допе, когда ехали в +55 градусов.

— Наверное, очень немногие перед стартом «Дакара» верили, что вы проедете все этапы.
— Да так думало 99 процентов. Наверное, где-то мне повезло… Я очень рад, что всё проехал, очень доволен своим результатом. Факт остаётся фактом: я проехал, всё хорошо.

— Насколько трудно вам дался «Дакар»?
— Я предполагал, что будет тяжело, но что будет настолько тяжело — нет! Это сложно описать словами. Я не мог такое представить, в некоторые моменты хотелось сдаться, нажать на кнопку, чтобы меня забрали на вертолёте. Особенно высоко такое желание было на пятом допе, когда ехали в плюс 55 градусов. Но я боролся и всё-таки добился своей цели: поставил колесо, отремонтировал «квадрик» и поехал дальше. Для меня финиш на том этапе уже был какой-то победой.

— Только два зачёта «Дакара» из четырёх заезжали в Боливию. Как там всё было?
— Ощущения исключительно положительные. Нас встречал лично президент, число болельщиков было неимоверным! Все дружелюбные, позитивно настроенные. Боливия — это моё самое яркое впечатление ото всей гонки. Всю гонку я спал в холодной палатке на надувном матрасе, а там была хорошая тёплая кровать, нам выдали банные принадлежности и одежду — флисовые рубашки, плащи…

Я пообщался с их президентом, так он сказал, что почему-то болеет в зачёте квадроциклов не только за боливийского участника, но и за меня. Не знаю, почему! И даже на лиазоне после спецучастка он чуть ли не все 120 километров сопровождал меня, летя на вертолёте. Вертолёт низко летел, так что я видел президента через стекло, помахал, и он мне ответил тем же.

Сергей Карякин

Сергей Карякин

— Для всех главным событием в вашем зачёте стал сход Маркоса Патронелли после улетевшего в пропасть квадроцикла…
— Если честно, для меня его сход остаётся загадкой. Шёл-шёл, потом вдруг остановился и сказал, что у него обезвоживание и его надо забрать на бивуак. Я про улетевший квадроцикл ничего не слышал такого, да и он сам выглядел вполне свежо на бивуаке, никаких признаков обезвоживания. Люди с обезвоживанию выглядят совсем по-другому. Это загадка.

— Вы уже рассказали, что для вас сложным моментом, как и для многих, стал пятый этап. А ещё что можете вспомнить?
— Например, 11-й спецучасток. Очень сложный доп, 600 километров. Я думал, что будут скоростные дороги, раз такая длинная дистанция. Однако организаторов это не остановило, почти весь маршрут был по рекам, по горам и феш-фешу. А для «квадрика» феш-феш — это просто смерть: квадроцикл в нём просто тонет, всё попадает в двигатель, так что за один проезд можно просто сломать мотор. Надо было ехать очень осторожно.

Также там были камни, из-за которых выбивало и так больные суставы. Просто добивало организм. Я шёл первым, но, к сожалению, очень много раз проколол колесо, из-за чего потерял порядка двух часов. Но даже при потере этих двух часов я проиграл первому месту 27 минут.

— С другими участниками поддерживали отношения, познакомились с кем-то?
— Да в принципе со всеми нормально. Например, когда на 11-м этапе было много сходов, я у каждого останавливался, кто об этом просил, и отдавал свои инструменты. Не могу сказать, что с кем-то мы стали прямо друзьями, но с пятью конкурентами такие приятельские отношения — с Соником, Хуссейни, Абу-Иссой… Например, тот же Хуссейни сам признался, что не финишировал бы, если бы я не дал ему свои инструмент и стяжки, из которых он сделал крепёж для колеса. Все нормальные, абсолютно адекватные ребята. Я бы мог не помогать и оказаться в общем зачёте на место выше, но я предпочитаю, чтобы на душе было спокойно, а не с отвратительными чувствами отыгрывать одну позицию.

— Мы с вами встретились на бивуаке «КАМАЗ-мастера». Какие у вас отношения с челнинской командой?
— Хорошие. Я с ними познакомился только на 12-м этапе, когда на лиазоне они предложили зайти в их сервисный «КАМАЗ», предложили попить воды, поесть. Ощущения только положительные. Очень рад, что с ними познакомился. Это хорошая команда, которая достойна победы.

Для «квадрика» феш-феш — это просто смерть: квадроцикл в нём просто тонет, всё попадает в двигатель, так что за один проезд можно просто сломать мотор. Надо было ехать очень осторожно.

— Многие сразу после «Дакара» говорят, что больше никогда в жизни на него не поедут, а через полгода уже не могут дождаться нового ралли. У вас как?
— «Дакар» — это такая отдельная жизнь, которую ни с чем не сравнить. Если человек полностью проезжает «Дакар», то у него сразу же есть желание поехать ещё. Я поеду, если будет возможность. А вот если человек сходит, то да: он сначала говорит, что больше не поедет. Но уже через три недели мнение меняется. «Дакар» — это приключение, жизнь, организовать что-то похожее за его пределами нереально. Тут такая энергетика за счёт сильнейших спортсменов со всего мира.

*****

Мы также попросили поделиться своим мнением о Карякине одного из представителей команды, с которой россиянин работал на «Дакаре». Вот что рассказал Бенуа Филипон, честно признавшийся, что «Дакар» для него хобби, а в обычной жизни он фермер: «Сергей хороший парень, очень приятный. Быстрый и смелый. Он никогда прежде не видел дюны, и в такой ситуации его результат очень хорош. Мне кажется, через несколько лет, через два-три года, он сможет побороться за победу на „Дакаре“. Сейчас ему всего 22 года, надо учиться, но он быстро это делает».

Комментарии