Победа Николаева на фоне пожара Малыша
Евгений Кустов
Комментарии
Второй этап «Дакара» принёс победу «КАМАЗ-мастеру», отбросил назад Петеранселя и позволил Васильеву подняться в первую пятёрку.

Как мы и предполагали накануне, второй этап «Дакара» стал для его участников первым серьёзным испытанием. Организаторы не стали откладывать трудности в долгий ящик, и свидетельства тому более чем очевидны: на момент написания этого отчёта у мотоциклистов финишировало 85 участников из 160, у квадроциклистов — 21 из 45, у обладателей внедорожников — 50 из 135. В порядке только грузовики (54 из 62), но там и длина этапа от Вилья-Карлос-Пас до Сан-Хуана была короче на 200 километров.

«Дакар». Внедорожники. Второй этап

1. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) — 05:04:50
2. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +8:30
3. Бернхард Тен Бринке (Toyota) +10:04
4. Кшиштоф Холовчик (MINI) +11:12
5. Владимир Васильев (MINI) +16:09
6. Язид Аль-Раджи (Toyota) +17:57
7. Эрик ван Лон (MINI) +19:44
8. Карлос Соуза (Mitshubishi) 21:00
9. Орландо Терранова (MINI) +24:01
10. Карлос Сайнс (Peugeot) +26:44
11. Айдын Рахимбаев (MINI) +26:56
12. Эмилиано Спатаро (Renault) +44:12

27. Стефан Петерансель (Peugeot) +1:07:06

45. Робби Гордон (Hummer) +4:07:36

«Дакар». Внедорожники. Положение после второго этапа

1. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) — 6:19:40
2. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +7:42
3. Бернхард Тен Бринке (Toyota) +9:42
4. Кшиштоф Холовчик (MINI) +10:28
5. Владимир Васильев (MINI) +17:23

22. Стефан Петерансель (Peugeot) +1:07:41
44. Робби Гордон (Hummer) +4:06:40

Мы пойдём по порядку и оттолкнёмся от мотоциклетного класса. Вновь не стал первым Марк Кома. Более того: в понедельник испанец всерьёз рисковал потерять шансы на общую победу! За 60 километров до финиша он обнаружил, что его заднее колесо начало спускать. «После этого я ехал не быстрее чем со скоростью 60 км/ч. Мы потеряли некоторое время, но я на финише, и мне повезло, ведь я мог бы застрять в пустыне на весь день», — признался Кома. В итоге же он проиграл лучшему результату 12 с половиной минут — не так страшно.

Выиграл во второй день Хоан Барреда Борт, который теперь и возглавил общий зачёт. За ним с отставанием в менее чем пять минут идёт Паулу Гонсалвеш, ну а Кома проигрывает 12, занимая шестую позицию. Герой первого дня Сэм Сандерленд радовался недолго: заблудившись из-за проблем с навигацией, британец проиграл аж два с половиной часа и, пожалуй, лишился шансов на общий успех.

Что-то похожее пережил уже в классе внедорожников американец Робби Гордон. Накануне он блистал на своём «Хаммере», а нынче сходу столкнулся с перегревом тормозов и потерял сразу четыре часа — прощайте, мечты о «бедуине»! Впрочем, сам Робби не отчаивается, веря, что проблемы будут и остальных.

Зато вновь в порядке был Нассер Аль-Аттия, который с утра узнал, что больше не является победителем первого дня: выяснилось, что катарец зачем-то превысил скорость на дорожной связке, за что схлопотал штраф в две минуты. Что ж, в понедельник гонщик «МИНИ» сполна отыгрался, привезя ближайшему сопернику Джиниэлу де Вильерсу восемь с лишних минут!

Аль-Аттия на эмоциях даже назвал этот этап определяющим на «Дакаре», но не будем забегать вперёд. Таковым со знаком «минус» спецучасток вполне мог оказаться для Орландо Террановы: аргентинец всего за 10 км до финиша попал в передрягу, и его «МИНИ» перевернулся четыре раза! На счастье аргентинца, дело ограничилось заменой двух колёс и потерей 24 минут — могло быть гораздо хуже.

За примером далеко ходить не надо: час с лишним уступил Аль-Аттии Стефан Петерансель, чей «Пежо» начал капризничать. Получше себя вёл автомобиль Карлоса Сайнса: он 10-й с проигрышем в 26 минут. Сириль Депре 25-й — он проехал чуть быстрее Петеранселя. В общем, чуда не будет: этот «Дакар» «Пежо» потратит на учёбу, а не борьбу за подиум.

Полная катастрофа ожидала знаменитого поляка Адама Малыша. Почти ни один «Дакар» не обходится без пожара, и в этот раз в костёр превратился именно багги Малыша. Сами понимаете, на этом марафон для Адама стремительно подошёл к концу…

Зато всё хорошо у почти заводской «Тойоты»: де Вильерс теперь второй, тен Бринке третий. В порядке и россиянин Владимир Васильев: он забрался по итогам дня на пятую позицию, проиграв Аль-Аттии 17 минут. В общем зачёте гонщик G-Energy Team тоже пятый — круто!

Владимир Васильев

Владимир Васильев

У остальных россиян всё не так понятно: на момент написания отчёта больше никто не финишировал. После 11-й контрольной отсечки из 14 Евгений Фирсов шёл 48-м, Александр Терентьев — 57-м, Сергей Фомин — 103-м.

Зато уже был на бивуаке наш квадроциклист Сергей Карякин. На фоне проблем многих соперников россиянин уверенно преодолел сложный этап и занял седьмое место, проиграв лидеру класса 28 минут.

«Дакар». Грузовики. Второй этап

1. Эдуард Николаев (KAMAZ) — 3:34:01
2. Сергей Вязович (MAZ) +0:46
3. Айрат Мардеев (KAMAZ) +0:49
4. Ханс Стейси (IVECO) +1:27
5. Мартин Коломы (Tatra) +1:41
6. Мартин ван ден Бринк (Renault) +2:07
7. Алеш Лопрайс (MAN) +2:40
8. Дмитрий Сотников(KAMAZ) +3:13
9. Марсель ван Влит (MAN) +4:16
10. Андрей Каргинов (KAMAZ) +5:23
11. Жерар де Рой (Iveco) +5:27

«Дакар». Грузовики. Положение после двух этапов

1. Ханс Стейси (IVECO) — 05:06:11
2. Эдуард Николаев (KAMAZ) +0:20
3. Мартин Коломы (Tatra) +1:01
4. Айрат Мардеев (KAMAZ) +1:05
5. Сергей Вязович (MAZ) +1:25
6. Алеш Лопрайс (MAN) +2:00

9. Жерар де Рой (Iveco) +5:57
10. Андрей Каргинов (KAMAZ) +7:12
11. Дмитрий Сотников(KAMAZ) +8:09

«Неплохой спецучасток. Организаторы поставили один из самых сложных СУ в начале гонки, много экипажей должно сегодня сойти с дистанции. В самую жару мы оказались в дюнах, сегодня, наверно, было все "+50". Очень хорошо, что на мой квадроцикл поставили два радиатора, проблем с техникой не было. Ехал спокойно. Многие участники столкнулись с перегревом квадроцикла, достаточно часто обгонял стоящих. В целом получилось проехать сегодня без каких-то проблем, ничего внепланового не было», — отметил пилот.

Лучшим в классе Карякина стал Рафал Соник, вместе с которым в тройке оказались, естественно, Игнасио Касале и Серхио Лафуэнте. Касале при этом пожаловался, что в самый жаркий момент дня остался без питьевой воды и чуть не пал жертвой обезвоживания — в такой ситуации три с половиной минуты проигрыша стали сущей мелочью. В общем зачёте отставание Касале от Соника и того меньше — 2.26. Карякин седьмой.

У грузовиков первая победа записана на счёт «КАМАЗ-мастера»! Чемпион «Дакара-2013» Эдуард Николаев не стал откладывать дело в долгий ящик и оказался быстрейшим во второй день борьбы. Николаев постепенно разогнался по ходу спецучастка и взял своё в песках, привезя 46 секунд белорусу Сергею Вязовичу. Всего в трёх секундах от гонщика «МАЗа» оказался и Айрат Мардеев.

Если добавить к этому, что Ханс Стейси проиграл менее полутора минут, а Мартин Коломы — 101 секунду, то становится очевидно, насколько плотна борьба в этом зачёте! Дмитрий Сотников восьмой с дефицитом в три минуты, действующий чемпион Андрей Каргинов десятый, он проиграл пять с лишним минут. При этом россиянин на четыре секунды всё-таки опередил Жерара де Роя. Ещё один россиянин Максим Кирпелев на «МАНе» стал 49-м.

В общем зачёте Стейси удалось сохранить лидерство за счёт победы в первый день. Голландец опережает Николаева на жалкие 20 секунд, а идущих следом Коломы и Мардеева — на минуту. Тут же рядом и Вязович с ван дер Бринком. Лопрайс уступает ровно две минуты, де Рой и Каргинов замыкают десятку, а Сотников идёт сразу за Андреем. Короче говоря, на данный момент зачёт грузовиков по плотности чуть ли не превосходит все остальные классы! Счёт идёт не на часы и даже не на минуты! Будет ли так и дальше?

Впереди меж тем третий день борьбы и спецучасток от Сан-Хуана до Чилесито. Мотоциклисты и квадроциклисты проедут в боевом режиме 437 километров, а вот «большие» классы обделили: им достанется лишь 258 км. Судя по превью, внедорожникам и грузовикам совсем уж сложно не будет, но сколь верно данное предсказание, сказать трудно…

Комментарии