Баку: «Форс Индия» среди лидеров и избиение Райкконена Феттелем
Иван Матушкин
Гран-при Европы Формулы-1
Комментарии
«Форс Индия» поборолась с лидерами, Феттель и Боттас укрепили своё преимущество, а «Заубер» неожиданно ожил — выводы из Гран-при в Баку.

“Форс Индия” — соперник лидерам?

Два подиума Чеко Переса в трёх гонках породили мысли о том, что “Форс Индия” способна чуть ли не навязывать борьбу “Феррари”. Или уж как минимум — “Ред Булл”. Однако у успехов мексиканского пилота и немалой скорости индийского болида есть и другие объяснения.

Начнём с того, что оба успеха пришли к “ФИ” на городских трассах. Довольно, согласитесь, специфических. В предельно скоростной Канаде Перес с Хюлькенбергом так не впечатляли. Рискну предположить, что именно под такой типаж трасс, как в Монако и Баку, и построена аэродинамика. На других же должен вытягивать мотор “Мерседеса”.

“Форс Индия” способна побороться за подиум лишь на подходящих трассах и при удачном стечении обстоятельств.

На сверхдлинной прямой в Баку он это и делал, но в “Форс Индия” не учли, что конкуренты сильно подтянулись по части мощности двигателей. Как итог — на скоростных трассах болид индийцев пятый-шестой в пелотоне.

Ещё одна причина успеха Переса в Баку — провал конкурентов. “Ред Булл” подвёл себя сам настройками болида. Австрийцы постарались компенсировать нехватку мощности предельно низкой прижимной силы, что повлияло на управляемость болида и износ резины. “Уильямс” вновь не справился с шинами: Боттас и Масса вынуждены были мучиться с ними всю гонку. Добавьте к этому штраф и не самый высокий темп Райкконена, аварию и проблемы с мотором у Хэмилтона — и вот Перес выходит на третье место.

Чтобы совсем избавиться от голословности, посмотрим на темп. На первых 10 кругах Перес был медленнее и Феттеля, и Райкконена, и Риккардо. Затем австралиец темп потерял, а с Кими “Форс Индия” ехала примерно с одной скоростью — быстрее шёл то один, то другой. Можно было бы сказать: “Ага! Значит “Форс Индия” таки шла в темпе “Феррари”. А можно заметить, что это лучшая “Форс Индия” и худшая “Феррари”. Если же мы сравним Переса с Феттелем, то быстрее мексиканец провёл лишь отрезок с 43-го по 46-й круги, когда Чеко догонял Райкконена, а Себ уже решил все вопросы. А если посмотреть на Хюлькенберга, то на лучших кругах он уступал Феттелю две-три десятых. На худших — секунду, а то и больше.

Какой из всего этого вывод? “Форс Индия” способна побороться за подиум лишь на подходящих трассах и при удачном стечении обстоятельств. Объективно же, её пятое место в Кубке конструкторов сейчас вполне заслуженно. Городских трасс-то в календаре не много.

Лидеры “Феррари” и “Уильямса”

Пока “Мерседесы” ведут борьбу за чемпионство, а в “Ред Булл” Макс Ферстаппен хоть и признаёт преимущество Даниэля Риккардо, но подъезжает к нему всё ближе, в “Феррари” и “Уильямсе” вновь установились явные лидеры.

Преимущество Феттеля — величина постоянная. Да, на старте сезона Себа одолевали проблемы и Кими долгое время даже опережал его в чемпионате, но как только немец едет в свою силу и избегает аварий — у напарника нет шансов.

Что Кими, что Фелипе из раза в раз проигрывают напарникам, сезон за сезоном.

В Баку Райкконен был быстрее Феттеля лишь сразу после своего пит-стопа да в середине сороковых кругов, когда Себастьян и Пересу проигрывал. В остальное время разница в темпе варьировалась от одной до пяти десятых.

Показательно, что Феттель, когда добирался до финиша, лишь раз не попал на подиум — у Кими таких гонок три. Ещё показательнее то, что Райкконен всего один раз опередил Феттеля на финише. Ну и вишенка на торте — положение в таблице. Разрыв пока не велик, но на трёх последних этапах финн проиграл напарнику 28 очков. Чертовски много.

Что до “Уильямса”, то тут поначалу тоже не всё было ясно. Массе удавалось занимать пятые-шестые места, пока Боттас ехал в конце первой десятки. Но в Сочи Валттери пришёл в себя и с тех пор вылетел из топ-6 лишь раз — попросту не добравшись до финиша. Начиная с Сочи Массе ни разу не удалось опередить финна. Не самая привлекательная статистика.

Думается, именно разница в скорости, а не возраст ветеранов приводит к тому, что слухов о замене Райкконена и Массы ходит множество, а о Феттеле с Боттасом никто такого и не подумает. Что Кими, что Фелипе из раза в раз проигрывают напарникам, сезон за сезоном. В такой ситуации приход на их место новеньких выглядит вполне обоснованным.

Материалы по теме
Ола, амиго: почему Перес лучший выбор для “Феррари”
Ола, амиго: почему Перес лучший выбор для “Феррари”

Прорыв Насра

12-е место, конечно, не большое достижение и очков за него не дают, но для “Заубера”, которого уже записали в конкуренты “Манору”, такой результат в Баку был вполне прогрессивным.

Может, “Заубер” сможет-таки навязать борьбу командам нижней части середины пелотона.

Суть не только в позиции, но и в скорости. Фелипе Наср шёл в одном темпе с “Маклареном” Дженсона Баттона и “Хаасом” Ромена Грожана и при чуть более счастливом стечении обстоятельств мог претендовать даже на топ-10.

Бразилец не уступал темпом и Карлосу Сайнсу на “Торо Россо”, а вот “Рено” Кевина Магнуссена превосходил явно и стабильно. Возможно, это единичная ситуация, и повторения ждать не стоит. А может, “Заубер” сможет-таки навязать борьбу командам нижней части середины пелотона. А там и “Манор” подтянется.

Комментарии