Показать ещё Все новости
Гонки без гонщиков. Зачем автоспорту серия, где не будет пилотов
Владислав Золов
Комментарии
Уже совсем скоро начнутся соревнования Roborace, где машины будут гоняться без помощи пилотов. Кто это придумал и кому нужны такие гонки?

Автоспорт постоянно эволюционирует, меняя свою форму. А вот содержание, по большей части, остаётся прежним: инженеры днями и ночами работают над мощностной отдачей моторов, пилоты атакуют на каждом метре трека, борясь с секундами и соперниками. Кажется, всё должно было продолжать идти своим чередом, но тут появились они — гонки Roborace, в которых гонщики не предусмотрены!

Надо сказать, новые гонки появились неожиданно. Сами идеологи Roborace, в числе которых и россиянин Денис Свердлов, возглавляющий венчурную

компанию Kinetik, говорят, что их вдохновил успех Формулы-Е. Сомнительный довод, если честно, учитывая множество нелестных высказываний о первенстве Алехандро Агага. Для многих Формула-Е кажется какой-то искусственной, лишённой драйва серией. Того же Себа легко понять: «электроформула», звучащая как троллейбус, далека по духу от его «Феррари». Но это всё субъективные оценки. А что же в реальности? Два проведённых сезона показали, что у Формулы-Е есть возможность развиваться. Более того, чемпионат привлекает даже заводские проекты. Например, уже в новом сезоне Формулу-Е ожидает прибавление в лице «Ягуара», а «БМВ» и «Вольво» активно обсуждают возможность своего присоединения к первенству в ближайшие годы.

Но перейдём от этого затянувшегося вступления непосредственно к Roborace. Техника здесь будет унифицирована. Почти унифицирована. Шасси у всех коллективов окажется одинаковым, а программное обеспечение удастся перенастроить. Это говорит о следующем: первенство строится таким образом, чтобы претендовать на максимальную ценовую демократичность.

Даже сами промоутеры пока не могут определиться с тем, как позиционировать данную «забаву»: то ли называть её шоу, то ли — соревнованием. В релизе

Даже сами промоутеры пока не могут определиться с тем, как позиционировать данную «забаву»: то ли называть её шоу, то ли — соревнованием.

красуется первый вариант, а господин Агаг, к примеру, называет гонки Roborace автоспортивным действом. Кстати, состязания беспилотников станут гонками поддержки серии Формула-Е, что очень даже логично.

Но это всё не так уж и важно. Главное другое. На чём должен будет зиждиться коммерческий успех состязаний умных беспилотников? Все новомодные вещи, так или иначе, интересны автопроизводителям, а автоспорт всегда был главным плацдармом для их обкатки. С этой точки зрения Roborace — просто гениальная задумка. Испытание автономных технологий управления является вообще отдельной историей. Представьте себе такую картину: в одном офисе «А» некий шеф концерна «Б» решает вопрос о тестовой программе для исследования беспилотных решений. Конечно, можно нанять целую роту инженеров, выделить под это дело многокилометровые участки-полигоны… А как же финансовая сторона? Вот-вот. Уж слишком нерентабельно всё это выглядит в сравнении с площадкой под названием Roborace.

Пока официальный список команд-участниц первого сезона не объявлен, но будет очень странно, если мы не увидим в нём громких имён. Одним словом, не чемпионат, а малина? Спешить с выводами не будем. И вот почему.

Стоит зайти на любой из форумов, посвящённых автоспорту, как тут же видишь жалобы, что автомобильные гонки уже не те, что были раньше; что пилоту впору в одну руку дать газировку, а в другую — чипсы, ибо гении инженерной мысли в боксах и тактики на капитанском мостике сами способны решить судьбу турнира. Однако Roborace вообще оставляет пилота за бортом! Интересно, а в сообществе гонщиков имеется какой-то единый профсоюзный орган? Просто так недалёк и день, когда все пилоты «попадут под сокращение». Ситуация получится как в том анекдоте, где один спрашивает другого, как идут дела на работе, а тот отвечает, что всё хорошо, что он автоматизировал весь процесс производства. Тогда первый интересуется: не дали ли премию? А этот самый автоматизатор говорит: «Нет, не дали. Уволили».

Поначалу, когда дизайнер Даниэль Саймон только нарисовал беспилотник Roborace, общественность, в том числе и гоночная, восприняла всё это как

Шасси у всех коллективов окажется одинаковым, а программное обеспечение удастся перенастроить.

какую-то эволюцию соревнований среди радиоуправляемых машинок. Однако затем стало очевидно: планы по внедрению автопилота в гоночную технику куда масштабнее, а их посягательство уже накрывает большой автоспорт.

DevBot — это имя того прототипа, который первым объявляет войну привычным гоночным автомобилям. Его испытания прошли в британском Донингтоне совсем недавно — случилось это в рамках предсезонных тестов Формулы-Е. Самое интересное, что нам до сих пор так и не показали на том же видео реальные возможности беспилотника Roborace, которому дебютировать в боевом режиме предстоит очень скоро, а DevBot уже тут как тут. Этот самый DevBot создан на основе Ginetta — спортпрототипа категории LMP3. Пока ещё автопилот, установленный в нём, пускает человека за руль, однако, как показали тесты в Донингтоне, подопытная Ginetta может справиться с прохождением круга по треку, будучи управляемой лишь искусственным интеллектом.

Плацдарм под названием Roborace можно и нужно использовать на благо автоспорта в традиционном его виде.

Пессимизм в отношении гоночных беспилотников проходит красной нитью буквально через всё написанное. Но этот плацдарм под названием Roborace можно и нужно использовать на благо автоспорта в традиционном его виде. Примеры? Пожалуйста. Данные инновационные машинки подойдут для испытания самых различных ноу-хау, которые в дальнейшем предполагается вживить в обыкновенные болиды: от каких-то аэродинамических решений до апробации чего-то более революционного. Главное, испытывая в Roborace даже самые смелые и безумные решения, мы не рискуем самым ценным, что может быть в автоспорте, то есть жизнью пилота.

Как видим, в наши дни «железки» оказываются наделены интеллектом, готовящимся поспорить с человеческим. Будем надеяться, что у чиновников ФИА хватит мудрости и они не дадут собственноручно осуществить захват автоспорта «клешнями» искусственного разума.

Комментарии