Стал чемпионом и ушёл. Прав ли Росберг и кто вместо него?
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Действующий чемпион Формулы-1 после 11 лет в «Больших призах» покидает «Королевские гонки». Что случилось и кто займёт место Нико Росберга?

Нико Росберг взорвал мир автоспорта. «С шести лет моей мечтой был титул чемпиона Формулы-1, и я его завоевал, — объявил миру немец. — Я чувствую, что не готов брать на себя новые обязательства. Я больше не хочу этим заниматься. Я решил прислушаться к своему сердцу и чувствую, что прав. Большое всем спасибо за поддержку».

В Формуле-1 Росберг выступал на протяжении 11 лет, на его счету более двух сотен Гран-при, два с лишним десятка побед и 30 поул-позиций. Подиум на Гран-при Абу-Даби стал для немца 57-м в «Больших призах» и сделал его 33-м чемпионом мира. И этот успех поставил точку в карьере Нико, длившуюся четверть века.

«Чемпионат» разбирается, прав ли Росберг, уходя непобеждённым чемпионом, и как его решение повлияет на паддок.

Материалы по теме
Шок в Формуле-1: чемпион Росберг уходит
Шок в Формуле-1: чемпион Росберг уходит

Новейшая сага: Нико против Льюиса

В романе о Нико Росберге в роли антагониста выступил бы Льюис Хэмилтон — победа над британцем в этом году стала главным достижением немецкого пилота. В годы выступлений за «Уильямс» Росберг уверенно опережал почти всех своих напарников, и даже в «Мерседесе» он три года был сильнее Михаэля Шумахера. Конечно, Красный Барон в этот период был далёк от оптимальной формы, однако именно он поначалу выглядел лидером «Серебряных стрел».

Но всё изменилось с приходом Льюиса Хэмилтона. Перейдя из «Макларена», британец в первый же совместный сезон с Росбергом, хотя и выиграл меньше гонок, набрал больше очков. На новый уровень соперничество Росберга и Хэмилтона вышло в 2014-м, когда у «Мерседеса» появилась доминирующая машина. В том сезоне сражение продолжалось до последней гонки, однако технические проблемы в Абу-Даби лишили Нико последних шансов.

В 2015 году никто из преследователей так и не смог дотянуться до «Мерседеса», и Льюис с Нико снова остались единственными претендентами на титул. Хэмилтон был намного сильнее и уже за три гонки до финиша оформил свой третий чемпионский титул. В заключительных Гран-при Росберг одержал три уверенных победы, однако Льюис на этих этапах ехал уже далеко не в полную силу. Впрочем, победы Росберга продолжились и в 2016-м и стали залогом победы в чемпионате.

Нико начал новый сезон с четырёх побед на старте первенства. Из-за регулярных проблем с двигателем Хэмилтон был отброшен далеко назад, но перед летним перерывом он выиграл шесть гонок из семи и перехватил инициативу. Впрочем, штрафы за перерасход компонентов силовой установки, а также отказ двигателя в Малайзии позволили Нико вернуться на первую строчку. Ещё неделю спустя Росберг победил в Японии и тем самым сделал первый шаг на пути к титулу.

«О завершении карьеры я задумался после Сузуки — после той гонки я мог лишь проиграть титул. Прессинг начал усиливаться, и я подумал, что если я реализую свою детскую мечту, это стало бы прекрасным завершением карьеры», — объяснил позже Нико. После той победы Росбергу достаточно было вторых мест в оставшихся гонках — и именно этого результата добился Нико. Несмотря на чудовищный прессинг и вероятность ошибки, любая из которых лишила бы немца всякого преимущества, он сохранял концентрацию и с помощью четырёх подряд вторых мест стал чемпионом.

Материалы по теме
Хороший, но одноразовый. Почему Росберг больше не станет первым
Хороший, но одноразовый. Почему Росберг больше не станет первым
В годы выступлений за «Уильямс» Росберг уверенно опережал почти всех своих напарников, и даже в «Мерседесе» он три года был сильнее Михаэля Шумахера.

Первый после Проста

До Росберга последним пилотом, покинувшим Формулу-1 в статусе действующего чемпиона, был Ален Прост. После годичного отсутствия в 1993-м француз вернулся в «Большие призы» с «Уильямсом» и на самой сильной машине в чемпионате завоевал четвёртый титул. Нико Росберг стал первым за 23 года чемпионом мира, кому хватило силы воли покинуть «королеву автоспорта» в статусе сильнейшего пилота.

В борьбе с Хэмилтоном Росберг прошёл через настоящий автоспортивный ад. После Спа-2014 практически все обвиняли Нико в том, что он хотел вынести Льюиса с трассы. Массу критики в свой адрес Нико выслушал и после Австрии-2016, когда он вновь пытался выдавить напарника с оптимальной траектории. Да и в целом весь минувший сезон проходил на фоне постоянных технических проблем Хэмилтона и рассуждений о том, достоин ли Росберг чемпионства. Самого Нико на подиуме неоднократно освистывали болельщики.

Так достоин ли Нико титула? Он выиграл в этом сезоне девять гонок и лишь четырём людям в истории удавалось одержать за год больше побед: Мэнселлу, Шумахеру, Феттелю и Хэмилтону. Нико входит в топ-10 пилотов в истории Формулы-1 по количеству поул-позиций и занимает 13-е место по числу побед — Росберг выигрывал чаще Хаккинена, Райкконена, Баттона и Вильнёва, чаще обоих Хиллов, чаще Ханта и Андретти вместе взятых.

После гонки в Абу-Даби Росберг наконец достиг олимпа Формулы-1 — в этом году он был абсолютно лучшим, а сгоревшие моторы стали историей, и уже через несколько лет лишь историки и специалисты будут помнить, сколько двигателей вышло из строя и сколько позиций штрафов получил Хэмилтон. Сейчас Нико на вершине мира и волен распоряжаться своей карьерой как ему угодно. Росберг решил уйти непобеждённым и не защищать титул.

Росберг больше никому и ничего не должен доказывать. Да, он не достиг успехов Михаэля Шумахера, но их пока никто не достиг. Да, он не стал самым титулованным гонщиком современности, но едва ли это было целью Нико. Как сказал однажды Красный Барон, рекорды ставят для того, чтобы их побивали, и даже достижения Шумахера рано или поздно падут под напором нового чемпиона, который, возможно, ещё даже не родился.

25 лет назад, когда Росберг делал свои первые шаги в картинге, в Формуле-1 ещё не было семикратных чемпионов. Тогда лишь 22 человека могли похвастаться титулом чемпиона мира. Теперь же этот список вырос до 33 фамилий, и «Росберг» среди них встречается дважды. У Нико есть прекрасная дочь Алайя, очаровательная супруга Вивиан и очень милый чемпионский титул. И больше нет дел в Формуле-1.

Нико входит в топ-10 пилотов в истории Формулы-1 по количеству поул-позиций и занимает 13-е место по числу побед.

«Глупый сезон» возвращается

Открыта вакансия водителя Формулы-1! Молодой немецкий коллектив ищет нового сотрудника. Условия: офис в Англии, хорошая зарплата, машина — ещё лучше. Требования: стрессоустойчивость, умение быстро учиться, природная скорость, регулярные победы и подиумы. Опыт в борьбе за титул необязателен, но будет преимуществом.

Неожиданный переход Нико Хюлькенберга в «Рено» спровоцировал броуновское движение на рынке пилотов, но по сравнению с заявлением Нико Росберга уход немца из «Форс Индия» — мелочь. «Мерседесу» потребуется время, чтобы найти Росбергу замену, но менеджеры многих пилотов прямо сейчас тщательно вчитываются в контракты своих подопечных, чтобы найти лазейку, позволяющую обратиться в Брэкли.

Догадок и слухов о том, кто мог бы сесть за руль чемпионского «Мерседеса», масса. Однако сначала стоит обратить внимание на цели самой команды. В следующем сезоне регламент Формулы-1 серьёзно изменится: акцент будет смещён в сторону аэродинамики, и у «Ред Булл» с «Феррари» есть реальный шанс подтянуться к доминирующей в последние годы команды. Если в Маранелло по-прежнему царит бардак и немногие верят, что «Скудерия» добьётся столь серьёзного прогресса, чтобы бороться за титул, то угроза со стороны «Ред Булл» действительно велика.

Для «Мерседеса» уход Нико Росберга — это блестящая возможность пересмотреть всё устройство команды и в год, когда чемпионству «Серебряных стрел» реально угрожают соперники, перейти к модели с одним доминирующим пилотом и его вторым номером. Лидером команды, разумеется, станет Льюис Хэмилтон — самый успешный гонщик современности.

Вряд ли кто-либо из звёзд Формулы-1 согласится уйти в «Мерседес» на роль второго номера. Кроме того, Риккардо и Ферстаппен прочно связаны контрактом с «Ред Булл», «Феррари» Феттеля не отпустит ни за какую компенсацию, а переход Фернандо Алонсо, учитывая его коллизии с Льюисом в 2007 году, наверняка заблокирует руководство команды.

Зато для Серхио Переса, Валттери Боттаса или Нико Хюлькенберга это уникальный шанс перезапустить карьеру. Но каждый из них подписал контракт на следующий год, а Хюлькенберг и вовсе выпал из обоймы «Мерседеса», перейдя в заводскую «Рено». Ромен Грожан, которому следующий год предстоит провести за «Хаас», также не подходит на роль новобранца «Мерседеса», поскольку связал свою карьеру с шансом перебраться в «Феррари».

Уход Нико Росберга — это блестящая возможность пересмотреть всё устройство.

Зато у «Мерседеса» есть Паскаль Верляйн. В «Маноре» Верляйна немного затмил Эстебан Окон, который увёл у немца возможность уйти в «Форс Индия», зато теперь более опытный Паскаль получит лучший шанс всей своей жизни. Верляйн — немец, чемпион DTM, ставший в этом году главным локомотивом «Манора» и в одиночку едва не вытащивший аутсайдера на десятую строчку Кубка конструкторов. Именно «Мерседес» занимается карьерой Верляйна, и если Паскаль всё-таки получит место, то сможет учиться у лучших и рассчитывать на борьбу за титул уже в 2018-2019 годах.

Так или иначе, «глупый сезон» продолжается, и составы команд, которые ещё месяц назад казались почти определёнными, могут претерпеть значительные изменения. Уход Росберга — это первая настоящая сенсация на рынке пилотов со времён перехода Феттеля из «Ред Булл» в «Феррари». Так что в 2017-м нас ждёт совершенно другая Формула-1.

Материалы по теме
Стартов много не бывает. Ещё одна революция в Формуле-1
Стартов много не бывает. Ещё одна революция в Формуле-1
Комментарии