Вандорн: не завидовал тем, кто пробился в Формулу-1 быстрее меня
Максим Вершинин
Пилот «Макларена» Стоффель Вандорн рассказал о долгом пути в Формулу-1, домашнем Гран-при Бельгии и нежелании участвовать в «Инди-500».

— Стоффель, начнём с традиционного вопроса — ваши впечатления от Гран-при России и от Сочи?

— В 2012 году я участвовал в гонке Еврокубка Формулы «Рено» 2.0 на Moscow Raceway, и там меня дважды победил Даниил Квят. А год спустя, уже в Мировой серии «Рено», обе гонки выиграл я. В качестве основного пилота Формулы-1 я приехал в Сочи в первый раз. Мы с «Маклареном» рассчитывали показать здесь хороший результат. Не знаю, можно ли считать таковым финиш на 14-й позиции, но мы всё же финишировали.

Впервые я оказался в Сочи в 2014 году как пилот GP2 и был весьма впечатлён трассой. Мне показалось очень интересным, что её окружают построенные к Олимпийским играм стадионы, что одновременно можно увидеть море и, повернувшись, видеть горы с заснеженными вершинами. С этой точки зрения в Сочи всё очень удалось. В 2015 году именно в Сочи я завоевал свой титул чемпиона GP2, и поэтому с этапом в России у меня связано немало положительных эмоций.

Трасса мне нравится своим характером. Повороты перетекают из одного в другой, и всё это в окружении Олимпийского парка, а близость отбойников делает «Сочи Автодром» чем-то средним между традиционной уличной трассой и стационарным автодромом. Мне даже сложно подобрать слово, чтобы точно описать трассу в Сочи. Но она очень интересна для гонщиков.

Стоффель Вандорн. Справка

Родился 26 марта 1992 года в Кортрейке.

В 2012 году сражался с Даниилом Квятом за чемпионский титул в Еврокубке Формулы «Рено» 2.0 и стал первым, несмотря на сход в последней гонке.

В 2013 году — вице-чемпион Мировой серии «Рено», в 2014-м — вице-чемпион GP2, в 2015-м — безоговорочный победитель сезона в GP2 с 16 подиумами в 21 гонке.

— В 2017 году вы проводите в Формуле-1 свой первый полный сезон, но дебютировали ещё год назад в Бахрейне и сходу набрали очки. Какие тогда были ощущения?

— Конечно, самое главное — это невероятные эмоции, когда я получил шанс не просто провести тесты за «Макларен», а выступить за эту легендарную команду в Гран-при. Да, очень жаль, что мне пришлось заменять Фернандо Алонсо в Бахрейне, но так сложились обстоятельства. Это был очень интересный уик-энд, который мне запомнится навсегда.

Всё было невероятно сжато по времени — от момента, когда я узнал о необходимости выступления в Формуле-1, до финиша в Гран-при Бахрейна на 10-м месте. Я абсолютно без какой-либо подготовки прилетел на трассу, прыгнул в машину и стал уже официально гонщиком Формулы-1. Просто фантастикой оказалось то, что я смог опередить Дженсона Баттона в квалификации, а потом в гонке не просто продержался до конца дистанции без технических проблем, но и стал 10-м — очки были первыми для «Макларена» в том сезоне.

Стоффель Вандорн и корреспондент «Чемпионата» Максим Вершинин

— Не привёл ли такой блестящий дебют к дополнительному давлению перед первым полным чемпионатом Формулы-1 для вас?

— Нет, не думаю. Да, я провёл одну гонку и набрал в ней очки, но это не тот результат, которым можно было бы начать гордиться и который вскружил голову. Я долго и плотно работал вместе с «Маклареном», они поддерживали меня во время карьеры в молодёжных сериях. Я хорошо знал команду, команда знала меня, и мы отлично выстроили рабочие отношения, что и позволило снять всё ненужное напряжение перед дебютом в Бахрейне в прошлом году. Ну а после этого, думаю, прессинг даже стал меньше, так что никаких проблем не возникло и никакого груза моего дебютного Гран-при на своих плечах я не чувствую.

— При подготовке к сезону-2017 прибегали ли вы к помощи Фернандо Алонсо или Дженсона Баттона в плане каких-то советов от более опытных пилотов?

— Межсезонье прошло достаточно традиционно для любого гонщика. Это работа над физической формой, общение с инженерами, визиты на базу команды, но целенаправленно обращаться за советами к Фернандо и Дженсону — нет, такого не было. Безусловно, и Алонсо, и Баттон помогали мне по ходу нашего взаимодействия внутри «Макларена», но всё это было в текущем режиме.

— Учитывая ваш опыт молодёжных серий и пилотаж прошлогоднего болида «Макларена», можете сравнить машины Формулы-1 образца 2016 года и нынешние?

— Ощущения от машин поменялись, это правда. Как вы можете видеть, мы приезжаем на трассы и бьём их рекорды прошлых лет. Мне это очень приятно и интересно. Сейчас физически чуть сложнее атаковать на пределе, поскольку болиды более требовательны к состоянию пилота и к его навыкам, но тем интереснее для нас и для болельщиков!

— Многие говорят, что более широкие болиды затрудняют обгоны и что особенно непросто будет на уличных трассах…

— Нет, не думаю. Машины прибавили в габаритах, но к ним привыкли буквально в первый же день тестов. Это позволяет бороться колесо в колесо, но, естественно, предъявляет более высокие требования к пилотам.

Что касается уличных трасс, то это интересный момент. Думаю, мы увидим немало интересных моментов — более широкие машины требуют невероятного мастерства, чтобы атаковать на пределе в окружении отбойников, поскольку трассы-то никто не расширял. Если в прошлые годы случались инциденты, когда кто-то переоценивал свои возможности, то в этом году их может стать больше просто из-за того, что болиды оказались шире.

— Как думаете, сколько времени нам понадобится, чтобы увидеть вас на подиуме в брызгах Chandon?

— Очень сложный вопрос. Сейчас перед «Маклареном» стоят другие задачи, решение которых должно помочь вернуться к победам в Гран-при. Невозможно говорить о каких-то конкретных сроках, потому что мы пока недостаточно конкурентоспособны для борьбы за места на подиуме. Вся команда трудится не покладая рук, чтобы достичь наших целей. От гонки к гонке мы стараемся добиваться прогресса, улучшать нашу машину, но пока делать прогнозы просто неразумно. Надеюсь, результатов нам не придётся ждать слишком долго.

— Перед приходом в Формулу-1 вы выступали в GP2 и японской Супер Формуле — на ваш взгляд, какая из этих серий лучше с точки зрения подготовки пилота к чемпионату мира?

— Обе серии дают бесценный опыт. В GP2 ты работаешь, во-первых, на одних и тех же трассах, что и Формула-1, плюс делаешь это в дни Гран-при. Во-вторых, учишься работать с резиной «Пирелли», которая используется в Формуле-1. Что же насчёт Супер Формулы, то там болид обладает очень внушительной прижимной силой, и это даёт свои преимущества для набора опыта пилотом. Я счастлив, что мне удалось выступать в обеих сериях, благодаря чему я смог многому научиться и получить важные для меня навыки и знания.

Стоффель Вандорн и Фернандо Алонсо

— Вы шли к Формуле-1 шаг за шагом, переходя из одной серии в другую, постепенно продвигаясь вперёд, тогда как сейчас некоторые гонщики перескакивают через ступени — правильно ли это?

— Ответ могут дать выступления этих пилотов. Что Макс Ферстаппен, что Даниил Квят — эти гонщики не потерялись в Формуле-1 и смогли продемонстрировать свои таланты, поднимаясь на подиум и даже выигрывая. Уверен, если бы они перешли из младших серий сразу в Формулу-1 и были к этому не готовы, то вряд ли бы показали то, что показали.

Да, у кого-то карьера развивается невероятно быстро, а кто-то годами топчется на одном месте, но я не стал бы сравнивать гонщиков. У каждого пилота свой спортивный бэкграунд, у всех разные условия. За себя могу сказать так — да, я двигался в Формулу-1 постепенно, выступая в разных сериях. И я ни о чём не жалею, поскольку смог получить огромный багаж знаний и бесценного опыта — всё это мне очень помогает сейчас. Никогда не завидовал тем, кто продвигался в своей карьере быстрее меня. Считаю, что я оказался в Формуле-1 в нужное для меня время.

— В этом году вас ждёт первый домашний Гран-при Бельгии в качестве пилота Формулы-1 — что ощущаете перед этим этапом?

— Домашняя гонка Формулы-1 — особый этап для любого пилота, и я не исключение. Это большая честь, ведь далеко не каждый из участников чемпионата мира может участвовать в гонке на своей родине. Я представляю, как приеду в Спа со своей семьёй и друзьями, на трассе будут болельщики — это что-то абсолютно невероятное! Уверен, мне доведётся испытать то самое дополнительное ускорение на трассе, которое придаёт гонщику его домашний этап. К тому же в этом году в Спа будет трибуна с моим именем — как в Сочи есть трибуны имени Виталия Петрова и Даниила Квята, — что также делает гонку особой для меня.

— Гран-при Монако 2017 года вы проведёте с Дженсоном Баттоном, поскольку Фернандо Алонсо уедет в США для участия в «Инди-500». В какой гонке вне Формулы-1 хотелось бы стартовать вам?

— Я рад за Фернандо, который получил возможность реализовать одну свою мечту. Рад и за «Макларен», который возвращается в «Инди-500». Надеюсь, что у Алонсо и команды всё получится в Индианаполисе. Что до меня, то я целиком и полностью сосредоточен на Формуле-1. Уверен, что в США Фернандо Алонсо ждёт впечатляющий уик-энд, но не менее впечатляющим он будет и для меня, ведь это мой дебютный этап в Формуле-1 в Монте-Карло. Я думаю только о Формуле-1, о других сериях нет никаких мыслей.