«Ужасно боюсь тараканов!» Какие они — участники «Дакара» вне гонок
Светлана Амеличкина Евгений Кустов
,
Анастасия Нифонтова
Как выглядит жизнь участников «Дакара» за пределами гонок? Что они любят, чего боятся и какие сложные решения им приходилось принимать?

Во время ралли-марафона «Дакар» все по максимуму следят за успехами и неудачами гонщиков. А вот об их жизни вне гонок мы знаем не так много. «Чемпионат» позволит вам лучше узнать некоторых пилотов, представляющих «Тойоту» на «Дакаре». Мы постарались выбрать непохожих друг на друга атлетов и пообщались с опытнейшим штурманом Владимира Васильева, бронзовым призёром «Дакара» Константином Жильцовым, атлетом Motul Анастасией Нифонтовой, решившейся на выступления в классе Original bu Motul без поддержки механиков, и ещё двумя участниками легкового зачёта — голландцем Эриком ван Лоном (4-е место на марафоне-2015) и дебютантом «Дакара» Ароном Домжалой. Ван Лон и Домжала, равно как и экипаж Васильев-Жильцов, выбрали для участия внедорожник Toyota Hilux.

— Самое любимое и нелюбимое блюдо для вас?

Константин Жильцов: Люблю обычное нормальное мясо, особенно дикое. Нелюбимое блюдо, которое мне совершенно не нравится, — андульет: перетёртое мясо непонятно кого. Это швейцарское блюдо, которое готовят в горах. Есть его невозможно, просто гадость.

Анастасия Нифонтова: Я остаюсь в душе ребёнком, поэтому всё моё любимое — это детское меню. Мороженое, пицца, чипсы… Не очень люблю всю эту морскую ерунду вроде моллюсков. Не понимаю этого.

Арон Домжала: Однозначно, я люблю стейки – это моё любимое блюдо. И я не люблю никакие овощи!

Эрик ван Лон: Вообще не люблю рыбу. Обожаю стейки – но только нежирное мясо. Мне, пожалуйста, хорошо подготовленный стейк! Ем мясо каждый день, ведь я занимаюсь мясным бизнесом.

— Любимый фильм, который вы можете пересматривать много раз?

Жильцов: Люблю наши старые российские фильмы, из серии «Бриллиантовая рука» или «Белое солнце пустыни». Могу их сыграть один за всех актёров, так как знаю все слова наизусть.

Нифонтова: Таких фильмов много — всё зависит от настроения. Один их любимых – «Летят журавли», по операторским делам. Очень люблю трогательный фильм «Искусственный разум». А не люблю российские фильмы про 90-е — бандиты и всё такое.

Домжала: Любые бесплатные фильмы в интернете (смеётся).

Ван Лон: Я сейчас не так часто смотрю фильмы. Больше люблю какой-нибудь экшн. Могу выделить «Однажды в Америке» — просто класс! Мне нравится, что он отчасти был основан на реальных событиях. В детстве любил смотреть один фильм, который длился 3,5 часа. Сейчас это показалось бы мне скучным, а тогда я пересмотрел его пять раз!

Стрелок, альпинист и миллиардер. Самые любопытные участники «Дакара»

— Какую музыку поставили бы себе на лиазоне, если бы была такая возможность?

Жильцов: Есть гонщики, которые не могут без музыки на лиазоне. Но для меня лиазон и прослушивание музыки — вещи несовместимые. Во время гонки надо думать о гонке, концентрироваться. Лиазон на спецучасток требует проверки дорожной книги, а когда едешь после спецучастка, то пытаешься анализировать, как сложился этап.

Нифонтова: У меня в проигрывателе всегда разная музыка — от классики вроде Бетховена до «Рамштайна». На лиазоне выбор тоже был бы по настроению. Иногда просыпаешься на бодрой волне, тогда и музыки хочется такой — «унц-унц». А иногда хочется поспокойнее.

Домжала: Конечно же, We are the champions! Весь лиазон её крутит!

Ван Лон: Всё что угодно. Могу любую голландскую музыку, могу «Металлику», могу романтические песни. У меня в плейлисте примерно пять тысяч песен. Разве что российских нет – потому что не понимаю, что там поётся.

— Ваше хобби за пределами автоспорта?

Жильцов: Люблю и на лыжах покататься, и на сноуборде, и в хоккей поиграть. Рыбалка, охота… Всякие экстремальные истории, связанные с прыжками с парашютами, с тарзанками, на спортивном самолёте прокатиться с элементами высшего пилотажа — правда, не за рулём. Я не могу находиться дома, сидеть и что-то ожидать.

Нифонтова: Фотография, кино, горные лыжи.

Домжала: Увы, никакого хобби нет. А так – люблю плавать.

Ван Лон: Пожалуй, катание на велосипеде. В принципе это входит в тренировки, но мне правда нравится кататься. Когда я вернусь с «Дакара», то переключусь на велосипед, потому что летом приму участие в благотворительном мероприятии, одной из составляющих которого станет велогонка. Ещё люблю играть в гольф.

«Приходится поднимать голос!» Слушаются ли пилоты штурманов на «Дакаре»?

— Как много времени проводите в социальных сетях?

Жильцов: Социальные сети — тоже вирус типа автоспорта, которым все сейчас поражены. Основные соцсети у нас — «Инстаграм» и «Фейсбук». Их приходится просматривать регулярно, и поскольку все друзья вокруг автоспорта участвуют в этих вещах, то волей-неволей приходится реагировать. Социальные сети — некий разведочный материал: люди начинают выкладывать свой автомобиль, а на нём видно великолепно, что переставили радиатор или тормоза другие. Кто какой комбинезон купил, кто какой HANS, ботинки, перчатки…

Нифонтова: Провожу много времени — наверное, к сожалению. Но это моя работа. Положительный момент соцсетей – ты сам себе журналист, можно создать свой телеканал на YouTube, своё издание, самому креативить. Круто, что можно вещать о себе на всю планету откуда угодно.

Домжала: Я сижу очень мало – пять минут в день. Говорите, от меня много постов? Ну, это не я, это другие люди мне помогают.

Ван Лон: Ноль! Ни в «Инстаграме», ни в «Фейсбуке», ни в «Твиттере». Всё, что нужно для ралли, за меня ведёт помощник.

— Любимая компьютерная игра? Когда-нибудь проводили за ней всю ночь?

Жильцов: В компьютерные игры я уже давно не играю. Прошёл тот период, но было время, когда я этим увлекался. У меня была Call of Duty — играя в неё, я мог сидеть ночами: ребёнок у меня уходил спать, а утром, отправляясь в школу, махал мне рукой.

Нифонтова: Не сочтите за пиар, но меня порадовала свежая игра про «Дакар». Мне очень понравилось, что там действительно можно ехать по роудбуку, заблудиться. Мой сын Тимофей тоже очень любит играть в эту игру. Гоняет на «Тойоте» Аль-Аттии.

Домжала: Counter-Strike, и я действительно мог играть целую ночь! Ну, раньше мог.

Ван Лон: Не люблю компьютерные игры. Даже в детстве не особо. Ну, в «Пакман» играл. Зато люблю разгадывать судоку на высоких уровнях – это тренирует мозг.

— У вас есть какие-то фобии?

Жильцов: Я с детства не очень люблю змей. Фобий и боязней у меня нет. Самое страшное для меня сейчас — узнать о болезни своих родителей. Когда до ужаса боишься ночных звонков, вздрагиваешь, если родители не отвечают на телефон. Поэтому я стараюсь звонить всегда сам, превентивно, чтобы понимать, что всё нормально.

Нифонтова: Все нормальные люди чего-то боятся — даже совершающие самые невероятные поступки. Страх позволяет не терять голову. Я, например, ужасно боюсь тараканов!

Домжала: Каких-то фобий у меня нет. Хотя вот больших высот опасаюсь.

Ван Лон: Практически ничего не боюсь. Ну, разве что бейсджампинга или прыжков с парашютом с самолёта. Животные? Ну, я не люблю крыс, но никакой боязни здесь нет.