Что Мазепин думает о BLM-движении и как ему Шумахер. Интервью перед дебютом в Ф-1
Евгений Кустов
Гонщик Формулы-1 Никита Мазепин — о целях на сезон
Ещё спросили про запрет российского флага, потенциальных соперников и многое другое.

Завтра, 26 марта, Никита Мазепин начнёт свой первый боевой сезон в Формуле-1, приняв участие в двух пятничных тренировках Гран-при Бахрейна. Накануне дебюта пилот «Хааса» пообщался с группой российских журналистов, ответив на самые разные вопросы.

«Будем бороться с «Уильямсом»

— К сожалению для российских болельщиков, «Хаас» скорее всего станет одним из аутсайдеров сезона. В связи с этим какие задачи вы ставите перед собой? Например, важно ли обогнать Мика Шумахера?
— Начну с конца. Безусловно, очень важно постараться показать результаты, которые позволят оказаться впереди соперника. С самого начала выступлений в автоспорте тебе прививается инстинкт, что ты должен выкладываться на полную и опережать всех соперников. Для меня неважно, кто находится рядом со мной. Очень важно сохранять такой настрой, но адекватно оценивать собственные возможности, стараясь улучшать свои результаты с каждой гонкой.

— И кто может стать вашим конкурентом из числа других команд?
— По прошествии тестов у меня сложилось мнение, что мы будем бороться с «Уильямсом». На этом, наверное, всё. По моим оценкам, остальные команды пока слишком далеко от нас.

— Российских болельщиков трудно завлечь, если пилот не борется за высокие места. На какие скрытые интриги им стоит обратить внимание, чтобы не терять интереса и активно вас поддерживать?
— Мне трудно придумать интриги — всё-таки это не входит в мои обязанности. Но я могу откровенно сказать, что всегда буду стараться показывать максимально хороший результат, когда выезжаю на трассу. Постараюсь финишировать максимально высоко или даже пересечь финишную черту первым. Это не зависит от того, стартую я 19-м или с поул-позишн.

С другой стороны, Формула-1 очень сильно отличается от других чемпионатов, в которых я выступал за свою жизнь. Здесь намного меньше зависит от гонщика и намного больше — от команды и машины. Здесь все — чемпионы, лучшие гонщики в мире, при этом есть пилоты всех поколений: кому-то 41, а кому-то 20. Считаю, что этот чемпионат в любом случае интересен. Если бы я не выступал, то все равно каждое воскресенье был бы приклеен к телевизору, потому что я очень большой фанат этого спорта.

Мик Шумахер во время тестов сказал, что ему помогла работа, которую вы выполнили на трассе. А какие плюсы видите вы в сотрудничестве с Миком?
— Мик — один из лучших молодых пилотов сейчас на рынке. То, что он оказался в «Хаасе», для меня лично стало сюрпризом, потому что таких гонщиков мало. Возможность работать с лучшими — это трудно, они никогда не дадут тебе шанса расслабиться, и это именно то, что нужно такой команде, как «Хаас». Эта команда нуждается в двух пилотах, которые голодны до побед и которые хотят на долгое время остаться в Формуле-1. Уверен, вместе с Миком мы сможем улучшать машину, и надеюсь, что у нас будут хорошие результаты в 2022 году.

— У вас нет ощущения, что Мик перетягивает всё внимание на себя?
— Безусловно, такого ощущения нет. Я каждый день нахожусь в команде, работаю с людьми и вижу, что у нас хорошие отношения друг с другом и с командой. Всё идёт чередом.

Не мог поверить в эту историю, но когда я был маленьким, то в семь лет отец подарил мне первый покрашенный шлем — и это была реплика шлема Михаэля Шумахера! Не мог тогда даже подумать, как всё обернётся через 15 лет! Я всегда следил за выступлениями Михаэля, он выступал на порядок лучше своих соперников в тот момент. Для меня это было той точкой, до которой я хотел когда-нибудь дойти. До сих пор об этом вспоминаю и хотел бы когда-нибудь достичь такого же уровня.

Справится ли Мазепин с Шумахером и ещё 4 интриги нового сезона Формулы-1. Ждём старта!

«Очень уважаю судей»

— Вы как-то говорили, что во время выступлений в Формуле-2 судьи иногда принимали решения относительно вас не по гоночным причинам. Нет ли опасений, что в Формуле-1 будет похожая ситуация?
— Я лично знаком со всеми судьями. Мы проводим всю свою жизнь на гоночных трассах. И летаем по миру практически все вместе. Мы все являемся частью одной большой семьи Формулы-1. Когда-то они принимают мою сторону, когда-то — против меня. Они намного старше меня и были в Формуле-1, ещё когда я не родился. Судьи идеально знают правила, поэтому я их очень уважаю.

— Как вы считаете, какая у вас репутация в гоночном мире? И как бы вы её изменили?
— Я большой противник моментов, когда люди пытаются быть теми, кем они не являются. Считаю, что такая модель поведения выглядит несолидно. Особо не думаю, кем бы я хотел быть. Я гонщик, я этим занимаюсь всю жизнь, и у меня это хорошо получается. Самое главное для меня — делать максимум на трассе. Это тяжёлая цель, над которой придется много трудиться. Поэтому работы достаточно.

Пусть те, кто смотрят мои гонки, сами решат по поводу моей репутации. Точно могу сказать одно — мои гонки смотреть никогда не скучно, я не сдаюсь просто так.