Перепады высот
Дмитрий Герчиков
Комментарии
В обзоре 9-го тура Евролиги Дмитрий Герчиков восхищается итальянскими партизанами из "Лоттоматики", удивляется различию КПД легионеров и восхищается рекордом Мирсада Туркана.

В обзоре 9-го тура Евролиги Дмитрий Герчиков восхищается итальянскими партизанами из «Лоттоматики», удивляется различию КПД легионеров и восхищается рекордом Мирсада Туркана.

Гвоздь вечера. «Лоттоматика» — «Реал». Еще два тура назад шансы вице-чемпиона Италии на выход в Топ-16 были призрачны. Тем не менее пара скальпов, снятых с грандов континентального баскетбола позволила подопечным Ясмина Репеши вернуться в гонку за заветные пропуска во второй групповой этап. Вслед за греческим «Панатинаикосом», жертвой неуемных апеннинцев стал обладатель Кубка УЛЕБ-2007.
Хозяева удивили визави постоянной сменой направлений атаки и волевым характером. Аргументы в споре за победу довольно весомые. Так, непредсказуемость наступления не позволила «сливочным» разобраться, откуда исходит основная угроза их кольцу. Естественно, после геройств Аллана Рэя в матче с афинянами, «бланкос» уделили шутеру повышенное внимание. Это немного ослабило давление на Роко-Лени Укича, который не преминул блеснуть плеймейкерскими талантами. Именно его нестандартные ходы позволяли получать мяч Габини и Лорбеку в позициях, удобных для броска или прохода под кольцо.

Как оказалось, итальянские «большие» вполне конкурентоспособны на фоне грозных испанских великанов! Кроме того, тренерская установка Репеши — постоянное движение нападающих, побуждающих опекунов к неравноценным разменам и стяжкам, — стала неприятным сюрпризом для Хуана Плазы. Стоило же главкому мадридцев переориентировать подопечных (усилить бдительность в окрестностях трехсекундной зоны), как на авансцену выходили дальнобойщики… Проще говоря, игра в «угадайку» обрекла «Реал» на третье поражение в европейском сезоне.

Почему же итоговая разница оказалась столь мизерной? Дело в том, что умение великолепно атаковать у «бланкос» никому не отнять. Тем более возрастной и не любящей «окопный» стиль ведения игры «Лоттоматике». Стоило пиренейцам взорваться, как солидный игровой отрезок не заставлял себя ждать (к примеру,10:0 в дебюте игры или 11:0 по ходу третьей четверти). Однако стойкость хозяев, уверенно сдержавших серию ударов, да ахиллесова пята «королевского клуба» в нынешнем сезоне — нестабильность вкупе с невозможностью проводить всю встречу в боевом режиме — не давали гранду шансов закрепить сиюминутное преимущество. Получив чувствительную пробоину, трудолюбивые итальянцы не поддавались панике, а старательно заделывали полученные бреши за счет наступательных акций. Мадридцы же, регулярно впадавшие в спячку после спурта, забывали о том, что преимущество надо постоянно подкреплять. Это привело к равенству под занавес встречи и нервной концовке, в которой удача осталась на стороне «Лоттоматики».

From zero to hero. Холлис Прайс. В заключительной десятиминутке встречи «Маккаби» и «Летувос Ритас» знамя лидерства пять (!) раз переходило из рук в руки. Окончательно «прижиться» в стане прибалтов баннеру помог заокеанский легионер вильнюсцев Холлис Прайс. На протяжении встей встречи его бомбардировки с периметра заставляли разочарованно вздыхать до отказа забитую «Нокиа арену» — столь уверенно «коротышка» из Оклахомы клал в цель «трюльник» за «трюльником». Ключевым из шести точных дальних бросков назову залп, состоявшийся за 6,7 секунды до финальной сирены (снайпер не побоялся взять ответственность на себя, хотя в предыдущей атаке его бросок был накрыт). Собственно, после оного израильские чемпионы и признали поражение — отыграть пятиочковый дефицит за столь мизерный промежуток времени подопечным Одеда Катташа ныне не под силу.

Лучше бы я остался дома…Ларри Аюзо. Первое домашнее поражение «Цибоны» в Евролиге неразрывно связано с именем пуэрториканского легионера. Защитник умудрился отправить в молоко пять из восьми бросков со средней дистанции, и запороть аналогичное количество дальних атак при семи попытках. После подобных чудачеств неудивительно, что привычно доброжелательные хорватские болельщики по окончании игры провожали любимца с площадки недовольным гудением.

Посчитали — прослезились. Мирсад Туркан во встрече с «Барсой» отвоевал всего девять отскоков. Однако этого оказалось достаточно, чтобы баскетболист вошел в историю Евролиги — в нынешнем десятилетии турок оказался первым из спортсменов континентального розыгрыша, разменявшим тысячу подборов. Увы, достижение не помогло «Фенербахче» сломить сопротивление каталонцев…

Групповой турнир. 9-й тур
Группа А

1. ЦСКА — 17 очков (8 побед – 1 поражение). 2. Монтепаски – 15 (6-3). 3. ТАУ – 15 (6-3). 4. Олимпиакос – 14 (5-4). 5. Жальгирис – 14 (5-4). 6. Олимпия – 12 (3-6). 7. Виртус – 11 (2-7). 8. Проком – 10 (1-8).

Группа В
1. Уникаха – 16 (7-2). 2. Летувос Ритас – 16 очков (7 побед – 2 поражения). 3. Маккаби – 15 (6-3). 4. Эфес Пилсен – 15 (6-3). 5. Арис – 14 (5-4). 6. Цибона – 12 (3-6). 7. Милан – 11 (2-7). 8. Ле Манн – 9 (0-9).

Группа С
1. Панатинаикос – 17 очков (8 побед – 1 поражение). 2. Барселона – 16 (7-2). 3. Реал – 15 (6-3). 4. Фенербахче – 13 (4-5). 5. Партизан – 13 (4-5). 6. Руанн – 12 (3-6). 7. Лоттоматика – 12 (3-6). 8. Брозе Баскетс – 10 (1-8).

Комментарии