Показать ещё Все новости
Отчуждённая РЕАЛьность
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Вылет из Евролиги "Панатинаикоса" и "Реала" - главные итоги топ-16. "Финал четырех" в Мадриде пройдёт без хозяев. Почему и что делать - выяснял обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Герчиков.

В самой лихой по закрутке группе F топ-16 Евролиги мадридскому «Реалу» изначально отводилась роль первой скрипки. Обладатель Кубка УЛЕБ довольно уверенно преодолел предварительную стадию, без вопросов набирая «свои» очки и иногда вытряхивая пыль из элитных конкурентов. Что вызывало уважение в пиренейцах, так это искрометный и атакующий баскетбол, от которого команда не отказывалась ни при каких обстоятельствах. Нестандартные комбинации, разыгрываемые на высокой скорости, и высокая игровая дисциплина — качества, ставшие визитной карточкой «галактикос». Однако во второй отборочной стадии континентального топ-турнира визитку, скомкав, словно никчемную бумажонку, отправили на помойку дружины, большую часть зимы пребывавшие в кризисе. Что же на самом деле случилось со «сливочными»? Попробуем разобраться.

КАДРЫ

Скамейка у мадридцев, по континентальным меркам, — бесконечна. После триумфа годом ранее в Кубке УЛЕБ боссы пообещали главному тренеру Хуану Плазе удовлетворить любые трансферные запросы, чтобы команда добралась до домашнего «Финала четырех-2008». Оптовым закупкам шеф предпочел точечную селекцию, в результате которой в «Реале» оказались Михалис Пелеканос и Лазарос Пападопулос. Собственно, были закрыты именно те позиции, которые доставляли коучу наибольшую головную боль — форварда-универсала с доминирующими разрушительными навыками (Пелеканос славился еще и отменной «персоналкой») и классического центра, способного стягивать на себя двойную опеку.

Евролига УЛЕБ. Топ-16. Группа F.
1. «Маккаби» (Тель-Авив) — 4 победы/ 2 поражения (разница очков +20).
2. «Олимпиакос» (Греция) — 4/2 (+7).
3. «Реал» (Испания) — 3/3 (-4).
4. «Жальгирис» (Литва) — 1/5 (-23).

Не смутила «галактикос» и потеря накануне старта топ-16 американца Хэмилтона — на его место моментально приобрели (за деньгами в столице Испании не стояли — выигрыш домашнего финала любыми средствами назывался приоритетной целью) Виктора Итурбе, выступавшего за королевский клуб с 1998 по 2002 год. Проще говоря, у дядьки Черномора Плазы легион прекрасных витязей на самом деле был «как на подбор». Может, стоило бы раскрутить боссов и на смену тихоходного Ллула, которого на скорости постоянно оставляли в дураках более мобильные визави, однако тренер предпочёл не перетряхивать кардинально чемпионский состав, сделав ставку на сыгранность. Насколько оправдалась ставка, рассмотрим в следующем пункте. Пока же констатируем, что кадровый вопрос для «Реала» в нынешнем розыгрыше был не актуален и вряд ли может служить достойным оправданием провалу.

ТАКТИКА

Индивидуальное мастерство представителей «бланкос» было выше, нежели у соперников по группе F (где-то намного, где-то — на самую малость). В каждой из линий имелась возможность свободной ротации, без ущерба для стратегического рисунка и потери в качестве игры. Наконец, универсализм многих баскетболистов позволял варьировать оборонительные и наступательные модели в зависимости от соперника.

Парадокс, но Плаза словно отправил в «игнор-лист» все вышеприведенные аспекты и зашоренно гнул атакующую линию. Да, перестроения делались (как, к примеру, в домашнем матче с «Олимпиакосом», где акцент атак был перенесен на дугу), но они были столь же очевидны для противника, как многомудрость «Блондинки в шоколаде». В моменты же, когда возникала критическая необходимость в более тонких тактических операциях — например в гостевом матче с «Маккаби», где не на шутку разошелся Никола Вуйчич, — коуч либо отмалчивался, уповая на мастерство подопечных, либо паниковал.

Баскетбольная истерия Плазы пару раз давала о себе знать еще на первом этапе, когда наставник, отдавшись во власть эмоций, терял нити игры и не мог соорудить достойный ответ агрессивной афинской «зоне» либо прервать парад римских дальнобойщиков. И ещё один момент. Порой казалось, что Плаза двигает подопечных, словно фишки на макете. Замены зачастую имели механическую сущность, размены в обороне порой проводились под позицию, а не под оппонентов. Но если в Кубке УЛЕБ стратегия постоянства и академичность еще прокатывала, то в Евролиге «Реалу» тактической гибкости очевидно не хватило.

ПСИХОЛОГИЯ/ФИЗИКА

Чрезмерная самоуверенность в действиях «галактикос» всерьёз проявлялась лишь на первом этапе, когда расслабленность аукнулась команде поражением от «Лоттоматики» и непростыми матчами с «Партизаном» и «Фенербахче». В топ-16 лишь в гостевой встрече с «Маккаби» к «бланкос» есть вопросы, поскольку страдавшие от нестабильности израильтяне вряд ли бы словили тот приснопамятный кураж, не проскальзывай вольготность в действиях пиренейцев. Что касается физической готовности игроков «Реала», то здесь к испанскому штабу вопросов нет. За месяц вернуть в строй Пападопулоса, на котором после предварительного осмотра специалисты поставили крест с вердиктом out for season, — дорогого стоит. Так что медикам клуба стоит выписать премии и продлить контракты. А вот нового главного тренера неплохо было бы и поискать…

Комментарии