Быков: порой можно стать лучшим, не набирая очков
Лев Савари
Самый результативный игрок чемпионата России – защитник столичного "Динамо" и сборной России Сергей Быков побывал в редакции "Чемпионат.ру" и ответил на вопросы наших корреспондентов.

Поговорить с защитником московского «Динамо» и сборной России Сергеем Быковым мы собирались давно, благо, поводов было предостаточно – относительно удачное выступление национальной команды на Евробаскете в Польше, провальное начало нового сезона в полностью обрусевшем «Динамо», разговор с судьёй в Краснодаре, после которого началась драка. Увы, всё как-то не складывалось – то у нас возможностей выбраться во дворец спорта в Крылатском не было, то у Сергея ввиду очевидных причин не возникало желания общаться. Однако долго так продолжаться не могло, и когда в конце ноября мы признали Быкова лучшим игроком осени в Суперлиге А, избежать встречи было уже сложно.

«Я к вам приеду в редакцию, но у меня будет всего один час. Вам хватит?», — любезно поинтересовался Сергей и, получив утвердительный ответ, добавил: «Тогда до встречи». Долгожданная встреча состоялась на следующий день. Быков приехал к нам после утренней тренировки, не без интереса обошёл редакцию и, выпив чашечку кофе, предложил начать интервью, предварительно попросив не задавать вопросов о том, что случилось в злополучном матче с «Локомотивом». Мы проговорили почти два часа, наверное, могли и больше, но совесть не позволяла задерживать Сергея больше, хотя он настолько вошёл во вкус, что отказывался укладываться в отведённые им самим рамки.

Сейчас ситуация в «Динамо» несколько иная. Игроков, которые прошли огонь и воду, поиграли в топовых командах и могут взять игру на себя, осталось немного. Поэтому наш тренер, Сергей Валерьянович Базаревич, определил мне роль атакующего игрока. Поэтому и получается, что индивидуальные очки у меня есть, а побед у команды нет. Немного утешает, что в игре мы смотримся неплохо, но нахождение в низу таблицы Суперлиги и Еврокубка заставляет делать выводы и искать пути выхода из ситуации.

– Сергей, хотелось бы поздравить вас с титулом «лучшего игрока осени» по версии нашего сайта. Насколько это для вас значимо?
– Ваше мнение я уважаю, и мне очень приятно, что вы отметили мою игру. Только не очень радостно обсуждать личные заслуги, когда твоя команда находится в самом низу турнирной таблицы. Наблюдая за другими игроками в нашем чемпионате, я бы отметил, скорее, Бриона Раша из «Триумфа». А мне забивать и проигрывать не очень приятно. Так что в будущем придётся приложить усилия, чтобы оказаться в этой компании не только с очками, но и при победах команды.

– Что для вас сложнее: находиться на площадке, когда твоя команда проигрывает, или сидеть на скамейке, когда она добивается успеха?
– Это две крайности. Мне больше нравится вариант, когда ты играешь, приносишь пользу команде. Не всё же сводится к добыванию очков. В своё время Ивкович пригласил меня в команду с определённой задачей – отрабатывать в защите и стараться выключить из игры ведущих игроков соперника.

Мы проигрывали на выезде матч «Црвене Звезде», которая тогда была очень сильна. Меня выпустили на площадку в паре с американским разыгрывающим. Мне тогда казалось, что я ничего не сделал, ни разу не бросил, только сбил своего оппонента на индивидуальные действия. Тогда высокая оценка тренером моих действий показалась блефом, а теперь я понимаю, что на конечный результат матча может повлиять игрок, не набравший ни одного очка. Такие игроки ценятся в баскетболе.

– «Динамо» только что приобрело двух игроков. Насколько хорошо вы их знаете, смогут ли они усилить вашу команду?
– Думаю, что «Динамо» сделало хорошее приобретение. Эти парни очень мотивированны, особенно Алексей Швед, которому много чего хочется доказать. Зибиров, по моему мнению, умеет хорошо защищаться, парень с неуступчивым характером, может нейтрализовать любого соперника, в том числе вывести его из игры психологически. Поэтому мы надеемся, что он сможет закрывать игроков соперников, поймавших «свою игру». Это нам может очень пригодиться. Что касается Алексея Шведа, то он произвёл на меня большое впечатление, это очень талантливый игрок. Он может играть на позиции как второго, так и третьего номера. У него есть опыт игры и на первом. Хороший дриблинг, хороший бросок – он прошёл школу ЦСКА, где даже на тренировках приходилось сражаться в условиях жёсткой конкуренции. По таланту он один из луших молодых игроков в России, поэтому всё в его руках.

– Когда на площадку выходит стартовая пятёрка «Динамо», команда выглядит мощно и набирает очки. Какие у вас ощущения, когда сменившие вас игроки скамейки упускают добытое преимущество? Вроде бы, хорошие ребята, но у них мало что получается. Они вас выводят из себя или, наоборот, мотивируют работать ещё больше?
– Думаю, такое впечатление со стороны действительно может сложиться: стартовая пятёрка играет ровно, потом ведущие игроки начинают уставать, и ребята, выходящие на замену, проигрывают. На самом деле, у меня это не вызывает раздражения, наоборот, стараешься их как-то завести и подбодрить. Просто «Динамо» оказалось в весьма сложной ситуации: игроки, пришедшие в команду, Шевель, Жуканенко, Глазунов, играли на совсем другом уровне. Но ребята работают, и никаких обид или претензий по отношению к ним нет. Со стороны все отмечают, что «скамейка» – наше слабое место на сегодня. Но я думаю, что они могут понемногу прибавлять во всех аспектах игры и это положительно скажется на игре команды в целом. Мы хорошо работаем, и победы должны прийти. Я бы отметил атмосферу в команде. Такого дружного коллектива давно не было. Сказывается схожий менталитет, ведь команда у нас чисто российская. Мы хорошо понимаем друг друга, все проблемы не выходят за пределы площадки. И меня обстановка в команде радует и позволяет надеяться на положительные результаты в будущем.

У российских игроков, конечно, много пробелов и прорех в технике. Сказывается, что был период, когда закрылись детские школы. Как-то возник даже разговор, что многие игроки не учились в школах, а пробились за счёт физических данных или характера, целеустремлённости. В возрасте, когда игроки в Европе уже выходят на ведущие роли, у нас только продолжается процесс обучения. Поэтому объективно наши игроки в чём-то отстают. Но если игрок обучаем, он может вырасти в мастера.

– Вам приходилось уже выступать за команду, все игроки которой обладают российским паспортом?
– До прихода в профессиональный спорт только так и было (улыбается). Даже в Сургуте уже были иностранцы. Пожалуй, только во второй команде «Динамо» были все свои. Вопрос актуальный для нашего чемпионата. Все наблюдают, как «Динамо» выкрутится из подобной ситуации. О «засилии» иностранцев, из-за которых «зажимают» российских игроков, говорили много. Немного давит мнение, что нам дали возможность себя проявить, а россияне ничего не показывают. С профессиональной точки зрения надо понимать, что ситуация крайняя: были опытные топовые иностранные игроки, которые прошли большую школу, в том числе и в НБА, но они не составили дружную команду как таковую. Все они одновременно покинули команду, переживающую финансовые трудности. И со стороны игрока я вижу для себя некий новый вызов: есть такая ситуация, как есть, и надо играть и доказывать на площадке свою состоятельность. Надо меньше философствовать и лучше играть. У меня в памяти слова сербских тренеров: «Все знают, как надо играть. А твоя задача – не рассуждать, а играть и выполнять именно то, что от тебя требуется».

– Мы уже говорили об Алексее Шведе, который прибавил за счёт того, что тренировался с профессионалами. Вам пришлось месяца три играть и тренироваться с Джаннеро Парго, который перед тем, как появиться в «Динамо», блистал в НБА. Насколько это повлияло на вашу результативность в этом сезоне?
– Надо говорить не о трёх месяцах, а о четырёх годах после того, как Душан Ивкович вернул меня в команду из аренды. Это было если не второе рождение, то второй шанс, который был мне предоставлен. И я стал смотреть на всё происходящее уже более профессионально. В команде были топовые игроки, и у каждого было чему поучиться. Что касается Парго, то индивидуально это один из сильнейших игроков, которых мне довелось увидеть. Чего он только не вытворяет с мячом. Один на один он может обыграть любого. Но был ещё целый ряд игроков, к которым я присматривался: Хансен, Домеркант, Пападопулос. Сейчас кое-что из этого всплывает.

У российских игроков, конечно, много пробелов и прорех в технике. Сказывается, что был период, когда закрылись детские школы. Как-то возник даже разговор, что многие игроки не учились в школах, а пробились за счёт физических данных или характера, целеустремлённости. В возрасте, когда игроки в Европе уже выходят на ведущие роли, у нас только продолжается процесс обучения. Поэтому объективно наши игроки в чём-то отстают. Но если игрок обучаем, он может вырасти в мастера. А ведь много талантливых ребят не хотят ничего слышать, не хотят учиться, и выйти на высокий уровень им сложно.

– Вас оштрафовали после матча в Краснодаре. Повлиял ли скандальный матч в Краснодаре на обстановку в команде? Иногда трудности разобщают коллектив, иногда сплачивают. Что получилось у вас?
– Данная ситуация нас только сплотила. Мы понимали, что всё против нас. Любая агрессия и недовольство делают тебя виноватым. После матча эмоции нас захлестнули: мы понимали, что это был «наш матч», а его у нас украли с помощью судей. Мы не боялись последствий, потому что были честны перед собой и знали, что правда на нашей стороне.
Мы хотели просто сказать судьям, что они были не правы, а кого-то ударить даже и мысли не было. У каждого в голове сидит тот момент, что дисквалификация может перечеркнуть твою карьеру, как у Авлеева. А заварушка началась из-за каких-то подошедших непонятных людей. Нас наказали потому, что РФБ должна была как-то прореагировать. Но эта ситуация нас только сплотила. Даже думал, что будем играть злее и агрессивнее после этого, но пока в игровом плане у нас не всё получается.

Продолжение интервью с Сергеем Быковым читайте во вторник