Показать ещё Все новости
"Давайте сразу отдадим медали УГМК"
Александр Разинков
"Давайте сразу отдадим медали УГМК"
Комментарии
Кэндис Паркер рассказала, как ей удалось настрелять 43 очка во втором матче финальной серии чемпионата России, а Илона Корстин и Поки Четмэн выразили недовольство работой арбитров.

УГМК одержал вторую победу кряду над «Спартой & К» в финальной серии женского чемпионата России, повёл 2-0 и фактически вышел на финишную прямую. Уральскому клубу осталось сделать последний шаг к золоту, однако он может стать «трудным самым». Так считает форвард команды из Екатеринбурга Кэндис Паркер, установившая во вторник личный рекорд — 43 очка. С ней заочно согласна и защитник подмосковного коллектива Илона Корстин, пообещавшая биться с противниками до последнего.

Четмэн: ситуация с судьями не изменится к лучшему

Впрочем, основной темой двух состоявшихся встреч данной серии остаётся работа судейского корпуса. Например, наставник «Спарты & К» Поки Чэтмен высказалась лаконично.

Чемпионат России. Женщины. Плей-офф. Финал. Второй матч

УГМК (Екатеринбург) — «Спарта & К» (Видное, Московская область) — 87:79 (18:20, 27:20, 14:21, 28:18)

УГМК: Паркер (43 + 9 подборов), Абросимова (13), Степанова (10), Пондекстер (6), Дюмерк (5 + 7 передач), Груда (4), Нолан (2), Бибжицка, Видмер, Волкова, Артешина.

«Спарта & К»: Бёрд (20), Таурази (14 + 7 подборов), Екабсоне (12), Осипова (9), Корстин (8), Миллер (5), Фаулс (4 + 7 подборов), Карпунина (3), Лисина (2), Маккарвил (2 + 8 подборов), Андерсон.

Счёт в серии: 2-0.

— Как оцените работу арбитров?

— Как я оценю работу арбитров? Зачем вы задаёте мне этот вопрос? Думаете, они плохо судили?

— Некоторые решения показались спорными.

— Слушайте, если вы спрашиваете, значит, уже что-то не так. Я хочу, чтобы вы поняли: я уважаю соперника и признаю его силу. Уверена, что в третьем матче, запланированном на среду, ситуация с судьями не изменится к лучшему. Можете написать об этом что угодно. Нам же надо постараться найти способ преодолеть трудности, и мы сделаем это.

Паркер: этот матч я запомню надолго

— Кэндис, во втором матче финальной серии вы сыграли очень результативно. Как вам удалось набрать 43 очка?

— Нужно было действовать максимально агрессивно, чтобы сохранить ключевое в финальной серии преимущество домашней площадки. Я понимала, что войти в игру со скамейки запасных надо активно, энергично, сразу включиться в борьбу, вселить в одноклубниц уверенность. К счастью, с первых минут пошёл бросок, я забила несколько мячей. Затем продолжала в том же стиле, и всё получалось.

— Вы скромно оцениваете личные заслуги. Неужели снайперский рекорд ничего для вас не значил?

— Конечно, моему восторгу нет предела. Я очень рада достижению, 43 очкам и всему прочему. Самое главное, что УГМК выиграл, повёл 2-0. Мы всей душой желаем стать чемпионами России, и очередная победа приблизила нас к цели. Во втором поединке я действовала отлично, завтра может выстрелить кто-то другой. Партнёры хорошо доставляли мне мяч, создавали возможности для атаки. Я этим удачно пользовалась.

— Когда вы добрались до 30 очков, играть оставалось почти четверть. Не задумались над перспективой, скажем, набрать 50? Было бы весело.

— Нет, об этом я точно не думала. Мы хотели установить контроль над игрой, поэтому мои мысли занимали насущные проблемы – где открыться, как найти путь к кольцу и так далее. Цифры в тот момент не сильно интересовали.

— С каким настроением вы готовились к первой в финальной серии домашней встрече?

— Переживала и надеялась на победу. Успех во втором матче подряд означал бы значительное психологическое преимущество. Теперь мы действительно находится в предпочтительной позиции, ведь 2-0 в серии до трёх побед – неплохой задел.

— В текущей серии вы в среднем набирали по 31 очку и восемь подборов. По всей видимости, именно вас стоит признать основным кандидатом на звание самой ценной баскетболистки финала. Удовлетворены своими показателями?

— Нет. Пока УГМК не станет чемпионом России, я не смогу положительно ответить на этот вопрос. Никто из нас не собирается успокаиваться, останавливаться или досрочно называть себя победителями. В защите удалось продемонстрировать самоотдачу, желание сражаться. Нужно сохранить настрой и на третий матч выйти с тем же задором. Не важно, кто себя проявит с лучшей стороны. Стремиться к успеху мы будем командой.

— Прошедший матч можно назвать лучшим в вашей карьере за границей или, быть может, в жизни?

— Одним из лучших – безусловно. Даже больше скажу. Он где-то в верхней части рейтинга. Эту игру я вовек не забуду. Мне было приятно находиться на паркете, у меня всё получалось. Да и в целом год в УГМК прошёл на высшем уровне.

— В WNBA вашим лучшим достижением являются 40 баллов, забитых в кольцо «Хьюстона» в 2008 году. Знали, что есть возможность побить это достижение?

— Конечно, я помнила о том результате. Вторая игра финальной серии чемпионата России — 2009/10 мне удалась.

— «Спарта & К» уступает в серии 0-2. Как считаете, подмосковная команда способна отыграться?

— У этого клуба настолько хороший подбор игроков, что для них нет ничего невозможного. Серия не завершилась, пока у нас в активе нет трёх побед.

Корстин: зачем играть, если результат известен заранее?

— Илона, оба матча финальной серии породили массу разговоров о судействе. Как прокомментируете работу арбитров во второй встрече, которую УГМК выиграл 87:79?

— Мы настраивались исключительно на победу и на стартовом отрезке играли очень удачно. Мощно начали игру, оторвались в счёте, но потом не сумели удержать Кэндис Паркер, которая нам в итоге забила 43 очка. Что касается судейства, то в ключевые моменты, когда «Спарта & К» выходила вперёд, арбитры давали несколько свистков, и хозяева возвращались в игру. Если заглянуть в статистический протокол, можно заметить, что мы совершили 26 фолов, а УГМК – только 16. Та же Паркер пробила 16 штрафных. Невозможно так играть. Очень печально. Если результат известен заранее, то зачем вообще нужен баскетбол? Какой смысл играть? Давайте сразу повесим медали им на шеи.

— Привлечение иностранных арбитров изменило бы ситуацию?

— Мы сразу настаивали на этом. В «Финале четырёх» Евролиги у нас была встреча с УГМК, и судили нас иностранцы. Совсем другое дело. Здесь же – предвзятое отношение. Это не честно.

— Несмотря ни на какие преграды, «Спарта & К» билась достойно и хорошо выглядела во втором поединке.

— Да, но из-за перебора персональных замечаний досрочно отправились на скамейку запасных Дайана Таурази, Ирина Осипова и Сильвия Фаулз – основные игроки. Как можно столько фолов раздать сразу трём баскетболисткам?

— Настроение в команде подавленное после двух поражений?

— Естественно, неприятно проигрывать. После неудач расстраиваемся. Всё равно надеемся, что к третьему матчу соберёмся. Надо хотя бы сделать так, чтобы Паркер так результативно не сыграла. В принципе, со всеми остальными мы справились. Бибжицка нам вообще ничего не забила. Деанна Нолан и Кэппи Пондекстер не проявили себя. Только Паркер. У неё всё получалось. Если мы её остановим, а с другими отзащищаемся, как во второй встрече, то шансы будут.

— В жизни приходилось отыгрываться в серии плей-офф, уступая 0-2?

— У меня в карьере разные случаи бывали. Помню, когда выступала за ЦСКА, в серии против «Спартака» сначала выиграли "+20", потом уступили "-30", затем ещё раз взяли верх "+10"… Женский баскетбол – непредсказуемая штука. Мы уже побеждали УГМК и знаем, как это делать. Да, счёт в серии 0-2, но финал ещё не закончен. Играем-то до трёх побед.

Комментарии