Лэнгдон: рано или поздно Прохоров своего добьётся
Лев Савари
Защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон поделился с журналом SLAM своими мыслями об уровне европейского баскетбола, управленческих способностях Прохорова, таланте Рубио и его перспективах в НБА.

Прошло около восьми лет с тех пор, как Траджан Лэнгдон последний раз выходил на площадку в форме команды НБА «Кливленд Кавальерс», выбравшей его под общим 11-м номером на драфте 1999 года, но не стоит думать, что Убийца из Аляски просто сидел, сложа руки, после отъезда из Соединённых Штатов. Как раз наоборот. Высочайшее мастерство защитника позволило ему стать одним из самых известных игроков в Старом Свете, о чём наглядно свидетельствует выбор специалистов, экспертов и болельщиков, включивших его в символическую сборную десятилетия Евролиги – второго по престижности турнира на планете, который покорился уроженцу калифорнийского Пало-Альто дважды в составе московского ЦСКА.

Я думаю, что в целом он удался и нам есть чем гордиться по его итогам. После того как нас покинул тренер, с которым мы провели последние четыре сезона, и группа ключевых игроков, полагаю, мало кто ожидал от нас каких-то грандиозных результатов в этом сезоне.

А ведь этим послужной список Траджана не ограничивается: национальные первенства, Кубки, символические пятёрки, звания самого ценного игрока – его европейский путь без преувеличения был грандиозным. Хотя почему был? Он им остаётся! В минувшем сезоне Лэнгдону снова удалось вывести свою команду в «Финал четырёх» Евролиги. Это случилось уже в пятый раз, с тех пор как в 2005 году его пригласил в команду Михаил Прохоров и Сергей Кущенко.

– Траджан, каким получился для вас и вашей команды прошедший сезон?
– Я думаю, что в целом он удался и нам есть чем гордиться по его итогам. После того как нас покинул тренер, с которым мы провели последние четыре сезона, и группа ключевых игроков, полагаю, мало кто ожидал от нас каких-то грандиозных результатов в этом сезоне. Например, никто не верил, что мы снова сможем пробиться в «Финал четырёх» Евролиги, в котором до этого сезона ЦСКА принимал участие на протяжении семи сезонов кряду. Но мы сумели сделать «невозможное», и теперь наша серия продолжается. Это большое достижение нашей команды. Считаю, что мы играли с будущим победителем «Барселоной» в полуфинале так мощно, как с ними не играл никто на протяжении всего сезона. Мы просто не смогли в ключевые моменты реализовать свои важные броски, и в итоге соперник одержал над нами победу. Однако я считаю, что сезон в целом получился для нас очень успешным и мы сумеем в ближайшем будущем развить этот успех.

– Оглядываясь теперь назад, на вашу восьмилетнюю карьеру за границей, как вы можете оценить опыт, полученный вами за время выступлений сначала в Италии, потом в Турции, а теперь здесь – в России?
– Я сделал для себя интересное открытие – пребывание здесь стало для меня настоящим даром свыше, ведь у меня появилась великолепная возможность повидать мир собственными глазами. Теперь для меня нет ничего необычного в том, что практически каждую неделю я имею возможность побывать в Германии, Франции, Испании или в Греции и познакомиться с культурами этих стран, пусть даже имея для этого в распоряжении всего несколько дней. У большинства моих американских сограждан такого шанса нет, и я благодарен судьбе за то, что мне довелось повидать мир. За эти восемь лет я видел столько, сколько многие не видят за всю свою жизнь. Уже один только этот факт стал для меня исключительно ценным, а также то, что баскетбол здесь оказался на более высоком уровне, чем я думал, и, что самое удивительное, этот уровень растёт с каждым годом. Теперь для меня мысли о путешествиях, о том, чтобы увидеть мир, о встречах с новыми людьми – это то, чем бы мне хотелось заниматься по окончании карьеры, будь ли это по работе или во время отдыха. И главное – эти мысли у меня не вызывают страха. Ведь, я думаю, многие люди, которые никогда этого не делали прежде, могут испытывать страх перед такими вещами, тогда как я приехал сюда, чтобы побороть этот страх, и я рад, что у меня получилось.

– Какой вы представляли свою карьеру в Европе? О чём думали и чего ожидали, когда пересекали океан?
– Перед подписанием первого годичного контракта в Италии у меня уже был трёхлетний опыт выступлений в американском баскетболе с точки зрения путешествий и игр с командами со всего мира, так что я знал: баскетбол в Европе хорош, и талантов здесь предостаточно. Но каков здесь уровень организации игры, структуры команд, этого я не знал. И был удивлён, обнаружив, что этот уровень достаточно высок. При этом у некоторых команд есть большие деньги, а у некоторых их нет, и те, которые имеют большие деньги, покупают лучших игроков и ведут борьбу за награды сезон за сезоном. Поначалу я думал, что проведу пару лет, подзаработаю немного денег, а потом вновь попытаюсь вернуться в НБА и закрепиться там. Но после очередного возвращения в Европу и подписания долгосрочного контракта с ЦСКА я уже был уверен, что Европа это место, где я стал своим. К тому времени я уже достаточно освоился здесь и не думал о том, чтобы возвращаться в НБА. Но тот факт, что я психологически был готов развиваться, как индивидуально, так и внутри команды, стал для меня новым по сравнению с моей первой поездкой в Тревизо.

– Вы подписали контракт с ЦСКА в 2005 году, когда командой владел Михаил Прохоров. Что вы можете рассказать о ваших с ним отношениях, каким, на ваш взгляд, он был руководителем?
– Когда я заключал контракт, то не имел представления, кто такой Прохоров и каков он как функционер. Пару раз во время дебютного сезона в команде я слышал упоминания о нём как о человеке, который является собственником акций компании «Норильский Никель» и выделяет большие средства на развитие команды, являясь большим поклонником баскетбола. И ничего больше. Я ни разу не видел его, не разговаривал с ним до того дня, когда мы выиграли «Финал четырёх» в Праге. Да и после этого я не так часто с ним пересекался: после финала в Мадриде и на нескольких домашних играх в Евролиге. Но первые три сезона, что я выступал за ЦСКА, а он, по сути, содержал клуб, мы практически не встречались, а после этого, в последние два года, он и вовсе удалился. Что касается самого баскетбола, который показывал ЦСКА при его непосредственном руководстве, то Прохоров всегда старался оставаться на заднем плане, и я считаю это положительным качеством его управленческого стиля. Он нанимает в свою структуру людей и даёт им спокойно работать. Каждому на своём месте. Он приглашает в команду тех людей, которым доверяет, и старается помогать им на расстоянии, но не лезет в самую гущу процесса.

– Как вы думаете, альянс Прохорова с «Нью-Джерси» будет иметь успех?
– Я считаю Михаила человеком, который всегда и во всём хочет добиваться успеха, и я думаю, что он сделает всё на самом высоком уровне, чтобы преуспеть в своих начинаниях. Полагаю, он поможет «Нетс» выйти на новый уровень и сделать команду, способную конкурировать с сильными мира сего. Я не знаю, как много времени это у него займёт, но думаю, что он не пожалеет времени и средств, чтобы добиться положительных результатов с клубом. Думаю, в «Нью-Джерси» Прохоров будет придерживаться тех же принципов, что и в ЦСКА – пригласит в «Нетс» людей, которых знает и которым доверяет, одним словом, тех, которые добьются нужных результатов.

Я сделал для себя интересное открытие – пребывание здесь стало для меня настоящим даром свыше, ведь у меня появилась великолепная возможность повидать мир собственными глазами. Теперь для меня нет ничего необычного в том, что практически каждую неделю я имею возможность побывать в Германии, Франции, Испании или в Греции и познакомиться с культурами этих стран, пусть даже имея для этого в распоряжении всего несколько дней. У большинства моих американских сограждан такого шанса нет

Уверен, что это станет для него новым волнующим приключением, которое будет иметь важное значение, причём не только для команды, но и для всей лиги. Ведь нестандартный подход к управлению, да ещё и иностранцем – своего рода вызов.

– Ваш ЦСКА несколько лет тому назад победил в выставочном матче команду «Лос-Анджелес Клипперс». Что вы можете сказать об уровне мастерства игроков ведущих европейских команд по сравнению с уровнем не самых сильных клубов НБА?
– Я определённо думаю, что три-четыре лучших команды по итогам сезона в Евролиге могли бы на равных играть с клубами из нижней части таблицы «регулярки» НБА. Но крайне сложно сравнивать отдельных игроков на площадке здесь и там. Европейские гранды могли бы вести борьбу на равных с некоторыми командами НБА в отдельно взятых матчах. Не забывайте и о правилах – в зависимости от них та или иная команда имела бы преимущество, так что вопрос этот очень хитрый. Но в любой отдельно взятой игре если ваша команда поймала кураж, то вы можете победить кого угодно. Считаю, что «Барселона» была в этом сезоне по-настоящему хороша. Они, возможно, смогли бы конкурировать со многими командами НБА. У них хватило бы и роста, и скорости, и глубины «скамейки» – думаю, в этом сезоне они смотрелись очень здорово.

Мне кажется, что и в предыдущие годы некоторые наши команды смогли бы на равных биться с клубами НБА, что мы и продемонстрировали в тех выставочных играх, о которых вы упоминали. Мы разгромили «Клипперс» (94:75) и почти на равных сражались с «Торонто» на их площадке на протяжении всех 48 минут игры, а вот «Орландо» крупно уступили (66:94). Но если рассматривать дистанцию из 82 игр регулярного чемпионата, то любой европейский клуб будет стёрт в порошок, по банальной причине отсутствия достаточной глубины «скамейки».

– Вы не один раз упомянули о каталонской команде. После вашей личной дуэли на площадке с Рикки Рубио что бы вы могли сказать о его перспективах в НБА?
– Мы играли с ними три года назад, тогда ему было только 16. Сейчас ему уже 19, и могу констатировать, что он прогрессирует с невероятной быстротой. И только сейчас, став старше, он по-настоящему обрёл баланс в своей игре. Выступая на таком уровне, с такими соперниками, он в состоянии вести игру своей команды, он не перетягивает одеяло на себя, но у него есть равновесие в игре, есть самообладание, и есть удивительная способность видеть площадку и организовывать игру своей команды. Я думаю, что у него, конечно, могут возникнуть определённые трудности, как и у любого 19-летнего игрока, который предпринимает попытку заиграть на качественно новом для себя уровне в сильнейшей лиге мира. Сможет ли он заиграть там? Уверен, что да. Насколько он хорошо себя проявит, будет зависеть только от него самого, а мы посмотрим, что из этого выйдет. С точки зрения того, способен ли он своей игрой помочь команде уровня НБА? И думать нечего: определённо способен.

– А что вы можете сказать о вашем наставнике из «Дьюка» и его возможном назначении на пост главного тренера в одну из команд НБА? Как вы думаете, он готов к такому серьёзному шагу?
– Я думаю, что у него уже не раз возникали такие мысли. Я прочитал несколько заметок об имеющихся у него предложениях, наткнулся на высказывания Гранта Хилла, поведавшего о том, что у тренера сейчас отличные условия в Дьюке, где он только что выиграл чемпионат NCAA. И как правильно сказал Грант, под руководством этого тренера вырастают классные игроки для НБА, готовые укрепить национальную команду. Таким образом, я считаю, что он вносит свою лепту в дела НБА, занимаясь любимым делом – тренируя команду университета Дьюк в студенческой лиге.

Пока я буду чувствовать в себе силы, буду играть. Я намереваюсь завершить карьеру тогда, когда почувствую, что не смогу конкурировать на равных со своими соперниками на площадке, когда почувствую, что мне приходится бороться с самим собой, когда перестану получать удовольствие от игры. Тогда я закончу.

И я не вижу причин для того, чтобы он бросал это дело. Я думаю, что он является сейчас сильнейшим тренером в студенческом баскетболе и ему незачем рисковать этим статусом и пробовать себя в НБА, где если у тебя не получается добиться успеха два сезона кряду, тебя увольняют. Ведь в таком случае путь назад в Дьюк ему будет заказан. В общем, я считаю, что ему не следует покидать своё место, это идеальное место для него, он проделал там грандиозную работу и продолжит делать её в дальнейшем.

– А что вы скажете о своём будущем? В этом сезоне вы достигли максимального показателя результативности в среднем за игру и максимального количество очков за матч – 32. Как долго вы ещё планируете выступать?
– После завершения моего текущего контракта, думаю, я смогу поиграть на высоком уровне ещё пару лет. Меня устраивает то, как складывается моя карьера, как в плане личных достижений, так и с точки зрения результатов, которых мы достигли с командой. Я буду стремиться, чтобы всё осталось на круги своя. Пока я буду чувствовать в себе силы, буду играть. Я намереваюсь завершить карьеру тогда, когда почувствую, что не смогу конкурировать на равных со своими соперниками на площадке, когда почувствую, что мне приходится бороться с самим собой, когда перестану получать удовольствие от игры. Тогда я закончу. К счастью, сейчас я чувствую себя отлично и способен приносить своей команде пользу и результат. В ЦСКА у меня сейчас всё отлично. Впоследствии, если ко мне будут поступать какие-то новые предложения, я их буду рассматривать со своим агентом, но на данный момент я об этом даже не задумываюсь.