Показать ещё Все новости
Импровизируйте, вам зачтётся
Иван Воронцов
Импровизируйте, вам зачтётся
Комментарии
Какой вариант защиты следует избрать соперникам "Майами" в нынешнем сезоне, в том случае если им удастся довести матч до концовки? Ответ на этот и другие вопросы - в материале "Чемпионат.ру".

Итак, представьте себе: Джеймс выводит мяч на половину площадки противника, и у него остаётся около 20 секунд до окончания атаки. Вы уже задумывались, какие у него есть варианты? Если нет, то давайте поразмышляем вместе. Справа от Леброна в углу находится обладающий отличным дальним броском Майк Миллер, слева – один из лучших специалистов в лиге по набору очков – Дуэйн Уэйд. Ещё дальше слева в четырёх-пяти метрах от кольца на «усах» замер в ожидании паса Крис Бош, ну а около трапеции обосновался обладающий отличным средним броском Удонис Хаслем. Не будем забывать и о самом Леброне – Король, он и в Африке Король.

Теперь вообразите, что в таком составе «Майами» вышел на площадку для проведения последней атаки в решающем матче сезона-2010/11. Как нужно защищаться против такой машины?

Наиболее вероятный сценарий – привычная персональная опека. Конечно, учитывая индивидуальный уровень мастерства Уэйда и Джеймса действовать один в один против них – сродни самоубийству. Почти наверняка кто-то из этой сладкой парочки будет убегать от своих оппонентов, соответственно игроки передней линии будут выходить на подстраховку, освобождая при этом Хаслема или Боша. Итогом подобной игры станут дабл-даблы Короля и Флэша, огромное количество результативных передач у «Хит» по итогам встречи и набранных очков из трёхсекундной зоны никем не опекаемыми «большими».

Вариант первый: двойная опека Леброна

Возможно, что защитникам стоит сбиться на «дабл-тим», как только Джеймс начнет движение к кольцу. Кого оставлять неприкрытым? Абсолютно точно, что не Миллера: за такое неуважение к Майку вы будете наказаны заслуженными тремя очками. Также нельзя бросать и Хаслема, так как он находится ближе всего к кольцу. Остаются Бош и Уэйд: если кого-то из них оставить без опеки на последних секундах, то, в подавляющем большинстве случаев, и тот и другой всё-таки принесут своей команде победу. Вывод очевиден: не имеет значения, кого вы оставите без опеки: каждый игрок «Хит» индивидуально настолько силён, что воспользуется своей свободой на благо команды без тени смущения и что самое главное, добьётся желаемого результата.

Вариант второй: зонная защита

Учитывая тот факт, что Джеймс и Уэйд, имея перед собой персонального опекуна, могут ворваться в зону просто потому, что им захотелось завершить атаку сольным проходом, можно попытаться применить зонную защиту: в таком случае есть шанс, что атака прямо по центру «Хит» не удастся. Но любую зону можно разобрать при помощи быстрых перемещений и серии классных передач. С последним у игроков «Майами» проблем, уверен, не возникнет, а потому даже если представить, что под бросок мяч получит всё тот же Миллер (который наверняка найдёт свободное место на дуге), то расплата последует незамедлительно. Если вы помните матчи плей-офф минувшего сезона между «Селтикс» и «Хит», то тогда подопечные Эрика Споэльстра успешно играли «зону» до тех пор, пока Рэй Аллен не возвращался на площадку. Снайпер – лучшее средство по нейтрализации «зоны», а у «Хит» их целых три: Миллер, Джонс и Хаус. Да и Уэйд с Джеймсом парни не промах – их лучше одних не оставлять.

Вариант третий: жёсткая персональная опека

Наиболее вероятный сценарий – привычная персональная опека. Конечно, учитывая индивидуальный уровень мастерства Уэйда и Джеймса действовать один в один против них – сродни самоубийству. Почти наверняка кто-то из этой сладкой парочки будет убегать от своих оппонентов, соответственно игроки передней линии будут выходить на подстраховку, освобождая при этом Хаслема или Боша. Итогом подобной игры станут дабл-даблы Короля и Флэша, огромное количество результативных передач у «Хит» по итогам встречи и набранных очков из трёхсекундной зоны никем не опекаемыми «большими». Увы, но и этот вариант, как и два предыдущих – почти бесперспективен, и вряд ли сможет принести дивиденды обороняющемуся сопернику.

Вариант четвёртый: импровизация

Никогда раньше два лучших игрока задней линии НБА не оказывались в одной команде. Учитывая невероятный атакующий потенциал «Хит», для игры в обороне против них придётся разрабатывать нестандартную стратегию. Как насчёт смешанной обороны «box-and-one»? Разумеется, Фил Джексон, Док Риверс и Стэн Ван Ганди, тренеры основных противников «Майами» в ближайшем сезоне, посидят и поломают голову на тему замедления нападения Большого Трио и компании. Также стоит упомянуть и о Томе Тибодо – нынешнем тренере «Буллз» и, возможно, лучшем специалисте по игре в обороне в НБА. Кто знает, возможно, именно он найдёт рецепт успеха.

Будь я тренером команды, которой предстоит играть против «Хит», моя тактика была бы предельно проста: я выпускаю на площадку шестого игрока и молю бога, чтобы судьи либо этого не заметили, либо, из жалости, проигнорировали нарушение численного состава. С другой стороны, мы ещё не видели «Майами» в действии, и никто до конца не уверен, чего ждать от них: всё-таки тренер у «Хит» совсем не выдающийся, а предсезонные матчи, в том числе и с ЦСКА, вряд ли смогут продемонстрировать истинную силу команды. Индивидуально – да, такого подбора звёзд в НБА сейчас нет ни у кого, но как они поведут себя, выступая за одну команду? Всё-таки баскетбол – это командная игра, где «химия» во многом является определяющим фактором.

Учитывая тот факт, что Джеймс и Уэйд, имея перед собой персонального опекуна, могут ворваться в зону просто потому, что им захотелось завершить атаку сольным проходом, можно попытаться применить зонную защиту: в таком случае есть шанс, что атака прямо по центру «Хит» не удастся. Но любую зону можно разобрать при помощи быстрых перемещений и серии классных передач. С последним у игроков «Майами» проблем, уверен, не возникнет, а потому даже если представить, что под бросок мяч получит всё тот же Миллер (который наверняка найдёт свободное место на дуге), то расплата последует незамедлительно.

Сравнивая с «Чикаго»-1995/96

Мне нравятся лобстеры, как, собственно, многим помимо меня. Ещё я люблю мороженое с фруктами. Оба блюда по-своему хороши, но вот что получится, если их смешать? В 1995 году «Чикаго» закончил регулярный сезон с показателем побед и поражений 72-10, что является рекордом НБА за всю историю её существования. По ходу плей-офф он проиграл лишь три игры, а его игроки в среднем набирали 105,2 очка и пропускали 92,3. Победа в каждой игре с разницей в 13 очков говорит о полном доминировании команды. К тому же не стоит забывать о том, что у «Буллз» был лучший игрок в мире – Майкл Джордан.

Кстати, у «Чикаго» был костяк команды – Джордан,Пиппен и Родман. Если первые два были звёздами НБА как в нападении, так и в защите, то Родман запомнился как трудяга, мастер подборов и один из лучших защитников того времени. У «Майами» есть шанс превзойти ту звёздную команду в нападении – у «Буллз» только три человека совершали по дабл-даблу в среднем за игру – Джордан, Пиппен и Кукоч. У «Хит» потенциально таких игроков аж пять: Уэйд, Джеймс, Бош, Миллер и Хаслем.

Скорее всего, Большое Трио будет набирать в среднем больше 70 очков за вечер, а вот что до обороны, не думаю, что «Майами» в нынешнем составе сможет хотя бы близко приблизиться к «Чикаго». Лично я не вижу ни одного баскетболиста в их рядах, способного побороться в следующем сезоне за звание «Лучшего игрока оборонительного плана». Думаю, что многие недооценивают потенциал «Хит» в долгосрочной перспективе. Они могут, как побить рекорд «Буллз», так и завалить одно из самых амбициозных предприятий в спорте за последние десятилетия. Все ингредиенты для команды-династии есть и в одном можно быть уверенным – нас ждут незабываемые 82 игры регулярного сезона и как минимум, пара серий плей-офф в исполнении команды, которая может стать доминирующей силой на ближайшие пять лет.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии