Настроя хватило, удачи нет
Александр Разинков
Настроя хватило, удачи нет
Комментарии
В утешительном полуфинале ЧМ по баскетболу женская сборная России в равной игре уступила в концовке национальной команде Австралии.

Кто бы мог подумать, что за два дня до окончания чемпионата мира из борьбы за медали вылетят действующий обладатель титула – Австралия, триумфатор Евробаскета-2009 – Франция и серебряный медалист обоих турниров – Россия? Наверное, никто. Для этих команд минувшая пятница обернулась несчастьем, хотя и была она не 13-м числом, а всего лишь первым. Так или иначе, четвертьфинальный барьер перечисленным выше участникам не покорился. А следовательно, им предстояло испытание тяжелейшим в моральном плане мини-турниром за пятое-восьмое места, который цинично называется утешительным. Да уж, утешение, мягко говоря, сомнительное.

Чемпионат мира. Женщины. Чехия. Плей-офф за пятое-восьмое места. Полуфинал

Австралия — Россия — 78:73 (14:14, 18:20, 18:14, 28:25)

Австралия: Кэмбейдж (18 + 8 подборов), Тэйлор (19 + 7 подборов), Джексон (17 + 9 подборов), Харроуэр (14), Бишоп (4), Снелл (3), Филлипс (2), Ричардс, Бевилакуа, О'Хи, Грима, Толо.
Россия: Абросимова (20 + 5 подборов), Степанова (16 + 4 подбора), Жедик (10), Хэммон (9), Данилочкина (9), Видмер (3), Кузина (2), Корстин (2), Осипова (2), Артешина.

Особенно если учесть, что именно подопечным Бориса Соколовского и Керри Граф выпало встречаться между собой. Как же сильно хотелось, чтобы именно эти команды боролись друг с другом за место в настоящем полуфинале, а не в утешительном. Матч мог бы получиться фантастическим по накалу и содержанию. С аншлагом, орущими болельщиками, жёсткой борьбой на каждом сантиметре площадки. Мечта. Но желания не всегда совпадают с возможностями. В осуществление этой мечты вмешались сборные Белоруссии и Чехии. Белоруски благодаря сумасшедшей мотивации и потрясающей самоотдаче разгромили россиянок, а австралийки пали жертвой хозяек, которых с трибун стадиона KV Arena поддерживал сам президент республики Вацлав Клаус.

Тем не менее Россия с Австралией являются слишком принципиальными соперниками, чтобы не настроиться даже на, казалось бы, ничего не значащий матч и вместо подготовки к нему отправиться на поиски красивых видов. После пятничного поражения тренер нашей команды признал, что теперь его штаб может лишь попросить подопечных выйти на паркет и сражаться. Просить, скорее всего, не пришлось, что доказывают слова чемпионки женской НБА Светланы Абросимовой. Наш форвард в конце предматчевой разминки собрала вокруг себя партнёрш и сказала: «Я хочу Австралию обыграть во что бы то ни стало». Надо ли говорить, что после этих слов девочки вышли на паркет с горящими глазами? Наверное, нет. И так всё понятно. Особенно старалась Корстин, которая на правах капитана личным примером заводила команду.

Стартовый состав Соколовский выпустил привычный – Хэммон, Корстин и Артешина обосновались на периметре, а Осипова и Кузина под кольцом. Правда, это сочетание игроков долго на площадке не продержалось. Австралийки первыми забили (сделала это высоченная Кэмбейдж с линии штрафных), а вот у россиянок в нападении совершенно не ладилось. Что и говорить, если по истечении половины дебютной четверти в активе наших соотечественниц было всего лишь два реализованных броска с игры – 4:10. Не изменилась ситуация и через три минуты. Если бы не попадание Степановой из-под кольца после передачи Корстин, разница наверняка стала бы двузначной.

До поры до времени вице-чемпионкам трёх последних первенств планеты не помогало ничего — ни замены, ни тактические перестановки, ни активность появившейся непривычно рано талантливой Натальи Жедик. Лишь когда до конца первого отрезка осталось чуть меньше двух минут, россиянки наконец подобрали ключи к плотной обороне соперника и выдали рывок 8:0, позволивший уйти на первый перерыв при ничейном счёте — 14:14. Блестяще проявила себя Степанова, забивавшая тяжёлые и важные мячи. Нельзя не отметить и слаженную работу всего коллектива, не сбившегося на индивидуальные действия.

Сохранив запал во время паузы, наши девушки активно начали новый игровой отрезок. Абросимова впервые с начала матча вывела Россию вперёд. Затем по очереди отличились Данилочкина и Жедик. Последняя, кстати, очень уверенно попала из-за дуги и реализовала штрафные. Порыв молодёжи поддержали Хэммон, Кузина и Степанова – 34:25. Мария, к слову, старалась так, словно пыталась исправиться за проваленный четвертьфинальный поединок. И ей это неплохо удавалось: из первых семи попыток в игре с Австралией наш пятый номер реализовала шесть.

Жаль, что дотянуть до большого перерыва с солидным гандикапом у россиянок не вышло. Здесь большую роль сыграла Кэмбейдж. 204-сантиметровая центровая сборной Австралии комфортно себя чувствовала под чужим щитом, стягивала на себя двойную опеку и активно боролась за подбор. Её действия помогли представительницам Зелёного континента собрать за первую половину 13 подборов в нападении. У наших же было всего 16. Словом, концовка четверти подопечным Соколовского не удалась, но они по-прежнему вели – 34:32.

Вернувшись на площадку отдохнувшими и максимально собранными, команды уделили ещё больше внимания обороне. Вдобавок наставник сборной России внёс некоторые изменения в тактический рисунок. Так, например, номинальный третий номер Абросимова довольно много времени теперь проводила на позиции разыгрывающего, заказывая комбинации и работая с мячом. Светлана с поставленной задачей справлялась весьма неплохо. Она не только обостряла атаки благодаря использованию в проходах своей физической силы, но и умело находила передачами открытых игроков. В частности, всё ту же Степанову. Вот только никому из противников не удавалось создать хоть сколько-нибудь стоящий отрыв. Россиянки вели по ходу этой десятиминутки максимально "+3" (46:43), австралийки и того меньше. И всё же на последний перерыв «Опалс» ушли в статусе лидера – 50:48.

Заключительную четверть Борис Соколовский не побоялся начать с тремя запасными на паркете: компанию Хэммон и Осиповой составили резервисты Видмер, Жедик и Абросимова. Наставник не прогадал. Наталья и Светлана повели за собой сборную. Первая отметилась точными штрафными, вторая забила из угла, в проходе и в быстром прорыве нашла под кольцом Хэммон – 57:53. Увы, попадание Бекки стало роковым – неудачное приземление оставило нас без основной разыгрывающей до конца встречи. Впрочем, по жёсткой игре, в которой защита явно превалировала над нападением, такая разница казалась серьёзной. Однако рывок Австралии 12:6 перевернул всё с ног на голову. Нашим вновь пришлось догонять. К счастью, у Данилочкиной с броском проблем не возникало – 65:65 за 3.07 до сирены.

Игра перешла в классическую концовку, где опыт чемпионок мира — 2006 оказался решающим фактором. Пенни Тэйлор набрала пять очков подряд, Джексон четырежды попала со штрафных, и даже подвиги Данилочкиной и Жедик, забившей ещё одну «трёху» из угла, россиянок не спасли. Абросимова, перед тем как получить пятый фол, подарила нашим надежду шальным броском издали – 73:74. Борис Соколовский взял тайм-аут, но Тэйлор не промахнулась с линии, а при "-3" Данилочкина пальнула мимо цели. Россия проиграла 73:78 и будет бороться за седьмое место чемпионата мира — 2010.

Комментарии