Показать ещё Все новости
Ветеранский максимум
Лев Савари
Комментарии
Волевая виктория "Юты", 14-я победа "Бостона", триумф "Нью-Йорка", геройства Хэмилтона и Ти Мака, трагедия Энтони, заявления Гриффина и Джеймса и объяснения Джордана – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Великолепный «Сан-Антонио» в среду добился 25-й победы в 28 матчах сезона, обыграв на своей площадке в увлекательном матче «Денвер». Всего шесть дней прошло с предыдущей встречи этих команд, однако разговоры о ней до сих пор не утихают. Болельщики колорадского коллектива по-прежнему считают, что в решающем эпизоде на последних секундах фол следовало выписывать не Кармело Энтони, а подставлявшемуся под него Ману Жинобили. Говорить можно что угодно, результат от этого не изменится, тем более, судя по всем имеющимся в наличии повторам, аргентинец чётко встал на две ноги за пределами специального полукруга. Следовательно, нарушил правила именно врезавшийся в него на полном ходу форвард «самородков».

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Бостон» – 23/4*
2. «Майами» – 21/9*
3. «Чикаго» – 18/9*
4. «Атланта» – 19/12
5. «Нью-Йорк» – 17/12
6. «Орландо» – 16/12
7. «Индиана» – 13/14
8. «Милуоки» – 11/16


9. «Филадельфия» – 11/18
10. «Детройт» – 10/19
11. «Торонто» – 10/19
12. «Шарлотт» – 9/19
13. «Нью-Джерси» – 9/21
14. «Кливленд» – 8/21
15. «Вашингтон» – 7/20

* – лидер дивизиона.

«Денвер» с максимальным настроем подошёл к отчётному матчу. В состав вернулись Чонси Биллапс, Крис Андерсен и не игравший ещё в текущем сезоне Кенион Мартин, при этом последнего тренерский штаб сразу включил в стартовый состав. Казалось бы, надо радоваться. Но горе случилось в семье лидера команды Кармело Энтони, у которого умерла сестра. Руководство, конечно, отпустило его домой. Впрочем, и без Мело у «Наггетс» есть баскетболисты, способные взять на себя игру и повести за собой партнёров. Например, занявший его место в основе Джей Ар Смит. Скандалист провёл на паркете рекордные для себя в сезоне 38 минут и набрал 22 очка. Из них 16 пришлись на третью четверть, где Смит действовал гениально, исполнив тяжелейший элемент – бросок из-под кольца с разворотом на 360 градусов.

Как раз благодаря подвигам 25-летнего защитника «Денвер» к последнему перерыву создал себе весьма комфортное преимущество (89:80), хотя в начале второй половины уступал "-5". И всё-таки выиграл «Сан-Антонио». Техасцы перетерпели атакующий натиск гостей и в заключительном периоде усилиями резервистов не только вновь вышли вперёд, но и дожали соперника, фактически не прибегая к помощи Данкана, Жинобили и Паркера. Сначала «Спёрс» совершили рывок 12:4 – это Боннер дважды отличился из-за дуги, а Сплиттер набрал четыре очка из-под кольца.

После этого наступило время Гэри Нила. Новичок НБА, игравший на протяжении трёх лет за океаном, в концовке реализовал три трёхочковых, повторив личный рекорд результативности – 22 очка. «Сан-Антонио» оторвался на шесть очков и сохранил разницу до финальной сирены. Когда мы сказали, что запасным «шпор» не понадобилась помощь основы, мы, конечно, преувеличили, ведь победили хозяева за счёт слаженной обороны. В последние пять минут заключительной четверти «Денвер» с игры забил только два броска, а всего за двенадцатиминутку набрал 14 очков, упустив шанс поквитаться с лучшей на данный момент командой НБА.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

В нынешней «регулярке» «Юта» приучила поклонников баскетбола не выключать телевизор, если она проигрывает с двузначной разницей, пусть даже и по ходу последней четверти. На сей раз «джазмены» в гостях встречались с «Миннесотой» и перед последним антрактом уступали аутсайдерам Западной конференции 12 очков. По всей видимости, они копили силы на решающий рывок. И когда им удалось его выдать, хозяевам оставалось только хвататься за головы. «Юта» в четвёртом периоде поймала кураж и набрала 41 очко, из которых большая часть пришлась на долю суперчетвёрки Кириленко-Уильямс-Миллсап-Джефферсон. «Волки» упорно сражались, удерживая лидерство до последней минуты, но «музыканты» оказались попросту мастеровитее и мудрее.

Они вышли вперёд за 33 секунды до конца матча после забитого Миллсапом с фолом мяча – 108:107. «Миннесота» взяла тайм-аут, организовав комбинацию с выводом на бросок Мартелла Уэбстера. Его трёхочковый вылетел из кольца, тот же Миллсап забрал подбор, а новичок Гордон Хэйворд, несмотря на весьма скромную комплекцию, в отрыве отличился данком и заработал право на штрафной. «Юта» повела "+4", и 13 секунд «Миннесоте» на спасение не хватило. Что касается Андрея Кириленко, то россиянин отыграл 36 минут. За это время АК-47 собрал весьма приличную в статистическом плане коллекцию: 16 очков (4 из 7 с игры, 1 из 3 трёхочковых, 7 из 8 штрафных), 7 подборов, 3 передачи, 3 перехвата и 2 блок-шота. Кстати, тренер «Джаз» Джерри Слоун одержал 1211-ю победу в карьере и вышел на чистое третье место по этому показателю в истории лиги.

ГЕРОЙ ДНЯ

«Ничего не поделаешь! За неимением шампанского и шамбертена придётся вам довольствоваться анжуйским» – именно эта фраза из «Трёх мушкетёров» приходит на ум, когда глядишь на скромные достижения Ричарда Хэмилтона в поединке против «Торонто» из 35 очков (13 реализованных бросков с игры из 20, 6 точных трёхочковых из 10, 3 штрафных из 5), 2 передач, 2 перехватов и подбора при одной потере всего за 28 проведённых в Air Canada Centre минут. Да, по сравнению с другими кандидатами – Карлосом Бузером, Полом Миллсапом и Кевином Мартином — статистика атакующего защитника не столь впечатляюща, но порой далеко не только она должна являться основополагающим фактором при выборе лучше игрока дня. Высокий процент попадания со средней и из-за дуги, относительно небольшое время пребывания на паркете и личный рекорд результативности – вот то, что позволило Рипу сегодня взойти на наш пьедестал в гордом одиночестве.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 25/3*
2. «Даллас» – 23/5
3. «Лейкерс» – 21/8*
4. «Юта» – 21/9
5. «Оклахома-Сити» – 20/10*
6. «Денвер» – 16/11
7. «Нью-Орлеан» – 17/12
8. «Портленд» – 15/14


9. «Хьюстон» – 14/15
10. «Финикс» – 13/14
11. «Мемфис» – 12/17
12. «Голден Стэйт» – 10/18
13. «Клипперс» – 8/22
14. «Миннесота» – 6/24
15. «Сакраменто» – 5/21.

* – лидер дивизиона.

Если учесть появившиеся накануне слухи о том, что Хэмилтон в личном разговоре с президентом клуба Джо Думарсом выразил недовольство своей ролью в команде и заявил о намерении уйти из «Пистонс», его сегодняшнее представление является отличным рекламным ходом для потенциальных покупателей. «Мне просто хотелось выйти и продемонстрировать всё, на что я в данный момент способен за тот отрезок, который мне предоставил тренер, – сказал герой дня по окончании встречи. – Насколько у меня хорошо получилось, судить вам». Прекрасно получилось, Рип, именно поэтому ты сегодня и признан самым-самым!

СКРЫТЫЙ ГЕРОЙ ДНЯ

Не менее полезно провёл встречу против подопечных Джея Триано и Трэйси Макгрейди. 31-летний уроженец Барлоу сыграл ещё меньше своего партнёра по команде, расположенного рубрикой выше, а именно 24 минуты, но его вклад оказался не менее весомым – 17 очков (8 попаданий с игры из 12, 1 трёхочковый из 2), 7 подборов, 7 передач и 3 перехвата при всего одной потере. Если представить, что «шутер» провёл бы на площадке среднестатистические для звёзд 40 минут, то он наверняка бы отметился трипл-даблом, а будь немного удачливее, и вовсе бы замахнулся на квадрупл-дабл и стал пятым игроком в истории, кому удалось отметиться подобным достижением. Однако после игры Ти Мак говорил не о своих достижениях, а о своём «побеге» из «Торонто» после трёх сезонов, проведённых в канадском клубе на заре карьеры: «Я не сбегал, как Крис Бош, приводя город в безумство и делая нелицеприятные заявления. Я вернулся в родные места, в Орландо, где я родился и вырос. Наши истории слишком разные, чтобы их сравнивать».

НАШИ ДНЯ

«Если кто-то думал, что мы проиграем в четвёртый раз кряду, он серьёзно ошибался», – так кратко и слегка раздражённо отреагировал Майка Д’Антони на вопрос одного из журналистов, не боялся ли он того, что его команда могла «поплыть» после серии неудач. Но в поединке против Кевина Дюранта и компании у «Никс» не возникло никаких проблем – после равной первой четверти ньюйоркцы во главе с Амаре Стаудмайром и при непосредственной помощи Ронни Тюриафа и Уилсона Чэндлера пресекли попытку гостей оторваться, а затем благодаря великолепной игре Рэймонда Фелтона – разыгрывающий отдал четыре голевые передачи за 5 минут и, воспользовавшись скидкой Галлинари поразил кольцо в проходе, — совершили спурт 10:0 и ушли на большой перерыв с комфортными "+8". Во второй половине разница опускалась ниже этой отметки лишь однажды, да и то всего на 29 секунд, ну а по ходу последней четверти потерявшие всякую надежду спастись баскетболисты «Тандер» позволяли сопернику вести "+22", но сумели собраться и избежать разгрома. Во многом потому, что именно в этот момент у хозяев на паркет появился Тимофей Мозгов, который в очередной раз не сильно порадовал, отметившись за 4 минуты одним попаданием с игры из трёх, потерей и фолом.

Не повезло минувшим вечером и «Нью-Джерси», уступившему по всем статьям в Новом Орлеане. Если после первой половины, которую хозяева выиграли со счётом 57:50, у «Нетс» ещё оставались мысли о «камбэке» и продлении победной серии до трёх поединков, то спустя 12 минут интрига в этом матче умерла окончательно и бесповоротно, а горевший на табло New Orleans Arena «двадцатник» выглядел приговором. Даже с учётом того, что заключительный период прохоровцы провели достаточно неплохо и совершили почти в два раза меньше потерь по итогам игры, итоговая статистика наглядно свидетельствовала о колоссальном преимуществе «Хорнетс» – щит они выиграли в одну калитку (48-30), да и процент попадания с игры и из-за дуги был весьма высоким (53,9 и 50,0). Отметим в очередной раз прекрасную игру Криса Пола, успевшего за 35 минут набрать 12 очков, а также совершить 14 передач, 6 подборов и 2 перехвата.

УСПЕХ ДНЯ

«Бостон» в тяжелейшем поединке дожал «Филадельфию» и продлил свою победную серию до 14 матчей. Ни одной из команд по ходу встречи не удавалось оторваться более чем на восемь очков, а в последней четверти борьба была настолько упорной, что соперников разделяло расстояние в пару попаданий. За восемь минут до конца основного времени «Сиксерс» вернули себе лидерство и удерживали его вплоть до того времени, пока не проснулось бостонское «Большое трио». Рывок, организованный Пирсом, Алленом и Гарнеттом, получился не столь внушительным (8:2), но по нерезультативной игре и этого оказалось достаточно для итоговой виктории. За 1.36 уже «Бостон» повёл "+4". «Филадельфия», благодаря выпаду Бранда, сократила разницу до двух баллов, а на последней минуте имела две прекрасные возможности для того, чтобы счёт сравнять. Но Андре Игуодала сначала совершил потерю, а затем забрался под блок-шот Гарнетта – мяч отскочил к Рэю Аллену, и снайпер оппонентов, конечно, не простил. 84:80 – очередной успех подопечных Дока Риверса. В последний раз «кельты» познали горечь поражения больше месяца назад – 21 ноября они не совладали с «Торонто».

ЗАЯВЛЕНИЯ ДНЯ

Форвард «Лос-Анджелес Клипперс» Блэйк Гриффин признался, что был бы не прочь принять участие в февральском данк-контесте на Матче всех звёзд. «Это было бы здорово. Если этого захочет лига, я, возможно, приму участие в данк-контесте. На самом деле, я не особенно много работаю над бросками сверху. Но если мне представится случай поучаствовать, я с удовольствием предамся творческому процессу», — приводит слова Гриффина официальный сайт НБА. А вот Леброн Джеймс, для которого попадание на подобного рода мероприятия стало обыденностью, признался, что, как и тренер «Лейкерс» Фил Джексон, не является большим поклонником матчей в день Рождества Христова.

«Ничего не поделаешь! За неимением шампанского и шамбертена придётся вам довольствоваться анжуйским» – именно эта фраза из «Трёх мушкетёров» приходит на ум, когда глядишь на скромные достижения Ричарда Хэмилтона в поединке против «Торонто» из 35 очков (13 реализованных бросков с игры из 20, 6 точных трёхочковых из 10, 3 штрафных из 5), 2 передач, 2 перехватов и подбора при одной потере всего за 28 проведённых в Air Canada Centre минут.

«Спросите любого игрока в лиге – кто угодно предпочёл бы остаться дома с семьёй. Думаю, даже те, кто организует расписание матчей, будут сидеть в этот день дома. Это особенный праздник. Рождество – это тот день, в который ты мечтаешь проснуться рядом со своими детьми и вместе развернуть подарки», – приводит слова Джеймса официальный сайт НБА.

ПРИЧИНА ДНЯ

Форвард «Денвера» Кармело Энтони пропустил матч своей команды с «Сан-Антонио» из-за семейной трагедии. Ожидается, что баскетболист вернётся в строй к Рождеству. В четверг Мишель, родная сестра Энтони, умерла от болезни в Балтиморе. У Мишель Энтони было четверо детей. Как отметил главный тренер «Наггетс» Джордж Карл, это происшествие «опустило всех на землю» и напомнило команде о том, что в жизни есть вещи важнее баскетбола. Напомним, что средняя результативность 26-летнего Энтони в новом сезоне составляет 24,0 очка и 8,3 подбора за матч, а минувшим летом он отказался от предложения команды подписать новый трёхлетний контракт на сумму $ 65 млн.

ЦИТАТА ДНЯ

«Я встречался с тренером Брауном две недели назад, и тогда мы говорили о выступлении нашей команды и о том, как можно добиться прогресса. Утром перед тренировкой в среду мы снова поговорили и поняли, что нам необходимы перемены. Очевидно, что „Шарлотт“ не раскрывает свой потенциал. Решение было трудным и для меня, и для Ларри, но мы должны были его принять», – так прокомментировал отставку Ларри Брауна с поста тренера «Шарлотт» владелец клуба Майкл Джордан. Теперь по слухам основным кандидатом на роль наставника является бывший наставник «Шарлотт» и «Кливленда» Пол Сайлас. В данный момент, по имеющейся информации, конкуренцию ему могут составить ассистент Стэна ван Ганди в «Орландо» Патрик Юинг и экс-наставник «Атланты» Майк Вудсон.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

«Атланта Хоукс» – «Кливленд Кавальерс» – 98:84 (17:22, 32:24, 28:23, 21:15)
«Нью-Йорк Никс» – «Оклахома-Сити Тандер» – 112:98 (27:28, 36:27, 27:23, 22:20)
«Бостон Селтикс» – «Филадельфия Сиксерс» – 84:80 (23:17, 15:27, 26:17, 20:19)
«Миннесота Тимбервулвз» – «Юта Джаз» – 107:112 (29:20, 27:25, 27:26, 24:41)
«Сан-Антонио Спёрз» – «Денвер Наггетс» – 109:103 (26:27, 33:29, 21:33, 29:14)
«Вашингтон Уизардс» – «Чикаго Буллз» – 80:87 (33:29, 17:17, 20:27, 10:14)
«Торонто Рэпторс» – «Детройт Пистонс» – 93:115 (23:24, 21:38, 24:24, 25:29)
«Нью-Орлеан Хорнетс» – «Нью-Джерси Нетс» – 105:91 (32:29, 25:21, 26:13, 22:28)
«Лос-Анджелес Клипперс» – «Хьюстон Рокетс» – 92:97 (28:32, 15:24, 19:18, 30:23)

Комментарии