Показать ещё Все новости
Полдюжины шпор для "шпор"
Лев Савари
Комментарии
Шестое поражение "Спёрс" кряду, очередная неудача "Селтикс", развязка в Индиане, разборки в Нью-Орлеане и Портленде, геройства Кроуфорда и Блатча и реакция Роуза – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Второй день подряд в героях этой рубрики ходят баскетболисты «Сан-Антонио». И, к сожалению для болельщиков этой команды, снова это упоминание – со знаком «минус». Шесть поражений подряд – такого со «шпорами» не происходило вот уже 14 (!) лет. А если учесть, что эта серия выпала Грегу Поповичу в самый неподходящий момент, понять расстройство прославленного наставника несложно. Теперь у техасцев, ещё недавно безраздельно царствовавших на западном «троне», есть вполне реальная возможность упустить лидерство «на флажке». «Лейкерс»-то продолжают выигрывать как ни в чём не бывало!

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 55/20*
2. «Майами» – 53/23*
3. «Бостон» – 52/23*
4. «Орландо» – 48/28
5. «Атланта» – 44/32
6. «Филадельфия» – 40/36
7. «Нью-Йорк» – 37/38
8. «Индиана» – 35/42


9. «Шарлотт» – 32/43
10. «Милуоки» – 30/45
11. «Детройт» – 26/49
12. «Нью-Джерси» – 23/52
13. «Торонто» – 20/54
14. «Вашингтон» – 19/56
15. «Кливленд» – 15/60

* – лидер дивизиона.

«Хьюстон» не собирался делать никаких подарков соседям по штату, поскольку «ракеты» сами решают непростую задачу: до заветной восьмой строчки в турнирной таблице, дающей последнюю путёвку в плей-офф от Запада, рукой подать, но «Мемфис» совсем не торопится её покидать. Тем не менее команда Рика Адельмана не сдаётся, из матча в матч показывая очень приличный баскетбол. Сегодня ночью их жертвой пал лучший клуб «регулярки».

Самые интересные события этого интереснейшего матча произошли в его концовке. Ещё за 40 секунд до конца четвёртой четверти «Спёрс» вели три очка и имели мяч в своих руках. Для такой опытной команды это должно означать только одно – победу. Но Кортни Ли перехватил передачу Джорджа Хилла и забил в быстром отрыве. Следом Тим Данкан забил, как показалось, с фолом Чака Хэйеса, однако судьи решили, что форвард «Хьюстона» успел «связать» лидера гостей раньше, чем тот выполнил свой цирковой бросок. Тимми Ди, конечно, был возмущён, и от огорчения забил только один штрафной из двух – 108:106.

Кайл Лоури сравнял счёт средним броском за 3,9 секунды до сирены об окончании основного времени, а Ману Жинобили, поразивший кольцо хозяев в проходе после тайм-аута, в отведённое время явно не уложился – овертайм. И тут уже силы у фаворита кончились. Пара промахов издали от Мэтта Боннера и Тони Паркера, заступ за боковую линию от Жинобили — и ключевую атаку в матче «Хьюстон» начинал, имея "+3". Попович велел было своим подшефным сфолить, но вот ведь удивительное дело: никто из них не услышал тренера, секунд 15 бесновавшегося на бровке! Когда за 7,5 секунды до конца призыв специалиста был наконец услышан игроками, было уже поздно. В гневе Попович отшвырнул в сторону свой планшет, едва не нанеся травму кому-то из ассистентов.

ИНТРИГА ДНЯ

Последний шанс побороться за путёвку плей-офф упустили минувшей ночью баскетболисты «Милуоки», наведавшиеся в Индианаполис. Победой над «Пэйсерс» они могли бы убить двух зайцев сразу и предельно запутать ситуацию в середине таблицы Востока, особенно учитывая параллельный вынос «Шарлотт» в Орландо. Но естественно, что дружина Фрэнка Фогеля тоже не собиралась сидеть сложа руки и с упрямством достойным осла продолжила свой путь навстречу неизбежному армагедону в лице «Чикаго». Именно из-за повышенного желания обоих коллективов, наверное, этот матч и получился настолько упорным – в первой половине преимуществом владели гости, а вот после большого перерыва – инициатива постепенно перешла в руки хозяев. И за 2.31 до последнего в матче перерыва после «выстрела» Роя Хибберта со средней они повели "+14", достигнув максимального преимущества.

Но, если кто-то думает, что на этом интрига в этом поединке умерла, он жестоко ошибается. «Бакс» усилиями стартовой пятёрки сумели организовать спурт 27:14 и сократить отставание до минимума за 294 секунды до финальной сирены. Естественно, нервной концовки избежать в этой ситуации не удалось, но голливудской она не получилась, потому что количество ошибок превосходило порой все допустимые нормы. Гости, например, при "-3" умудрились не уложиться в отведённое на атаку время, а хозяева при той же разнице чуть позже, сначала совершить потерю – отличился Брендон Раш, а затем запороть последнюю атаку усилиями Даррена Коллисона. На то, чтобы совершить «невозможное», у Эндрю Богута и компании было 2,7 секунды, но из всех возможных вариантах «олени» выбрали худший, доверив мяч Гудену на дуге. Тот не придумал ничего лучше, как пальнуть метров с восьми с сопротивлением. Естественно, мяч с кольцом разминулся, даже с поправкой на рикошет от «забора».

РАЗБОРКИ ДНЯ

А вот на Западе минувшим вечером бились за распределение мест уже непосредственно в самом нокаут-раунде. Правда, ни в поединке «Нью-Орелана» с «Мемфисом», ни в противостоянии «Портленда» с «Оклахомой» до умопомрачительных развязок дело не дошло. А всё потому, что те, кому победа была важнее, заранее об этом позаботились. Парни из Теннесси сумели ограничить свободу действий Крису Полу, перекрыли кислород Эмеке Окафору, выиграли за явным преимуществом подбор и во многом благодаря великолепной игре Зака Рэндольфа (28 очков, 10 подборов, 7 передач) уже в концовке третьей четверти во встрече с «Хорнетс» в гостях имели солидные "+16". Естественно, до финиша «Гриззлиз» доехали на автопилоте и получили отличную возможность побороться за шестое место. Только вот стоит это делать или нет, сейчас в свете полудюжины неудач «Спёрс» так сразу и не скажешь.

Что касается «Трэйл Блэйзерс», то они в любимом Rose Garden поначалу выглядели невразумительно, действуя исключительно через Ламаркуса Олдриджа. Однако падение до "-12" моментально привело в чувство коллектив Нэйта Макмиллана. Проснулся Николя Батюм, вспомнил, как должен играть Руди Фернандес и уже к большому перерыву стало понятно, лёгкой жизни во второй половине у гостей не будет. Так и вышло. После большого перерыва хозяева придушили трио активистов «Тандер» в лице Дюранта, Уэстбрука, Хардена и организовали рывок 17:0. А затем, не дав возможность поднять сопернику головы, нокаутировали его двумя трёхочковыми Уоллеса и Батюма в начале заключительной четверти, после которых счёт стал 84:72. Всё на что хватило сил у «Оклахомы» в оставшееся до конца матча время – это сократить отставание до "-5", большего им просто не позволили.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 57/19*
2. «Лейкерс» – 55/20*
3. «Даллас» – 53/22
4. «Оклахома-Сити» – 50/25*
5. «Денвер» – 46/29
6. «Портленд» – 44/32
7. «Нью-Орлеан» – 43/33
8. «Мемфис» – 43/33


9. «Хьюстон» – 40/36
10. «Финикс» – 37/38
11. «Юта» – 36/40
12. «Голден Стэйт» – 32/44
13. «Клипперс» – 29/47
14. «Сакраменто» – 21/54
15. «Миннесота» – 17/59.

* – лидер дивизиона.

НЕУДАЧА ДНЯ

После вчерашней победы над «Спёрс», «Бостону» нужно было выдать «под заказ» ещё один гостевой выигрыш над сильным соперником – «Атлантой». В таком случае «кельты» делали бы весьма существенную заявку на итоговое первенство на Востоке. Сказать и написать это гораздо легче, чем сделать, ведь «Хокс» на своей площадке способны одолеть кого угодно. А уж бостонцы для них – самый «любимый» из гостей. Накануне «Селтикс» получили очередную пробоину в составе – с травмой колена выбыл из строя центровой Ненад Крстич (место пятого «номера» в стартовой пятёрке в итоге занял Глен Дэвис). И во многом именно кадровый «голод» стал причиной поражения гостей.

Три четверти они держались вполне уверенно, а в последней пропустили нокаутирующий удар от запасного центрового «Атланты» Зазы Пачулии. Грузин, проведший один из лучших матчей в сезоне (15 очков и 10 подборов), в последнем периоде просто доминировал под обоими щитами, набрав на этом отрезке 10 очков и собрав шесть отскоков. После матча Риверс особо отметил то, как угадал с этой заменой его коллега Ларри Дрю: «Я думаю, Заза был самым крутым на площадке. Он расталкивал всех и вся, забирал подборы в нападении… Оставить его на площадке в решающие минуты – это было правильное решение».

ГЕРОЙ ДНЯ

На это звание сегодня было довольно много претендентов. Стоит отметить и Дуайта Ховарда, привычно доминировавшего под щитами в матче с «Шарлотт», и Кевина Мартина, настрелявшего 33 очка в кольцо сильнейшего клуба лиги, и Зака Рэндольфа, принесшего «Мемфису» очередную и очень важную победу. Про Большое Трио и говорить нечего – для них, похоже, пора заводить отдельную рубрику. Но мы решили, что хоть разок за сезон, но и игроки клубов-аутсайдеров имеют право на поощрение – и «записали в герои» сразу двух баскетболистов «Вашингтона» – Джордана Кроуфорда и Андрэя Блатча. А теперь скажите, что мы неправы! Первый набрал в матче с «Кливлендом» 21 очко, сделал 11 результативных передач и 10 подборов (первый трипл-дабл в карьере). Второй настрелял аж 36 баллов, добавил к ним 19 подборов (оба показателя – личные рекорды) и четыре голевых паса.

ТРИО ДНЯ

Естественно парни из Майами сегодня в этой номинации. Очередное представление Король, Флэш и СиБи4 устроили в Миннесоте, разгромив дружину Курта Рэмбиса. Если до большого перерыва подопечные Курта Рэмбиса ещё хоть как-то сдерживали «Большое трио», то после него «Хитлз» не оставили от соперника мокрого места, набрав в общей сложности 83 очка. На сей раз лучшим из друзей был Леброн Джеймс, собравший коллекцию из 27 очков, 10 передач, 6 подборов, 3 перехватов и блок-шота. Не сильно отстал от него и Дуйэн Уэйд, присовокупивший к 32 очкам, 5 подборов, 2 передачи, 2 перехвата и 2 блок-шота. Ну, а Крис Бош ограничился дабл-даблом из 24 очков и 11 подборов.

НАЛЕГКЕ ДНЯ

Не испытали почти никаких проблем накануне вечером «Лейкерс», пожаловавшие в некогда грозный Солт-Лэйк-Сити. Как и в случае с «Майами» действующий чемпион отдал на откуп по-прежнему обходящимся без Андрея Кириленко хозяевам первую половину, а затем ничтоже сумняшеся сокрушил их в третьем периоде, совершив рывок 18:4. Примечательно, что лидер «озёрников» Коби Брайант – на счету защитника 21 очко, 5 подборов и 4 передачи – в нём участия принимал весьма опосредованное, ограничившись попаданием со средней, парой штрафных и передачей. Впрочем, остальные тоже одеяло на себя не тянули – Байнум, Фишер, Браун, Блэйк, Газоль и Одом поочерёдно поразили кольцо соперника, наглядно продемонстрировав критикам, что с командной игрой у них перед плей-офф полный порядок.

НАГРАДЫ ДНЯ

Разыгрывающий «Чикаго» Деррик Роуз и защитник «Лейкерс» Коби Брайант признаны лучшими игроками Восточной и Западной конференций НБА в марте. Ди-Роуз помог своей команде добиться 13 побед в 16 матчах, набрав 42 очка в игре с «Индианой» и 17 передач в поединке с «Милуоки». А средние показатели Брайанта в марте составили 25,8 очка, 4,8 подбора и 4,4 передачи в 13 встречах. Баскетболист помог своему коллективу одержать 12 побед. Также на звание лучших игроков марта претендовали Кайл Лоури («Хьюстон»), Крис Бош, Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд (все — «Майами»), Крис Хампфрис («Нью-Джерси»), Рассел Уэстбрук («Оклахома»), Дуайт Ховард («Орландо»), Андре Игуодала («Филадельфия») и Маркус Торнтон («Сакраменто»). Неудивительно, что звания лучших наставников при этом достались Тому Тибодо и Филу Джексону.

НАСТРОЕНИЕ ДНЯ

Разыгрывающий «Нью-Йорка» Чонси Биллапс рассказал, что хочет продолжить выступления за «Никс» по окончании текущего сезона. «Я чувствую, что способен показывать хороший баскетбол в этой команде. Я хочу приносить пользу „Нью-Йорку“. Надеюсь, команда также заинтересована в моих услугах. Если они обменяют меня, то я буду играть в баскетбол в другом месте, но сам бы предпочёл выступать за „Никс“, — цитирует Биллапса Newsday.

ЦИТАТА ДНЯ

Практически в каждом матче теперь Деррик Роуз слышит в свой адрес скандирование болельщиков „M-V-P!“. Гостевые встречи не исключение. Минувшей ночью история повторилась в Детройте, а разыгрывающий „Буллз“ прокомментировал это так: „Я уже привык к этим крикам. Поначалу было странно их слышать, но теперь всё в порядке. Благодарю всех за поддержку“. Привычка – вторая натура, верно? Если „Чикаго“ всё-таки займёт первое место на Востоке по итогам регулярного чемпионата, озвученный фанатами титул от Ди-Роуза никуда не денется.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

»Индиана Пэйсерс" – «Милуоки Бакс» – 89:88
«Орландо Мэджик» – «Шарлотт Бобкэтс» – 89:77
«Филадельфия Сиксерс» – «Нью-Джерси Нетс» – 115:90
«Вашингтон Уизардс» – «Кливленд Кавальерс» – 115:107
«Детройт Пистонс» – «Чикаго Буллз» – 96:101
«Атланта Хоукс» – «Бостон Селтикс» – 88:83
«Миннесота Тимбервулвз» – «Майами Хит» – 92:111
«Нью-Орлеан Хорнетс» – «Мемфис Гриззлис» – 81:93
«Хьюстон Рокетс» – «Сан-Антонио Спёрс» – 119:114
«Финикс Санз» – «Лос-Анджелес Клипперс» – 111:98
«Портленд Трэйл Блэйзерс» – «Оклахома-Сити Тандер» – 98:91
«Сакраменто Кингз» – «Денвер Наггетс» – 90:99
«Юта Джаз» – «Лос-Анджелес Лейкерс» – 85:96

Комментарии