Куртинайтис: даже сейчас пошёл бы вторым к Мессине
Лев Савари
Главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис объяснил, за счёт чего его команде удалось одолеть ЦСКА в финале Единой лиги ВТБ, и назвал УНИКС сильнейшей российской командой на данный момент.

– Римас, примите поздравления с победой!
– Спасибо. Признаюсь честно, я рад, что мы выиграли этот Кубок. Потому что если бы мы сегодня уступили, то вчерашняя виктория над УНИКСом оказалась бы никому не нужной. Именно в пятницу мы преодолели себя, так как боялись встречи именно с казанцами. И я рад, что сегодня мои игроки сумели сплотиться и довести дело до конца. Хочу отдать должное ЦСКА, потому что они не сломались, проиграв дебют, и оказывали нам достойное сопротивление до последних секунд встречи. Чувствуется рука Йонаса Казлаускаса, который сплотил коллектив, и думаю, через некоторое время эта команда вновь станет одним из лидеров в России. Мы много и усердно тренировались, и фортуна нам ответила.

– В первой четверти «Химки» забили три трёхочковых подряд, но затем процент дальних попаданий упал. С чем это связано?
– Мы стараемся сохранять баланс между дальними и двухочковыми бросками. Могли бы поагрессивнее сыграть в ситуациях, когда соперник набирает четыре командных фола, чтобы выполнять больше штрафных. А так у нас есть стратегия балансировки, и мы стараемся её придерживаться. У нас в составе достаточно сильных игроков, как снайперов, так и «больших», способных доставить сопернику неприятности под кольцом. Поэтому есть возможность варьировать тактику в зависимости от ситуации. Хочу отдать должное тем людям, которые комплектовали команду, игроки в ней собрались добротные, мастеровитые. Команде не хватало немного характера, но во время тренировочного процесса мы вернули ребятам уверенность в свои силы.

– Вы остались довольны настроем команды?
– Я отвечу вам так: важно уметь настроить подопечного на игру так, чтобы он выложился на площадке на 100 или даже на 120 процентов. Потому что иногда случается так, что после поражения "-2" или "-4" у игроков остаются силы ещё на один матч. Такого быть не должно. Может быть, этих «сэкономленных» усилий как раз и не хватило, чтобы забить один-два мяча, которые могли принести команде победу. Мы сейчас научились расходовать свои силы с умом. С одной стороны, выкладываемся по полной, но с другой – быстро восстанавливаемся. Посмотрите: два дня подряд «Химки» играли в быстрый баскетбол с агрессивной защитой, и нам хватило сил на два одинаково сложных матча.

– Вы сказали, что оба матча получились очень энергозатратными. За счёт чего удалось восстановиться?
– Никакого секрета нет. Это двухразовые тренировки по два с половиной часа циклом «2-1», то есть два дня тренируемся – один отдыхаем. Мы месяц работали в таком режиме. Первую неделю игроки злились на меня, говорили: «У тебя, наверное, нет семьи. Ты не бываешь дома – всё время в зале». Но у нас было несколько собраний, где я объяснил, что мы не можем класть в общий котёл не вовремя выплаченную зарплату, семейные дела. Если мы наёмные профессионалы, то приехали сюда для того, чтобы отдать частичку себя и не должны иметь какой-то отпуск. Так мы и работали. Видите, сейчас все игроки нашей команды рады. Они начали подсказывать мне какие-то идеи во время тренировочного процесса – что можно было бы сделать лучше.

– То есть теперь команда принимает живое участие в процессе?
– Именно. Как я понимаю, до моего появления в команде этого не было. Потому что все просто приходили, работали и уходили. Почти как на заводе. Сейчас все они задействованы и заинтересованы в общении. Если вы заметили, у нас нет одного лидера. Вчера Фридзон стал самым результативным, но я бы отдал предпочтение Томасу Келати, который забил самые важные мячи. Он в игре с УНИКСом реализовал штрафные в сложный момент и в финале тоже не дрогнул. Вот это я ценю. Да, он не набрал 30 очков, но отработал в защите. Сегодня Моня сыграл превосходно, хотя вряд ли кто-то это заметил. Такие вещи видит только тренер. Но главное — я доволен тем, что мы играли в Казани в командный баскетбол. Это ключ к успеху, то, к чему мы стремимся.

– У «Химок» не было духа победителей. Вы же говорите, что его удалось поднять за счёт тренировок. Не было ли у вас волнения, когда во второй половине пошли «качели», что команда может дрогнуть?
– Нет, я был спокоен. Если вы следите за моей карьерой, то наверняка помните, что, когда я возглавлял «Летувос Ритас», мы в финале Еврокубка безнадёжно проигрывали «Химкам» в конце третьей четверти, но сумели выиграть. В том сезоне мы выиграли все турниры, в которых принимали участие. Я смотрю, как мои ребята работают на тренировках, и понимаю, что они не дрогнут в решающие минуты. "-8” или "-6” за 5 минут до конца – ничего не решают, потому что у них есть силы, для того чтобы собраться и отработать в защите. Потом мы разрабатываем какую-то стратегию на определённый отрезок матча, пытаемся понять, что нам необходимо. В поединке с ЦСКА пытались в концовке играть исключительно через «больших», чтобы не рисковать с этими «трюльниками». Там или забиваешь, или фолы. Так всё и было – это уже стратегия. Когда до конца осталось три минуты и мы проигрывали, по-моему, "-1” Йонас Казлаускас взял тайм-аут. Я сказал: «Вот сейчас, парни, и начинается баскетбол. То, что вы делали до этого, ничего не значит. Сейчас мы посмотрим, какие вы умные, какие вы морально сильные”. И нам удалось это сделать. Вера в себя не приходит за один день. Если каждый день повторять, что так надо, то, конечно, что-то произойдёт. Но я думаю, что за это короткое время мы укрепили веру в себя, веру в победу. Не так, что если повезёт, мы выиграем, если не повезёт – нет.

– Многие удивлены, что „Химки“ осмелились диктовать ЦСКА свои условия…
– А я – нет. Мы контролировали всю игру. Неважно, какой счёт горел на табло: „-2“, „+1“, „+5“ – мы владели преимуществом. Я не хочу делиться тем, что говорю на тренировках игрокам, но поверьте, мне есть что им сказать, ведь те нюансы, которые мне позволили в своё время постичь эту игру, им наверняка помогут. Можно быть классным игроком и всю жизнь проигрывать в финалах или концовках. Я же, так сложилась судьба, почти все титулы выиграл. Значит, есть какая-то маленькая, но разница. Я пытаюсь передать свой опыт игрокам не просто как тренер, окончивший академию физической культуры. Я думаю, что если начинаешь тренерскую работу, ты бывший игрок, ты чувствуешь. Например, если вы спросите, почему ты тогда взял тайм-аут, почему тогда сделал замену, я вам даже не отвечу, потому что я просто чувствовал, что так надо сделать. Если бы я не был игроком, а учился только по книгам, может быть, я бы не сумел этого прочувствовать, а придерживался бы строго схем. Не знаю, в чём секрет успеха. Просто я действую по ситуации. До сих пор большинство этих решений завершались успехом. Конечно, невозможно всю жизнь идти вверх. Всё равно будут какие-то провалы, но пока (стучит по столу) всё нормально.

– Вы сказали, что больше опасались УНИКСа, то есть, на ваш взгляд, гегемония ЦСКА уже закончилась?
– Нет, не потому. В первую очередь УНИКС – домашняя команда. Они хорошо играют на выезде. У них нет никаких проблем с играми, что в Европе, что в России на выезде. Они поймали кураж. У них очень простой, но эффективный стиль. Я знаю Женю Пашутина давно: мы играли ещё с „молодёжками“. Если вы помните, он меня тогда обыграл в финале с преимуществом в 7 очков. Я симпатизирую ему как российскому тренеру. Он применяет новинки, у него нет такого упрямства, что мы такие хорошие, а на западе все плохие. У Джона были хорошие учителя. Он был долгое время помощником у Мессины. Кстати, я считаю Этторе одним из лучших европейских тренеров. Мне бы даже сейчас хотелось побыть у него вторым, чтобы постичь некоторые маленькие нюансы. Женя всё перебрал, добавил своё, потому что сам был умным игроком, разыгрывающим. Я прекрасно помню, как он играл. Но нет страха перед УНИКСом, но признаём эту команду, как играющую в данный момент в лучший баскетбол в Европе. Я не беру команды Евролиги. И они доказали, что без вариантов – в Европе и России никто не может оказать им сопротивление.

– Но ЦСКА же дома сумел их победить…
– Это стечение обстоятельств. Армейцы проигрывали большую часть матча, но сумели воспрянуть и вырвать викторию, но УНИКС от этого слабее не стал. Сколько меня ни убеждайте, а УНИКС в данный момент самый сильный российский клуб. Я вчера не закончил мысль – сложно играть два „Финала четырёх“ подряд, но это временные сложности. Сейчас люди осознают, что они сделали, что надо вернуться в чемпионат России и это снова будет самая грозная команда. При этом я отдаю должное ЦСКА – сейчас игра команды стабилизировалась. Не могу сказать, что она стала великолепной, но она приобрела определённые очертания. Я знаю Йонаса как хорошего тренера, и он сумеет поднять эту команду и в плей-офф она будет совсем другой. А как говорят некоторые литовские тренеры: „Не важно, как ты выглядишь в регулярном чемпионате, – самое важное, как ты играешь с апреля по июнь во время нокаут-раунда“. Но есть и другая сторона медали – если ты плохо играешь, то до мая не доживаешь. Сейчас пять клубов, а, может быть, и больше будут стараться занять места повыше, и борьба на финише нас ждёт сверх упорная.

– Победить в Лиге ВТБ для вас важнее, чем во внутреннем чемпионате?
– Если появляется новый продукт, то мы привыкли, как в советское время, что он или „чёрный“ или „белый“, если на Западе плохо, то у нас – хорошо, и наоборот. Есть семь цветов, а у нас видят всего два-три. Надо проводить параллели. Это лига хорошая, потому что в ней много зарубежных команд, которые играют в Еврокубках, тот же „Жальгирис”, тот же “Летувос Ритас” – участники Евролиги. Мы в нашем постсоветском регионе популяризируем баскетбол. Сейчас приняты казахи. Я думал, что можно сделать открытый чемпионат России, где бы засчитывались результаты игр между собой. Можно даже взять все 10 российских команд и прибавить другие. Но на данный момент я тренер, а не организатор. Когда я был министром спорта, то тогда мы такие стратегии придумывали. В принципе, чемпионат России очень хороший, интересный, и он не должен пересекаться с Единой лигой ВТБ. У банковского образования своя ниша, у ПБЛ – своя.