Показать ещё Все новости
УНИКС бился до конца. И был бит
Зураб Читая
Комментарии
Подмосковные "Химки" в матче лидеров группы "Б" регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ обыграли на своей площадке казанский УНИКС, ни разу не позволив сопернику повести в счёте.

В Химках осень. Красивая, золотисто-рубиновая пора. Не теплынь, конечно, но и не холодно. К тому же сухо, без дождя, слякоти и прочих неприятных атрибутов, которые могли бы отбить охоту к походу на баскетбол. А так – сплошное удовольствие: не торопясь, прогуляться до баскетбольного центра, попинать по дороге жёлтые листья, ознакомиться с народным творчеством в виде граффити на стенах в округе, гласящих что ЦСКА… Ну, в общем, не самый любимый клуб в окрестностях. Правда, какой именно ЦСКА имелся в виду – футбольный или баскетбольный – понять возможным не представлялось. Да и не при чём тут армейцы – в этот вечер и без их помощи назревал настоящий баскетбольный бой. УНИКС и «Химки» с недавних пор – соперники сверхпринципиальные. И амбициозные, понятное дело. Первое место – так звучит задача, поставленная перед обеими командами руководством в Единой Лиге ВТБ-2011/12. ЦСКА держим «в уме» – куда уж без него.

На разминку баскетболисты вышли более чем за час до начала игры. Народу на трибунах было ещё совсем чуть-чуть, но в первых рядах уже были заметны интересные личности. Вот травмированный австралиец Мэтт Нильсен подбадривает своих одноклубников. Неподалёку раздаётся громкий смех – это великий балагур Анатолий Мышкин травит байки – равных ему в этом нет. Неизменный Томислав Дуймович готовится «топить» за приятелей-земляков Планинича и Лончара.

Единая лига ВТБ. Группа A. 3-й тур.
«Химки» (Россия) — УНИКС (Россия) — 76:74 (24:16, 15:19, 26:21, 11:18)

«Химки»: Фридзон (18), Планинич (13), Келати (8), Моня (8), Мозгов (7 + 11 подборов), Куинн (6), Жуканенко (5), Лончар (4), Хвостов (3), Дэй (2), Вяльцев (2).
УНИКС: Домеркант (19), Уилкинсон (19 + 6 подборов), Джаваи (13 + 5 подборов), Грир (9), Саврасенко (4), Лайдэй (3), Самойленко (2), Пашутин (2), Веремеенко (2), Маккарти.

Тут же Евгений Пашутин принимает напутствие своего бывшего тренера Станислава Ерёмина с таким сияющим видом, будто ему уже заранее известен результат встречи – положительный для его команды, разумеется. Что ж, посмотрим, кто будет сиять после финальной сирены.

Больше всех аплодисментов на предматчевом представлении составов досталось… игроку гостей. Правда, зная сколько лет Келли Маккарти верой и правдой служил «Химкам», удивляться этому вряд ли стоило. Довольно тепло трибуны поприветствовали и Владимира Веремеенко, Майка Уилкинсона, Алексея Саврасенко и Петра Губанова – тоже бывших своих. Зал, кстати, был почти полон, что приятно удивило.

Стартовали гости из рук вон плохо: 0:7 после полутора минут игры. Пришлось Пашутину брать тайм-аут. «Химки» защищались очень хорошо, а атаковали ещё лучше. Мяч так и гулял у них по периметру в поисках наиболее «горячих» рук. А если человек, выведенный на бросок вдруг мазал, то на помощь приходили «две башни» – Мозгов и Жуканенко, здорово боровшиеся за подборы. У казанцев же в первые шесть с половиной минут забивал только один человек – Генри Домеркант. То есть, забил он всего два раза – негусто.

И всё же раздавить себя в самом дебюте гости не позволили. Когда уже стало казаться, что они вот-вот топором пойдут ко дну, «зелёные» вдруг воспрянули духом и сократили отрыв до скромных по такой игре "-5". Главным идеологом рывка стал Захар Пашутин, успевавший и забивать, и отдавать и в защите отрабатывать по максимуму. Правда, сирену об окончании первого периода химчане «заткнули» точным трёхочковым – отличился Моня. А в первой же атаке четверти № 2 издали попал уже Хвостов – 27:16.

Впервые перерыв Римас Куртинайтис попросил за 4.20 до большого перерыва (его коллега к этому времени прибег к такой мере уже трижды, при двух разрешённых). Причиной стал рывок УНИКСа 7:0. Внушение литовского наставника не помогло – следующие три атаки жёлто-синие довели до бросков, но не до попаданий. Гостевой порыв едва не остановили… Саврасенко и Самойленко. Центровой в одной из атак зачем-то пальнул из-за дуги (?!!!). Защитник, в свою очередь, также промахнулся с дальней дистанции, да к тому же ещё и схлопотал фол в нападении аж под собственным кольцом. Самойленко вообще с самого начала матча много и с удовольствием играл «в корпус», пытаясь то ли лишний раз проявить боевой дух, то ли сбить спесь с соперников, явно поймавших кураж. Как бы то ни было, а четыре балла хозяйского перевеса обещали интригу в дальнейшем.

По всей видимости, отдохнули в раздевалках обе команды как следует, поскольку после большого перерыва процент попаданий с обеих сторон резко вырос. Игра при этом выровнялась окончательно. Соперники обменивались фехтовальными выпадами и лишь в заключительные две минуты четверти хозяева резко спуртанули – 7:0. «Пашутинцы» в трёх атаках подряд не смогли забить – и нате, получите всё те же "-10". Показалось, что главный тренер УНИКСа сам слегка помог сопернику, заменив «горячего» Домерканта на Лайдэя.

В начале заключительного отрезка на паркете у УНИКСа были одновременно уже оба американских снайпера – и Генри, и Террелл. А с ними ещё и Грир – сверхмобильная, остроатакующая задняя линия. Итог: три с половиной минуты вообще без забитых мячей. Болельщики принялись скандировать «Шай-бу! Шай-бу!» и приветствовать группу поддержки, но отвлекаться было ещё рано. УНИКС предпринял-таки попытку вернуться в игру – и почти переупрямил судьбу. Трижды гости получали право на атаку, имея "-3" – и трижды им не удавалось довести дело до взятия кольца. Последний шанс казанцы получили за три секунды до сирены, после того, как Мозгов и Планинич смазали четыре (!) штрафных кряду.

Фридзон грамотным фолом остановил убегавшего Грира и стало ясно: миниатюрный плеймейкер будет намеренно промахиваться во второй попытке. Правда, для этого нужно было ещё забить первый штрафной. Грир всё сделал как нужно: реализовал первый мяч и обеспечил дальний отскокпри пробитии второго. Более того – в сутолоке под кольцом мяч отскочил… К тому же Гриру! Защитник попытался спасти матч отчаянным броском из угла, но тут раздался свисток: рефери Горшков зафиксировал у легионера заступ. На табло горели две десятых секунды, а это означало, что «Химки» выиграли этот матч – напряжённый и очень интересный.

Комментарии