Пас из-за границы
Евгений Николаев
Комментарии
Пользуясь наступлением локаута, континентальные гранды усилили составы видными исполнителями из НБА. Колонка "фол-аут" составляет символическую пятёрку самых полезных "гастарбайтеров" осени.

5. Николя Батюм (Франция, «Нанси»)

В том, что новоиспечённый чемпион Франции в когорте топ-дружин Старого Света смотрится отнюдь не белой вороной (и это – несмотря всего лишь на второй старт в Евролиге за клубную историю!), колоссальная заслуга нападающего «Портленда». И дело не столько в практически безукоризненном исполнении профильных обязанностей – наборе львиной доли очков команды из самостоятельно созданных для взятия кольца ситуаций. Батюм старательно отрабатывает в защите, не гнушаясь самой черновой работы. Форвард подбирает, страхует, борется за позицию, идёт в жёсткие стыки при box out'ах, совершенно не щадя себя. Хотя мог бы. Во-первых, звёздный статус предусматривает определённые индульгенции на самосохранение. А во-вторых, Николя ещё не отошёл от нагрузок чемпионата континента, где в составе сборной Франции играл едва ли не ключевую роль. Тем не менее форвард без всяческих претензий и выражения недовольства проводит на паркете по 40 минут, отрабатывая каждый евроцент контракта.

4. Данило Галлинари (Италия, «Милан»)

Игровая философия россонери сегодня выстроена вокруг нападающего «Денвера». В принципе, это неудивительно: Серджио Скариоло во всех командах, где становился у руля, искал пару-тройку игроков, способных выступить в роли краеугольных камней всей игровой системы. На них наставник опирается в трудные минуты, когда его модели буксуют. Им на откуп отдаются ключевые решения в переломные моменты матча, поскольку сам алленаторе частенько «косячит» с решениями «под дэдлайн». Собственно, они и формируют структуру дружин Скариоло! Ведь, согласитесь, когда произносят имя итальянца, вы чаще вспоминаете не его достижения или карьерную стезю, а баскетболистов из свиты, которые и сделали коуча известным.

Данило – ещё один кирпичик в апеннинской стене. Состав «Милана» полон узкопрофильных игроков, пусть и очень высокого уровня. Поэтому Скариоло жизненно необходим человек, способный связать эти разрозненные боевые единицы и скоординировать их действия на чужой половине. Пока Галлинари с этой ролью справляется блестяще: в 70-80 % случаев мяч при его посредничестве доходит до нужного адресата. В оставшихся же эпизодах форвард сам берётся спасать миланцев – и в принципе делает это очень неплохо. Рискну предположить, что в случае полной отмены сезона в НБА Галлинари станет одним из самых ярких игроков года и войдёт в символическую сборную Евролиги. При сохранении нынешней динамики роста, разумеется.

3. Руди Фернандес (Испания, «Реал»)

Новому наставнику бланкос Пабло Лассо приходится лавировать между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, ему кровь из носу необходимо выстроить сколько-нибудь надёжную защиту, закрепить в сознании подопечных вариации пик-н-роллов, а заодно заставить работать без сбоев ротационную машину. С другой – коуч постоянно держит в уме суммы контрактов исполнителей и их статус, от которых напрямую зависит реальное распределение игрового времени и заданий на вечер. Окажись по-иному – и напряжение вокруг команды сразу подскочит в разы. Ведь акционеры и болельщики клуба вряд ли поймут решение держать на скамейке Сержа Ибаку, Серхио Родригеса и Руди Фернандеса в свете их гонораров. Полететь в тартарары может и атмосфера внутри раздевалки вместе с зачатками командной химии. Как-никак «Реал» не «Оклахома», «Портленд» или сборная Испании, чтобы заслужившие себе имя и репутацию на топ-уровне парни довольствовались ролью сменщиков Миротича, Суареса или Льюлля…

Проблем Ласо добавляет ещё и то, что от «галактикос» ждут результата здесь и сейчас. А потому времени на творческий поиск и права на ошибку у коуча нет. Впрочем, пока дружина и её звёздные лидеры вовсю стараются тренера обезопасить. По крайней мере, к Фернандесу претензий точно не возникает. На фоне заболевшего «синдромом второго сезона» Миротича, нестабильного Суареса, пока ещё не осознавшего то, куда он попал, Кэрролла защитник выглядит образцом для подражания. Его умные и агрессивные забегания не просто позволяют пасующим находить автора для свободного броска, но и растягивают оборону соперников, тем самым предоставляя высокорослым партнёрам большую свободу действий. На своей половине Руди не боится – в отличие от многих напарников – оставаться один в один и не ищет помощи подстраховки уже на первом шаге. Зачастую именно поэтому тишина и покой в обороне «Реала» наступают лишь тогда, когда на периметре работает связка Родригес – Фернандес.

2. Джордан Фармар (США, «Маккаби» Т-А)

Когда в межсезонье «Маккаби» расстался сразу с тремя ведущими защитниками – Перкинсом, Эйдсоном, Парго – казалось, что у Дэвида Блатта уйдёт целая вечность на перестройку системы. Ведь сформировать столь же мобильную, атлетичную и разноплановую (как по мысли, так и по манере ведения игры) заднюю линию за какой-то месяц после возвращения с чемпионата Европы попросту невозможно. Однако специалист вновь доказал континенту: для него не существует подобных слов. Разумеется, Блатт перевернул Старый Свет не в одиночку – точку опоры коучу помог найти двукратный чемпион НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс». Хотя уж кого-кого, а Фармара в этой роли не видел практически никто.

Дело в том, что аналитики и специалисты рассматривали Джордана как игрока прохода, который добавит агрессивности флангам, тягая мяч из глубины зоны наступления под кольцо. Американец ожидания оправдал, но вместе с тем на порядок расширил полномочия надуманного образа. Он здорово ассистирует партнёрам, безукоризненно исполняя скидки в углы после стяжек. Пробует сооружать «двоечки», чем зачастую ставит в тупик опекуна, подбирающего шаг под рывок визави. Да и со средней или дальней дистанции охоч зарядить, если видит удобный момент. Проще говоря, Фармар всего за несколько месяцев разрушил стереотипные представления о себе и превратился в кумира болельщиков из Тель-Авива. И то и другое сделать на просторах Израиля не так-то уж просто…

1. Андрей Кириленко (Россия, ЦСКА)

Форвард «Юты», вернувшийся на родину после 10-летнего перерыва, по праву завоевал титул MVP Евролиги в октябре. АК-47 столь органично влился в реалии европейского баскетбола, словно и не было отлучки в Штаты, за время которой АК-47 обрёл славу одного из лучших стопперов в амплуа на планете и звание лучшего выходца из Восточной Европы в новейшей истории НБА. Во всех встречах на международной арене нынешнего сезона Кириленко был вездесущ: наверное, трудно вспомнить сколько-нибудь важный эпизод поединка, эпицентр которого обошёлся без участия россиянина.

Да и само его присутствие в раздевалке благотворно повлияло как на атмосферу, так и непосредственно на игроков. Доказательством тому можно привести не только многочисленные цитаты из интервью представителей армейского клуба, но и возросшее качество выступлений армейцев. Присутствие Андрея в обойме раскрепостило россиян – того же Алексея Шведа, чующего поддержку за спиной, да Виктора Хряпу, которому теперь в обороне можно дышать куда свободнее. Ненад Крстич и Дариуш Лавринович улыбаются чаще – часть их черновой работы легла на плечи Кириленко. Да и Милошу Теодосичу есть с кем отыгрываться столь же умно, как он привык это делать в «Олимпиакосе» с тем же Джошем Чилдрессом или Линасом Клейзой.

Комментарии