Как избежать травм? Не играть в баскетбол!
Зураб Читая
Эндрю Богут
Комментарии
Очередная травма центрового "Бакс" Эндрю Богута оставила невезучего австралийца вне игры на 3-4 месяца. При этом симпатичный коллектив из Милуоки разом лишился львиной доли шансов на попадание в плей-офф.

Травматология — весьма сложная штука. И при этом её значимость в профессиональном спорте невозможно переоценить. Системы точных прогнозов травматичности того или иного игрока пока не изобретено, к сожалению. Понятно, что в баскетболе бытует поверье: очень высокие спортсмены склонны к повреждениям стопы, голеностопа, колена… Всё это правда, конечно. Но как понять, кто именно из, допустим, двух атлетов с одинаковыми антропометрическими данными изначально более «закодирован» на повышенный травматизм? Речь не о тех, кто приходит в ту же НБА с грузом проблем со здоровьем за плечами. И не о тех, кто может «похвастать» хроническими травмами, нажитыми в первые годы выступлений на высоком уровне. Важно было бы знать, когда именно повышается риск потерять на первый взгляд абсолютно здоровую боевую единицу.

«Не существует алгоритма или системы, с помощью которой можно было бы предугадывать травмы. Её нет ни в НБА, ни где бы то ни было ещё», — категорично утверждает Ф.Д. Хараззи, хирург базирующейся в Лос-Анджелесе клиники «Керлан-Джоуб». Специалист, сотрудничающий с «Лейкерс», знает, о чём говорит. По его мнению, тот, кто изобретёт такую систему, заработает огромную кучу денег. Один из клубов английской футбольной премьер-лиги пытался проводить какие-то генетические тесты, но дальше экспериментов дело не пошло. К тому же адвокаты звёзд НБА непременно заблокировали бы подобные попытки — никто не хочет рисковать потенциальными миллионными зарплатами ради каких-то сомнительных исследований.

«На данном этапе такие тесты можно назвать скорее околонаучными — отрезает Уилл Кэрролл, эксперт по спортивной травматологии. Все ищут способы научиться предсказывать травмы, но пока это ближе к игре в „угадайку“. Хотя связь между высоким ростом и определёнными видами травм действительно существует, глупо это отрицать. Точно так же, как есть люди, изначально более расположенные к сердечным заболеваниям», — заключает Кэрролл.

В любом случае как ты ни предсказывай, как ни играй в Нострадамуса, а баскетбол есть баскетбол — игроки продолжат неудачно падать, подворачивать ноги и сталкиваться друг с другом в прыжках. А значит — получать травмы.

Самый свежий пример — Эндрю Богут. Австралийский центровой «Милуоки» на минувшей неделе травмировался бог знает уже в который раз и выбыл из строя на 8-12 недель. Прыжок, приземление на ногу Сэмюэлу Дэлемберту из «Хьюстона» — и привет. Сказать, что это повредило шансам клуба в борьбе за путевку в плей-офф, — значит не сказать ничего. А самое поразительное, что сам игрок признался, что получил массу негативных отзывов и упрёков от «героев клавиатуры» в «Твиттере», сразу после того как был озвучен его диагноз. Критики вовсю упрекали гиганта в том, что он недостаточно крепок и слишком часто ломается. Даже до отсутствия бойцовского характера договорились.

На самом деле Богут получил классическую баскетбольную травму. Выпрыгнул, опустился на что-то помимо горизонтальной поверхности — и как следствие, вывихнул лодыжку. Лучший способ предотвратить такой случай — не играть в баскетбол вообще. Или хотя бы играть осторожно, не выкладываясь по максимуму.

Примерно та же история была с памятной травмой локтя Богута в столкновении с Амаре Стаудмайром — тогда австралиец тоже поплатился за излишнюю прыть. Эндрю подвержен травмам не только потому, что он высок ростом, но и потому, что он бьётся не жалея себя и играет в такую игру, как баскетбол. И при этом первый номер драфта-2005 — классический пример жуткого невезения, с которым может столкнуться клуб, сделавший важнейшую для себя ставку на системообразующего игрока. Это невезение

не идёт ни в какое сравнение с невезением «Портленда», конечно, но всё же…

Богут мог и должен был стать «франчайзом» по-настоящему сильной команды. Вокруг него можно и нужно было выстроить такую команду. Он огромен, талантлив, трудолюбив, играет на самой дефицитной позиции. Когда Эндрю здоров, это породистый, классический «большой», каких сейчас почти не делают. Рост 213 сантиметров при мощнейшем корпусе и довольно длинных руках — в трёхсекундной он занимает почти всё место, а вытолкнуть его оттуда — проблема даже для Кендрика Перкинса. При этом это умный баскетболист, хорошо и охотно пасующий и умеющий здорово играть пик-н-роллы. В связке с Брэндоном Дженнингсом (при условии прогресса последнего, конечно) это могло стать очень грозным оружием в арсенале «Бакс». Тем более что у команды сейчас хороший тренер и довольно прочный фундамент для укрепления. Но увы — стержневой игрок постоянно в лазарете.

Травма локтя, о которой сказано выше, случилась в апреле 2010 года. И как ни грустно сознавать, с тех пор Богут уже не был собой прежним. Несмотря на по-прежнему высочайший уровень игры в обороне, атакует он теперь с не самым роскошным процентом — 44. Он стал реже становиться на линию штрафных, снимать меньше отскоков в нападении, чем за все свои профессиональные сезоны.

Но парадокс в том, что с его возвращением «Милуоки» неизменно становится сильнее. Например, в этом сезоне с австралийцем в составе «Бакс» поднялись на 23-е место в лиге по эффективности атаки, тогда как год назад они были безнадёжно последними. Вдобавок к этому у «оленей» стал лучше двигаться мяч: в 60,3 % случаев взятие кольца происходит после голевой передачи — это девятый показатель в НБА (в сезоне-2010/11 команда была по этому показателю 23-й).

Про защиту и говорить нечего, по этому показателю Богут — несомненная элита. То, что с ним и без него в форме «Милуоки» на паркет выходят две совершенно разные команды, отмечают все без исключения эксперты. И дело не только в обороне непосредственно своего кольца, подборах и блок-шотах. Разгонять атаки длинным пасом представитель Зелёного континента умеет как никто другой. В сезоне-2009/10 мы имели возможность наблюдать всё это в лучшем виде, 10,2 подбора и днём за матч. Но и тогда многострадальный Богут сыграл лишь в 69 встречах. А целиком «регулярку» провёл только раз — в самом первом своём сезоне в НБА. Увидим и мы когда-нибудь его реальную «проектную мощность»? Этот вопрос остаётся открытым. К радости «Нью-Йорка» и «Бостона», в этом сезоне — точно нет.

Комментарии