Копилка впечатлений. Неделя седьмая
Зураб Читая
Джереми Лин
Комментарии
Удивительный выскочка Лин, прогресс Пековича, два эпизода с неквалифицированным судейством и очередная порция оскорблений в адрес Леброна – в традиционной рубрике обозревателя "Чемпионат.com".

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 1: ДЖЕРЕМИ ЛИН

Ну, это было прогнозируемо, правда? Сейчас, кажется, две трети разговоров и новостей, так или иначе относящихся к НБА, связаны с этим товарищем. Поразительная история, какая могла случиться, наверное, только в Америке. У великого боксёрского промоутера и беспрецедентного жулика Дона Кинга даже поговорка такая любимая – «Только в Америке!».

Джереми Лин, 23-летний американец китайского происхождения, умница, отучившийся, на минуточку, в Гарварде (какой тут вроде бы баскетбол?!), в прошлом году выставил свою кандидатуру на драфт – и не был выбран ни одной из команд. Потом пробился-таки в «Голден Стэйт», посидел там в глубоком запасе и в итоге был отчислен. В минувшее межсезонье попробовался в «Хьюстоне» – и снова не пригодился. Как правило, такая «родословная» в НБА – смертный приговор карьере. Но Лин оказался живуч: осел в «Нью-Йорке», где в конце концов получил свой шанс «благодаря» травмам сразу нескольких игроков «Никс». И тут началось что-то невообразимое. В поединке против «Нью-Джерси» он собрал коллекцию из 25 очков 7 передач и 5 подборов. В следующей игре – с «Ютой» – Лин уже вышел в старте. Итог: 28 баллов и 8 «ассистов». Через день «Вашингтону» образованный молодой человек отгрузил свой первый в жизни «дабл-дабл» – 23 очка и 10 передач. Ну а апофеозом этого сенсационного отрезка стала схватка с «Лейкерс», перед началом которой Коби Брайант поинтересовался, с какой стати все вдруг стали одержимы этим Лином и кто он вообще такой, чтобы столько о нём говорить. К вечеру ответ был дан. На 34 очка Чёрной Мамбы (с очень неважным процентом попадания) юноша ответил 13 забитыми мячами из 23 и итоговой коллекцией из 38 очков и 7 голевых пасов. Тут-то публика окончательно сошла с ума – дело ведь ещё в том, что с момента, как заиграл Лин, «Никс» не проигрывают никому! Без Кармело Энтони, Амаре Стаудмайра и Бэрона Дэвиса!!!

Напоследок, как обычно, по-идиотски, выступил выдающийся боксёр современности Флойд Мейвезер. По его мнению, причина шумихи вокруг Лина – исключительно в его азиатском происхождении. Дескать, темнокожие парни делают всё то же самое каждый вечер, но никто этого не замечает. Высказывание настолько нелепое и постыдное, что его и комментировать ни к чему. Лучше посмотрите, что умеет молодчина Лин.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 2: ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ

Обожаю эту тему и продолжаю педалировать её в этом сезоне по мере возможности: Шак на телевидении. Возможно, вы знаете его рубрику Shaqtin’ A Fool на канале TNT? Переводить название дословно как-то неправильно, но если уж очень хочется, то получится примерно «Валять дурака как Шак». В общем, это одна из изюминок чемпионата-2011/12, рекомендую смотреть. Думаю даже, не включить ли эти выпуски в свою «Копилку» на постоянной основе, но как-то попахивает халтурой. Как бы то ни было, в последнем выпуске мне больше всего понравился первый эпизод – с Джавэйлом Макги. Этот парень не устаёт удивлять.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 3: СМИТ В «КЛИППЕРС»

«Парусники» из Лос-Анджелеса продолжают бессовестно наживаться на наследии прошлогоднего «Денвера». Главный поставщик дешёвой рабочей силы в Калифорнию – разумеется, Китай. Сначала на помощь Блэйку Гриффину из Поднебесной был выписан когда-то летавший почти так же высоко Кеньон Мартин, а теперь вот Крис Пол, как говорят, уболтал примкнуть к своей новой дружине Джей Ар Смита. Если откровенно, лично у меня есть некоторые сомнения в умении этого взрывного защитника приносить реальную пользу команде с серьёзными задачами.

Слишком уж он шальной, что называется, «с пулей в голове». Но два момента отрицать никак нельзя: во-первых, это лучший атакующий защитник из доступных на данный момент на рынке (а после травмы Чонси Биллапса это особенно актуально), а во-вторых, в стиль игры «Клипперс» он впишется идеально. По крайней мере, с точки зрения зрелищности. Хотя, казалось бы, куда уже зрелищнее?

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 4: НИКОЛА ПЕКОВИЧ

Конечно, на фоне Лина черногорец выглядел не так ярко, тут не спорю. Но меня давно интересовало – почему же он всё-таки не может пробиться в основной состав «Тимбервулвз»? За время выступлений за «Партизан» и «Панатинаикос» он зарекомендовал себя как игрок, готовый для НБА почти по всем параметрам. А тут нате – не выдерживает конкуренцию с Дарко Миличичем! На самом деле вся загвоздка была в защите – под своим щитом Никола частенько бывал нерасторопен. Он и сейчас действует далеко не идеально, но какой-то прогресс в этом отношении наметился. И, как следствие, увеличилось игровое время (сказался, конечно, и фактор травмы Дарко). Свой шанс Пекович использует на все сто: на минувшей неделе он забивал по 16,5 очка и делал по 9,7 подбора. Средний процент попадания с игры – 67,6. Согласитесь, внушительные показатели. Плохо другое – из четырёх встреч на этом отрезке «Миннесота» проиграла три. Зато случился вот такой вот эпизод.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 5: ДВА СВИСТКА

Всё-таки есть в НБА парочка вещей, которые не могут не взбесить любого европейца. Одна из них – всепрощающая милость и благосклонность арбитров к звёздам. Понимаю, что они определяют лицо лиги и их надо всячески холить и лелеять. Но всё-таки нельзя, чтобы это делалось за счёт воровства заслуженных дивидендов у остальных. Прошлая неделя запомнилась двумя свистками, за которые «людей в сером» хотелось задушить. Сначала Ламаркусу Олдриджу, чисто накрывшему Кевина Дюранта, свистнули goal tending (блок-шот по мячу, опускающемуся в кольцо), что лишило «Портленд» заслуженной победы над «Тандер». А в ночь на понедельник уже Коби Брайант «похоронил» «Торонто» после такой вопиющей пробежки, что эпизод вполне можно было охарактеризовать как уголовное преступление. Кстати, в первом случае НБА признала, что имела место судейская ошибка. Только кому от этого легче?

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 6: СНОВА ОН

Кстати, о Коби Брайанте. Без пространных размышлений – просто плесну маслица в огонь противостояния «кобиманов» и «лебронофилов». На отчётной неделе великий «озёрник» не только способствовал вымиранию «динозавров», он ещё и много и часто атаковал кольцо в каждом матче. Вы удивлены, скажите? «Лейкерс» выиграли два матча из четырёх, включая тот самый, с «Торонто», но если процент попадания Коби продолжит падать с такой же скоростью, то ничего хорошего команду не ждёт. 38,2 % – это очень, очень мало. Такой уровень могут позволить себе Ник Янг с Демаром Дерозаном, но никак не Брайант. Ну, или в таком случае ему не стоит вышвыривать по без малого 25 попыток за вечер. Для сравнения: Леброн на этом же отрезке забивал больше, бросал при этом реже (по 16,2 раза за матч), а процент у него был не в пример лучше – 49,7. И выиграли «Хитлз» пять поединков из шести. Вот и думайте сами.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 7: БОББИ МУР

Кто это такой, спросите? А никто, по большому счёту. Просто мерзавец, решивший, что ему позволительно кричать в адрес баскетболистов вещи, за которые, будь это допустимо, ему свернули бы шею в три секунды. В матче «Вашингтона» с «Майами» этот горе-болельщик «Уизардс» стал вопить Леброну Джеймсу что-то про его мать и её отношения с бывшим одноклубником Короля Делонте Уэстом. Поверьте, я далёк от фанатского корпуса имени Джеймса, но этот эпизод был просто отвратителен. Леброн, услышав оскорбления, повернулся к болвану и сказал: «Единственная причина, по которой ты позволяешь себе визжать, это безнаказанность. Ты знаешь, что я не могу забраться на трибуну и надрать тебе задницу, хотя с удовольствием сделал бы это». Вполне возможно, что Мур и добивался того, чтобы баскетболист бросился на него с кулаками. Охрана в любом случае была уже рядом, и форварду «Хит» не позволили бы растерзать обидчика. Зато тот смог бы подать на суперзвезду в суд и как знать – заработать хорошую денежку. Вот она, цена популярности.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии