Показать ещё Все новости
Замок РАШен
«Чемпионат»
Комментарии
Триллер с двумя овертаймами в Самаре, оказанное "Химкам" сопротивление "Нижнего Новгорода", феерическая виктория УНИКСа и победы на классе подопечных Казлаускаса и Здовца – в обзоре тура Лиги ВТБ.

«Енисей» (Красноярск) — ЦСКА (Москва) — 60:74 (16:20, 20:19, 12:20, 12:15)
«Енисей»: Комаровский (12 + 8 подборов + 5 передач), Чейз (11), Бакстер (10), Киканович (8), Громыко (5), Зайцев (4), Нестеров (4), Шакота (3 + 5 подборов), Маринович (3), Сыроватко, Трушкин, Соловьёв.
ЦСКА: Теодосич (15 + 7 передач), Крстич (12), Лавринович (11 + 5 подборов), Кириленко (10 + 5 подборов), Каун (10 + 5 подборов), Швед (9), Гордон (4), Шишкаускас (3), Воронов, Воронцевич, Понкрашов, Курбанов.

В далёкий Красноярск московский ЦСКА ехал только за победой. Вот только с реализацией этого плана у фаворита возникли проблемы. Начался поединок с обмена дальними попаданиями. Кириленко партнёры вывели на чистый бросок, а вот Комаровского не смутила ни рука Воронцевича, ни истекающее время на владение. Казалось, на этом немного шальном попадании стартовые успехи хозяев полностью иссякли. Инициативой прочно завладели «армейцы». Теодосич легко убегал от опекуна, Крстич воцарился в чужой трёхсекундной зоне, а сербские «двоечки» раз за разом разрезали оборону сибиряков – 3:10. Интрига вернулась буквально на ровном месте. Чейз дважды обманул Теодосича, Комаровский забил очередную «трёшку», а у снайперов ЦСКА при этом напрочь сбился прицел.

Массовые замены на стыке первой и второй четвертей с обеих сторон не сильно изменили ситуацию. Команды упирались в обороне, а мяч при этом упорно не шёл в кольцо. Всплеск случился лишь на исходе первой половины матча, когда «армейцы» откровенно несколько раз провалились в защите, позволив расстреливать себя с периметра и при этом не совладали с массивным Бакстером под своим кольцом. Тяжёлый мяч американского центрового и дальний выстрел забытого в углу Комаровского склонили чашу весов уже на сторону хозяев – 33:31. Однако бремя лидерства для «Енисея» оказалось слишком тяжёлым. Концовку четверти сибиряки откровенно провалили, апогеем чему стал пас Сакоты прямо в руки соперника, завершившийся быстрым отрывом ЦСКА и точным дальним попаданием Шведа с сиреной. Именно эти три очка и разделили команды по итогам первой половины – 36:39.

Большой перерыв отнюдь не остудил команды. ЦСКА проявлял чудеса мастерства, а «Енисей» чудеса героизма, наглядным подтверждением чему был эффектный данк Зайцева в быстром отрыве через Теодосича. Остановились красноярцы лишь тогда, когда исчерпали лимит командных замечаний. «Армейцы» умело провоцировали оппонентов на фолы, после чего наказывали их с линии штрафных. Добытое гостями по итогам третьей четверти двузначное преимущество и стало решающим – 48:59.

В заключительной десятиминутке сибиряки по-прежнему бились и вгрызались в каждый мяч, но недостаток мастерства уже не позволял хозяевам даже сохранять паритет. Игроки же ЦСКА хоть и не горели особым желанием, но в защите работали сполна, компенсируя тем самым провалы в нападении. Даже 15 набранных в четверти очков им вполне хватило для очередной комфортной победы в Красноярске.

УНИКС (Казань, Россия) — «Калев» (Таллин, Эстония) — 100:55 (33:13, 21:17, 22:19, 24:6)
УНИКС: Джаваи (19+ 4 перехвата), Грир (16 + 8 передач), Домеркант (16), Губанов (11), Маккарти (10 + 8 подборов), Нахбар (8 + 6 подборов), Саврасенко (7), Пашутин (5), Заманский (4), Уилкинсон (4 + 7 подборов), Чернявский.
«Калев»: Тамм (16), Арбет (14 + 8 подборов), Шкеле (8 + 5 подборов), Сокк (5), Варбанов (4), Китсинг (4), Ульянко (2), Фолл (2), Тооме.

Недавнее домашнее поражение «Химок» от «Будивельника» стало для казанцев дополнительным стимулом. Ведь путь к первому итоговому месту, дающему прямой пропуск в «Финал четырех», оказался практически свободным. Теперь подопечным Евгения Пашутина осталось обыграть химчан в очном поединке 26 февраля, чтобы освободить себя от участия в 1/8 и 1/4 финала. Но даже в случае поражения от действующего чемпиона Единой лиги ВТБ УНИКС сохранит неплохие шансы на первую строчку.

Дополнительным стимулом для хозяев были две чувствительные осечки в недавних матчах – в чемпионате России с «Триумфом» и в Евролиге с «Миланом». И как ни старались игроки «Калева», составить конкуренцию более именитым соперникам им не удалось. Особенно впечатляющим было преимущество УНИКСа на подборе – 48 выигранных отскоков против 29. Именно благодаря этому казанцы практически в каждой атаке получали либо второй шанс поразить кольцо с игры, либо возможность выполнить два штрафных.

Разрушительные последствия казанского урагана стали видны уже после первой четверти – 33:13. Интрига умерла задолго до финальной сирены, и единственный вопрос, который волновал собравшуюся в «Баскет-холле» публику, — наберёт ли УНИКС сотню? И за полминуты до конца Игорь Заманский порадовал казанских болельщиков, сорвав аплодисменты.

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород, Россия) — «Химки» (Московская область, Россия) — 77:79 (15:26, 24:15, 24:24, 14:14)
«Нижний Новгород»: Игнерски (17 + 8 подборов), Паунич (15), Антонов (11 + 7 подборов), Панин (8), Протич (7), Савельев (7), Яковенко (4 + 5 подборов), Головин (4), Баранов (2), Ключников (2), Юрчик.
«Химки»: Лончар (19 + 6 подборов), Планинич (18 + 6 передач), Фридзон (12), Келати (11), Вяльцев (8), Моня (5), Нильсен (4), Хвостов (2), Пушков, Куинн.

Для «Нижнего Новгорода», который по-прежнему сохраняет неплохие шансы на выход из группы, каждая победа сейчас на вес золота. Потому даже упоминать о фантастическом настрое, с которым подшефные Зорана Лукича выходили на паркет местного дворца спорта, нет никакого смысла. И без того всё предельно понятно.

Для «Химок», с точки зрения турнирных перспектив, поединок с соотечественниками, конечно, имел в разы меньшее значение. После сенсационного поражения от киевского «Будивельника» действующие чемпионы Единой лиги ВТБ практически стопроцентно гарантировали себе вторую строчку в группе. Тем не менее вряд ли кого-то особо удивило, что именно жёлто-синие с первых же минут встречи прочно завладели инициативой.

Пока хозяева никак не могли совладать с агрессивной защитой соперника на периметре, набирая очки лишь за счёт индивидуальных усилий своих форвардов в пределах «краски», химчане уверенно двигали мяч по всему фронту нападения и уже к середине стартового отрезка после дальних попаданий Планинича и Вяльцева повели 14:8. Когда же за дело взялись и главные бомбардиры подмосковного коллектива Фридзон и Лончар, преимущество гостей и вовсе достигло двузначной величины.

Однако нижегородцы и не думали сдаваться. Взвинтив темп собственных позиционных наступлений, они достаточно быстро выровняли игру и после серии удачных действий Неманьи Протича нивелировали отставание до символических "-2". А когда очередной красивый разброс мяча в исполнении хозяев завершился точной «трёхой» Паунича, трибуны и вовсе взревели от восхищения. Уже их любимцы были впереди – 39:38, а явно растерявшийся Римас Куртинайтис с трудом подбирал слова, дабы расшевелить своих подопечных во время незамедлительно взятого тайм-аута.

Впрочем, большой перерыв отрезвляюще подействовал на химчан. Три подряд результативные атаки в исполнении Планинича и Вяльцева вновь вывели их вперёд – 50:44. А после того как невнятная игра жёлто-синих в обороне позволила нижегородцам обрушиться на их буйные головушки шквалом попаданий с дистанции, за дело основательно взялся Крешимир Лончар. Девять подряд очков хорвата на старте заключительной четверти стали залогом решающего в поединке спурта, после которого «Химки» повели – 74:67. А когда точные броски Савельева и Антонова всё же позволили «Нижнему Новгороду» помечтать о спасении, с линии штрафных не дрогнул Келати.

«Красные Крылья» (Самара, Россия) — «Будивельник» (Киев, Украина) — 90:89 (2 ОТ) (14:12, 19:22, 19:17, 19:20, 9:9, 10:9)
«Красные Крылья»: Лабович (19 + 9 подборов), Майлз (17 + 6 подборов + 6 передач + 5 перехватов), Раш (16), Колесников (13 + 5 подборов), Васильев (10 + 6 подборов), Лихолитов (7 + 5 подборов), Алиев (6), Балашов (2).
«Будивельник»: Шехович (26 + 5 подборов), Агафонов (17 + 5 подборов), Забирченко (16), Макклинтон (11 + 6 подборов), Морли (6 + 9 подборов), Малыш (4), Анисимов (3 + 5 подборов), Параховский (3 + 8 подборов), Буренко (3), Егоров.

Пожалуй, наиболее упорная встреча тура прошла в Самаре. Могло ли быть иначе? Вряд ли. Ведь для обеих команд для продолжения борьбы за попадание в плей-офф виктория была необходима. Кроме того, интерес подогревали несколько подводных камней вроде недавней сенсационной виктории украинцев над самими «Химками» либо фигура защитника «Красных Крыльев» Алиева, который ещё на прошлой неделе выступал в форме «Будивельника».

Был ли переход для него прорывом или, напротив, шагом назад – сложно сказать, даже с учётом финального результата. Соперники были достойны друг друга, и даже 40 минут для выяснения победителя не хватило. Пусть до овертайма дело могло и не дойти, что было бы более логично. Ведь за 1.16 до окончания четвёртого периода после штрафных Майлза россияне, казалось, прочно захватили преимущество. Тем более что впоследствии наступила серия промахов, которую лишь за несколько секунд до конца четверти прервал Агафонов – 71:68 в пользу хозяев. Естественно, после броска моментально последовал фол. Вставшему на линию штрафных Рашу необходимо было реализовать хотя бы одну попытку. Однако американец дважды дал маху. Подарком украинцы воспользовались на славу – одновременно с сиреной «трёшку» в цель отправил Буренко.

В первом овертайме ситуация практически повторилась. Вновь хозяева растранжирили преимущество. Так, уже в дебюте пятиминутки россияне захватили перевес в "+4" и удерживали его. После же штрафного Лабовича за минуту с лишним до окончания периода счёт стал 78:75. После чего… да, вновь на обе команды нахлынул атакующий ступор. На сей раз за 20 секунд до предполагаемого финиша его «трюльником» прервал Маклинтон. Ну а позднее дружины обменялись попаданиями – на две «бесплатные попытки» Лабовича нашёлся ответ в виде попадания Шеховича после подбора в атаке. 80:80 – и очередной овертайм.

Благо – последний, завершившийся по всем канонам жанра: захватывающе и нетривиально. За две минуты до финиша эффектный слэм-данк Майлза довёл преимущество хозяев до "+3". Как оказалось, то было предпоследнее попадание «крылышек» в матче. Гости же благодаря Морли, Забирченко и всё тому же Шеховичу за десяток секунд до сирены вышли вперёд – 90:89. Любопытно, что последний вновь отличился после подбора в нападении украинцев. Правда, реализовал всего один штрафной. С последним компонентом, к слову, у команд и без того обнаружились проблемы на протяжении всего поединка. Положение «Будивельника» и вовсе вышло критическим – смазать три броска из четырёх с линии за 16 заключительных секунд матча ещё нужно умудриться. О транжирстве заставил пожалеть Раш, за четыре мгновения до финиша попавший «трёшку». Пытавшийся в ответ вжиться в роль спасителя всея Украины Морли с задачей не справился – его бросок цели не достиг.

«Минск-2006» (Минск, Белоруссия) — «Спартак» (Санкт-Петербург, Россия) — 66:88 (15:24, 16:23, 15:15, 20:26)
«Минск-2006»: Тростинецкий (15 + 3 перехвата), Нокс (14 + 10 подборов), Элдридж (10 + 7 передач), Мэйз (10), Лашкевич (9), Фомин (4), Синица (2), Кудрявцев (2), Коженец, Вергун.
«Спартак»: Драгичевич (21 + 7 подборов), Заворуев (18), Жупан (16 + 7 подборов), Котишевский (12 + 5 подборов), Сергеев (11), Каширов (4 + 5 подборов), Лиходей (2), Зозулин (2), Антипов (2), Стрелниекс (0 + 8 передач), Маринин.

В столицу Белоруссии спартаковцы приехали «облегчённым» составом — без Патрика Беверли, Йотама Гальперина, Лукаса Маврокефалидиса и Виктора Кейру. Однако на классе, продемонстрированном красно-белыми в отчётном поединке, это не сказалось. Что, в общем-то, и логично: «Минск-2006» уже лишён турнирной мотивации, а «Спартак», наоборот, продолжает борьбу с ЦСКА за первое место в группе. Кстати, очная встреча между двумя соперниками состоится в следующую субботу, 25 февраля, в Москве, и вполне вероятно, что её победитель займёт итоговое первое место в группе В и напрямую выйдет в «Финал четырёх».

В общем, победа была гораздо нужнее гостям – и они добились её сравнительно легко. Уже к середине первой четверти преимущество питерской команды не вызывало сомнений – 9:17, причём на совместном счету Михи Жупана и Алексея Котишевского было к тому моменту 12 очков. Но главную помощь в этой встрече «Спартак» получил со скамейки. Владимир Драгичевич доминировал под кольцом — 10 попаданий с игры из 11 плюс 7 подборов! А получивший долгожданную игровую практику Василий Заворуев (несколько лет назад этот российский снайпер подавал большие надежды) сполна отблагодарил главного тренера гостей Юре Здовца за доверие: 4 трёхочковых из 5 плюс 3 попадания из 4 с более близкой дистанции!

Да и вообще гости продемонстрировали потрясающую точность с игры: в цель пришлись 36 мячей из 59 (61 %), в том числе 13 из 25 (52 %) – из-за дуги! Во многом благодаря этому минчане сделали за весь матч всего 20 подборов. В концовке подопечные Андрея Кривоноса пытались сохранить лицо и избежать крупного поражения, но совершили на последней минуте пару потерь.

Комментарии