"Придушить, остановить, вернуться"
«Чемпионат»
Придушить, остановить, вернуться
Комментарии
Стремительный прогресс Джереми Лина дал наставникам соперничающих с "Никс" команд новый повод для размышлений. О весьма действенном способе нейтрализации этого разыгрывающего – в нашем материале.

Прорыв Джереми Лина, безусловно, стал главным событием февраля. Практически все СМИ, пишущие о баскетболе (а в Нью-Йорке и все остальные), посвятили ему множество разнообразных материалов. Это и неудивительно. Паренёк, который ещё вчера играл где-то в D-лиге, сегодня творит чудеса в лучшей лиге мира, затмевая суперзвёзд. Общественность при этом разделилась на три лагеря: восторженных (призывающих уже сейчас присвоить баскетболисту статус звезды), скептиков (кивающих на количество потерь и промахов) и осторожных (считающих, что Лину нужно сначала пройти проверку временем).

Однако все эти охи, вздохи, споры и прочие дискуссии остаются по большей части уделом простых болельщиков и спортивных журналистов. Перед наставниками же соперничающих с «Нью-Йорком» команд встала весьма существенная проблема: «Как им справиться со ставшим столь эффективным пик-н-роллом „Никс“ после такого прорыва Лина?» Ведь именно «двоечки» стали и хлебом, и водой для этого дерзкого разыгрывающего. Благодаря им он и собирает львиную долю очков и раздаёт большинство результативных передач. Причём за исключением откровенной наглости Лина, когда он не боится лезть под чужое кольцо в толпу соперников, в этих комбинациях нет ничего такого уж сверхъестественного.

Вот обычный для нападения «Никс» пример – вертикальный пик-н-ролл. Чендлер ставит заслон.

После этого центровой проваливается в «краску», а Лин тем временем ускоряется и с ведением также устремляется к чужому кольцу.

В итоге опекуны обоих игроков «Никс» не успевают толком за своими подопечными. Это и позволяет Лину в зависимости от ситуации либо самому атаковать кольцо соперника, либо же сделать скидку на открытого партнёра.

Как говорят в таких случаях, всё гениальное просто.

Тем не менее и из этой ситуации есть выход. Буквально несколько дней назад обозреватель ESPN Том Хаберстро обратился к Джеффу ван Ганди с просьбой рассказать о наиболее эффективном варианте противодействия Лину при розыгрыше «Никс» пик-н-роллов, и известный тренер предложил свой вариант действий, состоящий из трёх пунктов.

ПРИДУШИТЬ

«Я бы рекомендовал „ловить“ этого разыгрывающего как можно раньше, и делать это как можно активнее», – начал ван Ганди. Лин обладает уникальной техникой ведения мяча, но при этом он ещё и очень склонен к потерям. Сдерживание его на дуге вдали от привычных для него зон атаки делает его жизнь не слишком комфортной, что подтверждается и статистикой. По данным «Синерджи Спортс», риск потери Лином мяча при розыгрыше пик-н-ролла возрастает от 5% при обычной опеке до 22% при сдваиваниях на нём.

Установка: при розыгрыше пик-н-ролла, когда Стаудмайр (4) ставит заслон (B), а Лин (1) пытается убежать (A), опекающий Амаре игрок должен выйти на периметр и активно прессинговать Лина.

ОСТАНОВИТЬ

«Дальше обороняющиеся не должны позволить Лину обыграть себя на дриблинге, после чего тот сможет убежать в свой любимый проход или же отдать потенциально опасную передачу под кольцо», – замечает ван Ганди. Для защиты здесь главное остановить разыгрывающего, заставить его взять мяч в руки и отдать передачу ближайшему из партнёров. А уже затем за счёт разменов закрыть потенциально опасные зоны под кольцом.

Установка: Лин (1), попавший в двойную ловушку (A) и не имеющий возможности для дальнейшего дриблинга должен отдать мяч ближайшему партнёру на дуге (B). Обороняющиеся меняются местами и закрывают потенциально опасные зоны под своим кольцом (C).

ВЕРНУТЬСЯ

«Когда вы решаетесь на сдваивания на разыгрывающем при пик-н-роллах, то должны понимать, что подобная тактика даёт немало свободы для открытых бросков с периметра. Здесь важно понимать, против кого вы играете и насколько они хорошо могут бросать трёхочковые», – говорит ван Ганди. В случае с «Никс» подобная тактика проходит на отлично. Команда по проценту реализации дальних бросков находится лишь на 27-м месте в лиге, при этом ни самого Лина, ни Энтони, ни Филдса, не говоря уже про Стаудмайра и Чендлера, уж никак нельзя отнести к стабильным «дальнобойщикам».

Установка: пока мяч находится на периметре (B), один из опекунов Лина (A) смещается к оставшемуся на время открытым игроку «Никс».

Появились в прессе эти рекомендации от ван Ганди накануне поединка «Нью-Йорка» с «Майами» и именно в этой встрече они нашли прямое применение. Сейчас сложно сказать, воспользовался ли наставник «Хит» Эрик Споэльстра советами более опытного коллеги или же пришёл к этому внутри своего тренерского штаба, но факт остаётся фактом. Дружина из Флориды оказалась очень хорошо подготовлена к пик-н-роллам соперника в целом и противодействию Лину в частности.

Выглядело это примерно следующим образом. При розыгрыше пик-н-ролла игроки «Хит» постоянно сдваивались на владеющем мячом Лине.

При этом ставящий заслон центровой или форвард «Никс» также попадал в зону особого внимания.

Тем временем Лин, оказавшись под плотной опекой и лишённый возможности для дриблинга, вынужден был брать мяч в руки, что сразу же снижало его атакующий потенциал. При этом единственным безопасным вариантом продолжения атаки для разыгрывающего была передача на периметр.

Вот только обычно Джереми, оказавшись в некомфортных для себя условиях, даже с простыми решениями сильно затягивал. К тому моменту, когда он всё-таки решился отдать пас открытому партнёру, игроки «Хит» уже успели разменяться.

По сути, восстановилось изначальное статус-кво. Все игроки «Никс» оказались под присмотром, и ни на одной из позиций не возникло неравноценного размена.

Фактически в своей обороне против пик-н-роллов Лина подопечные Эрика Споэльстры на протяжении всего матча и использовали те самые три принципа, сформулированные Ван Ганди: придушить, остановить, вернуться. Даже слепой взгляд на статистику говорит о потрясающей эффективности этой тактики. Лин реализовал всего 1 из 11 бросков с игры и при этом совершил сразу 8 потерь.

Если же отойти от цифр, то нужно признать, что тренерский штаб «Хит» сумел найти слабые стороны разыгрывающего и сполна их использовал. Всё-таки у Джереми ноги бегут быстрее, чем думает голова, и если его притормозить, то и угрозы от него будет маловато. Ведь Лин, находясь в статике, даже в простых ситуациях не видит партнёров и площадку.

Он стремится играть проще и очевиднее. А всё это делает нападение «Никс» гораздо медленнее и предсказуемее.

Конечно, у Лина ещё будут взлёты и падения. Если уж одна из лучших команд лиги уделяет защите против этого паренька особое внимание, это уже говорит о многом. Тем не менее без работы над собой, над своими слабостями (коих у него довольно много – нестабильный бросок, плохое видение площадки, проблемы с проходом влево) большего, нежели сейчас, Джереми уж точно не достичь.

Комментарии