Показать ещё Все новости
Наш "паровоз" вперёд летит
Лев Савари
Комментарии
"Жальгирис" и "Локомотив-Кубань", добившись побед в гостях над "Красными Крыльями" и дома над "Спартаком" соответственно, существенно упростили себе задачу квалификации в плей-офф Единой лиги ВТБ.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат. Группа A.
«КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ» (САМАРА, РОССИЯ) – «ЖАЛЬГИРИС» (КАУНАС, ЛИТВА) – 59:79 (18:21, 10:21, 14:21, 17:16)

«Красные Крылья»: Раш (18 + 6 подборов + 4 передачи), Майлз (9 + 4 передачи), Балашов (8), Хэйес (7), Лабович (6 + 4 подбора+ 2 блок-шота), Алиев (4), Дедушкин (3 + 4 подбора), Лихолитов (2), Колесников (2), Домани.
«Жальгирис»: Янкунас (17 + 6 подборов), Явтокас (12 + 7 подборов), Ракович (10), Климавичюс (10), Калниетис (7 + 5 перехватов + 4 передачи), Шаленга (7), Попович (5), Делининкайтис (4), Кузминскас (4), Липкявичюс (3 + 3 перехвата), Уимз (0 + 7 подборов + 6 передач), Коллинз (0 + 7 подборов).

В свете поражения ВЭФ в Киеве поединок на берегах Волги между дружинами Базаревича и Трифуновича приобретал совсем иной смысл, ведь количество вариантов итоговых «закруток» в группе в борьбе за места в нокаут-раунде возросло в разы. Причём выиграл от этого в первую очередь «Нижний», уже две недели как завершивший свою регулярную эпопею, к слову, с преимуществом над каждым из своих преследователей. С учётом последнего вероятность квалификации самарчан в 1/8 финала в случае неудачи сводилась к минимуму, ибо мало того, что им самим необходимо было бы одержать по заказу в заключительной встрече победу над жаждущим прямого попадания в «Финал четырёх» УНИКСом в гостях, так ещё и надеяться на то, что рижане оступятся в обеих оставшихся встречах, а вильнюсцы не сумеют снять скальпы с двух аутсайдеров, один из которых по-настоящему беспросветен. Словом, отступать «Ред Уингз» было некуда.

Однако по тому, как они провели первую половину, сложилось впечатление, что всё совсем наоборот. И ладно бы дело было исключительно в пропущенном спурте 11:2 в дебюте – его можно было списать на вылившееся в полудюжину промахов и потерю стартовое волнение, которое не поколебал даже неспортивный фол Явтокаса на Лихолитове, хозяева элементарно не понимали, как взломать оборону соперника, хотя она ничего особенного из себя не представляла. Словом, если бы не потуги Лабовича, реализовавшего открытый бросок со средней и все четыре штрафных после фолов Кузминскаса и Раковича, отчасти шальной трёхочковый Хэйеса на исходе владения, а также скромная двухминутная «засуха» в концовке отрезка в исполнении «зелёных», рожек и ножек от них не осталось бы уже к первому антракту – 18:21.

А так для подписания акта о капитуляции в турнире пришлось ждать второго периода. Оный превратился в бенефис Янкунаса. Прекрасно знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Химки» форвард отгрузил в кольцо соперника 11 очков чуть меньше чем за шесть оборотов секундной стрелки вокруг собственной оси и заставил наставника оппонентов прибегнуть к радикальной мере – тройной замене. А спустя несколько мгновений и ещё одной. Увы, сия перетряска действия не возымела – за четверть все игроки «Крыльев» вместе взятые наскребли меньше одного Паулюса, что, принимая во внимание раскрывшуюся снайперскую чакру у другого экс-представителя Суперлиги – Раковича (центровой трижды кряду поразил цель), было равносильно вывешенному под сводами «МТЛ Арены» белому флагу.

Если учесть, что зацепиться за подбор под чужим щитом до поры до времени не удавалось, со средней и из-за дуги отчаянно не летело (22 из 66, и 5 из 22 – соответственно), а в собственной «краске» царил хаос – речь после большого перерыва велась не о реинкарнации и исправлении положения, а о сохранении лица. Да и то недолго – когда пассив волжан после попаданий Явтокаса и Калнитетиса достиг "-22", всё в этом поединке стало ясно, окончательно и бесповоротно. Даже тот факт, что «Жальгирис» в последней четверти отошёл от плана и принялся экспериментировать, вверив позиционное нападение в руки Делининкайтиса и Климавичюса, ничего не изменил – от разгрома дружину Базаревича это не спасло. Литовцы же могут потирать руки – до третьего места, а соответственно преимущества своей площадки в первом раунде плей-офф им теперь подать рукой.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат. Группа B. 16-й тур
«ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ» (КРАСНОДАР) – «СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – 85:77 (24:24, 22:25, 17:11, 22:17)
«Локомотив-Кубань»: Мэсси (21 + 8 подборов + 4 перехвата + 3 передачи), Траоре (18 + 3 перехвата), Быков (15 + 3 передачи + 2 перехвата), Шелекето (13 + 4 подбора), Блэкни (4), Григорьев (4 + 5 передач), Шуховцов (3), Илиевски (3), Шабалкин (2), Риверс (2).
«Спартак»: Маврокефалидис (16 + 8 подборов + 2 перехвата), Каширов (15 + 5 подборов), Драгичевич (13), Заворуев (7), Котишевский (7), Зозулин (5), Гальперин (5 + 3 передачи), Беверли (4 + 3 передачи), Стрелниекс (3), Сергеев (2), Жупан.

А вот очередная сшибка «Локомотива» и «Спартака» в смежном пуле таила в себе интригу другого рода – ещё совсем недавно сражавшийся за первенство в группе со столичными «армейцами» и прошедший первый круг без потерь коллектив Здовца в случае неудачи в Краснодаре мог угодить в весьма неприятную ситуацию. Всё дело в том, что не дышавший доселе петербуржцам в спину «Летувос Ритас» благодаря удобному календарю получал отличную возможность в очном споре на берегах Невы 13 марта отобрать у прямого конкурента путёвку во второй раунд плей-офф. Особую пикантность поединку придавала серия из трёх поражений красно-белых от южан в нынешнем сезоне, в том числе и субботняя в родных стенах в рамках регулярного чемпионата ПБЛ.

На берега Кубани спартаковцы прибыли не только с грузом скверных воспоминаний, ещё не успевших стереться из памяти, но и ощутимыми кадровыми проблемами. Дело в том, что дома остались травмированные Виктор Кейру и Валерий Лиходей. Ощутимый удар по глубине состава, а с учётом действующего в Единой Лиге ВТБ «внутрироссийского» лимита на легионеров – удар двойной силы. В стартовой пятёрке – практически сенсация – не оказалось Патрика Беверли. Признанный лидер красно-белых то ли не поделил что-то с главным тренером, то ли не убедил его в своей незаменимости в последних матчах, но факт есть факт – на паркете пока несостоявшийся темнокожий американец в истории сборной России появился лишь спустя полторы минуты после начала второго периода.

К этому моменту его товарищи потеряться в кубанских дебрях ещё не успели, уступая всего "-3". Малкович тщательно старался затоптать гостей усилиями Мэсси, Шуховцова, Траоре и Шабалкина, но гости удар держали. Словно знали, что подмога придёт достаточно скоро. Выход как всегда заряженного на борьбу разыгрывающего и в самом деле благотворно сказался на игре «Спартака». Каких-то сумасшедших подвигов он не совершил, но с его появлением дело явно пошло на лад – к большому перерыву северяне уже вели – причём аккурат с тем же трёхочковым преимуществом. Благо, что к этому моменту проснулась их передняя линия в лице Драгичевича и Маврокефалидиса, без шума и пыли утюжившая оппонентов в основном на чужой половине площадки.

К экватору периода №3 ничего вроде бы не предсказывало краха «Спартака». 58:53 – после точного трёхочкового Зозулина – совсем неплохой задел для достойной концовки. Но в какой-то момент нить уплыла из рук подопечных Здовца. Рывок «железнодорожников» 10:0 стал для них настоящим ушатом ледяной воды. Оказывается, у соперника был запас прочности, о котором петербуржцы и не подозревали! Но гости скремнились, остановили обвал и, проявив характер, затащили «Локо» в концовку. На большее сил, увы, не хватило. За 1.20 до финальной сирены при счёте 79:77 Мэсси реализовал бросок из-под кольца, а вот Драгичевич свою ответную попытку смазал. На последней же минуте удача улыбалась хозяевам уже во всю ширь лица – Блэкни забил лишь один из двух штрафных, но подбор достался своим. Вставший на «точку» Траоре повторил подвиг партнёра – и этого оказалось достаточно.

Комментарии