Показать ещё Все новости
"Обменяйте его!"
Александр Мороз
"Обменяйте его!"
Комментарии
Вторую игру кряду провалив первую четверть, "Оклахома-Сити" уступил "Майами" в финале НБА, так ни разу и не почувствовав вкус лидерства. Тем не менее всего один эпизод мог перевернуть ход встречи.

Дежавю. В дебюте поединка не покидало ощущение, что нечто подобное мы уже видели. Словно и не было никакого перерыва между встречами — либо команды решили переиграть первый матч. Всё так же неудачно играл в снайпера Ибака. Вновь долго запрягал Уэстбрук, смазавший первые шесть бросков с игры. Опять свободу получил Баттье, отправивший в цель два «трюльника» в первые семь минут и пять – за весь поединок. Наконец, снова «Оклахома» на первых минутах испытала колоссальные трудности в нападении.

Единственная разница с предыдущей дуэлью – на сей раз проблемы хозяев были куда как серьёзнее. «Тандер» пустили «в молоко» 11 из 12 первых попыток с игры, а также совершили четыре потери всего-навсего за полпериода. В итоге гости начали поединок с сокрушительного рывка 18:2. «У нас в запасе 40 минут, дабы исправить ситуацию», – приободрял подопечных как мог Скотт Брукс. Пытался вдохновить партнёров и Харден. Словно чувствуя вину за не самый удачный предыдущий матч, лучший резервист ассоциации принялся подымать на ноги местных болельщиков, реализовав три дебютных броска с игры. Увы, полоса невезения продолжала преследовать коллектив – по два фола в стартовой четверти умудрились схлопотать Уэстбрук и Дюрант.

В итоге необходимость в кадровых пертурбациях даровала творческую свободу наставнику хозяев. Оной Брукс распорядился с блеском. В частности, после возвращения на паркет лучшего снайпера «регулярки» пятёрка дружины приняла причудливый вид: Фишер-Харден-Сефолоша-Дюрант-Ибака. Эксперимент, к слову, удался. «Лёгкая» обойма соорудила спурт 10:2 и сократила отставание до "-8" к середине второй четверти.

Однако развить успех хозяевам не удалось. Ответный рывок 7:0 Харден и компания «прошляпили». В итоге отправились на большой перерыв с дефицитом в "-12". Могло быть и больше, кабы не четыре блок-шота Ибаки. Могло и быть и меньше, дабы не словил кураж Уэйд. «Мы просто хотели, чтобы он чаще брал на себя инициативу», – поведал по ходу встречи Споэльстра. За доверие Вспышка поблагодарить коуча не преминул. В первой половине защитник набрал чёртову дюжину очков. Впервые за девять последних встреч Дуэйн перешагнул через отметку в десяток баллов к экватору. Таким образом, уже за две четверти парочка Уэйд–Бош набрала почти столько же очков, сколько за весь дебютный поединок – 23 против 29. В свою очередь Крис уже к «чаепитию» записал в актив дабл-дабл. Первый в нынешнем плей-офф.

Тем временем «Оклахоме» кровь из носу необходимо было найти свою игру в нападении. 43 очка за половину стали худшим результатом коллектива в текущем нокаут-раунде. Помимо этого, любящая убегать в быстрые отрывы команда за первые две четверти… ни разу не продемонстрировала умение!

Проблемы на чужой половине площадки преследовали хозяев и в дальнейшем. Во многом благодаря тому, что возвращение в стартовую пятёрку Боша позволило «Хит» зацементировать трёхсекундную зону. В итоге «Тандер» чаще приходилось уповать на средние и дальние броски, с которыми время от времени возникали проблемы. Дюрант, к примеру, лишь в третьей четверти впервые отличился из-за дуги, смазав до этого пяток дальних попыток. У большинства партнёров лучшего снайпера «регулярки» получалось не лучше. В итоге процент реализации бросков с игры у подопечных Брукса долгое время держался на жалкой отметке в 40.

Помимо происходящего на паркете не в пользу «Оклахомы» говорили и народные приметы. Есть такое поверье: попадания Джеймса с линии штрафных – к победе «Майами». В проигранных встречах в нынешнем плей-офф Леброн отправляет в цель порядка 60% «бесплатных попыток». Сколько он реализовал на сей раз? 12 из 12.

Посему неудивительно, что хозяевам долгое время не удавалось не то чтобы приблизиться к оппоненту, но и выйти из двузначного отставания. Немудрено, ведь неприятные новости для «Оклахомы» появлялись не реже, чем случаются потасовки на «Шоу Джерри Спрингера». Дюрант схлопотал пятое персональное замечание в дебюте заключительного периода. Харден после 17 очков в первой половине отличался сугубо фолами в нападении. Ну а Уэстбрук испытывал терпение очевидцев эгоцентричным поведением и бросками не к месту, которые, естественно, цели достигали нечасто. В итоге не все выдержали подобного «перформанса». «Обменяйте его!» – в категоричной манере давал советы руководству команды обозреватель ESPN Джон Холинджер. Мэджик Джонсон и вовсе назвал Уэстбрука «худшим плеймейкером, выходившим на паркет в финалах НБА». Даже травма пальца – не оправдание.

Тем не менее, героически превозмогая груз проблем, хозяева не забыли о визитной карточке коллектива – ударно проведённых концовках. Вот и на сей раз переход на более агрессивный стиль игры (проходы под кольцо в атаке, периодический прессинг в защите), а также феноменальное выступление Дюранта, отправившего в цель семь бросков кряду во второй половине, привели к постепенному нивелированию отставания. После экватора «Тандер» разбежались, превзойдя оппонента по количеству очков, набранных в быстрых отрывах (11:0) и в результате подборов в нападении (12:2).

В итоге после парочки потерь подряд от Джеймса и Уэйда и попадания всё того же Уэстбрука за чуть менее чем две минуты до сирены дефицит «Оклахомы» составлял всего "-3"! Дальше – больше. После точных бросков Джеймса (первого с игры в заключительном периоде) и Боша на авансцену вышел Дюрант. Сперва отличился спустя три мгновения с момента вывода мяча из-за боковой, а чуть позже после перехвата Фишера отправил в цель «трюльник». Аналогичный ответ Леброна пришёлся в дужку – и в распоряжении хозяев было 13 секунд, дабы сократить отставание в "-2". Естественно, мяч доставили прямиком Дюранту, который исполнил тяжелейший бросок через MVP «регулярки», увенчавшийся промахом. Был в том эпизоде фол или нет – вопрос уже риторический и, по сути, ничего не решающий. Джеймс реализовал оба штрафных – и виктория досталась в итоге «Майами». Пусть и не так легко, как могла.

Комментарии