Расставание с Лином будет ошибкой
Зураб Читая
Джереми Лин
Комментарии
На первый взгляд, Рэймонд Фелтон и опытнее, и авторитетнее Джереми Лина. Но сухая статистика говорит о том, что руководство "Нью-Йорка" должно отказаться от идеи "сплавить" второго ради первого.

Судя по всему, «Никс» окончательно решили отпустить Джереми Лина в «Хьюстон», а на его место взять Рэймонда Фелтона, не прижившегося в «Портленде». Именно Фелтон, если верить источникам, войдёт в одну реку во второй раз и станет основным разыгрывающим нью-йоркцев в следующем сезоне, тогда как суперветеран Джейсон Кидд будет его сменщиком.

Ещё год назад такая рокировка не вызвала бы ни у кого никаких вопросов. Кем был тогда Лин и кем Фелтон? Однако с той поры утекло какое-то количество воды, а вместе с ней всплыл на поверхность вопрос: а не совершают ли «Никербокеры» ошибку? И если тщательно взвесить все имеющиеся факторы и сравнить их, напрашивается именно такой вывод – ошибка, и ещё какая. Впрочем, давайте по порядку.

МАРКЕТИНГ

Тут даже и сравнивать нечего: Лин ценнее Фелтона раз примерно в сто. Конечно, непосредственно к спортивной составляющей это не имеет никакого отношения, но не забывайте о том, что НБА – это далеко не только спорт. Это ещё и большой бизнес, а если ещё точнее – шоу-бизнес. И в случае с Большим Яблоком этот момент актуален, как нигде ещё. Термин Linsanity («Линомания»), возникший в прошлом сезоне, едва только молодой тайванец получил свой шанс (и с блеском его использовал) в сине-оранжевой форме, быстро разошёлся по всему миру, принеся «Никс» небывалые барыши и телерейтинги. Азиатский рынок – это вам не шутки, не зря ведь лига так старательно гнёт линию развития в этом направлении в последние годы.

Разобравшись с маркетинговой привлекательностью Лина, давайте взглянем на чисто баскетбольные преимущества, которыми он может похвастать в заочной дуэли с конкурентом. Понятно, что сравнивать их исключительно по одному сезону не вполне корректно – у Лина за плечами вообще только один чемпионат, тогда как Фелтону доводилось играть и значительно лучше, чем в прошлом, крайне неудачном для него сезоне. И всё же делать нечего, от чего-то отталкиваться нужно, поэтому вооружимся статистикой, которую нам предлагают заокеанские коллеги.

«ИЗОЛЯЦИЯ»

Это простейшая «недокомбинация», когда игрок с мячом намеренно оставляется один на один со своим опекуном, а остальные растягивают оборону как можно шире, на самом деле ключевой момент в совместимости Лина с атакой «Никс». Не нужно измерять этот атакующий приём европейскими мерками – в Америке индивидуальное мастерство является куда более весомым фактором, а особенности правил и традиции защиты делают такой, на первый взгляд примитивный и антикомандный приём по-настоящему действенным. Так вот, «Нью-Йорк» в прошлом сезоне играл «изоляцию» чаще всех в НБА – 1 183 раза (или 16,8% от всех своих атак). Для сравнения: «Хьюстон», куда вроде как переходит Лин, сыграл за чемпионат всего 629 «изоляций» — почти в два раза меньше! По этому показателю техасцы заняли 22-е место в лиге.

Почему это так важно именно в случае с Лином? Для этого достаточно взглянуть на сравнительную статистику его и Фелтона по действиям в «изоляции»:

Фелтон — Лин
Набранные очки за владение: 0,74 — 1,02
Рейтинг очков за владение*: 68-й — 3-й
% попадания с игры: 33,8% — 43,1%
% потерь: 15,5% — 6,5%

* — для игроков, сыгравших не менее 75 «изоляций»

Довольно красноречивая картина, не правда ли? Из неё нетрудно сделать вывод, что Лин подходит этой команде не в пример лучше Фелтона. Вы только вдумайтесь, по набранным методом «изоляции» очкам тайванец – третий в НБА, уступая только Крису Полу и Джеймсу Хардену. Как на этом фоне выглядит 68-е место Фелтона, который вдобавок к этому терял мяч вдвое чаще своего оппонента? И ещё один момент: только Андреа Барньяни, Крис Бош и тот же Харден становились на линию штрафных чаще Лина после того, как оказывались со своим защитником один на один.

ПИК-Н-РОЛЛ

Ещё одна простая комбинация, пожалуй, самая популярная в современном баскетболе. «Большой» игрок поднимается наверх, ставит заслон защитнику с мячом и провоцирует неравноценный, или хотя бы недостаточно быстрый размен, создавая очевидное преимущество на пути к кольцу. Атаковать после такой комбинации может как один (после дриблинга), так и второй (после своевременной передачи от защитника) – в зависимости от того, чей визави оказался менее расторопным. Мы рассмотрим сравнение двух «подопытных» ТОЛЬКО в ситуациях, когда после пик-н-ролла атаковал «маленький».

Фелтон — Лин
Очки в среднем за «пик-н-ролл»: 0,70 — 0,80
Рейтинг очков за «пик-н-ролл»*: 38-й — 26-й
% попаданий с игры: 40,3% — 43,5%
% заработанных штрафных: 5,0% — 14,5%

* — для 41 игрока, сыгравшего не менее 200 «атакующих» «пик-н-роллов»

Ещё раз: из списка 41 баскетболиста, бросавшего 200 раз после пик-н-ролла, Фелтон – третий с конца. Хуже атаковали только Джон Уолл, Раджон Рондо и Джамал Кроуфорд. Лин же, хоть и тоже не числится в числе лидеров по этому показателю, но выглядел всё же лучше. Не говоря уже о том, что на линию штрафных становился втрое чаще плеймейкера «Блэйзерс».

Джереми Лин

Джереми Лин

БРОСКИ В ПРЫЖКЕ ПОСЛЕ ДРИБЛИНГА

Если в ситуациях catch-and-shoot (броски первым касанием, после получения мяча из-под заслона) Лин был не на высоте (33% попаданий), то вот с бросками с резкой остановкой после собственного дриблинга дело у него обстояло гораздо лучше: 48% точности. Из 102 баскетболистов НБА, которые в минувшем сезоне исполнили подобный номер не менее 90 раз, 17-й номер «Никс» уступил только Стиву Нэшу и Стивену Карри. Вот список лучших в лиге:

1. Стивен Карри 52,9% реализованных бросков в прыжке после дриблинга
2. Стив Нэш 48,5%
3. Джереми Лин 47,9%
4. Гэри Нил 46,6%
5. Делонте Уэст 46,2%

Рэймонд Фелтон: 32,7% реализации (85-е место).

ПЕРЕДАЧИ

Здесь мы наблюдаем примерное равенство. В тех же пик-н-роллах оба игрока любят делать передачи и имеют примерно одинаковые показатели реализации своих передач партнёрами. Разве что Фелтон чуть более ориентирован на передачу, тогда как Лин лучше завершает атаки сам – проходами или бросками со средней дистанции.

Чаще пасует Фелтон и в «изоляциях», тогда как Лин в таких ситуациях либо завершает сам, либо делает скидку «на верного». Впрочем, с его преимуществом в реализации моментов «один в один» это даже преимущество.

ЗАЩИТА

Фелтон — Лин
Очки оппонента за владение: 0,86 — 0,82
Рейтинг по очкам оппонента за владение*: 133-й — 78-й
% попадания оппонента: 41,6% — 37,8%

* — для 235 игроков НБА, защищавшихся один в один не менее 300 раз.

Если Лин – игрок явно атакующего плана, то желание заменить его на Фелтона вроде как может быть продиктовано необходимостью улучшить защиту на периметре? Нет, только не в случае с Фелтоном. В минувшем сезоне он позволял оппонентам набирать очков и больше, и с лучшим процентом, так что защищается он, как мы видим, хуже молодого коллеги.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если делать выводы исключительно по сухим цифрам, у «Нью-Йорка» не должно быть никакого желания менять Джереми Лина на Рэймонда Фелтона. Конечно, нельзя знать внутрикомандной кухни и массы нюансов (не говоря уже о тренерском видении игры), которые недоступны постороннему глазу. Но не зря в Америке уделяют так много внимания статистике. В конечном счёте она зачастую отражает реальность.

По мотивам материалов ESPN и Synergy Sports Technology.

Комментарии