Показать ещё Все новости
"Бруклин": переключая каналы
Лев Савари
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.сom", присмотревшись к обновлённому составу "Бруклин Нетс", постарался, сохранив объективность, выделить особенности только что сменившего прописку клуба Михаила Прохорова.

Пушкин, конечно, был мужик знатный, но вот с осенней порой и её очами он явно загнул. Судите сами: с чем ассоциируется осень у среднестатистического жителя нашей бескрайней родины? Начало мытарств непокорных школяров, прохудившееся небо, орошающее торопливых прохожих дождём, желтеющие листья и, конечно, новый телевизионный сезон. Надо сказать, довольно устрашающее зрелище, на экране мелькает всё что угодно, оно танцует и говорит о том, как всё будет превосходно и замечательно. И эта кутерьма чем-то неуловимо напоминает то, что происходит в «Бруклин Нетс». Многочисленные спортивные каналы взахлёб расхваливают детище Прохорова, пророча ему борьбу за кубок Ларри О’Брайена. Но, как это часто бывает, на деле всё немного иначе. По мере сил «Чемпионат.com» пытается внести немного объективности в это торжество бурлеска и восторга. Так что, натянув уютные тапки, садитесь поудобнее в продавленное кресло и приготовьтесь щёлкать каналы.

Первый канал. ОПТ («Общедоступный позитивный канал»)

В данном случае подробно расписывать деятельность «Нетс» не представляется необходимым. Клуб заимел новое имя, стадион, имидж, а главное — выполнил домашнее задание на пять с плюсом, удержал своего отличника Дерона Уильямса. К тому же обзавёлся Джо Джонсоном и уговорил остаться Джеральда Уоллеса и Брука Лопеса. За всё это Михаил Прохоров и Джей Зи заслуживают бурных аплодисментов. Лопес и Уильямс потенциально могут составить один из лучших атакующих дуэтов в лиге, где запевалой, конечно же, будет Дерон. Очевидно, что ставка будет делаться именно на них, но и Джонсону, и Уоллесу с их многочисленными нулями в контрактах не дадут скучать на скамейке. Так что на площадке каждый из соведущих будет отрабатывать никак не меньше 26-28 минут. При этом весь цимес в том, что это разные по стилю и амплуа игроки, поэтому все их положительные качества можно будет эксплуатировать одновременно, без потери качества и с пользой для команды.

Второй канал. ХИР («Хитроумный инновационный ресурс»)

Об одном только жалеют в Бруклине — не удалось заманить в сети Дуайта Ховарда. Несмотря на это, рано посыпать голову пеплом. Если «Нетс» блеснут в этом сезоне, то будущим летом можно будет вновь покуситься на центрового, предложив тому контракт позабористее. Глядишь, здоровяк клюнет и не станет продлевать краткосрочную дружбу с «Лейкерс». А до этого будет зимнее трансферное окно, в которое тоже можно что-нибудь придумать, к слову, у Лопеса в его 60-миллионном соглашении указано, что он может быть обменян после 15 декабря. Или, например, отдать Криса Хамфриса, Торнике Шенгелию и драфт-пик в обмен на Джоша Смита, у которого будущим летом истекает контракт с «Атлантой». Чем не вариант? Всем будет уютно и тепло, особенно грузину под боком у аксакала Пачулии. Так что при определённой сноровке генменеджера Билли Кинга и гусарском великодушии владельцев можно успешно подкорректировать ростер, гипотетически возможности для этого есть.

Третий канал. НТП («Нелюбимый телеканал Прохорова»)

В НБА есть несколько команд, чья защита представляет собой зрелище из категории «смотреть только в присутствии родителей», и «Бруклин» одна из них. Главный и, по факту, единственный центровой Брук Лопес очень медлительный и травматичный персонаж, которому категорически необходимо прибавлять в обороне. Лопес абсолютно беспомощен при защите один на один, и когда противник вытягивает его на среднюю дистанцию, это видно чётко и без помех. Восточная конференция и универсальный Леброн Джеймс нынче «Хит» сезона. Поэтому чего уж говорить о других конкурентах вроде Гарнетта, Байнума, Ноа, Стаудмайра, и Хибберта, которые смогут найти управу на Лопеса. Плюс ко всему «Джерси» недееспособны по части подборов. Неутешительный итог прошлого сезона, лишь 26-е место среди всех команд лиги. 7,5 подбора в среднем за карьеру – вот показатель Лопеса.

Подсобить всегда готов Хамфрис, собиравший по 11 отскоков в прошлом сезоне, но ему придется поднапрячься. Шелден Уильямс и Йохан Петро покинули команду, так что Крису в буквальном смысле придётся пахать за троих. Пришедший из «Клипперс» Реджи Эванс за год урезал свою норму с 11 подборов до 4. Вот почему «Нетс» тщательно рассматривают кандидатуру Андрэ Блатча и готовы вызвать из небытия Эдди Карри. Команде элементарно не хватает рук на щитах. Но главный парадокс в том, что эта проблема может отрикошетить в направлении хвалёной атаки. Ведь если будет меньше очков второго шанса, то при таких раскладах Джеральду Уоллесу придётся играть ближе к щиту. В свою очередь это негативно скажется на периметре, откуда «Нетс» в прошлом сезоне пропускали 37 процентов атак (29-е место в лиге). Латать дыры придётся отнюдь не великому защитнику Джонсону, травматикам Стэкхаусу и Богансу, новичку Шенгелии и Бруксу на которого, по сути, и возлагается главная надежда.

Четвёртый канал. КПП («Краткосрочный прогноз погоды»)

По сравнению с минувшим сезоном, конечно, с прояснениями, но и совсем безоблачным будущее «Нетс» не назовёшь. Команде предстоит старт с места в карьер. Премьера обещает быть что надо — в первом матче сезона подопечные Эйвери Джонсона будут принимать «Никс», после чего в ноябре сыграют с «Клипперс», «Лейкерс», «Майами» и оформят дубль с «Бостоном». При шумихе и пафосе, окружающем команду, «Джерси» обязаны выходить в плей-офф, скорее всего, или с пятого, или с шестого места. Но вряд ли это будет так легко и воздушно, как ожидается. «Бостон», «Майами», «Индиана», «Филадельфия», «Нью-Йорк», «Чикаго» плюс затаившийся «Милуоки» – все они захотят занять своё место под солнцем. Всё это вкупе с большими ожиданиями болельщиков и масс-медиа может здорово сказаться на психологическом настрое команды. Так что «Нетс» следует поскорее оправиться от панегириков и многообещающих прогнозов и приготовиться к повышенному температурному давлению, и изменчивому ветру.

Комментарии