Показать ещё Все новости
Роль второго плана
Константин Кучер
Андрэй Блатч
Комментарии
Обозреватель SportIllustrated Зак Лоу рассуждает на тему "реинкарнации" Андрэя Блатча и приходит к выводу, что в "Майами" или "Бруклине" он придётся ко двору куда больше, чем в "Шарлотт".

Андрэй Блатч этим летом рискует повторить судьбу Эрика Дампьера двухлетней давности. Тогда опытный центровой оказался в схожей ситуации. Рынок свободных агентов изрядно опустел, а великан оставался едва ли не единственным более-менее толковым «большим», готовым к выступлению в НБА. На имя центрового в конце концов купились «Хит». В итоге же Эрик так и не оправдал возложенных на него надежд. В регулярном сезоне он провёл на паркете лишь 815 минут, а в плей-офф и вовсе ни разу не появился на площадке. Более того, по слухам после шестого матча финальной серии Дампьера видели празднующим в компании его бывших партнёров по «Далласу».

И вот в нынешнее межсезонье флоридцы готовы вновь наступить на старые грабли. Именно они на пару с «Бруклином» лидируют в негласной гонке за Андрэем Блатчем, предлагая тому негарантированный минимальный контракт на один год. При этом личность самого форварда уже давно известна за пределами площадки. Он стал звездой «Твиттера», делал оптимистичные футболки для своих партнёров по команде и даже выступал в роли организатора танцевальных вечеринок Lapdance Tuesday.

Впрочем, на счету Андрэя есть проступки и более серьёзного характера. Выросший в суровых условиях в окрестностях Сиракьюзы на заре своей карьеры в НБА форвард был ранен и обвинялся в попытке угона машины. После этого его послужной список пополнился задержанием за вождение автомобиля без прав, обвинением в сексуальном домогательстве к офицеру полиции, частыми конфликтами с тренером «Вашингтона» и дракой с одноклубником возле ночного клуба.

Неудивительно, что такая лихая ночная жизнь немало мешала форварду на паркете. Фактически Блатчу на ура удались лишь два сезона – 2009/10 и 2010/11, после первого из которых «Уизардс» и решились дать баскетболисту приличный контракт. Тогда руководство «Вашингтона» мотивировало свой поступок желанием удержать талантливого универсального форварда, прогрессирующего буквально на глазах.

Вот только надеждам столичной команды так и не суждено было осуществиться. В следующие два года Блатч с завидным постоянством оказывался в лазарете с различными повреждениями. А уровень его игры на обеих сторонах площадки всё чаще колебался от «приемлемого» до «ужасного». Он атаковал со средней дистанции с интенсивностью Новицки, но попадал от силы один бросок из трёх, что стало одним их худших показателей для «больших». Вдобавок Андрэй никогда не обладал должной скоростью, атлетизмом и пониманием момента, чтобы стать по-настоящему толковым оборонцем.

Совокупность данных качеств чаще всего наносила «Вашингтону» непоправимый ущерб. Так что решение руководство клуба об амнистии контракта никого особо и не удивило. Также не стал неожиданным и относительно слабый интерес команд лиги к потенциально талантливому форварду. Сейчас уже никто не готов не только дать ему место в стартовой пятёрке, но и вообще гарантировать игровое время, что наглядно подтверждают текущие предложения «Майами» и «Бруклина».

И всё же нужно помнить, что Блатчу всего 26 лет. Он полон сил и кое-что на паркете всё же умеет. А нынешняя цена Андрэя настолько мала, что его можно спокойно привлечь в ротацию любой команды без какого-либо финансового риска. Тем более что на фоне Дарко Миличича, Криса Андерсена, Мехмета Окура и Шелдена Уильямса выглядит он на порядок интереснее. Из числа тех, кто остался на рынке свободных агентов, лишь Кеньон Мартин может состязаться в умениях с форвардом. Тому же «Бруклину», нуждающемуся в укреплении собственной обороны, он бы подошёл больше. Но здесь всё упирается в финансы. В отличие от Блатча, Мартин всё же надеется получить несколько больше минимального контракта.

Возвращаясь же к Андрэю, стоит заметить, что, несмотря на неоднозначный последний сезон, в его игре хватает козырей. В сезоне-2009/10 годов среди «больших» игроков, проведших на паркете более 1000 минут, он занял 12-е место по количеству результативных передач. 14% очков, набранных «Вашингтоном» в том чемпионате, оказались набраны после ассистов Андрэя. Он умело разбивал двойную опеку, находил на периметре Майка Миллера и отдавал передачи под кольцо врывающимся защитникам. Вдобавок он действовал весьма эффективно в трёхсекундной зоне: неплохо открывался, и когда включал свои габариты и скорость, ему удавалось многое. Особенно хорош он был в атаках первым темпом, когда сначала делал, а уже потом думал.

К сожалению, главной проблемой форварда стало отсутствие концентрации. Он так и не смог до конца осознать и усовершенствовать свои сильные стороны. Вместо того чтобы сосредоточиться на игре первым темпом, он всё чаще уходил в поле, откуда совершал необязательные броски. Он постоянно задерживался с принятием решений и нередко тормозил нападение команды на несколько секунд. В такие моменты форвард не только портил собственную статистику, но и неумолимо тянул команду на дно. И таких эпизодов в его игре с каждым матчем становилось всё больше и больше.

И здесь мы приходим к самому главному выводу. В нынешнее межсезонье «Шарлотт» как никто другой нуждались в укреплении передней линии.

Слишком молодой и неопытный фронткорт и наличие своего кандидата на амнистию в лице Тайруса Томаса делали эту команду активным покупателем на рынке свободных агентов. Формально Блатч идеально подошёл бы на роль стартового форварда. «Бобкэтс» даже готовы были предложить ему 1,3 миллиона долларов за сезон. Вот только в самый ответственный момент там, похоже, задались вопросом: «Больше пользы или вреда принесёт Блатч, являясь ключевым звеном ротации?» Ответ оказался однозначным.

Андрэй будет полезен там, где он не сможет или ему не позволят сильно напортачить. В этом плане «Бруклин» и «Майами» хорошие варианты. Ни там, ни там он не будет выступать на первых ролях. В «Нетс» Блатч в лучшем случае станет третьим в ротации «больших». Но и это довольно сомнительно. В новом сезоне стоит ожидать периодических смещений на позицию четвёртого номера Джеральда Уоллеса, что добавит команде скорости. К тому же руководство «Бруклина» всерьёз рассчитывает на Мирзу Телетовича. Боснийский форвард хоть и не имеет опыта игры в НБА, но на европейских площадках зарекомендовал себя в качестве превосходного снайпера. Таким образом, Андрэй, по всей видимости, вынужден будет бороться с Рэджи Эвансом за место основного сменщика Брука Лопеса. А его приглашение в целом является некой страховкой от потенциального провала Телетовича и возможного рецидива травмы того же Лопеса. С другой стороны, Блатч образца 2010 года в компании с Бруксом, Уотсоном и тем же Телетовичем смог бы организовать убойный атакующий кулак в так называемое «время скамеек».

«Майами» не будет нуждаться в такой активной ротации «больших». В предстоящем сезоне флоридцы, скорее всего, продолжат использовать Джеймса на позиции четвёртого номера. В таком случае костяк ротации «Хит» в передней линии помимо Леброна составят Крис Бош и Юдонис Хаслем. А при необходимости им на помощь придут Рашад Льюис и Джоэл Энтони. Но и здесь присутствие ещё одного форварда не станет лишним. Всё-таки втроём вынести все тяготы целого сезона будет тяжело. Чтобы к ключевым поединкам сезона подойти во всеоружии, и Леброн, и Бош, и Хаслем будут периодически нуждаться в передышке. В такие моменты наличие в составе Блатча будет обоснованным и полезным. Многого он не испортит, а вот определённую пользу своим присутствием на паркете принести сможет.

Резюмируя вышесказанное, можно заметить, что желающих подписать Блатча не так уж и много. Слишком уж большой негативный след форвард оставил на паркете и вне его. Однако цена его контракта сейчас столь мала, что риск в данной ситуации сводится к минимуму. Андрэй не станет игроком стартовой пятёрки, но, являясь четвёртым-пятым игроком в ротации «больших», он будет способен принести больше пользы, чем вреда.

Комментарии