Показать ещё Все новости
"Хьюстон Рокетс". "Достучаться до небес"
Александр Мороз
Комментарии
Погоня за Ховардом для "Хьюстон Рокетс" в минувшее межсезонье переросла в полномасштабную перестройку, которая обернётся обкаткой молодёжи.

ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году.
Прежние названия: «Сан-Диего Рокетс» (1967-71), «Хьюстон Рокетс» (с 1971-го).
Домашняя арена: Toyota Center (вмещает 18 043 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: «Рио Гранде Вэлли Вайперс».
Достижения: чемпион НБА (1994-95), чемпион конференции (1981, 1986, 1994-95), чемпион дивизиона (1977, 1986, 1993-94).
Увековеченные номера: №22 – Клайд ДРЕКСЛЕР, №23– Келвин МЁРФИ, №24 – Мозес МЭЛОУН, №34 Хаким ОЛАДЖЬЮВОН, №45 – Руди ТОМЬЯНОВИЧ, CD – Кэрролл ДОУСОН.
Цвета команды: красный, белый. Официальный сайт: rockets.com
Владелец: Лесли АЛЕКСАНДЕР. Генеральный менеджер: Дэрил МОРИ.

Состав команды в сезоне-2011/12:
– разыгрывающие:
№7 – Джереми ЛИН, №8 – Шон ЛИВИНГСТОН, №15 – Тони ДУГЛАС;
– атакующие защитники: №12 – Кевин МАРТИН, №10 – Карлос ДЕЛЬФИНО, №1 – Джереми ЛЭМБ;
— лёгкие форварды: №25 – Чендлер ПАРСОНС, №10 – Терренс ДЖОНС, №0 – Гэри ФОРБС;
– тяжёлые форварды: №54 – Патрик ПАТТЕРСОН, №2 – Маркус МОРРИС, №30 – Ройс УАЙТ, №40 – Джон БРОКМАН;
– центровые: №3 – Омер АШИК, №20 — Донатас МОТЕЮНАС, №4 – Грег СМИТ.
Главный тренер: Кевин МАКХЭЙЛ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ЛИН, МАРТИН, ПАРСОНС, ПАТТЕРСОН, АШИК.

ЖАНР

Трагикомедия. Межсезонная политика «Хьюстона» вызывала то смех, то слёзы. В итоге всё завершилось печально и неоднозначно. Правда, с весьма благоприятными перспективами.

ПРОДЮСЕР

Генеральный менеджер «Рокетс» Дэрил Мори стал одним из главных ньюсмейкеров горячей летней поры. Всё благодаря его великим планам – нацелился товарищ ни много ни мало на самого Дуайта Ховарда! Для получения центрового Мори, по сути, развалил до основания симпатичный коллектив. Отпустил на все четыре стороны Дэлемберта, Драгича, Кэмби, Лоури, Бадингера. Амнистировал контракт Сколы. Заполучил три драфт-пика первого раунда. Увы, не хватило даже этого. Вариант с «Лейкерс» оказался для боссов «Орландо» более предпочтительным.

Расстроенный дядюшка Дэрил погрузился в уныние. Увы, его рассудок не выдержал такого стресса. В итоге Мори впал в безумие, выложив 50 миллионов на стол за трёхлетние кооперации с Лином и Ашиком. В первом случае затраты могут окупиться, конечно, хотя бы маркетинговыми поступлениями. В плане же игровом подписание Джереми – один из самых странных ходов межсезонья. Да, разыгрывающий наделал немало шуму в минувшей «регулярке». Но всё же он совершал 3,6 потери в среднем за поединок, его ни в коем разе не назовёшь добротным (даже среднестатистическим) «персональщиком». Не говоря уже о том, что об истинной пользе «малыша» нельзя судить по всего 64 матчам в рамках ассоциации.

В свою очередь Ашик, также проведший два сезона в НБА, имеет на карьерном счету крайне скромные показатели: 2,9 очка, 4,4 подбора и 0,8 блок-шота в среднем за встречу. За третий год контракта турок получит почти 8,5 миллионов… Что происходит с этой лигой?

РЕЖИССЁР

Легендарный в прошлом баскетболист Кевин Макхейл на тренерском поприще проработал неполные три сезона. Да, в прошлом году ему так и не удалось вывести дружину в плей-офф (до этого он трудился в «Миннесоте», которой также в нокаут-раунде места не находилось). Однако в целом работа наставника заслужила положительные отзывы. Как-никак, под его началом техасцы одержали виктории в более половины матчей и долгое время претендовали на попадание в заветную восьмёрку. Притом, что лидеры, Лоури и Мартин, в общей сложности пропустили 45 поединков.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

О Джереми Лине за последние полгода с лишним написано и сказано уже столько, что лишний раз надоедать фамилией защитника вам не будем. Тем более что в стане «Хьюстона», пусть и скромном, есть к кому присмотреться.

К примеру, к Чендлеру Парсонсу. Явной тренерской находке Макхейла. Не постеснялся наставник отрядить в стартовую обойму выбранного во втором раунде драфта новичка. Благодарность ждать себя не заставила. По количеству перетасканных роялей форвард дал фору любому работнику филармонии, зарекомендовав себя в качестве отменного «разрушителя». Кроме того, дважды отмечался дабл-даблами (не говоря уже о куче случаев, когда до этого достижения ему не хватало одного-двух подборов). В атаке парень также был активен. 9,5 очка в среднем за игру – довольно неплохой показатель, учитывая его роль на площадке. Могло быть и больше, научись наш герой исполнять штрафные.

Что же касается игроков, которым предстоит дебют на профессиональном уровне, то отдельной строкой стоит выделить Джереми Лэмба, выбранного на последней ярмарке талантов под высоким (особенно учитывая конкуренцию) 12-м номером. Потенциально парень может вырасти в одного из лучших молодых «шутеров» ассоциации. В последнем сезоне за Коннектикут он отправлял в цель аж 47,8% бросков – для защитника показатель великолепный. Кроме того, на своей половине площадки Лэмб также будет полезен. С феноменальной скоростью, длинными руками и работоспособностью новичок ещё доставит немало проблем представителям своего амплуа.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Отечественным болельщикам наверняка интересно, как сложится заокеанская карьера Донатаса Мотеюнаса. Уж слишком свежи воспоминания о его героических похождениях в минувшем сезоне в стане польского «Прокома». Тогда, напомним, он меньше чем за неделю умудрился установить сразу два рекорда. Сперва – в Единой лиге ВТБ, собрав аж 18 отскоков за матч. Но то были ещё цветочки. Спустя несколько дней в поединке Евролиги он записал в актив уже 21 подбор. Из них 18 он совершил на своём щите, что и стало высшим достижением сильнейшего клубного турнира Старого Света. Справедливости ради отметим, что одних только выдающихся записей в резюме в НБА не хватит. Мотеюнасу, несомненно, ещё нужно прибавить в мощи и жёсткости. Многие «пришельцы» из Европы на этом за океаном и «погорели».

Кого проблемы адаптации к силовой манере лиги точно преследовать не будут, так это Ройса Уайта. Новичка, выбранного под 16-м номеров на последней ярмарке талантов. По ходу традиционных тестов форвард сразил всех наповал, 29 раз отжав вес в 84 килограмма, что стало абсолютным рекордом для всех игроков ассоциации, когда-либо участвовавших в драфте. Однако не только физической силушкой отличается Уайт. Потенциально он – самый что ни на есть второй Кевин Гарнетт. Тяжёлый форвард с руками и видением площадки плеймейкера. Разве что штрафные исполняет ужасно.

САУНДТРЕК

В «Рокетс», взявших курс на омоложение, 29-летний Мартин выглядит дядюшкой-ветераном. Как бы то ни было, от того, насколько качественными окажутся сольные партии Кевина, во многом зависит звучание всего техасского оркестра. Да, наставник коллектива вполне может отрядить защитника на вторые роли. Всё же тот вряд ли вписывается в долгосрочные планы перестройки. Тем более что и минувший сезон стал худшим для Мартина за последние восемь лет. Однако есть у нашего героя дополнительный стимул – летом у игрока заканчивается контракт. Против истории не попрёшь – нередко баскетболисты НБА прыгают выше головы, дабы «выбить» себе новое выгодное соглашение.

ИЗЮМИНКА

По ходу регулярного первенства «Хьюстон» не будет представлять особого интереса. Разве что на талантливую молодёжь можно посмотреть. Самое интересное начнётся летом, когда «Рокетс» вновь будут готовы оприходовать передовицы всех крупных спортивных изданий. У коллектива и без того нынче самая низкая «платёжка» в ассоциации. На сезон-2013/14 же на данный момент у дружины имеются под рукой гарантированные контракты с шестью исполнителями на общую сумму всего… 17,25 млн! В общем, в следующее межсезонье техасцы будут активными игроками на трансферном рынке – в этом можете не сомневаться!

КРИТИКА

В угоду светлому будущему ближайшими перспективами можно и пожертвовать. К новому сезону «Хьюстон» подходит с весьма специфическим составом. С кучей «больших», из которых ни один не выступал бы в стартовой обойме в любой другой команде ассоциации. С Лином, от которого пока неясно чего ожидать, на позиции основного плеймейкера. С Дельфино и Парсонсом, которым придётся делить игровое время. Не говоря уже о том, что нынче в распоряжении Макхейла аж семь (!) новичков. Пусть и понятно, что далеко не все они получат место в окончательной заявке.

СЦЕНАРИЙ

Господа, нас ждёт фабула, которую мы перманентно видим на широких экранах. Не только в баскетболе, но и любой американской профессиональной лиге. Команда сливает сезон, не имея достаточных ресурсов (читай: набора исполнителей) для более-менее серьёзных свершений. Даже попадания в плей-офф. Параллельно дружина даёт проявить себя тёмным лошадкам и парням с неоднозначными перспективами (в свою очередь это поможет совершить один-два крупных обмена с целью получения более крупной рыбы). После чего получает высокий драфт-пик, выбирая очередного талантливого новичка, и шашки наголо бросается в битву за лучших свободных агентов, представленных на рынке. Следующим летом контракты закончатся у многих талантливых, а также уже состоявшихся, баскетболистов: Криса Пола, Кайри Ирвинга, Дуайта Ховарда, Эндрю Байнума, Джеймса Хардена, Андре Игуодалы, Пола Джорджа, Джона Уолла, Шона Мэриона, Джоша Смита, Эла Джефферсона и многих-многих других. Понятно, что многие из них подпишут соглашения с предыдущими коллективами либо по ходу самого сезона, либо ещё до начала торгов. Однако с теми возможностями, которыми обладает «Хьюстон», Дэрил Мори вполне может «выцепить» пару-тройку высококлассных исполнителей. Если сравнивать баскетбол с покером, то генеральный менеджер пошёл ва-банк. Обанкротится он или нет – узнаем скоро. Разумеется, не в ближайшем сезоне.

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Омер Ашик отработает каждый доллар контракта;
– после очередного фиаско Кевин Макхейл ни разу не произнесёт на пресс-конференции фразу «у нас молодая и неопытная команда»;
– ни один из игроков не будет жаловаться на нехватку игрового времени;
– Кевин Мартин побьёт личный рекорд по средней результативности за сезон.

ШАНСЫ НА «ОСКАР»

Разве что у кого-нибудь из молодой поросли – на премию в номинации «лучший дебют». А так реальным претендентом на «Оскар» дружина станет через сезон. Как минимум рассчитывать на «прорыв года» техасцы смогут.

Комментарии