Показать ещё Все новости
Дебют "Нептунаса" испортила сербская "мафия" ЦСКА
Лев Савари
Комментарии
Дебют "Нептунаса" в Единой лиге ВТБ назвать неудачным язык не поворачивается. ЦСКА одержал победу в Клайпеде в матче-открытии с трудом.

А ведь слукавил Сергей Иванов, признавшись в минувший вторник на пресс-конференции по случаю открытия сезона Единой лиги ВТБ, что «русская забава „Кто обыграет ЦСКА“ уже всем порядком надоела». Эта самая забава с давних времён перестала быть сугубо отечественной, и кому как ни человеку, пристально следившему за парадами своих любимцев по паркетам Старого Света и искренне переживавшему за них чуть ли не на всех «финалах четырёх» об этом знать. Да и кто сказал, что она кому-то надоела? Десант российских журналистов, проделавший четырёхчасовой визит накануне из Риги в Клайпеду, дабы воочию засвидетельствовать дебют «Нептунаса» в турнире, убедился в обратном – полку желающих, снять скальп с армейцев, прибыло.

Это с финальной сиреной пропадает желание задаваться вопросом, с какой стати сшибка слона и моськи была наделена поистине королевским титулом «матч-открытие». Перед стартовым спорным же в голове плохо укладывалось, как коллектив, завершивший сезон с отрицательный балансом побед и поражений и сложивший оружие в четвертьфинале плей-офф национального первенства, главной звездой которого является центровой, оставшийся вне олимпийской заявки сборной Литвы, а в качестве «ролевика» используется не снискавший счастья на родных российских просторах вчерашний дублёр, собирается давать бой, дабы оправдать громкую вывеску.

Разве что пожаловавший на игру с супругой и сыном Шишкаускас, поддавшись уговорам партнёров и наставника, решил бы в спешном порядке возобновить карьеру и согласился бы отыграть весь матч, тем самым исполнив роль самого слабого звена. Увы, для местных болельщиков, забивших арену почти под завязку, в нынешнем ЦСКА – незаменимых нет. Напротив, две почти равноценные пятёрки универсалов, за исключением пятых номеров. И тот факт, что в дебюте Мессина привычным окриком не поднимает никого со скамейки, несмотря на то, что у подопечных не клеится в позиционном нападении, не должен смущать. Имеет же маэстро право присмотреться к своей стартовой пятёрке в преддверии старта в Евролиге.

Подумаешь, у большинства представителей той не летит со средней и из-за дуги, а попытки организовать быстрые отрывы оборачиваются потерями после авантюрных передач на две трети площадки, главное в обороне особых проблем не возникает – плотная персональная опека шансов уступающему в классе сопернику не оставляет. Вопрос лидерства в такой ситуации – дело времени, а также исполнения штрафных, коих Крстич сотоварищи в первой четверти исполнили аж с десяток. Виной тому простая, но эффективная тактика «отдай мяч „большому“ и не мешай», даже в отсутствии приболевшего Кауна действовавшая безотказно. Даже в тех случаях, когда Хряпа вываливался на периметр и освобождался от опекуна.

Чем бы закончилось дело, если бы армейская рать временами не почивала на лаврах, а дон Этторе не начал свои излюбленные «хоккейные» эксперименты, меняя игроков тройками, а иногда и целыми пятёрками, можно только догадываться. Ибо литовцы действовали в позиционном нападении предсказуемо, забираясь в трёх случаях из четырёх под щит и общими усилиями заталкивая мяч в кольцо при относительной пассивности гостей. Как ни странно, но организованный сумбур в чужой «краске» и исключительная полезность Микалаускаса помогли выровнять положение. Правда, ненадолго – пока отдохнувший Крстич не организовал Андрюшкявичюсу пару мастер-классов с ложными показами и попаданиями после фола из-под «дырки».

Единственное огорчавшее в свете геройств серба и вновь добравшейся до двузначной отметки разницы – полное отсутствие присутствия блок-шотов в промежуточном протоколе, коих по самым скромным подсчётам у красно-синих должно было набраться аж семь.

Впрочем, то мелочи по сравнению с тем, как ЦСКА умудрился разбазарить после большого перерыва предразгромные "+15", позволив поймать кураж молчавшим прежде скамеечникам Гайлюсу и Дайнюсу, а также предпочтя искусству фехтования – кулачный бой, в котором естественно нашлось место невозмутимым фокусам Теодосича и преисполненного театральности артистизма Мессины. Особенно явственно последний проглядывался после того, как чувствующий себя неуютно в новой системе координат Эрцег запорол разыгранную как по нотам «атаку в раздевалку» в концовке третьей четверти. Отмашка специалиста после краткого диалога с виновником в переводе на вольный русский означала: «Ты – тормоз».

Справедливости ради, остальные армейцы выглядели до определённого момента не лучше. Лишь, когда Рункаускас под закладывающий уши гвалт местной публики положил через руки очередную «бомбу» (всего 4 из 7 за игру) на экваторе заключительного отрезка и градус противостояния добрался до максимума, а разница до минимума, итальянец нашёл решение уравнения в лице пяти известных – Теодосича, Понкрашова, Мицова, Хряпы и Крстича. Именно в таком сочетании действующий чемпион и сообразил решающий спурт 12:0 к недовольству разгорячённой публики. Причём все очки оного пришлись на сербскую «мафию», а второе Наше Всё едва не разжилось трипл-даблом, дважды найдя под кольцом в эндшпиле одинокого Ненада.

Именно последнего и выделил из общей массы на аудиенции с представителями СМИ после матча Мессина, попутно отдав отнюдь не дежурное должное удивившему своей настырностью сопернику и пообещав к середине декабря привести всех игроков к единому знаменателю и явить их Старому Свету. А вот Евролигу опытный стратег и психолог выиграть не обещал: «Это то, чего ожидаете вы. Лично для себя я ставлю цель немного по-другому. Моя задача – сделать так, чтобы мои подопечные демонстрировали максимум того, на что они способны. Хватит ли этого в итоге для того, чтобы стать сильнейшими – я не знаю».

Комментарии