Атакуют? Защищайтесь правильно!
Георгий Гигинеишвили
Комментарии
Современные разработки в области спорта помогают довести игру в обороне до совершенства, в том числе и при обороне от нападок суперзвёзд.

Ни для кого не секрет, что статистическая база НБА является одной из наиболее масштабных в мире большого спорта. День ото дня появляются новые аналитические доклады, использующие весь спектр цифр, а прогресс технических возможностей и вовсе грозит форменной революцией. Стоит ли упоминать, что следить за развитием счётных систем и появлением новых элементов весьма любопытно.

Недавно автору блога The City посчастливилось поработать с одной из компаний, базирующихся в Сиэтле. Она как раз готовится произвести фурор в сильнейшей лиге мира благодаря собственным разработкам. Имея в наличии передовые технологии и квалифицированных работников, организация Competitive Analytics Consulting пристально отслеживает каждое действие каждого баскетболиста в НБА и неустанно выявляет новые полезные показатели, многие из которых были бы интересны широкой общественности.

Впрочем, есть и такие параметры, о существовании которых не имели понятия даже многие ведущие аналитики. Конечно, это не единственная организация, обеспечивающая клубы максимально объёмной статистической базой: один только STATS, Inc. чего стоит. Также одним из флагманов отрасли является Synergy Sports Technology.

Изучив базу данных компании САС, можно прийти к выводу: она предлагает нечто уникальное, доселе невиданное. Благо у нас есть возможность заглянуть за кулисы и немного рассказать о передовых разработках. Причём разговор будет касаться лишь одного нового параметра – защиты один в один. Поверьте, когда увидите статистику, обязательно зададитесь вопросом: чёрт возьми, почему же никто раньше не додумался до такого? Более того, очевидно, что каждая из команд НБА будет отныне нуждаться в подобных выкладках.

Назовем «новорождённого» словосочетанием «защита от броска». Измеряется она с помощью определения интенсивности давления, оказываемого обороняющимся игроком на визави. Разработчики выделяют семь главных аспектов при индивидуальной защите:

– открытый бросок (отсутствие оппонента в пределах 1,5 метра от атакующего);
– бросок под опекой (оппонент находится в 1-1,5 метра от атакующего);
– бросок под давлением (оппонент находится не далее чем в 1,0 метра от атакующего);
– бросок с сопротивлением (оппонент с вытянутой рукой находится не далее чем в 1,0 метра от атакующего);
– изменённый бросок (оппонент с вытянутой рукой находится в радиусе 1,0 метра от атакующего, в результате чего игрок с мячом вынужден корректировать траекторию броска в прыжке);
– блок (оппонент блокирует бросок);
– фол (оппонент нарушает правила на сопернике).

В итоговой статистике отображаются лишь два пункта из вышеперечисленных – количество блок-шотов и нарушений. Теперь вспомните, как часто болельщики спорят насчёт того, сколько бросков с сопротивлением совершает тот же Коби Брайант? Сравните его удел, скажем, с Боннером, задача которого сводится к пребыванию в углу и в основном «открытым» попыткам. Неутихающие споры, яростные дискуссии, бесчисленные рассуждения. Скауты, равно как и сами баскетболисты, прекрасно представляют, что выбрать правильный момент для атаки – уже полдела. Теперь же настало время заглянуть в статистические выкладки и копнуть глубже.

Не стоит забывать, что сильнейшие аналитики должны иметь на руках такие данные, которые можно доступно объяснить ребятам, не имеющим докторской степени. Привлекательность разработок САС в немалой степени обуславливается их максимальной упрощённостью. Иными словами, без больших временных затрат и продолжительных бесед можно показать спортсмену, что он может действовать полезнее. Наглядность – вот ещё одно преимущество этой статистики. Возможно, на первый взгляд приведённые графики покажутся сложными. Но как только удастся уяснить ключевые пункты, вы поймете: всё достаточно просто.

Для первого графика использована «тепловая» матрица по защите во время двухочковых бросков. Каждый кирпич обозначает уровень эффективности с точки зрения процента попаданий с игры. Белый прямоугольник – худший показатель. Соответственно, красный – лучший. Блок-шот не учитывается по одной простой причине – если оный состоялся, эффективность броска равна 0%. Каждая строчка матрицы соответствует виду атаки. Но и здесь есть новшества: обратите внимание на параметр FLASH. Так назвали приём мяча и последующую атаку после совершения рывка в сторону периметра. Соответственно, пункт CUT – практически то же самое, но только в этом случае баскетболист движется в сторону кольца. Остальные, пожалуй, известны всем. Но всё же повторим на всякий случай:

– TRANS – атака при быстром отрыве;
– SPOT-UP – бросок в прыжке с места;
– ROLL – атака после заслона;
– POP – атака после заслона из-за дуги;
– OREB – атака, следующая сразу за подбором в нападении;
– POST-UP – атака в результате активных действий спиной к кольцу;
– OFF SCREEN – бросок после выхода из-под заслона;
– ISOLATION – атака при игре с опекуном один на один;

График 1

График 1

Возможно, вам покажется, что матрица является лишь ещё одним подтверждением очевидного. Ведь чем ближе защитник к сопернику, тем ниже эффективность атак последнего. Но удивить способна разница между броском с сопротивлением и броском под давлением. При расположении в «лоу-пост» атаки достигают цели в 54,3% случаев. А вот если перед лицом нападающего маячит рука визави – лишь 42,3% попыток оказываются точными. При комбинации вида POP разница в эффективности также поразительна – 50,5% против 37,8%. Представьте себе, более чем десяток процентов от одной только поднятой руки! Другая особенность состоит в том, что между броском под давлением и броском под опекой практически нет разницы, если защищающийся исполнитель действует с опущенными руками. Иными словами, если он не поднимет руку, не важно, находится обороняющийся в полутора метрах от визави или совсем рядом. Поэтому неудивительно, что Марк Джексон придерживается взглядов «руки опустил – игрока упустил».

Следующий график также посвящён защите, но освещает данный аспект под иным углом. В частности, разбор происходит в контексте 24-секундного владения. Внимательнее других рассмотрим два вида атаки – изоляцию и бросок в прыжке с места. График призван объединить информацию об эффективности бросков и обороне против них в рамках ограниченного промежутка времени. Столбики намеренно изложены в виде точек, иначе они бы представляли собой малопонятные прямые линии. Очевидно, что при игре один в один большинство попыток относятся к категориям «с сопротивлением» и «под давлением». Для сравнения стоит отметить, что броски в прыжке с места гораздо чаще бывают открытыми или просто «опекаемыми». Опять же, вполне логично. Но главное – осознать всю ценность этой информации. Ещё одна любопытная деталь состоит в том, что у нас есть возможность увидеть, с какой интенсивностью совершаются броски в различных фазах одного владения. Между прочим, этот пункт позволяет лучше организовать защиту. Конечно, практически никогда не знаешь наверняка, когда сопернику взбрёдет в голову бросить. Но ведь по крайней мере можно проследить, в каких моментах визави больше любит атаковать, а в каких случаях предпочитает придержать мяч. На графике наглядно показано, что попытки с сопротивлением обычно имеют место на две секунды позже, чем открытые атаки. Если опустить проходы, которые не подтверждают общую тенденцию, в среднем сопротивление можно наблюдать на 1,3 секунды позже, чем все остальные виды защиты.

График 2

График 2

Наконец, перейдём к «десерту». Всё же не удалось устоять перед соблазном сравнения уровня сопротивления, с которыми сталкиваются Леброн Джеймс и Коби Брайант. Опять же в рамках одного владения. Так вот, следующий график демонстрирует долю всех бросков суперзвёзд, производимых в рамках одного владения. Сразу же бросается в глаза отличие графиков. Оказалось, что лидер «Лейкерс» куда чаще атакует с сопротивлением на протяжении всего владения. В то же время давление визави на форварда «Майами» возрастает по мере истечения времени, отведённого на атаку. Что ж, пусть каждый читатель сам определится, насколько эта деталь подтверждает или отрицает величие Чёрной Мамбы.

График 3

График 3

Вот и всё. Пожалуй, нет сомнений в том, что внедрение данных разработок поможет вывести на новый уровень понимание игры на своей половине площадки. Не забывайте, что мы рассуждали лишь об одной наработке. К сожалению, остальные пока не разрешается освещать в силу их незавершённости или эксклюзивности. Но всё же удивительно, насколько учёт каждой детали важен при разборе выступления каждого спортсмена. Каждый начинающий баскетболист непременно удосужился бы подучить математику настолько, чтобы понимать аналитиков, которые без умолку обсуждают что-то в своём кабинете. Поверьте, это может принести столько же пользы, сколько, к примеру, выполнение сотни бросков на тренировке. Со временем подобные знания едва ли обесценятся. Что ещё вероятнее, их значение возрастёт в разы.

Комментарии