Показать ещё Все новости
Отдаст ли "Кливленд" своего лучшего игрока?
Зураб Читая
Андерсон Варежао
Комментарии
Андерсон Варежао вышел на пик карьеры, но вряд ли дождётся чемпионских перспектив в "Кливленде". А может, он получит их в другом клубе?

Конечно, в некоторой степени Андерсону Варежао повезло. Дуайт Ховард сначала был травмирован, потом начал с определённым скрипом адаптироваться к жизни в новой для себя реальности — в фиолетово-золотой форме и несколько нелепо выглядящей на его голове повязке. Кевин Лав, напротив, сначала притирался к новым партнёрам, коих в «Миннесоте» набралось достаточно, а затем травмировался и выбыл из строя на какой-то период.

Я отнюдь не утверждаю, что первая строчка Варежао в списке лучших подбирающих игроков НБА — случайность. 14,9 отскока в среднем за игру — какие к чёрту случайности? Кстати, бразилец заметно добавил практически в каждом из статистических показателей по сравнению с прошлым сезоном. Попробуйте сопоставить сами: 10,8 очка, 11,5 подбора, 1,7 передачи, 1,4 перехвата и 51,4 % попадания с игры были в чемпионате-2011/12. Теперь у него 14,5 очка, 14,9 подбора, 3,2 передачи, 1,5 перехвата и 52,5 % реализации попыток с игры. Разница бросается в глаза, согласитесь. Не зря Байрон Скотт назвал своего подопечного лучшим центровым в конференции, причём с большим отрывом. Скотт — не самый весёлый и щедрый на похвалу человек, а в последнее время ему и хвалить-то особо некого и не за что — «Кавальерс» проигрывают всем подряд. Но момент для парочки поощрительных фраз в адрес Энди наставник находит практически на каждой пресс-конференции. И правильно делает.

Центровые — товар штучный. Эта фраза уже настолько всем надоела, что я готов принести свои извинения за неё. И всё же она верна. В последнее десятилетие даже в НБА клубы настолько отчаялись в попытках найти себе хорошего центра, что идут на любые ухищрения. Большой парень, создающий угрозу как в чужой, так и в своей трёхсекундной зоне, — теперь это музейная редкость. Цель оправдывает риск — хоть Павла Подкользина из Сибири выписывай, хоть Хашима Табита на драфте выбирай под общим вторым номером.

Центровые, способные не только пугать габаритами, но и ИГРАТЬ, — таких сейчас, кажется, вообще перестали производить. Теперь крупных ребят просят более-менее сносно защищаться — и на том спасибо. Готовят под них какую-то специфическую роль, а игровые модели выстраиваются вокруг совсем других амплуа. Назовёте хоть один клуб-фаворит, в котором есть доминирующий центровой? Нет, Гарнетта с Данканом прошу сюда не впихивать. Мало того что они номинально форварды, так они к тому же представители другой эпохи. Того мезозоя, где баскетболистов ростом за 210 см ещё учили играть спиной к корзине.

А в остальном… «Майами» выиграл чемпионство вообще без центрового. В «Оклахоме» Кендрик Перкинс получает огромные деньги только за одно умение — качественно толкаться с Дуайтом Ховардом. Уму непостижимо: 4,4 очка, 5 подборов и 0,8 блок-шота в среднем за матч — так теперь выглядит элитный центровой. И кто-то ещё осмеливается критиковать Дэнни Эйнджа за то, что не захотел удовлетворять финансовый аппетит Перкинса с его рискованной больничной картой?! Да в «Тандер» Кендрик сейчас третий по силе центр — после форвардов Сержа Ибаки и Ника Коллисона. А может стать и четвёртым, если продолжит в том же духе, а Табит хоть немного разыграется. Прав, трижды прав Шакил О'Нил, откровенно насмехающийся над современными «большими»: «Кто лучший центровой в НБА? Робин Лопес. Или Брук Лопес — какая разница?»

Впрочем, вернусь к Варежао, он ведь у нас сегодня герой дня. В свои 30 лет он, кажется, добрался до периода расцвета — так здорово, как сейчас, он не играл никогда. Не знаю, на какое количество процентов прав Скотт, называя его лучшим на Востоке, но конкурентов у бразильца в самом деле немного. Не по статусу — по игре.

В недавнем матче с «Майами» бразилец набрал 10 очков, сделал 15 подборов и 4 перехвата. Хорошая, но далеко не лучшая его статистика в сезоне. Но вот как отзывались о нём после матча соперники, к слову, едва спасшиеся в концовке домашней игры. «Это великолепный игрок, всегда обожал его как товарища по команде и как баскетболиста. У него потрясающая страсть к игре, энергия. Когда он играет против вас, вы подсознательно чувствуете, что ни один подбор не может считаться вашим, пока вы его не забрали безоговорочно. У него невероятное чувство мяча и жажда борьбы — по этому показателю с ним могут поспорить разве что два-три человека во всей лиге. Если вы расслабитесь, он обязательно накажет вас одной из своих фирменных игр с десятком выигранных „гостевых“ отскоков», — цитирую Леброна Джеймса.

А вот что сказал главный тренер «Хит» Эрик Споэльстра: «Варежао — выдающийся специалист по подборам. Он силён, быстр, ловок. Он делает не одну, а четыре-пять попыток добраться до каждого отскочившего мяча, если это необходимо. Чтоб отсечь его от щита, нужно несколько человек. Страсть Андерсона, его жажда мяча — это что-то удивительное. Он полностью заслужил уважение в этой лиге».

Сам Энди только пожимает плечами: «Доберусь ли я до подбора, попаду ли мячом в кольцо после броска — я никак не могу это проконтролировать. Единственное, чем я реально могу управлять, — это собственное старание. Как и всегда, я буду выходить на площадку и выкладываться по максимуму в каждом матче. Вот это я могу обещать».

Вопрос о том, попадёт ли Варежао на «Матч звёзд» — 2013, сейчас активно муссируемый кливлендскими (и не только) журналистами, лично я считаю второстепенным. Не подумайте, не малозначимым — разумеется, попадание на «Олл-стар» — важнейшая веха в карьере любого баскетболиста. Напомню, что из наших с вами соотечественников туда пробивался только один человек — Андрей Кириленко. Полагаю, бразильцам тоже хочется иметь своего первопроходца.

Но я сказал «второстепенным», потому что вопросом первой степени считаю вот какой: заслуживает ли Варежао того, чтобы играть в команде чемпионского калибра. Своей преданностью игре, той страстью, о которой все говорят, универсализмом, скоростью перемещения по паркету, которую многие недооценивают, жёсткостью, наконец. Вопрос риторический, по сути. На таких игроках держится земля баскетбольная, только такие и должны быть чемпионами. Ту же «Оклахому» он бы, вполне допускаю, усилил ровно до статуса главного фаворита первенства. «Бостону» безмерно добавил бы мощи на любой из двух позиций «больших», в чём эта команда всё ещё нуждается. «Спёрс» с ним стали бы почти непобедимыми, а «Хит» — безо всяких «почти». Наконец, «Лейкерс» не задумываясь махнули бы его на По Газоля — не факт, но почему-то мне так кажется.

Но у Варежао контракт с «Кавс» до конца сезона-2014/15, и я не вижу ни одного повода к тому, чтобы они вдруг вознамерились инициировать обмен с участием своего лучшего игрока (да-да, на данный момент самый полезный в «Кливленде» именно он, а не Кайри Ирвинг). На будущий год на контрактах у Дэна Гилберта будут Варежао, Ирвинг, Тристан Томпсон, Дион Уэйтерс, Алонзо Джи, Си Джей Майлз и Тайлер Зеллер. Молодо-зелено. Как в такой ситуации можно отпустить опытного лидера, несгибаемого бойца? Нет, именно с его помощью нужно строить новый «Кливленд», именно он поможет заматереть молодым звёздочкам. Трудно в принципе представить себе лучший пример для подражания.

Хотя… Есть один вариант, при котором клуб может соблазниться отдать Энди. Сегодня в НБА команда с маленького рынка может дотянуться до чемпионских перспектив только при условии удачной «монетизации» выгодных драфт-пиков. Перед глазами пример «Оклахомы», который все так любят мусолить. В общем, если за Варежао дадут действительно высокий выбор (плюс ещё готового крепкого игрока не совсем пенсионного возраста), можно и поразмыслить.

Только какой гранд обладает помимо желания заполучить Варежао одновременно возможностью отдать за него хороший драфт-пик? Вот те раз — так это как раз «Оклахома»! «Тандер» только что получили от «Хьюстона» перспективного новичка Джереми Лэмба вкупе с двумя выборами первого раунда в рамках трейда Джеймса Хардена.

Допустим, если «громовые» заранее договорятся о продлении на выгодных условиях отношений с Кевином Мартином, то им вполне может понравиться идея заполучить 30-летнего короля подборов в обмен на… Ну, например, на оба пика и того же Перкинса. А что, получает тот примерно столько же, но откровенно не прогрессирует, хоть пока ещё и остаётся относительно ценным кадром. В клуб с более-менее серьёзной платёжкой его сбагрить невозможно, но ведомость «Кливленда» на сезон-2013/14 пока составляет жалкие 28 миллионов. Им не то что до «потолка» далеко, им бы до минимально разрешённого «дна» добраться. А перспективы ввязаться в борьбу за что-то серьёзное начнутся дай бог через пару лет. Так почему бы не рискнуть?

Два шанса на драфте плюс шансы собственные (у «Кавс» есть права на выбор в первых раундах следующих двух драфтов, к которым теоретически могут добавиться и «защищённые» пики от «Кингз» и «Хит») — очень даже любопытная картина может получиться. Почему бы не попробовать собрать сильную команду ЦЕЛИКОМ из драфт-рекрутов? Дёшево и в перспективе очень сердито. Напоминаю, что Ирвинг уже практически суперзвезда, а Уэйтерс и Томпсон вполне могут если не дотянуться до такого же уровня, то вырасти в очень серьёзных игроков.

А «Тандер» вместо медлительного Перкинса получит совершенно ураганную связку Варежао — Ибака. Страшно представить, насколько агрессивной станет и без того вялая атака команды Скотта Брукса и насколько подвижной и цепкой станет её оборона. К моменту, когда «Кливленд» повзрослеет и станет настоящим «контендером» (точнее — если станет), ОКС как раз успеет завоевать пару чемпионских титулов.

Комментарии