Показать ещё Все новости
"Поедем наконец домой"
«Чемпионат»
Комментарии
Трипл-дабл Рондо, 40 очков Энтони, дуэль Гордона и Новицки, впечатляющая серия Хардена, мужество Фарида и резерв "Бруклина" – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Французский легионер «Портленда» Николя Батюм накануне матча с «Миннесотой» честно признавался, что очень устал. «Давайте просто сыграем эту встречу – и поедем наконец домой», – такими были чувства игроков «Блэйзерс». Неудивительно, ведь им предстояла четвёртая гостевая игра за пятые сутки! И всё же завершилась она победой, причём третьей в течение этого тяжелейшего турне.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 22/9*
2. «Нью-Йорк» – 23/10*
3. «Атланта» – 20/12
4. «Индиана» – 20/14*
5. «Чикаго» – 18/13
6. «Бруклин» – 19/15
7. «Милуоки» – 16/16
8. «Бостон» – 16/17

9. «Филадельфия» – 15/20
10. «Детройт» – 13/22
11. «Торонто» – 12/21
12. «Орландо» – 12/21
13. «Шарлотт» – 8/24
14. «Кливленд» – 8/27
15. «Вашингтон» – 4/27

* Лидеры дивизионов.

Батюм, к слову, внёс существенный вклад в общий успех, реализовав 5 трёхочковых попыток из 6. А всего гости забросили 16 «бомб» из 24 – клубный рекорд сезона и повтор лучшего результата в истории организации. С такой точностью им никак нельзя было проиграть, даже несмотря на то, что в концовке «Тимбервулвз» были близки к тому, чтобы героически спасти уже фактически проигранную встречу. Этот момент главный тренер «Блэйзерс» Терри Стоттс прокомментировал с некоторой долей иронии: «Если вы так здорово попадаете из-за дуги, вы, вполне возможно, должны побеждать более уверенно, разве нет?»

Наставник гостей был абсолютно прав. Более чем 20 очков перевеса в третьей четверти явственно намекали на итоговый результат. Не говоря уже о том, что «Вулвз» смогли внести в заявку на этот матч всего 10 баскетболистов, лишившись не только Рикки Рубио, испытывавшего боли в спине, но и своего лучшего снайпера Кевина Лава, сломавшего палец. Хуже того, в третьей 12-минутке площадку из-за повреждения ребра покинул (и не возвращался) лучший в этом матче игрок хозяев Никола Пекович!

И всё же приговорённая к проигрышу «Миннесота» смогла найти в себе силы для последнего штурма. Форвард-резервист Деррик Уильямс настрелял 18 очков в заключительном периоде, а Андрей Кириленко и Хосе Бареа помогли ему организовать рывок 26:8. Увы, не хватило миннеаполисцам самой малости. После подбора того же Уильямса на своём щите на последней минуте при всего "-2" Бареа совершил потерю, а Ламаркус Олдридж в ответной атаке забил ключевой в матче бросок со средней дистанции с разворотом.

Кириленко вновь был исключительно полезен (7 попаданий с игры из 13, 7 подборов и 2 передачи), а вот Алексей Швед выдал неудачный матч. За без малого 30 минут он попал с игры лишь один раз из 11 попыток и, хотя и раздал 7 результативных пасов, заработал худший среди всех игроков стартовой пятёрки показатель полезности "-11".

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Эрик Гордон впервые в сезоне появился в стартовой пятёрке – и как удачно всё сложилось! «Нью-Орлеан» отчасти неожиданно обставил «Даллас», у которого, в свою очередь, впервые в сезоне с первых минут вышел на паркет Дирк Новицки. Назвать победителя в схватке лидеров не так уж и просто. С одной стороны, немец выглядел куда полезнее – набрал 20 очков при 14 у Эрика. При этом последний смазал 9 из 13 бросков с игры. С другой же, именно защитник принёс «Хорнетс» победу в овертайме, подняв в воздух Коллисона за четыре секунды до конца, нарвался на фол и умудрился при этом ещё и попасть! ОтветВинса Картера из угла цели не достиг. Подопечные Карлайла потерпели поражение, а Дирку в отчаянии оставалось рвать волосы на голове. Ведь форвард мог принести победу дружине ещё в основное время, но за 18 мгновений до конца четвёртого периода реализовал лишь один штрафной из двух.

КОНТРАСТЫ ДНЯ

Две половины матча в исполнении «Бостона» в Джорджии разнились, как кубинский ром и лидские чернила. До антракта подопечные Риверса выглядели эдакими пенсионерами на молодёжной дискотеке – неаккуратными и неуклюжими. Хвалёная оборона «Селтикс» банально не успевала за оппонентом. В частности, за Лу Уильямсом – защитник настрелял к большому перерыву аж 21 очко. В итоге перевес «Атланты» составлял внушительные "+13". Даже самые ярые фанаты Гарнетта и компании вряд ли могли предположить, что произойдёт далее. А случилось вот что: третью четверть гости безоговорочно оставили за собой – 33:9. За этот период игроки «Хоукс» реализовали лишь две из 14 попыток с игры. Кроме того, за вторую половину хозяева совершили 13 потерь. При всего-то трёх передачах. «Они нас просто уничтожили в защите», – констатировал позже Джефф Тиг. В свою очередь у финалистов Восточной конференции с пасами был полный ажур. Благодаря, разумеется, Рэджону Рондо, записавшему в актив трипл-дабл: 14 очков, 11 подборов и 10 «ассистов».

Алексей Швед пытается убежать от Николя Батюма

Алексей Швед пытается убежать от Николя Батюма

ЧЕТВЕРТЬ ДНЯ

После неудачного стартового отрезка, проигранного со счётом 13:25, наставник «Нью-Йорка» понял, что с таким «Орландо» бесполезно соревноваться, пытаясь остановить коллектив на своей половине площадки, – легче и эффективнее попытаться банально перебросать оппонента. И ведь получилось же! Пусть к заключительной четверти гости всё ещё подходили в роли отстающих, в четвёртом периоде «Никс» удалось прибавить. Энтони набрал 16 из 40 своих очков именно в этом периоде, начинал же который двумя попаданиями кряду Амаре Стаудмайр. Форвард настрелял в этом поединке 11 баллов, попутно отметившись с точки зрения благотворительности – великан выделил 30 билетов флоридским детишкам в память о погибшем брате, который за сутки до встречи справлял бы день рождения. В итоге ни 58 очков парочки Аффлало – Нельсон, ни 18 подборов Вучевича не уберегли «Мэджик» от восьмого фиаско кряду.

ОПУХОЛЬ ДНЯ

«Я беру всю ответственность на себя. Мои потери – и есть разница между командами в этот вечер», – сокрушался Кайри Ирвинг после поражения от «Хьюстона». Поводы горевать действительно были. Лучший новичок минувшего сезона совершил восемь потерь, повторив антирекорд карьеры. Впрочем, в то же время разыгрывающий и пользу приносил (набрал 30 очков, в том числе 11 – в заключительной четверти), в отличие от Диона Уэйтерса. Даже удивительно, что защитник в начале «регулярки» получал сугубо положительные отзывы от аналитиков – действительно, играл-то неплохо. Не в пример тому, что демонстрирует нынче. Так, в поединке с «Рокетс» парниша смазал 9 из 13 бросков с игры, отметившись ещё и показателем в "-13" по системе "+-" – самый низкий результат в команде. В итоге хозяевам не удалось соорудить ударный тандем в бэк-корте. В отличие от визави, у которого парочка Лин – Харден записала в актив 49 очков на двоих. При этом 29 из них принадлежат бородатому защитнику. Джеймс набирает не менее 25 баллов уже дюжину поединков подряд. До рекорда команды, установленного Мозесом Мэлоуном, не хватает всего одной встречи.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 25/7*
2. «Клипперс» – 27/8*
3. «Сан-Антонио» – 27/9*
4. «Голден Стэйт» – 22/11
5. «Мемфис» – 20/10
6. «Хьюстон» – 20/14
7. «Портленд» – 18/15
8. «Денвер» – 19/16

9. «Миннесота» – 15/15
10. «Юта» – 17/18
11. «Лейкерс» – 15/17
12. «Даллас» – 13/21
13. «Сакраменто» – 13/21
14. «Финикс» – 12/22
15. «Нью-Орлеан» – 8/25

* Лидеры дивизионов.

ФАКТУРА ДНЯ

Нехватка толкового пятого номера изрядно подпортила жизнь «Милуоки» в прошлом сезоне. Теперь же, с появлением Далемберта и Хенсона, а также прогрессом Сандерса, проблема вроде как осталось в прошлом. Да только в соперничестве с мощными фронт-кортами вроде передней линии «Индианы» сложности до сих пор преследуют подопечных Скайлза. Так, в отчётном поединке «Пэйсерс» собрали аж 59 отскоков – на 20 больше, нежели у оппонента. 15 из них – на счету Хибберта (кто бы сомневался). Центровой в придачу стал и самым результативным игроком в своей команде, набрав 20 очков. И ладно бы «Бакс» как-то удавалось нивелировать недостатки в борьбе под щитом, так нет же – «малыши» также действовали не лучшим образом, так и не расчехлив снайперские орудия. 37,8% попаданий с игры – маловато даже в соперничестве с одной из лучших защит ассоциации.

КЛАССИКА ДНЯ

В нынешнем сезоне «Филадельфия» ни разу не победила в матчах, в которых пропускала бы более 102 очков. Оно-то в принципе и неудивительно – ведь главный козырь «Сиксерс» зиждется на крепких оборонительных построениях. Посему 109 очков, которые привезли Холидэю и компании в Сан-Антонио, звучали приговором. При этом, как и в старые добрые времена, больше половины в общую копилку собрала троица исполнителей. Догадаться несложно, за ответ вы и до первой несгораемой суммы не доберётесь. Речь, как вы понимаете, о трио Данкан – Паркер – Жинобили, настрелявшем в общей сложности 55 баллов. «Это называется стабильность. То, чего нам пока не хватает», – поделился мнением позже наставник гостей Даг Коллинз.

ПОДМОГА ДНЯ

Перед исполняющим обязанности главного тренера «Бруклина» Пи Джеем Карлесимо в матче с «Сакраменто» стояла задача не только победить, но и не переутомить своих звёзд. Всего сутки спустя после тяжелейшего матча с двумя овертаймами против «Вашингтона» Дерон Уильямс, Брук Лопес, Джо Джонсон и Джеральд Уоллес отыграли не более 29 минут каждый, что было продиктовано необходимостью. Тот же Лопес, к примеру, отбегал и вовсе 16 минут – но успел за это время забить 18 очков, сделать 5 подборов и 2 блок-шота. С остальной работой прекрасно справились резервисты, набравшие в складчину 50 баллов, тогда как скамейка запасных «Кингз» ограничилась 25. Боснийский форвард «Нетс» Мирза Телетович, забив 14 очков, установил личный рекорд результативности в НБА.

«Смешались в кучу кони, люди»

«Смешались в кучу кони, люди»

РАЗГРОМ ДНЯ

Менее недели назад «Клипперс» уступили «Голден Стэйт», потерпев второе подряд поражение после фантастической серии из 17 побед кряду. Минувшим вечером подопечные Винни Дель Негро вернули должок с лихвой, одержав 12-ю домашнюю викторию подряд – ещё один клубный рекорд.

Наставник хозяев уже в третьей четверти снял «с пробега» Криса Пола и Блэйка Гриффина. В их усилиях уже не было никакой надобности, разрыв к этому мгновению достиг 36 очков (96:60 за 2.40 до последнего перерыва). Ведь ещё самое начало встречи показало, что «Уорриорз» ждут неприятности: гости смазали 15 из первых 18 бросков с игры. План сразу же измотать соперника, проводившего четвёртый матч за пять дней, провалился. К большому перерыву разница составляла уже 24 очка, «Клипперс» атаковали с устрашающими 61,4% попаданий с игры, а подбор выигрывали со счётом 24:12. На этом молодая команда Марка Джексона опустила руки и пошла ко дну.

ГЕРОЙ ДНЯ

Форвард «Денвера» Кеннет Фарид пропустил предматчевую тренировку своей команды накануне встречи с «Ютой» из-за желудочной инфекции, и его участие в поединке тренерским штабом не предполагалось. Однако нападающий нашёл в себе силы играть и попросил руководство предоставить ему такую возможность. В итоге Фарид отыграл 32 минуты, за которые успел реализовать 7 бросков с игры из 10 (15 очков), а также сделать 10 подборов – больше, чем кто-либо из хвалёной передней линии «Джаз». «Наггетс» победили «Юту» в восьмой раз из последних 10 на домашней площадке, а после финальной сирены не скупились на похвалу в адрес одноклубника Фарида. Российский центровой хозяев Тимофей Мозгов в свою очередь провёл на площадке всего шесть минут, за которые успел собрать три отскока.

Авторы обзора: Александр Мороз и Зураб Читая.

Комментарии