Показать ещё Все новости
Истина в седле
Александр Мороз
Комментарии
Победный бросок Пирса, уникальные промахи Нэша, переговоры с Оденом, а также очередная феерия Боша против бывшей команды – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Очередной игровой день НБА ограничился всего тремя поединками – и то не самыми рейтинговыми. Оно и понятно, ведь внимание практически каждого увлекающегося спортом жителя США (и не только) приковало другое событие, имя которому финал Супербоула. Данное мероприятие уже давно превратилось из обычного футбольного матча в национальный праздник. Посему баскетбол логично отошёл на второй план.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 30/14*
2. «Нью-Йорк» – 30/15*
3. «Чикаго» – 29/18*
4. «Бруклин» – 28/19
5. «Индиана» – 28/19
6. «Атланта» – 26/20
7. «Милуоки» – 25/21
8. «Бостон» – 24/23

9. «Филадельфия» – 20/26
10. «Детройт» – 18/30
11. «Торонто» – 17/31
12. «Орландо» – 14/33
13. «Кливленд» – 14/34
14. «Шарлотт» – 11/35
15. «Вашингтон» – 11/35

* – лидеры дивизионов.

Впрочем, нехватки в интересных сюжетных линиях любители «лучшей игры с мячом» не испытывали. В том числе и во встрече, обладавшей в этом игровом дне наиболее громкой афишей – соперничестве «Бостона» и «Клипперс». Поединок не стал скучным, даже несмотря на то что обе дружины, как вы понимаете, вынуждены были обходиться без звёздных плеймейкеров. И если без основного разыгрывающего Рондо «Селтикс», как и предполагалось, в яму не свалились, одержав три виктории, то отсутствие Пола стало для калифорнийцев серьёзным ударом. Наиболее красноречивый пример – недавнее разгромное поражение от «Торонто». Может, в матче с подопечными Риверса нехватка лидера и не была так заметна, но уж в чём гости действительно долгое время портачили, так это в толковой организации нападения. Перманентные ошибки вылились аж в 20 потерь. Постоянные же технические огрехи долгое время не позволяли команде из Города ангелов не то что выступать на равных, но хотя бы подобраться к сопернику на более-менее пристойное расстояние. Так, в третьей четверти лидерство хозяев уже достигало "+19". В заключительном периоде, правда, слегка сократилось – за 7.41 до финиша после броска Басса «Селтикс» вели "+10", а заодно и набрали 100 очков. После чего случилось необъяснимое…

Хозяева просто перестали играть в нападении. И это не метафора и ни в коем случае не гипербола. Действия Пирса и компании на чужой половине площадки за этот временной отрезок действительно не выдерживали никакой критики. Шутка ли, за почти семь минут игроки «Бостона» сподобились лишь… на одно очко! Нужно ли говорить, что при такой безалаберной атаке визави «Клипперс» подобрались на расстояние одного выстрела? После попадания Блэдсоу из-за дуги (хозяева великодушно предоставили «малышу» две попытки отличиться, отдав подбор сопернику) за 56 секунд до занавеса гости уступали всего "-2". После же промаха Терри казалось, что впору вызывать службу спасения. Либо же охотников за привидениями, ибо один чёрт знает, какой недобрый дух вселился в «Селтикс».

Благо в нужный момент выстрелила парочка Брэдли – Пирс. Первый идеально подставился под Кроуфорда, которому и выписали фол в нападении. Форвард же гроссмейстерски завершил последнюю атаку зелёных: потянул время и отправил в цель сумасшедший дальний бросок. Мало того что Истину опекал Мэтт Барнс, так ведь и перед «трёшкой» Пирс пошёл влево, чем ещё больше усложнил задачу. Но, как бы то ни было, классика не стареет. Учитывая, что у гостей оставалось лишь две секунды, а дефицит достиг "-5", матч можно было заканчивать. Кроуфорду лишь удалось добиться утешительного приза, забросив трёхочковый одновременно с сиреной.

РАРИТЕТ ДНЯ

Часто ли вам доводится видеть, как Стив Нэш мажет штрафные попытки? Редко? Что ж, а случалось ли вам лицезреть сразу два промаха канадца с линии? Никогда? Тогда те, кто обошёл вниманием поединок между «Детройтом» и «Лейкерс», должны восполнить потерю. Так, за пару секунд до сирены плеймейкер дважды дал маху – уникальнейшее «достижение», которое, впрочем, идеально вписывалось в «стратегию» калифорнийцев не только в этом матче, но и во всём сезоне. Подопечным Д'Антони просто жуть как нравится создавать проблемы себе же на ровном месте.

Вот и сшибка в Городе моторов исключением не стала. С дебютной четверти гости ни разу не оказывались в роли отстающих. В третьей же их перевес временами и вовсе достигал внушительных "+18". Кто знает, то ли усталость тому виной (наставник клуба из Лос-Анджелеса использовал только восемь баскетболистов), то ли банальная недооценка соперника, но за четыре с половиной минуты до занавеса Виллануэва сравнял счёт! После же двух промахов Кларка с линии за 16 мгновений до конца перед «Пистонс» замаячила реальнейшая перспектива виктории. В роли палача должен быть выступить Уилли Байнум, один из лучших игроков дуэли («малыш» записал в актив 18 очков вкупе с 11 передачами), однако в том эпизоде против него блестяще отзащищался Брайант. В итоге Байнум пусть и пробрался в «краску», но бросал с чудовищным сопротивлением. Как итог – мяч лишь облизал дужку, но в цель не свалился.

Впрочем, как уже отмечалось, у хозяев оставался ещё один шанс после осечки Нэша. Но соорудить последнюю атаку им не дали. Синглер едва-едва успел вывести мяч из-за боковой до истечения пяти секунд, Драммонд же одним касанием добыть победу не сдюжил.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 38/11*
2. «Оклахома-Сити» – 35/12*
3. «Клипперс» – 34/15*
4. «Мемфис» – 30/16
5. «Голден Стэйт» – 30/17
6. «Денвер» – 30/18
7. «Юта» – 26/22
8. «Хьюстон» – 26/23

9. «Портленд» – 24/23
10. «Лейкерс» – 22/26
11. «Даллас» – 20/27
12. «Миннесота» – 18/26
13. «Сакраменто» – 17/32
14. «Финикс» – 16/32
15. «Нью-Орлеан» – 15/33

* – лидеры дивизионов.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ДНЯ

С момента перехода в «Майами» Крис Бош ни разу не уступал в матчах с «Торонто». Само собой, не собирался он этого делать и нынче. Хотя до большого перерыва канадцы и вселили серьёзные сомнения поклонникам действующих чемпионов. Ведь за две четверти «Рэпторз» соорудили отрыв "+6" – и в целом выглядели довольно неплохо. В особенности Руди Гэй, умудрившийся настрелять аж 16 очков за второй период. Правда, в дальнейшем хозяева постепенно поникли. В частности, превратили собственную трёхсекундную зону в проходной двор, в результате чего «Хит» набрали аж 48 баллов из «краски» (почти половину командных). Что же касается нападения, то нередко оно развивалось по типичному для «Торонто» безголовому принципу: неподготовленные броски через руку игроки поставили на конвейер.

Правда, агонизировали канадцы долго. Послё «трёшек» Росса и Дерозана за пять минут до сирены им даже удалось сократить отставание до "-3". На большее же мастерства не хватило – гости завершили встречу рывком 14:3, чем доставили несказанное удовольствие всё тому же Бошу. В этой встрече великан набрал 28 очков, реализовав 12 из 19 попыток с игры, став тем самым третьим по результативности после Джеймса и Гэя. Однако куда больше впечатляет другая статистика Криса: в стане «Майами» он уже трижды выступал в Торонто. Мало того что одержал, повторимся, три виктории, так ещё и продемонстрировал невероятные показатели: в среднем 27,7 очка при 56,6% попаданий!

ПЕРЕГОВОРЫ ДНЯ

Тем временем история Грэга Одена намедни получила новый виток. После того как центровой во всеуслышание заявил о намерениях вернуться в сильнейшую лигу мира в следующем сезоне, на великана началась настоящая охота. Действительно, почему бы и нет? Контракт минимальный, риск невелик, а польза возможна. Как известно, за первым номером драфта 2007 года (да, не забываем, вслед за ним был выбран Дюрант) уже пытаются приударить «Сан-Антонио», «Нью-Орлеан», «Индиана», «Шарлотт» и «Даллас». На днях же с Оденом встретилось и… руководство «Бостона». Видать, серьёзно задели Дэнни Эйнджа упрёки в отсутствии достойного центрового, вполне вероятно, стоившее команде выхода в финал минувшего сезона. Теперь их у «Селтикс» – хоть лавку открывай. Другое дело, что после травмы Саллинджера действительно толковый пятый номер так и не появился.

Комментарии