Показать ещё Все новости
Без Басса, но всё же музыка
«Чемпионат»
Комментарии
46 очков Хардена в матче с "Оклахомой", двадцатник Ирвинга за четверть, возвращение Кириленко, позор "Нью-Йорка" и Эллиса – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

По иронии судьбы в первом после трагической гибели Джерри Басса матче «Лейкерс» принимали на родном паркете «Бостон». Команду, которая резко преобразилась за последние 10 дней. Причём не в лучшую сторону. Одержав семь викторий кряду после травмы Рондо (и положив по ходу дела на лопатки крепкие «Майами», «Клипперс» и «Денвер») дружина резко забуксовала – и к визиту в Калифорнию уступила в двух из последних трёх встреч.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 37/14*
2. «Нью-Йорк» – 32/19*
3. «Индиана» – 33/21*
4. «Бруклин» – 33/22
5. «Чикаго» – 31/22
6. «Атланта» – 29/23
7. «Бостон» – 28/26
8. «Милуоки» – 26/27

9. «Филадельфия» – 22/30
10. «Торонто» – 22/33
11. «Детройт» – 22/34
12. «Кливленд» – 17/37
13. «Вашингтон» – 15/37
14. «Орландо» – 15/39
15. «Шарлотт» – 13/41

* – лидеры дивизионов.

Теперь же – потерпела фиаско в трёх из четырёх. По сути, с той игрой, которую демонстрировали подопечные Риверса, шансов у них не было в принципе. Даже и неясно: то ли с обороной «Лейкерс» что-то случилось, то ли просто игроки «Селтикс» не смогли надавить на уязвимые места оппонента. Как бы то ни было, во второй половине гости набрали всего 44 очка – ничтожно мало, учитывая, что в эндшпиле Д'Антони не чурался заигрывать резервистов. При этом особенно «порадовал» на этом отрезке Пол Пирс. Настреляв 23 балла к большому перерыву, во второй половине он отметился всего… тремя! Неудивительно, что лишившиеся опоры зелёные позволяли сопернику постепенно увеличивать отрыв.

За восемь минут до сирены он и вовсе достиг издевательских "+22". Незадолго до этого нервы сдали даже у Дока Риверса. Конечно, фол Терри на Джеймисоне, после которого последний отправился на линию штрафных, был, мягко говоря, неоднозначным. Но ведь в абсолютно любом поединке наберётся немало спорных решений «убийц в сером» – и получать «технарь» за споры совсем необязательно.

Но всё же главная проблема «Бостона» в этом матче – по старой памяти гости кинулись на нейтрализацию Брайанта. Правда, не учли, что даже не самое удачное выступление защитника (5 из 15 с игры) не гарантирует поражения «Лейкерс». Особенно если Дуайт Ховард проводит, пожалуй, лучший поединок аж с середины января. За полчаса на паркете (слегка подрезала игровое время проблема с перебором персональных замечаний) центровой набрал 24 очка, отправив в цель 10 из 13 бросков с игры и став благодаря этому самым результативным игроком дружины. Ещё 16 отскоков добавил Кларк, установивший тем самым личный рекорд. Как несложно догадаться, преимущество хозяев в борьбе за подбор было подавляющим – 49 на 34. Прибавьте к этому феноменальную точность Нэша (6 из 7 бросков с игры достигли цели) и примитивную игру в атаке «Селтикс», сбившихся на неэффективные «изоляции» ближе к концу дуэли, – и получите итоговый успех калифорнийцев.

МЕСТЬ ДНЯ

Ну не могла «Оклахома» вечно выносить вперёд ногами «Хьюстон», а Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук давать прикурить сменившему перед началом сезона цвета команды Джеймсу Хардену. Когда-то команды должны были поменяться ролями. Пусть даже в тот момент, когда этого никто не ждал – в НБА по-другому просто не бывает. Правда, за 7.13 до окончания третьего очного свидания всё шло по сценарию двух предыдущих – после «бомбы» бушевавшего в этот вечер Сефолоши (защитник, специализирующийся преимущественно на опеке, отгрузил в кольцо соперника 28 очков, реализовав 6 трёхочковых из 10 и повторил личный рекорд результативности) разница достигла "+14", и вряд ли в этот момент в не успевшем ещё остыть от Матча звёзд Toyota Center нашёлся хотя бы десяток болельщиков, веривших в успех своей команды. Но та умудрилась не только ликвидировать гандикап, но и вырвать победу, выиграв оставшийся отрезок 29:12.

Кто осуществил невозможное, догадаться не так сложно – жаждавший доказать экс-партнёрам состоятельность Харден в этот вечер был почти идеален. Не верите? Тогда попробуйте подобрать другой эпитет к 14 из 19 попаданиям с игры в целом и 7 из 8 трёхочковых в частности, вылившимся в рекордные в карьере 46 очков, а также 8 подборам, 6 передачам, перехвату и блок-шоту за 44 минуты при всего паре потерь? Впрочем, кланяться исключительно в ноженьки ему не стоит. Огромное спасибо необходимо сказать и Джереми Лину, чья пара дальних попаданий в эндшпиле склонила чашу весов в пользу хозяев (всего на счету разыгрывающего 28 очков, 8 передач и 6 подборов), и Чендлеру Парсонсу с Карлосом Дельфино, попеременно зубами впивавшимся в Дюранта и заставивших того смазать с игры 9 бросков из 13 и совершить 5 потерь (кто теперь вспомнит, что форвард сотворил свой второй трипл-дабл из 16 очков, 12 подборов и 11 передач?).

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

«Милуоки», в отличие от дружины Кевина Макхейла, сотворить маленькое чудо в поединке с «Бруклином» не удалось. Хотя они были безумно к этому близки. Реализуй Монта Эллис все три штрафных за пару секунд до финальной сирены за фол Дерона Уильямса и тем самым увенчай спурт партнёров 11:3 в заключительные 1.50, и команды вполне могли бы добраться до овертайма, как и сутками ранее в Нью-Йорке. Но отказавшийся продлевать с клубом контракт защитник умудрился не забить ни одного (последнюю бесплатную попытку, разумеется, умышленно) и тем самым вкупе с полудюжиной потерь обесценить не только старания Дженнингса, выбившего 31 очко и ставшего самым результативным игроком поединка, но и дуэта Ильясова – Сандерс, выписавшего оппонентам 7 «горшков» и разжившегося без одного подбора турка идентичными дабл-даблами. Однако Пи Джей Карлессимо, выдавший второй лучший старт у руля «Нетс» в истории команды (18-8) из последних 21 наставников (лучше него начинал только Лоуренс Фрэнк в сезоне-2003/04), обязан благодарить не только Монту, но и «скамейку», набравшую 47 из 97 очков. Так, вместо отдыхавшего героя вторника Джо Джонсона старался Си Джей Уотсон, собравший коллекцию из 17 очков, 6 передач и 3 перехватов, а мазавшего всё подряд Брука Лопеса достойно подменил Андрэй Блатч, за 25 минут оформивший дабл из 12 очков и 12 подборов.

Джеймс Харден убегает от бывших партнёров

Джеймс Харден убегает от бывших партнёров

ВЕТЕРАНЫ ДНЯ

А вот «Майами» в Атланте не стал испытывать нервы болельщиков. Да, проигрывал "-10" перед заключительным периодом, тщетно пытаясь остановить Эла Хорфорда (центровой реализовал 12 из 15 бросков с игры), но при этом не паниковал и всех остальных приструнил. Пусть Джош Смит активно заигрывал с трипл-даблом и остановился в шаге от него, а Джефф Тиг раздал 8 передач, всё это меркнет на фоне 11 потерь парочки за 70 суммарных минут. К слову, все игроки соперника совершили столько же в сумме за игру. Ну а гандикап был ликвидирован «Хит» без шума и пыли менее чем за две минуты. Это Аллен и Баттье в четыре руки отгрузили в кольцо соперника 11 очков и поставили зарвавшихся хозяев на место. Всего же «старики-разбойники» в заключительной четверти записали себе в актив 24 из 40 баллов, тем самым дав понять «Большому трио», что пороха в пороховницах у них ещё достаточно. Разумеется, по окончании матча Эрик Споэльстра в кои-то веки пел дифирамбы не Леброну Джеймсу, скромно ограничившемуся гербарием из 24 очков, 11 передач, 8 подборов и 4 перехватов: «Рэй является элитным клатчером на протяжении долгого времени и, если вы позволяете оставлять его одного, будьте готовы к тому, что он поставит на уши зал». Очевидно, запамятовал от радости наставник, что его подопечные гостили в Джорджии.

РАЗГРОМ ДНЯ

У Майка Вудсона после визита в Индианаполис поводов для оптимизма, напротив, не было вовсе: «Я не увидел подопечных на паркете. Вернее, лицезрел только, как их пороли. От первой до последней минуты. Это просто недопустимо». Не сложно догадаться, что «Никс» удостоились от соперника смачной пощёчины, уступив ему "-34". В принципе, достаточно упомянуть о том, что стартовая пятёрка гостей завершила поединок с показателем полезности "-103", а вся команда реализовала всего 5 трёхочковых из 28, вдрызг уступила подбор (39-54) и умудрилась извлечь всего 19 очков из 21 потери соперника. По-хорошему, за исключением набравшего 13 очков за 10 минут Криса Коупленда похвалить в составе «Нью-Йорка» некого. А вот ругать сколько угодно – о чём можно говорить, если даже такие зубры, как Смит и Стаудмайр, призванные внести перелом, выпускают мимо цели 10 бросков из 12 и совершают 5 потерь на двоих. И это при том, что Хибберт провёл на паркете всего 18 минут, за которые схлопотал фол-аут. Что до «Пэйсерс», то главным забойщиком в их составе выступил Пол Джордж, настрелявший 27 очков и присовокупивший к ним 8 подборов, 3 передачи, 2 блок-шота и перехват.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Столько же очков отгрузил пожаловавшей в Миннеаполис «Филадельфии» Никола Пекович. Ко всему прочему серб ещё и 18 подборов собрал и установил новое личное достижение. «А вы что хотели, у него же рука с мою голову», – смеялся по окончанию встречи Рики Рубио, не отдавший центровому ни одной из своей полудюжины передач. Находили того другие. В том числе и вернувшийся после двухнедельного отсутствия из-за травмы Андрей Кириленко, не только традиционно здорово цементировавший оборону хозяев, но и здорово действовавший на чужой половине. 15 очков, 5 подборов, 5 передач, 3 блок-шота и 2 перехвата – яркое тому доказательство. Куда меньше радовал в этот вечер поклонников «Тимбервулвз» Алексей Швед. Впрочем, 6 очков, 4 подбора, передача и перехват за 19 минут при отсутствии потерь – тоже неплохие показатели, даже несмотря на 7 промахов с игры из 9 возможных. Что касается самого поединка, то сгубила дружину Дага Колинза посредственная игра в нападении и колоссальное количество фолов (30), благодаря которому соперник вставал на линию штрафных аж 44 раза. Любопытно, что ровно половину из них в заключительной четверти. Словом, неудивительно, что последний раз с игры «Миннесота» забила за 11.42 (!) до окончания встречи.

Марцин Гортат угодил в тиски

Марцин Гортат угодил в тиски

ЗАЩИТА ДНЯ

Прервали серию из шести неудач кряду минувшим вечером и баскетболисты «Голден Стэйт». Благо, что пожаловал в гости к ним скромный по гостевым меркам «Финикс» (6-24). Тем удивительнее, что Марк Джексон назвал этот матч во многом определяющим для команды. Стелил ли он солому на случай фиаско или, напротив, пытался донести до подопечных важность свидания с аутсайдером в свете возможного участия в плей-офф, не имеет значения. Они проявили характер, хотя поединок складывался далеко не так легко, как хотелось бы – хозяевам ни разу не удалось повести более "+11". Ну а кто сыграл главную роль в достижении нужного результата догадаться не сложно – трио защитников Карри, Томпсон и Джек, настрелявшее 69 очков благодаря 9 «бомбам», а также раздавшее 19 передач, и форвард Дэвид Ли, отказывавшийся замечать сопротивление в лице Луиса Сколы.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 43/12*
2. «Оклахома-Сити» – 39/15*
3. «Клипперс» – 39/17*
4. «Мемфис» – 35/18
5. «Денвер» – 34/21
6. «Голден Стэйт» – 31/23
7. «Юта» – 31/24
8. «Хьюстон» – 30/26

9. «Лейкерс» – 26/29
10. «Портленд» – 25/29
11. «Даллас» – 24/29
12. «Миннесота» – 20/31
13. «Нью-Орлеан» – 19/36
14. «Сакраменто» – 19/36
15. «Финикс» – 18/37

* – лидеры дивизионов.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ ДНЯ

Только сейчас баскетболисты «Мемфиса» отправились в Канаду, чтобы поздравить бывшего партнёра с новосельем. При этом Руди Гэй разложил перед гостями скатерть-самобранку, предложив на закуску главное блюдо: победу в матче. Так, форвард реализовал лишь 5 из 15 попыток с игры, а также совершил аж 5 потерь. Тем не менее, даже несмотря на не самую удачную игру Руди, у «Рэпторз» оставались шансы продлить победную серию. Всего за три минуты до сирены, к примеру, счёт и вовсе был равным. Однако именно тогда удаль Рэндольфа вкупе со своевременным трёхочковым Конли помогли гостям совершить мини-рывок 8:1. Зака нужно отметить отдельно. Пусть он отправил в цель всего 4 из 17 бросков с игры, благодаря 18 подборам и 17 очкам (наряду с Конли самый результативный в команде) стал одним из главных героев соперничества.

ТРАВМА ДНЯ

Каков бы ни был итог дуэли с «Шарлотт», выезд «Детройта» в Северную Каролину в любом случае сложно назвать успешным. Ведь в третьей четверти получил повреждение Брэндон Найт. Талантливый плеймейкер пытался вернуться в игру в заключительном периоде, но, проведя на паркете всего-то несколько секунд, лишь усугубил травму. «Порой нужно слушать тело. Но всё же когда идёт равное соперничество, хочешь выйти на паркет в любом случае. Особенно когда можешь помочь команде победить», – рассуждал разыгрывающий. И в принципе его прыть понятна, ведь в кои-то веки «Бобкэтс» навязали визави равную игру. В частности, уступали минимально за 2.50 до занавеса. Благо усилия парочки Монро – Кальдерон, набравшей последние 15 очков «Пистонс», не позволили Уокеру и компании одержать вторую победу кряду. С начала сезона-2011/12 «Шарлотт» потерпел уже сотое поражение. При всего-то 20 викториях.

УСИЛИЯ ДНЯ

Кайри Ирвинг, ставший одним из главных действующих лиц Всезвёздного уик-энда, прыть не растерял – и принялся радовать глаз въедливых любителей «лучшей игры с мячом» и в рамках регулярного первенства. В частности, в матче с «Нью-Орлеаном» разыгрывающий настрелял аж 35 очков, реализовав 13 из 22 бросков, прибавив к ним 7 передач. Но что самое главное – именно «малыш» вжился в роль палача. После того, как чаши весов сравнялись за четыре с половиной минуты до конца матча, Кайри настрелял аж 11 очков подряд (меньше чем за три минуты!). Тем самым организовал рывок 11:2 и позволил дружине запастись внушительным перевесом на заключительном отрезке. Всего же в заключительном периоде он набрал 20 очков. Любопытно, что даже если бы Ирвинг провёл на паркете одну только четвёртую двенадцатиминутку, он все равно стал бы самым результативным игроком противостояния.

БЛИЦКРИГ ДНЯ

42 очка – именно столько игроки «Далласа» записали в актив в первой четверти соперничества с «Орландо». Что неудивительно, установили тем самым командный рекорд сезона и заложили отличный плацдарм для итоговой виктории. Из-за не самой удачной игры Новицки и Коллисона (16 промахов из 23 бросков с игры на двоих) «Мэджик» сократили было дефицит до "-4". Однако именно тогда Винс Картер, набравший за матч 14 очков и 8 передач, организовал рывок 17:0, приведший к логичному 25-му поражению Нельсона и компании в 28 встречах. Неудивительно, что такой «ударный» ход по дистанции сам собой провоцирует слухи о возможных обменах. Одним из фигурантов оных выступает Редик, который, к слову, матч провалил начисто, реализовав лишь 3 из 12 попыток. Неужто сбивает цену?

Авторы обзора: Александр Мороз и Лев Савари.

Комментарии