Ломаный Джош
«Чемпионат»
Комментарии
Овертаймы в Бостоне и Лос-Анджелесе, 11 трёхочковых Уильямса, 41 очко Брайанта, 17-я победа "Майами", провал "Сан-Антонио" – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Рано или поздно это должно было случиться. Учитывая тот факт, что «Бостон» одержал верх в 13 из 17 матчей после травмы Рондо, встреча с «Атлантой» могла поднять подопечных Риверса на одну строчку. Стоило тем обставить «Хоукс» – и шестое место на Востоке в кармане. А там уже и до «Бруклина» с «Чикаго» недалеко.
Но сперва нужно было обставить неуступчивый десант Дрю. Впрочем, в середине заключительной четверти казалось, что это будет рядовая победа «зелёных». Ведь к тому моменту хозяева вели уже "+12". После чего, правда, позволили оппоненту совершить рывок 18:6 и сравнять счёт. При этом удивляет даже не то, что хвалёная оборона «Бостона» разошлась по швам. Куда более неожиданными выступали несвойственные им глупейшие ошибки, которые Гарнетт со товарищи раз за разом совершали.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 46/14*
2. «Индиана» – 39/23*
3. «Нью-Йорк» – 37/22*
4. «Бруклин» – 36/26
5. «Чикаго» – 35/27
6. «Бостон» – 34/27
7. «Атланта» – 34/27
8. «Милуоки» – 30/29

9. «Торонто» – 24/39
10. «Филадельфия» – 23/38
11. «Детройт» – 23/41
12. «Кливленд» – 21/41
13. «Вашингтон» – 19/41
14. «Орландо» – 17/46
15. «Шарлотт» – 13/49

* – лидеры дивизионов.

Взять, к примеру, указанный спурт. Активно зарабатывающий звание одного из лучших «разрушителей» на периметре во всей лиге Брэдли позволил Тигу отличиться с фолом. Чуть позже хозяева совершили нечто совсем уж несуразное, оставив одного на дуге… Корвера, признанного снайпера! Наконец, после того как Пирс в фирменном стиле вновь вывел «Селтикс» вперёд за минуту с лишним до конца четвёртого периода, Смит и Хорфорд и вовсе сподобились на… аллей-уп! В дальнейшем, правда, отличиться командам так и не удалось – и поединок плавно перетёк в овертайм.

В дополнительной же пятиминутке чудить принялись уже баскетболисты «Атланты». Сперва позволили забросить из-за дуги всё тому же Пирсу, который вывел хозяев вперёд за полторы минуты до сирены. Ну а чуть позже изрядно набедокурил Джош Смит. А ведь стоило форварду избежать провалов в концовке – и быть ему безальтернативным героем матча. До трипл-дабла ведь не хватило всего-ничего. Так, Джош собрал внушительную коллекцию из 32 очков, 8 подборов и 9 передач. Но приписал к ним не самую уверенную, мягко говоря, игру в концовке.

Так, вначале он реализовал лишь один штрафной. Чуть позже – «отличился» потерей. Перехвативший же мяч Джейсон Терри отправил в цель дальнюю попытку, доведя тем самым перевес «Бостона» до "+3". Последний же шанс на спасение игроки «Хоукс» безалаберно упустили. Нашедший партнёра под кольцом Смит настолько удивил того своей передачей, что мяч… стукнулся о его голову и улетел за боковую. Равно как улетели и надежды «Атланты» на викторию в этой сшибке.

ГЕРОЙ ДНЯ

Когда «Лейкерс» выходили на последнюю четверть домашней встречи с «Торонто» при "-10", они могли себе позволить выглядеть обречённо. В конце концов, в нынешнем сезоне проигрывать не самым сильным соперникам им не привыкать. Но есть в составе калифорнийского клуба один суперигрок, который не смирится с поражениями никогда. И даже не потому, что он любит побеждать. А потому, что ещё сильнее он ненавидит проигрывать. Что вы говорите, больной локоть? А, ерунда, дело житейское. Проигрывали по ходу матча "-15"? Ничего, вон «Нью-Орлеану» третьего дня уступали с разницей в 25 очков и всё равно победили. Некому забить решающий мяч? Позвольте, как же некому, когда у нас в команде есть Коби Брайант? Для того чтобы понять, кто именно сравнял счёт за «Лейкерс» на последних секундах основного времени, даже необязательно анализировать статистические протоколы, потому что это и так ясно по определению. 41 очко (на одно меньше, чем в матче с «Хорнетс»), 12 передач и 6 подборов – на фоне такого улова на 9 потерь Брайанта никто не обратит внимания. Тем более что именно он – а кто же ещё? – отметился победным попаданием и в овертайме. «Лейкерс» вплотную приблизились к «Юте» в борьбе за восьмую, последнюю строчку зоны плей-офф, чуть ли не впервые в сезоне добившись положительного баланса побед и поражений – 32:31.

«ДАЛЬНОБОЙЩИК» ДНЯ

Ну и ну, перестали мы считать Дерона Уильямса суперзвездой, говорил сам защитник, что не достоин попадания на Матч звёзд, – а тут на тебе! В кои-то веки в поединке с «Вашингтоном» плеймейкер продемонстрировал один из самых впечатляющих перформансов в нынешнем сезоне. Посудите сами: ещё в первой половине он отправил в цель аж девять (!) трёхочковых, установив тем самым новый рекорд НБА. До высшего достижения лиги по количеству точных «бомб» за матч, впрочем, «малыш» не добрался – не хватило всего-то одного попадания. Впрочем, даже 11 «трёшек» вкупе с 42 очками (личный рекорд сезона) позволили «Нетс» без проблем обставить столичный коллектив. «Не знаю, видел ли я воочию что-нибудь подобное раньше», – признался позже наставник «Уизардс» Рэнди Уиттман. Отметим также, что за невероятными показателями Дерона сами собой потерялись аж 24 подбора Реджи Эванса.

Акробатический этюд Криса Андерсена

Акробатический этюд Криса Андерсена

ПЛЕЙ-ОФФ ДНЯ

То, что «Майами» недавно побил и продолжает увеличивать клубный рекорд по продолжительности беспроигрышной серии, уже давно известно всем, кто более-менее следит за событиями в НБА. Неудивительно, что «Филадельфия», прилетевшая в гости в южную Флориду, попыталась положить этому безобразию конец – и едва не преуспела. Однако, вернувшись на площадку после большого перерыва при "-4", Леброн Джеймс и компания совершили-таки решающее ускорение (лидер «Хит» между делом собрал коллекцию из 25 очков, 10 подборов и 5 передач) – и продлили не только упомянутую суперсерию до 17 встреч. Эта победа стала для действующих чемпионов 13-й кряду на домашнем паркете, а ещё они в 12-й раз подряд обыграли пенсильванцев. А главное – первыми в нынешнем сезоне обеспечили себе участие в плей-офф.

ГЛУПОСТЬ ДНЯ

Всего одна виктория разделяет нынче «Голден Стэйт» и «Хьюстон». Оторваться от преследователя подопечные Джексона так и не сдюжили. Пусть и имели для этого все шансы. Хотя бы потому, что им удалось сделать практически невозможное – наглухо закрыть Хардена. Так, бородатый защитник смазал аж 14 бросков с игры из 17. Но, увы, проблемы на чужой половине площадки настигли и «Уорриорз». Вы тоже ждали от встречи бешеного темпа и высочайшей результативности? Что ж, ошибочка вышла. Хозяева набрали всего 88 очков, виной чему по большей части провальная заключительная четверть, за которую игроки «Голден Стэйт» общими усилиями сподобились… всего на дюжину баллов. Тем не менее вполне могли бы разжиться викторией, не соверши несколько глупых ошибок в эндшпиле. Если гости справедливо пытались во что бы то ни стало отправиться на линию штрафных (что у них и вышло шесть раз за последние 1.10), то хозяева почему-то делали ставку на средние броски. В итоге за последние две минуты отличиться «Уорриорз» так и не смогли. Апофеозом же растерянности можно назвать эпизод, случившийся за десяток секунд до сирены при отставании хозяев в "-4". Дэвид Ли настолько не ожидал перехвата, что тут же отдал мяч… прямо в руки Дельфино.

АНТИРЕКОРД ДНЯ

Эту рубрику можно было бы назвать нашим традиционным «Разгромом дня». Но кто бы мог подумать, что в качестве «пострадавшего» в ней сегодня окажется… лидер регулярного чемпионата «Сан-Антонио»? Точнее, теперь уже бывший лидер. После такой победной суперсерии выход «Майами» на первое место в общем зачёте был делом времени – а «Спёрс» подсобили ещё и «Оклахоме», наступающей им на пятки в борьбе за лидерство на Западе. Мало того что поражение от «Портленда» со счётом 106:136 стало самым крупным для техасского клуба в эпоху Тима Данкана и вторым в истории по итоговой разнице на своей площадке. Подопечные Грегга Поповича установили ещё один антирекорд – по количеству пропущенных очков дома. Правда, надо снять шляпу перед молодым разыгрывающим «Блэйзерс» Лиллардом (35 очков, 9 передач и 0 потерь!) за благородство: после финальной сирены он заявил, что, будь на паркете Тони Паркер, игра сложилась бы совершенно иначе. Напомним, французский плеймейкер «Сан-Антонио» пропустил уже третий поединок из-за повреждения голеностопа.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ ДНЯ

После обмена в «Кливленд» Спейтс и Эллингтон впервые получили возможность схлестнуться с бывшими одноклубниками из «Мемфиса». Правда, у обоих, видать, желание било через край – настолько, что дуэт не показал и половину истинных возможностей. Первый набрал всего девять очков, реализовав жалкий один бросок с игры из пяти попыток, а также совершил всего-то один подбор. Кроме того, умудрился ещё и повреждение в эндшпиле получить. В свою очередь Уэйн записал в актив лишь семь баллов за 28 минут. Прибавьте к этому 5 из 17 попаданий парочки Джи – Уэйтерс – и проблемы «Кавальерс» налицо. В итоге, даже несмотря на 24 очка Ирвинга и отсутствие в стане оппонента Зака Рэндольфа, «Гриззлиз» одержали-таки викторию. Первую в Огайо аж с 2003 года.

Ночной кошмар Кевина Дюранта – его окружили игроки «Шарлотт»

Ночной кошмар Кевина Дюранта – его окружили игроки «Шарлотт»

РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ ДНЯ

В начале заключительной четверти поединка с «Детройтом» после четырёх (!) дальних попаданий кряду парочки ветеранов Джеймс – Картер перевес «Далласа» достигал уже "+15". Здесь бы отдохнуть, доставая из закромов победную сигару, однако нежданно «Пистонс» не только удалось сократить отставание, но и выйти вперёд за две с половиной минуты до сирены после «трёшки» Миддлтона. Но, как известно, опыт не пропьёшь – и в этом плане прошедшие огонь и медные трубы ассоциации «старички» Карлайла дадут сто очков форы молодёжи из Города моторов. Так, сперва дважды кряду в фирменном стиле отличился Новицки. После же того, как Виллануэва сократил дефицит до минимума, двумя точными штрафными отметился Коллисон. В итоге у «Детройта» оставалось три секунды, дабы перевести встречу в овертайм – для этого кровь из носу необходимо было попадать из-за дуги. Однако бросок всё того же Виллануэвы цели не достиг.

ПРЕВОСХОДСТВО ДНЯ

Единственный шанс обставить «Индиану» в современных реалиях – остановить тех на своей половине площадки. Задача, по самой формулировке утопичная для «Орландо». Так, Нельсон и компания позволяли оппоненту делать всё, что ему заблагорассудится: набрать 115 очков, отдать 33 передачи, отправить в цель 11 «трёшек» из 19. При этом как всегда наиболее активно разрушал защитные построения визави Пол Джордж, настрелявший 25 очков за 27 минут, реализовав 8 из 12 бросков с игры. В том числе 4 из 5 – из-за дуги. К слову, никто из игроков «Пэйсерс» не отбегал по паркету и более получаса. Нужды в том не было никакой, ибо в атаке у «Мэджик» получалось не лучше. 21 потеря вкупе с низкой эффективностью бросков – вот и недостающие компоненты разгромного фиаско южан.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 48/15*
2. «Оклахома-Сити» – 46/16*
3. «Клипперс» – 44/20*
4. «Мемфис» – 41/19
5. «Денвер» – 41/22
6. «Голден Стэйт» – 35/28
7. «Хьюстон» – 34/29
8. «Юта» – 32/30

9. «Лейкерс» – 32/31
10. «Портленд» – 29/32
11. «Даллас» – 28/33
12. «Миннесота» – 21/37
13. «Сакраменто» – 22/42
14. «Финикс» – 21/41
14. «Нью-Орлеан» – 21/41

* – лидеры дивизионов.

НЕ СНАЙПЕР ДНЯ

Самый результативный игрок НБА трёх последних сезонов (претендующий на подобное звание, разумеется, и в нынешнем) Кевин Дюрант в матче с «Шарлотт» набрал «всего» 19 очков. Но не спешите бить в колокола и заявлять, что форвард «Оклахомы» уже не тот. Просто он не двужильный – даже в 24 года можно устать, если постоянно выходить на площадку против сильнейших клубов мира и играть по 40-45 минут за поединок. А в марте именно по столько Дюрант и играл. Более того, отчётная встреча стала для «Тандер» пятой за восемь весенних дней. Правда, в одном талантливейший баскетболист всё-таки остался верен себе: отдав в матче с «Денвером» три результативных паса, Дюрант затем неизменно в каждой игре прибавлял по одной передаче и в эту пятницу отметился уже семью! Что очень впечатляет с учётом его игрового времени – менее 24 минут. Надо же хоть когда-нибудь отдыхать! Так почему бы не сделать это во встрече с аутсайдером?

«ИНТРИГА» ДНЯ

Во встрече 13-й и 15-й команд Западной конференции могло произойти всё, что угодно. Не то чтобы нам было очень интересно, кто всё-таки одержит верх — «Сакраменто» или «Финикс». В итоге шансом отпраздновать редкий успех воспользовались калифорнийцы, которые тут же покинули последнюю строчку турнирной таблицы и, миновав 14-ю, потеснили с 13-й только что обыгранных соперников. Можно только посочувствовать разыгрывающему «Санз» Горану Драгичу, чьи 16 передач не смогли компенсировать гостям отсутствие травмированного центрового Гортата, пропустившего игру впервые за без малого два года. Да ещё и трёхочковый у хозяев летел что надо. Маркус Торнтон реализовал 5 дальних попыток из 7, не отставали и его партнёры Айзейя Томас (4 из 5) и Тайрик Эванс (4 из 6). Центровой Демаркус Казинс из-за дуги не бросал, но в очередной раз был близок к трипл-даблу: 22 очка, 14 подборов, 7 передач.

ЛАЗАРЕТ ДНЯ

А в этой номинации первое место сегодня занимает… нет, не «Миннесота»! Она в пятницу просто не играла. А вот «Чикаго», раздираемый травмами ничуть не хуже «Тимбервулвз» (Деррик Роуз, Кирк Хайнрик, Ричард Хэмилтон, Тадж Гибсон – все эти игроки из разряда ключевых!), умудрился ввосьмером взять верх над «Ютой» с минимальной разницей – 89:88 благодаря трёхочковому Марко Белинелли за 5,9 секунды до конца встречи. Кстати, для итальянца это уже третье победное попадание в пределах 10-секундного расстояния от финальной сирены.

Авторы обзора: Александр Мороз и Антон Соломин.

Комментарии