Для "Майами" и "-27" – не проблема
«Чемпионат»
Леброн Джеймс
Комментарии
Невероятный "камбэк" чемпионов, возвращение Энтони, победные броски Дэвиса и Газоля, нестареющий Данкан и 38 очков Лопеса – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Эх, а ведь какой был бы символизм! Впечатляющая победная серия «Майами», стремительно приближающаяся к абсолютному рекорду НБА, едва не прервалась. И где! В Кливленде, именно там, где Леброн Джеймс начинал карьеру и откуда летом 2010 года ушёл, вызвав огромный резонанс. Как знать, может, именно ностальгические чувства долгое время не давали форварду проявить свои лучшие качества. А возможно, и повлияло поведение фанатов. К примеру, в заключительной четверти на площадку умудрился выбежать болельщик с надписью на майке «Нам тебя не хватает, возвращайся в 2014-м».

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 53/14*
2. «Индиана» – 42/26*
3. «Нью-Йорк» – 40/26*
4. «Бруклин» – 40/28
5. «Атланта» – 38/30
6. «Чикаго» – 36/30
7. «Бостон» – 36/31
8. «Милуоки» – 34/33

9. «Филадельфия» – 26/41
10. «Торонто» – 26/42
11. «Вашингтон» – 24/43
12. «Детройт» – 23/46
13. «Кливленд» – 22/46
14. «Орландо» – 18/51
15. «Шарлотт» – 16/52

* – лидеры дивизионов.

Как бы то ни было, за семь минут до конца третьего периода положение чемпионов приближалось к аховому. Шутка ли, «Хит» уступали "-27" – и это притом, что «Кливленд» нынче не может рассчитывать на травмированных Ирвинга, Уэйтерса и Варежао – трёх ключевых исполнителей! Однако ближайший резерв, составленный из парочки Ливингстон – Эллингтон, вкупе с разбушевавшимся Тайлером Зеллером каким-то образом едва не положил «Майами» на лопатки, совершив рывок 22:3.

За последние 15 сезонов в НБА одна из команд уступала по ходу матча "-27" в 2013 случаях. И лишь в пяти одержала победу. Иными словами: если рассуждать с точки зрения сухой статистики, то у Уэйда и компании было лишь 0,24% шансов на продолжение победной серии. Тем не менее им это удалось.

Разумеется, не без помощи Джеймса, организовавшего ответный спурт 40:12. В частности, в заключительной двенадцатиминутке форвард сподобился на 14 очков. Всего же записал в свой актив трипл-дабл: 25 баллов, 12 подборов, 10 передач. И это притом, что в целом-то вечер для Леброна сложился не лучшим образом. В частности, он реализовал всего 8 из 22 бросков с игры.

Как бы то ни было, а индивидуальное достижение прошлогоднего MVP могло улететь в трубу, ведь за 27 секунд до сирены «Кавальерс», располагавшие владением, уступали всего-то "-1". Увы, распорядились своим шансом хозяева не лучшим образом – бросок Эллингтона цели не достиг, после чего мяч ушёл за линию. От кого? Тот ещё вопрос. После совещания арбитры приняли решение отдать мяч «Майами». В итоге после двух штрафных Джеймса у «Кливленда» оставалась возможность на овертайм, которую перечеркнул Баттье. Благодаря последнему потенциально спасительный бросок Майлз исполнял с чудовищным сопротивлением – и угодил в дужку.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Два дня – два поражения. Конечно, для «Оклахомы» такая статистика крайне непривычна. Но всё же, учитывая уровень оппонентов,Скотту Бруксу нужно было подготовить себя морально к подобному исходу. После битвы с «Денвером» вице-чемпионы отправились в Мемфис. Где, несмотря на привычно надёжную оборону хозяев («Тандер» реализовали всего 35,7% бросков, в том числе 2 из 18 – из-за дуги) и рекордные в сезоне 24 очка Конли, едва не добились виктории. В частности, за 46 секунд до сирены вели "+6". Однако промахи Дюранта и Уэстбрука вкупе с успехами всё того же Конли и Бэйлесса позволили хозяевам сократить отставание вдвое. В итоге за девять мгновений до сирены «Гриззлиз» кровь из носу требовалось дальнее попадание, чтобы перевести игру в овертайм. Та ещё задачка, учитывая, что подопечные Холлинза не славятся «дальнобойной артиллерией». Благо на сей раз всё тот же Бэйлесс не промахнулся и, таким образом, набрал семь очков за 11 секунд игрового времени.

В дополнительной же пятиминутке «Оклахома» вновь была на коне. В частности, лидировала минимально перед последней атакой хозяев. Оная, казалось бы, захлебнулась – Рэндольфа удалось вытолкнуть к лицевой, откуда великан и бросал. Из неудобной позиции, само собой, Зак промахнулся. Однако на подбор вовремя подоспел Марк Газоль, одной рукой подправивший осечку партнёра и принесший тем самым викторию «Гриззлиз».

НОВИЧОК ДНЯ

Примерно по тому же сценарию завершился и поединок «Бостона» с «Нью-Орлеаном». Опять же: минимальное преимущество одной из команд (в данном случае «Селтикс»), промах потенциально победного броска (теперь его исполнял Гордон) – и вдруг чудесным образом у проигрывающей стороны находится исполнитель, подправивший осечку одной рукой и принесший команде победу. На сей раз костюм героя примерил Энтони Дэвис. Что ж поделать, во втором поражении кряду на последних секундах гостям остаётся винить только себя. Ведь Гарнетт и компания имели все шансы на победу, но допустили непозволительные ошибки в эндшпиле. Сперва многоопытный Пирс умудрился сфолить на Андерсоне, аккурат в тот момент, когда последний исполнял бросок из-за дуги. Благо хоть два штрафных реализовал, а не три. В следующей же атаке бросок всё того же Пирса цели не достиг. Таким образом, игроки «Бостона» за последние 1.54 не отличились ни разу. Всего же за вторую половину встречи набрали лишь 31 очко.

Крис Бош и Тристан Томпсон: борьба до последнего

Крис Бош и Тристан Томпсон: борьба до последнего

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Проиграть «Орландо» бравая дружина из Нью-Йорка не имела морального права. Во-первых, уровень соперника, при всём уважении, крайне низок. Во-вторых, день рождения праздновал Спайк Ли, известный режиссёр и фанат «Никс». К слову, «кинодела» поздравили в перерыве между первой и второй четвертями. Наконец, после трёхматчевого отсутствия в строй вернулся Энтони. В общем, подопечные Вудсона решили не брать на душу грех – и без проблем одержали викторию. Всего вторую в последних шести поединках. При этом на сей раз Мело, в отличие от короткого периода, на который он пытался вернуться в прошлый раз, не выглядел инородным элементом. Напротив, вёл дружину за собой, набрав 21 очко и реализовав 7 из 14 попыток с игры. Ну а присутствие полководца вдохновило как выглядевшего в последнее время неубедительно Смита (22 очка, 8 из 16 с игры), так и подготовило плацдарм для запуска дальнобойной артиллерии. 15 из 34 – из-за дуги «Никс» вновь били наповал.

КЛАССИКА ДНЯ

Ни разу в карьере Тим Данкан не проигрывал «Голден Стэйт» на своей площадке. Естественно, не собирался он делать это и на сей раз. Если уж «Оклахома» даёт шанс упрочить лидерство в Западной конференции, то им нужно пользоваться. В итоге Тим собрал потрясающую коллекцию из 25 очков, 13 подборов, 6 передач, 4 блок-шотов. При этом реализовал 11 из 17 попыток с игры. Более того, скушал с потрохами парочку Ли – Богут, смазавшую 20 из 26 бросков. «Великий спортсмен», – отвешивал реверансы наставник «Уорриорз» Марк Джексон. Правда, выразить восхищение только великану было бы несправедливо. Стоит отметить также и Жинобили с Леонардом, которые двумя «трёшками» в концовке окончательно деморализовали оппонента. Ну и, конечно, не будем игнорировать проведшего на паркете 25 минут де Коло. За это время француз успел реализовать 5 из 6 попыток с игры, а также неплохо справился в защите с грозным бэк-кортом соперника.

СНАЙПЕР ДНЯ

Когда в этой номинации побеждает Леброн Джеймс, Коби Брайант или Кевин Дюрант, никто не удивляется. Вчера, например, форвард «Оклахомы» отметился 34 очками – вполне дежурной для себя суммой. Но чтобы на следующий день этот результат перекрыл игрок «Бруклина», которого не зовут Дерон Уильямс… Согласитесь, довольно необычно. Разыгрывающий «Нетс», кстати, набрал 31 очко (26 – во второй половине) и вполне мог замахнуться на большее, но частенько предпочитал не быть эгоистом, а скидывать под кольцо Бруку Лопесу, который забил с игры 15 мячей из 22 и набрал 38 очков, прибавив к ним ещё и 11 подборов! Тут и набравший наконец форму после травмы Дирк Новицки был бессилен. Интересно, что в прошлом сезоне из-за многочисленных травм Лопес провёл всего пять игр – и одна из них пришлась на выезд в Даллас, где… центровой «Нетс» записал себе в актив те же 38 очков, одного пункта недотянув до личного снайперского рекорда.

Джеймс Харден принимает поздравления

Джеймс Харден принимает поздравления

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДНЯ

На следующий день после конфуза в калифорнийском дерби с «Сакраменто» под горячую руку «Клипперс» подвернулась «Филадельфия». Пенсильванцы только что завершили блестящую серию домашних матчей: победы над «Бруклином», «Индианой», «Портлендом» и более чем достойное поражение от ныне неумолимого, как асфальтоукладочный каток, «Майами» – всего "-4". А вот на выезде у «76-х» дела не складываются – в Лос-Анджелес они прибыли с тяжёлым багажом из 13 гостевых неудач подряд. Потерпели и 14-ю – даже несмотря на не слишком впечатляющее выступление Гриффина. Форвард «Клипперс» попал с игры всего 2 раза из 9 (7 очков), зато сделал 9 подборов и 6 результативных передач. Впрочем, игроки гостей, реализовав лишь 36,7% попыток с игры, никаких проблем команде Винни дель Негро не доставили, уже к большому перерыву проигрывая "-20". За весь сезон вдали от дома они одержали всего шесть побед в 30 матчах.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 52/16*
2. «Оклахома-Сити» – 50/19*
3. «Мемфис» – 46/21
4. «Клипперс» – 47/22*
5. «Денвер» – 47/22
6. «Голден Стэйт» – 39/31
7. «Хьюстон» – 37/31
8. «Лейкерс» – 36/33

9. «Юта» – 34/34
10. «Даллас» – 32/36
11. «Портленд» – 31/36
12. «Миннесота» – 23/42
13. «Сакраменто» – 24/44
14. «Финикс» – 23/46
15. «Нью-Орлеан» – 23/46

* – лидеры дивизионов.

ГРУЗИЛО ДНЯ

Худший клуб лиги «Шарлотт», распрощавшись даже с теоретическими шансами на выход в плей-офф, выиграл третью домашнюю встречу подряд, как будто пытаясь прихватить с собой на дно кого-нибудь ещё. Сначала в Северной Каролине оступился «Бостон», затем «Вашингтон»… А теперь «Бобкэтс» решили заступиться за столичную команду, которая по их милости увеличила отставание от «Торонто», и наказали до кучи и канадцев. Произошло это благодаря 25 очкам Малленса и 21 от Хендерсона. Последний, кстати, принял самое активное участие во всех трёх упомянутых победах (в среднем – 27,7 очка, в том числе 35 против «Селтикс»!).

АУТСАЙДЕР ДНЯ

«Вашингтон» же проводил четвёртый за шесть дней поединок с глухим аутсайдером – и после осечки в Шарлотт явно не был намерен давать «Финиксу» сатисфакцию за поражение в прошлую субботу. В гостях у «Санз», впрочем, столичные баскетболисты вели себя не так отвязно, как на своей площадке (лишь "+9" по сравнению с "+22" дома). Но, учитывая, что в Аризоне «Уизардс» не побеждали с декабря 2006-го, и такой результат их вполне устроил. Реализовав в первой четверти ровно половину бросков с игры (26:25), в оставшееся время хозяева попадали в кольцо лишь в 27,9% случаев (17 из 61). «Уизардз» ушли с чистого последнего места в НБА по количеству выездных побед, сравнявшись с «Шарлотт», «Филадельфией» и «Сакраменто» (по шесть).

НАПРАСНЫЕ УСИЛИЯ ДНЯ

Гордон Хэйворд, которому в 21 год пришлось заменить уехавшего в ЦСКА Кириленко в стартовой пятёрке «Юты», в нынешнем сезоне это место потерял и стал вновь выходить со скамейки. Но в последних четырёх матчах форвард, некоторыми чертами и впрямь напоминающий только-только пришедшего в «Джаз» молодого АК-47, набрал 81 очко. В том числе – 27 в гостевом поединке с «Хьюстоном». Одна беда – для победы над непосредственным конкурентом в борьбе за плей-офф этих усилий всё равно не хватило. Всё, что смогла команда из Солт-Лейк-Сити, это почти вдвое сократить 19-очковое отставание после трёх четвертей. Теперь она отстаёт на три победы в турнирной таблице от «Рокетс», которые они закрепились на 7-й строчке. Увеличили отрыв от «Юты» и «Лейкерс», которые, похоже, наконец почувствовали запах не маячивших перед ними кубковых баталий и вцепились в восьмую, последнюю путёвку мёртвой хваткой.

СТОЙКОСТЬ ДНЯ

Допустить за матч 17 потерь и всё равно выиграть – такое удаётся не каждому. Так что «Атланта» вполне может гордиться победой над «Милуоки», чьи попытки сдвинуться с восьмого места на Востоке пока безуспешны. Если так будет продолжаться, «Бакс» выйдут в первом же раунде на «Майами» – и пиши пропало. Но и «Хоукс» нужно было как-то реабилитироваться перед болельщиками за провальную игру с «Далласом». И, позволив «Бакс» забить с игры всего 37% мячей, хозяева выстояли в концовке – спасибо Тигу (27 очков) и Хорфорду (26 + 15 подборов). На последней минуте, правда, гости сократили отставание до "-4". А могли и вовсе до одной атаки, не смажь Дженнингс штрафной.

Авторы обзора: Александр Мороз и Антон Соломин.

Комментарии