Показать ещё Все новости
Нужен ли Ли?
Александр Мороз
Комментарии
Рывок "Майами" 12:0, 23 очка "Бостона" за половину, высочайшая результативность "Голден Стэйт", возвращение Фарида – в обзоре НБА.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ВТОРЫЕ МАТЧИ

Счёт в серии: 2-0.

Очевидный факт: для того, чтобы хоть один раз обыграть действующих чемпионов, «Милуоки» требуется посильный вклад ключевых исполнителей. Если уж не прыгать выше головы, то хотя бы продемонстрировать лучшие качества. В этой связи провальное выступление Ильясовы в первом матче не критиковал только ленивый. Благо за прошедшее с дебютной встречи время турецкий игрок сделал определённые выводы – и на сей раз был лучшим в составе. Однако какой толк, если почин великана не поддержал дуэт лидеров? Нередки ситуации, в которых в случае неудачи Дженнингса отличный матч проводит Эллис. И наоборот. Но на сей раз парочка превзошла сама себя. В плохом смысле. Так, дуэт защитников на двоих набрал жалкие 15 очков, смазав 17 из 22 бросков с игры, в том числе и все 10 попыток из-за дуги!

Тем не менее благодаря усилиям Сандерса и компании гости умудрились три четверти держаться на равных. В частности, к началу заключительной 12-минутки уступали всего "-3". Пока чемпионы не соорудили рывок 12:0. При этом, что любопытно, 10 очков в указанном спурте набрала парочка резервистов Андерсен – Коул. Эрик Споэльстра, по его же словам, настраивался на упорную концовку, посему дал отдохнуть отдельным лидерам какое-то время. Но «скамеечники» слегка перестарались – и, по сути, решили исход противостояния. В дальнейшем «Бакс» не подбирались к сопернику и близко. Таким образом, «Хит» в 11-й раз в своей истории ведут в серии 2:0. Предыдущие 10 случаев неизменно заканчивались общей победой.

Счёт в серии: 2-0.

В свою очередь «Нью-Йорк» впервые с 2000 года ведёт в серии 2:0. Подопечные Вудсона одержали вторую победу над «Бостоном» в матче, который до боли напоминал первую встречу.

Так, снова до большого перерыва гости боролись с оппонентом на равных – и даже лидировали. После чего вновь провалили вторую половину. Причём выступили в оной ещё хуже, чем в предыдущей встрече. 23 очка и жалкие 19% (!) попаданий с игры – такова статистика «Селтикс» после антракта. Что ж, если в регулярном первенстве отсутствие Рондо практически не сказывалось (при желании можно было найти и положительные черты от отсутствия плеймейкера), то теперь игрока, способного стабильно создавать моменты для броска если не себе, то партнёрам, Доку Риверсу катастрофически не хватает. Тем более когда главная надежда клуба из Массачусетса, Джефф Грин, мажет 8 из 11 попыток с игры.

И ладно бы на своей половине площадки был полный ажур. Так нет же! В кои-то веки тренерский штаб гостей принял несколько странных решений. К примеру, во второй четверти против Смита добротно оборонялся Брэдли, вынудивший соперника пустить «в молоко» 4 из 5 бросков с игры. Однако после антракта лучшего шестого игрока ассоциации Эйвери практически не опекал – чем последний, естественно, не преминул воспользоваться. В частности, внёс пусть и незначительный, но всё же вклад в ударный третий период, в котором «Никс» превзошли «Селтикс» чуть ли не втрое – 32:11, соорудив по ходу дела рывок 27:4. При этом, что любопытно, за всю четверть один только Энтони набрал столько же очков, сколько и хозяева.

Таким образом, «Бостону» предстоит прыгнуть выше головы, дабы избежать того, чего с командой не случалось уже восемь лет, а именно поражения в первом раунде плей-офф. «Нужно придумать, как повысить эффективность в атаке. Для начала нужно больше двигаться», – констатировал очевидное Гарнетт. И ведь сложно не согласиться с ветераном. Всё же 149 очков за два матча – это чертовски мало.

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ВТОРЫЕ МАТЧИ

Счёт в серии: 1-1.

Ну а для того, чтобы обучиться атакующему искусству, Доку Риверсу не нужно проводить часы, разбираясь в запутанных схемах или изучая различные видеозаписи. Достаточно набрать номер Марка Джексона, ведь его «Голден Стэйт» только за один матч набрал почти столько же очков, сколько «Бостон» – за два. «Не думаю, что я тренировал команду, которая пропускала бы по 35 баллов три четверти подряд. Никогда. За всю карьеру», – сокрушался после сирены Джордж Карл.

И ведь было от чего. Казалось бы, после травмы Дэвида Ли шансы «Наггетс» заметно повысились. Как-никак за последние три сезона «Уорриорз» выиграли лишь трижды без звёздного форварда, потерпев при этом аж 18 поражений. Тем не менее нехватка одного из лидеров подвигла наставника «Уорриорз» на кадровый эксперимент: вместо того чтобы механически заменить Ли на Лэндри, Джексон выпустил лёгкий вариант стартовой пятёрки с одновременным присутствием Джека и Карри. Функцию номинального тяжёлого форварда исполнял Барнс, в то время как недостаток партнёров в комплекции должен был нивелировать Богут. В итоге от подобной рокировки гости не проиграли. Мало того что создали такую круговерть, что голова пошла кругом даже у реактивных баскетболистов «Денвера», так ещё и умудрились оставить за собой «щит», собрав 36 подборов против 26 отскоков соперника. Пусть и есть у этой статистики другое объяснение – Томпсон и компания промахивались крайне редко.

Казалось бы, что нужно сделать, дабы понизить атакующую эффективность соперника? Правильно, заставить того как можно чаще атаковать со средней дистанции, что, по большому счёту, «Денверу» удалось. Правда, броски эти, как правило, игроки «Голден Стэйт» исполняли из удобных позиций. Посему и неудивительно, что тот же Карри реализовал 8 из 9 средних попыток, даже несмотря на то что ему большую часть матча противостоял Игуодала. Однако какой прок в элитном «разрушителе», если для того, чтобы освободить снайперу пространство, хватает всего-то одного заслона? Подстраховка у хозяев не работала в принципе. Причём терялся в ней даже вернувшийся в строй после травмы Фарид. Временами и вовсе доходило до смешного: пока внимание защитников по необъяснимой причине переключалось на, скажем, Лэндри, всё тот же Стивен Карри находился в гордом одиночестве на дуге. Расплата за такие вещи следовала незамедлительно.

В итоге неудивительно, что ещё в третьей четверти гости довели преимущество до двузначного – и в дальнейшем не позволяли «Денверу» подбираться близко. Заодно и установили редкое достижение. 64,6% попаданий с игры – наибольший показатель в плей-офф за последние 22 года. «Наггетс» же потерпели первое домашнее поражение аж с 18 января.

Комментарии