Папалукас: счастлив завершить карьеру именно так
Антон Соломин
Теодорос Папалукас
Пятничный матч с "Локомотивом" стал последним в карьере Теодороса Папалукаса. Сразу после игры великий грек дал интервью "Чемпионат.com".

Ни один баскетболист, кроме Теодороса Папалукаса, не участвовал в девяти «Финалах четырёх» Евролиги. Вообще-то греческий разыгрывающий ещё является чемпионом Европы-2005 и вице-чемпионом мира-2006 (Папалукас принял непосредственное участие в исторической победе над американской Dream Team в полуфинале — 8 очков и 12 передач),

Родился 8 мая 1977 года в Афинах.

Разыгрывающий. Выступал за клубы: «Ампелокипи» (1995 — 1997), «Дафни» (1997 — 1999), «Паниониос» (1999 — 2001), «Олимпиакос» (2001/02, 2008 — 2011), ЦСКА (2002 — 2008, 2012/13), «Маккаби» Тель-Авив (2011/12). В сборной Греции — с 2001 по 2008 год. Был капитаном сборной Греции на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

3-кратный обладатель Кубка Греции (2001/02, 2009/10, 2010/11). 7-кратный чемпион России (2002/03 — 2007/08, 2012/13). 3-кратный обладатель Кубка России (2004/05 — 2006/07). Чемпион Единой лиги ВТБ-2012/13.

Двукратный чемпион Евролиги (2005/06, 2007/08). MVP «Финала четырёх» Евролиги-2005/06. MVP сезона Евролиги-2006/07. Участник девяти «Финалов четырёх» Евролиги — абсолютный рекорд для игроков. Четырежды включался в символические пятёрки Евролиги по итогам сезона (2005/06, 2006/07 — в первую, 2007/08, 2008/09 — во вторую). Включён в символическую пятёрку первого десятилетия XXI века в Евролиге. Включён в список 50 величайших деятелей в истории европейского клубного баскетбола, в 2008 году отмечавшего 50-летний юбилей.

Чемпион Европы-2005 (включён в символическую пятёрку турнира). Вице-чемпион мира-2006. Лучший баскетболист Европы-2006.

но неудивительно, что с его именем ассоциируются прежде всего успехи на клубном уровне. И в первую очередь — с ЦСКА. Вернувшись в столичный клуб спустя три с половиной года, великий Тео не выиграл свою третью Евролигу, но всё-таки получил такой финиш своей блистательной карьеры, о котором мечтал.

— Какие эмоции испытываете спустя несколько минут после завершения карьеры? Можно ли сказать, что сегодня у вас праздник со слезами на глазах?
— Ни в коем случае! Я очень счастлив. Сегодня ЦСКА поддержал традицию завершать сезон завоеванием титула, которая в мои прежние годы в этом клубе была железной. Для нас это очень важная победа. И то, что она была такой непростой, и то, что она была достигнута после поражения в Евролиге, только добавляет ценности этому званию. Пока я ещё не осознал как следует, что только что сыграл свой последний матч в профессиональном баскетболе. Это были прекрасные 18 лет. Уходить, наверное, грустно, но сейчас я совсем не грущу, потому что наконец дождался заслуженного отдыха. Меня ждёт совершенно другая жизнь, в которой мне наверняка будет не хватать баскетбола. Но сейчас об этом не думаю: я просто счастлив, что прожил эти 18 лет и что завершил их вот так, победой. Здесь, в Краснодаре, в форме ЦСКА.

— Несколько лет назад, когда «Олимпиакос» приезжал на матч Евролиги в Химки, вы сказали мне: «Если вернусь в Россию, то только в ЦСКА». Могли ли предвидеть тогда, что ваши слова станут пророческими?
— Ну, раз уж я дал обещание, то не мог его не сдержать (улыбается). Завершить карьеру именно в ЦСКА — об этом я мог только мечтать. И теперь я благодарен всем, кто помог этой мечте сбыться.

— Благодаря переходу в ЦСКА вы сыграли в своём девятом «Финале четырёх» Евролиги, став абсолютным рекордсменом турнира по этому показателю. И именно после поражения в Лондоне объявили о завершении карьеры…
— Мне уже 36 лет, так что рано или поздно пришлось бы заканчивать. Конечно, очень хотелось напоследок выиграть ещё одну Евролигу и завоевать в сезоне три трофея. Не удалось — что ж, такова жизнь. Но и два из трёх — неплохой результат. И то, как мы шли к победе в лиге ВТБ, насколько непростым для нашей команды был этот плей-офф, делает победу ещё более ценной. Пожалуй, ЦСКА впервые пришлось по-настоящему всерьёз доказывать право называться сильнейшей командой России.

— Помните свой первый матч за ЦСКА в 2002 году?
— По-моему, это была игра с «Урал-Грейтом», на ней в УСК ЦСКА собрался полный зал (на самом деле Папалукас вспомнил свой первый московский матч, а его дебют состоялся в гостевой встрече с турецким «Улкером» в Евролиге. — Прим. ред.).

Отличные воспоминания. Когда Дуда (главный тренер ЦСКА Душан Ивкович. — Прим. ред.) пригласил меня, я был никому не известным начинающим разыгрывающим. А в 2008-м я уходил из ЦСКА двукратным чемпионом Евролиги.

— Какие ещё моменты своей карьеры запомнили лучше всего?
— Разные. Среди них есть не только хорошие, но и плохие — такие, как поражение от «Олимпиакоса» в Лондоне в этом году. Но даже после таких ударов ты должен вновь подниматься и становиться сильнее. У меня подобных случаев тоже было немало, но всякий раз я старался извлечь из поражений пользу. И в том числе благодаря этому мне довелось пережить много ярких моментов, одержать немало побед с ЦСКА, «Олимпиакосом», сборной Греции.

— Нынешней зимой, когда вы переходили в ЦСКА, многие считали это скорее имиджевым ходом «армейского» руководства, нежели реальным усилением. Но вы доказали, что это не так…
— Я в долгу перед этими людьми и не мог их подвести. Андрей Ватутин, тренер Этторе Мессина, Наташа (вице-президент ЦСКА Наталия Фураева. — Прим. ред.). Очень ценю то, что они сделали для меня. Как я уже говорил, завершить карьеру в этом клубе — настоящая мечта.

— В этом сезоне московский клуб словно оказался в прошлом: сначала в команду вернулся Мессина, затем вы. А у вас были ностальгические воспоминания?
— Конечно — разве иначе я вернулся бы? Я провёл в ЦСКА шесть замечательных лет, три из них — под руководством Мессины. Все три раза мы доходили до финала Евролиги — и два из них выиграли. Разумеется, воспоминания остались только самые хорошие. Мне всегда нравилось работать с Этторе, он помог выйти мне на новый уровень, и я счастлив завершить карьеру именно под его руководством.

— Традиционный вопрос для таких случаев: что дальше?
— Отпуск! (Улыбается.) Финал закончился несколько минут назад, а вы уже хотите, чтобы я рассуждал о будущем?

— Просто я знаю, что вы очень любите работать с детьми и собирались открыть в Греции баскетбольную школу. Ещё не отказались от этих планов?
— Нет. Но чтобы начать какой-то большой проект, нужно собраться с силами. Сначала отдохну как следует, а потом уже начну думать.