Грейнджер: оставьте Роуза в покое
Георгий Гигинеишвили
Дэнни Грэйнджер
О прогрессе "Индианы", своём будущем, травме Деррика Роуза и опыте Дэвида Уэста — в интервью Дэнни Грейнджера.

Он был выбран в первом раунде драфта-2005 и с первого же дня трудился не покладая рук на благо родной команды. Вскоре стало ясно, что юноша обречён стать новым лицом клуба, и зрители стали возвращаться на трибуны. В 2009-м он выиграл приз самому прогрессирующему игроку НБА, а также отобрался на единственный в карьере Матч звёзд. На протяжении четырёх сезонов кряду он набирал 20 и более очков в среднем за вечер. А «Индиана» вознаградила старания лидера достойным «подкреплением»: появились Хибберт, Уэст, Джордж… Всё это привело к выходу в финал Восточной конференции в плей-офф текущего сезона.

Однако большую часть сезона-2012/13 Дэнни Грейнджер был вынужден пропустить из-за травмы и последовавших осложнений: всё завершилось очередной операцией в марте. Теперь форварду 30 лет, и его контракт с «Пэйсерс» будет действовать ещё год. Казалось бы, где уж сыскать более привлекательного кандидата на обмен? Но руководство «Индианы» утверждает, что Дэнни не собираются отпускать. Болельщики не теряют надежды увидеть дуэт Джордж-Грейнджер во всей красе уже в следующем сезоне. После поражения от «Майами» в финале Востока, форвард дал первое развёрнутое интервью с конца марта.

– Дэнни, как опыт выступления в финале конференции скажется на «Индиане»?
– Как вы помните, в плей-офф сезона-2010/11 года мы уступили «Чикаго» в первом раунде со счётом 4-1. Прошлой весной добрались до полуфинала конференции и проиграли «Майами» в шести встречах. А теперь остановились в шаге от главной серии года. Всё идёт по нарастающей. Крайне редко прогрессирующие клубы совершают резкий скачок в развитии. У нас идёт как бы планомерный процесс эволюции клубного организма. Нужно пройти через всё это, ведь мы знаем, что это очередной шаг к успеху.

– Каково вам лично осознавать, что больше не являетесь безоговорочным лидером и спасителем дружины? Ведь раньше ситуация была такова, что «если Грейнджер» наберёт 25 и более очков, у команды будет шанс выиграть". Но теперь это в прошлом...
– Как гора с плеч свалилась, честное слово. Мне ведь больше не 25, будет тяжело тянуть на себе дружину. Я с радостью уступлю бремя лидерства более молодым партнёрам. Не подумайте, я всё ещё способен выручить партнёров, когда это будет необходимо, или даже повести их за собой. И я обязательно буду это делать: это моя работа, в конце концов.

– Вы знаете, что такое длительное восстановление от травм. И сами попали в такую же ситуацию, как Деррик Роуз. Скажите, каково пытаться выйти на прежний уровень после серьёзной «поломки»? Ведь все вокруг только и делают, что нагнетают атмосферу задолго до того, как игрок, фактически, восстанавливается...
– Это в какой-то мере даже забавно. Ведь 99% этих горе критиков никогда не играли в баскетбол и не получали страшных повреждений. А потрепаться – это пожалуйста, умеют все поголовно: «Деррик Роуз просто обязан играть и помогать своей команде!» Да ладно, вы серьёзно? Мы выступаем на высочайшем уровне непростого вида спорта.

Извините, но мы не в состоянии качественно делать свою работу буквально на одной ноге. А всё потому, что парень напротив, который абсолютно здоров, скушает тебя в таком случае с потрохами. Если ты не до конца уверен, что залечил травму, не нужно никого слушать.

– У вас была похожая ситуация?
– Абсолютно. Я отыграл пять матчей, выполнял определённые функции. Но не собираюсь выступать с нерабочей ногой, когда я не способен исполнять даже элементарные технические приёмы. Никто не знает, что чувствует Роуз: он перенёс сложную операцию, долго восстанавливался. Так что, ребята, оставьте парня в покое. Хватит рассуждать об этом и тем более осуждать его. Каждый человек уникален, и мы не знаем, что он там чувствует и как на самом деле поживает его колено. Я выступал вместе с ним на чемпионате мира в 2010 году. И могу сказать, что этот парень – настоящий боец. Уверен, если бы он был полностью готов, ни за что бы ни усидел на скамейке. Это невозможно: Деррик обязательно ринулся бы в бой.

– Каково это, справляться с последствиями серьёзного повреждения?
– Не стоит недооценивать ментальную составляющую: она имеет куда большее значение, чем физическая форма. Когда ты здорово выступаешь на протяжении нескольких лет, ты знаешь чего можно ожидать. Ты чувствуешь, когда снова можешь быть прежним. Но если даже всё давным-давно зажило, а ты психологически не готов – ничего не выйдет. Не думаю, что люди могут или пытаются понять это. Если даже ты можешь прыгать на прооперированной ноге, забивать сверху, отталкиваясь ей: у тебя ничего не получится, если не поверишь в это. Да, всё так и есть. Нельзя недооценивать этот фактор: он играет важнейшую роль в жизни спортсменов.

– В последние годы все усиливаются разговоры о возможных вариантах обмена с вашим участием. Вы рады тому, что до сих пор остаётесь частью «Индианы»?
– Всю карьеру я провёл в этом клубе. Я пытаюсь трезво смотреть на вещи: в наши дни это редкость, когда игрок остаётся в одной команде на протяжении всей карьеры. Такого практически не бывает, за крайне редким исключением. Так что когда начинаются такие пересуды, понимаешь, что возможно всякое. Мне здесь нравится, мы через многое прошли вместе. Но я прекрасно понимаю, что это бизнес. Ты неизбежно стареешь и уступаешь позиции, может, даже меняешь место работы. Это в порядке вещей. Едва ли при этом стоит расстраиваться. В целом я воспринимаю все это просто как бизнес.

– Представьте себе, что вы будете терроризировать соперника на «слабой» стороне площадки, пока Пол Джордж будет действовать на противоположной стороне...
– Это действительно страшно. Думаю, соперники будут в ужасе от вещей, которые мы можем вытворять сообща. Я, правда, жду не дождусь этого. Да, я не мог помочь ребятам из-за моего повреждения. Но уверен, что будущее нашей организации абсолютно безоблачно.

– Что нужно знать Джорджу, чтобы выйти на принципиально новый уровень? Что посоветуете «младшему брату»?
– Он провёл необыкновенный сезон. Сейчас он в прекрасной форме, но на Пола оказывают огромное давление. Тем не менее он воспользовался шансом, а также имеет прекрасное подкрепление в лице Роя Хибберта и Дэвида Уэста. Едва ли многие могут похвастать партнёрами такого уровня, не так ли? Уэст – так это вообще форменный монстр. Сколько раз он выручал нас, когда мы очень нуждались в этом… Он чрезвычайно опытен, и он здорово нам помогает. Но ему уже 33, и рано или поздно нашей палочкой-выручалочкой должен будет стать именно Пол Джордж. Он чертовски одарённый малый. Так что когда он станет по-настоящему стабильным и опытным лидером, давление усилится в разы. Мне кажется, мы с вами обязательно увидим расцвет Джорджа: иначе и быть не может. Это лишь вопрос времени.