Показать ещё Все новости
Нэш: по мне странно – читать о самом себе
Александр Мороз
Стив Нэш
Комментарии
Стив Нэш – о миланском "Интере", изменениях в НБА, сложностях в адаптации к "Лейкерс", встрече с Ховардом и любимых сериалах.

Вы могли слышать о том, что Стив Нэш примет участие в тренировках футбольного миланского «Интера». По большому счёту, настоящей тренировкой это не назовёшь. Скорее это очередное медийное событие, незадолго до которого баскетболист пообщался с Grantland о баскетбольной философии, будущем «Лейкерс», финальной серии НБА, Дуайте Ховарде и многом другом.

– Может, уже получали письма на электронный ящик от игроков «Интера»? За то, что пытаетесь занять чьё-то место в составе?
– Не думаю, что кто-то переживает на этот счёт. В футболе сразу 18 игроков могут находиться в заявке. Однако даже те, кто не попал в число запасных, считаются полноценными игроками клуба. Может, это даст мне небольшой шанс.

– Какой ваш главный футбольный навык?
– Раздача передач, наверное.

– Да ладно! Как скучно.
– Да, это очень странно.

– Какова задача вашей тренировки? Известно ведь, что вы чертовски хороши в футболе.
– Однако на фоне этих ребят могу смотреться весьма блекло. Задача – попасть в команду (смеётся). Вторая цель – не опозориться. Всё же я не питаю иллюзий насчёт того, что мне найдётся место в составе.

– Впрочем, хватит о футболе. Мне всегда нравилось, как вы говорите о баскетболе. При этом постоянно упоминаете процесс построения команды, взаимоотношений внутри коллектива и так далее. Нынче диалоги о таких вещах – редкость. Почему-то большинство людей волнуют только три вопроса: кто победил? Кто проиграл? И кто завоевал перстень? Откуда у вас взялась любовь к деталям?
– Не могу сказать точно. Наверное, я просто люблю быть частью команды. И всегда любил. Мне посчастливилось выступать в коллективах, в которых чувствовал себя уютно. Не только в НБА, но и в детстве. Кроме того, спортивный мир, помешанный на статистике и результатах, а также 24-часовые новостные циклы рано или поздно начинают раздражать. Из-за этого центр внимания смещается от вещей, которые действительно важны. Например, как в действительности играла команда? Вы не выигрываете каждый вечер, но, может, коллектив выглядит неплохо? Как они двигают мяч в атаке? Понимают ли баскетболисты друг друга в защите? Теперь же в североамериканском спорте мы достигли того, что важно только одно: победил ты или проиграл. Не думаю, что это похоже на то время, когда я только пришёл в лигу.

– Серьёзно?
– Не знаю. Никогда не чувствовал, что должен победить любой ценой. Но теперь с этим вниманием СМИ обязательно должны быть испытания, захватывающие истории. Должен быть триумфатор – и должен быть неудачник. Всё разделяется на чёрное и белое. Но есть ведь и другие вещи.

– Вот почему погоня отдельных игроков за перстнями откровенно раздражает. Помнится, команды, в которых выступал Джерри Уэст, проиграли множество финальных серий, прежде чем он стал чемпионом. Тем не менее его называл Мистер Клатч. Иными словами: можно было не доходить до титула, но всё равно снискать уважение и считаться одним из лучших игроков ассоциации. Теперь же это практически невыполнимо.
– Я об этом и говорю. Не знаю, откуда это пришло. Когда я только пришёл в лигу, всё было по-другому. Если проиграл – что ж, принимал это. Да, были шансы на победу, но где-то просто не повезло. Вернее даже, не то чтобы не повезло, просто разные вещи случаются. Не было разделения на белое и чёрное. Куда интереснее было копаться в деталях.

– В финале вы болели за «Сан-Антонио»? Всё же опытная команда, да и с Диао вы дружны.
– Да, немного переживал за них. Хотел, чтобы Борис одержал верх. Ну и, конечно, испытываю безграничное уважение к Греггу Поповичу. Он потрясающий тренер – всегда поддерживаю его. Что звучит странно, учитывая, сколько раз «Спёрс» преграждали путь командам, в которых я выступал. Правда, это и не значит, что я не хотел бы победить, если бы судьба свела нас на пути к чемпионству.

– Видите ли вы в «Сан-Антонио» черты «Финикса» времён Д'Антони? Попович признавал влияние той тактики на его нынешнюю стратегию игры. Вы общались на этот счёт?
– Нет, не приходилось. Но вот ведь какая интересная штука – на Грегга смотрят как на хладнокровного человека, чуть ли не военного. Но он продолжает адаптироваться к лиге, тонко чувствуется назревающие изменения.

– Могла ли получиться хорошая команда из «Лейкерс» в минувшем сезоне, если бы все ключевые игроки избежали травм? Могли ли вы претворить схемы Д'Антони в жизнь с Газолем и Ховардом?
– Не думаю, что мы могли бы даже в теории использовать ту стратегию, которая приносила успех Майку в «Финиксе». У нас не было снайперов, чтобы растягивать оборону соперника. Не говоря уже о том, что связка Газоля и Ховарда… довольно специфическая. Кроме того, не думаю, что и сам Д'Антони стремился привить нам тот же баскетбол, что и в «Санз» в своё время. Скорее он просто хотел, чтобы мы действовали быстрее, комбинировали активнее. Однако мне не кажется, что мы когда-либо двигали мяч так, как должны были. Конечно, частично в этом виновата и эпидемия травм, которая не давала сыграться как следует. Но повинны и другие вещи.

– Нервничали ли вы по поводу необходимости играть в одной команде с Брайантом? В предыдущей ведь команде именно вы владели мячом большую часть времени.
– Не то чтобы нервничал. Скорее, принял как должное. Знал, что на новом месте меня ждёт совсем другая игра. Когда вы выступаете вместе с Коби, большую часть атаки мяч должен находиться у него – и это справедливо.

– В то же время в прошлом сезоне вы куда чаще получали возможность атаковать сразу после получения мяча…
– Но не всегда получалось хорошо. В этом году постараюсь прибавить в этом компоненте. Как вы говорили, в «Финиксе» я практически не получал таких шансов. Прошлым летом чувствовал себя крайне неуютно, отрабатывая этот элемент.

– Серьёзно? Но ведь по идее это самый простой бросок из всех возможных.
– Да, вы правы. Но когда годами атакуешь после дриблинга, крайне сложно приспособиться к тому, чтобы атаковать после получения мяча. Впрочем, работаю над этим. Вроде бы даже в минувшем сезоне, по стандартам лиги, в грязь лицом не ударил.

– Для вас имеет значение, что ваш бросок считают одним из лучших в истории? Игроки вообще обращают внимание на вещи вроде «клуба 50/40/90»?
– Приходится, потому что люди слишком часто об этом говорят. Но в целом я всегда хотел атаковать с высоким процентом, чтобы вселять уверенность в одноклубников. Всегда знал: если буду бросать эффективно, не придётся бросать много. Тренеры часто просят меня атаковать чаще. Но в то же время одноклубники знают, что, как бы удачно я ни бросал, всё равно буду делиться мячом с ними. Это воодушевляет.

– Не могу обойти вниманием Дуайта Ховарда. Давайте поговорим о встрече, которая состоялась между центровым и «Лейкерс». Вы просто сидели в конференц-зале и ждали, когда он приедет?
– Я видел его ещё до того, как мы зашли в зал. Даже пообщались минуту.

– И Джим Басс тоже был?
– Да.

– Как проходила эта встреча? Вы договаривались заранее о порядке, в котором будете говорить и так далее?
– У нас был план. Вначале Дуайт ознакомился с внебаскетбольной стороной. Ну а позже мы – Майк, Коби, я, Митч, Джим и Тим Харрис – говорили непосредственно о спортивной составляющей.

– О чём поведали лично вы?
– Во-первых, о том, что разочарован прошедшим сезон и хочу ещё один шанс. Надеюсь, не использовал слишком много штампов. Ну и, во-вторых, отметил, что такая великая организация – априори лучший вариант для него.

– А Коби действительно использовал слово «научу»? В контексте «я научу, как побеждать»?
– Может быть. Я уже и не помню дословно, если честно.

– Как долго это всё продолжалось?
– Вторая часть заняла минут 45. Может, час.

– На кого вы обращаете внимание в первую очередь во время розыгрыша пик-н-роллов? На защитника, который вас опекает? «Большого», старающегося помешать адресату вашей передачи? Или на трёх других соперников?
– Второй вариант. Ведь, по сути, только «большой» может помешать развитию комбинации.

– Тогда кто в лиге, на ваш взгляд, лучший в плане защиты против пик-н-роллов?
– Сложный вопрос. Было время, когда Кевин Гарнетт был действительно хорош в этом плане. Наверное, хорош и нынче.

– Есть одна глава в книге «Семь секунд или меньше» Джека Маккалума о «Финиксе» в сезоне-2005/06… Погодите, вы вообще читали её?
– Нет. Джек отличный журналист и хороший парень, но я никогда её не читал. Не хочу никого задеть, но по мне это странно – читать о самом себе.

– Как бы то ни было, вы отмечали, что есть в амплуа разыгрывающего нечто такое, чему нельзя научиться. Вы всё ещё так думаете?
– Да. Но дайте мне пример.

– Недавно наблюдал за игрой Брэндона Найта. Для меня было очевидно, что он просто не успевает всё замечать – и начинает атаку ещё до того, как все детали комбинации окажутся на местах. Можно ли со временем исправить этот недостаток?
– Частично, да. Но это крайне тяжело. Люди вряд ли понимают, как сложно научится видению площадки. Это требует огромного количества тренировок, осваивания комбинаций, просмотра видеозаписей. Чтобы научиться этому, необходимо научиться мыслить иначе. Благо некоторым плеймейкерам дают право на ошибку – и со временем они прогрессируют в плане понимания игры.

– Наверное, можно в этой связи упомянуть Джона Уолла. Вряд ли он может похвастать превосходным видением площадки. Но он так быстр, атлетичен, а команда уделяет ему так много времени, что прогресс кажется неизбежным.
– То же самое и с Уэстбруком, и с Роузом. Не думаю, что в школе кто-нибудь мог сказать: «Эй, эти парни отлично понимают игру и находят передачами партнёров». Но со временем они становятся всё лучше и лучше в этом плане.

– Какое из телевизионных шоу на данный момент – ваше любимое?
– Пытаюсь смотреть сериал «Новости».

– Посмотрел первые две серии. Если честно, ужасно.
– Да, на мой взгляд, сценарий слишком мудрён, а актёры нередко переигрывают. Но что же касается любимых, сможете освежить мне память?

– Каждое межсезонье выбираю сериал, который и смотрю почти всё лето. В прошлом году это были «Безумцы», сейчас – «Во все тяжкие».
– Люблю оба этих сериала. Они великолепны.

– Какой ваш любимый маскот среди команд НБА?
– Горилла, без сомнений.

– Часто ли вы сожалеете о фото, где изображён Марк Кьюбан, а также вы с Дирком Новицки в ковбойских шляпах?
– О, боже! Не верю в раскаяние, но смотреть на этот снимок по меньшей мере неловко. Помнится, это была фотография для Sports Illustrated. Первоначально она и вовсе могла попасть на обложку журнала, но в итоге оказалась на полосе с материалом о нас. Мы тогда выиграли нашу первую серию плей-офф. Рад, что не оказался на чьей-то спине. Но в любом случае это ужасно.

Комментарии