Показать ещё Все новости
Эпоха романтизма
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Сборную Италии смело можно назвать последним романтиком форума континента. Дмитрий Герчиков объясняет, чем апеннинцы заслужили этот титул.

Тенденции современного баскетбола на протяжении уже четверти века сохраняют последовательность в стремлении убедить болельщика: как бы ни изгалялись тренеры в изобретении тактических схем или расстановке игровых приоритетов, но титулы как клубам, так и сборным приносит защита. Многочисленные попытки перебросать оппонентов, добежать до финиша первым в стремительном «ран-энд-гане», оставить за собой последнее слово в непрестанной работе с позиции силы оборачивались провалами даже в случаях, когда до успеха оставалось рукой подать.

Показательно, что теория подтверждалась не только континентальной, но и заокеанской практикой, возводя в культ оборонительные стратегии «Детройта» или «Сан-Антонио». Тем самым как класс искоренялось поколение энтузиастов, ставивших во главу угла зрелищность, эффектность и результативность баскетбола, а заодно свято веривших в его наградную продуктивность.

Однако два года назад Симоне Пьяниджани презрел колоссальный риск, связанный с авантюрной идеей, и бросил вызов баскетбольной системе. В частности, экс-наставник «Сиены» и «Фенербахче» решил перенести остроатакующую клубную модель на уровень сборных, обобщив её и улучшив. Разумеется, делал это рулевой «скуадра адзурра» не с кондачка. Почти всех баскетболистов, годных к выступлению за национальную команду, он знал как облупленных – полтора десятка лет работы в серии А тому поспособствовали.

Пьетро Арадори

Пьетро Арадори

Плюс отработанные в Тоскане и Стамбуле модели он ежегодно совершенствовал и докручивал, то выезжая на них в «Финал четырёх» Евролиги, то руками ассистента Луки Дальмонте вымучивая Кубок Турции. Соответственно на платформе национальной команды Пьяниджани по факту требовалось лишь свести наработки в единую систему с учётом сильных и слабых сторон подопечных.

Однако на поверку задача оказалась не такой уж простой. Дело в том, что лидеры итальянцев, выступающие за океаном – Белинелли, Барньяни и Галлинари, никак не хотели собираться вместе. То отсутствие контракта удерживало защитника от приезда в сборную, то травмы ставили крест на летних выступлениях центрового, то возникали проблемы со страховкой форварда. Как результат «алленаторе» никак не мог выбрать тот краеугольный камень, вокруг которого строилась бы игровая модель. Ведь лидер-голеадор на дуге и лучший снайпер, действующий из «краски», подразумевали полярные подходы к организации системы. И её перекройка в случае отказа представителя НБА оказывалась невозможной, руша на корню все задумки Пьяниджани.

Отдадим должное наставнику: за два года кропотливой работы он не просто нашёл блестящее решение проблемы, но и заставил команду работать с продуктивностью, достойной участника плей-офф чемпионата Европы. Начал с того, что сформировал каркас, на позициях внутри которого мог спокойно менять игроков одинакового профиля. Например, плеймейкеру вменялось в обязанности быстро разгонять атаку, уже первым пасом обострять взаимодействия, а завершение атак искать в последнюю очередь – пальбой со средней или дальней дистанции при отсутствии иных вариантов.

От «крыльев» требовалось поддерживать скоростное наступление, максимально расширяя геометрию атаки. Кроме того, здесь же подразумевалось одинаково успешное завершение комбинации от прохода или от броска. Ну а центр прежде всего виделся средством добычи отскоков, очков вторым темпом и «столбом», создающим партнёрам свободу действий подыгрышем. Потолкаться спиной, поискать шансы в атаке при неравноценных разменах, улучить момент для полукрюка – это вообще шикарно. Но если не получается, ничего страшного: Симоне куда больше ценил черновую работу пятых номеров, поддерживавшую общую динамику наступления.

Продолжил Пьяниджани уже в отборочном турнире, подбирая на каждую позицию исполнителя, наиболее соответствующего задачам. Именно поэтому даже в выездную обойму по ходу двухкругового турнира включалось не 12, как положено по заявке на матч, а 15 игроков. Пробуя те или иные сочетания, тасуя звенья, специалист выстраивал иерархию, выделял наиболее эффективные звенья и определял границы ротации. О том, сколь удачным получился метод проб и ошибок, говорит хотя бы отборочный результат: 10 побед в 10 матчах и досрочная квалификация в финальную часть первенства континента.

Марко Белинелли

Марко Белинелли

Однако самый эффектный манёвр Симоне провернул по ходу подготовки к словенскому форуму, когда болельщики и специалисты смогли в полной мере оценить его работу по достоинству и признать труд титаническим. Пьяниджани совершил маленькую тактическую революцию, изобретя для своих баскетболистов из НБА позицию, аналогичную футбольной «ложной девятке». Уникальная по взаимозаменяемости (прошлым летом там действовал Галлинари, нынче травмированного Данило прикрыл Белинелли), она позволяла обострять игру из глубины, но при надобности безболезненно выдвигала лидера на авансцену.

Скажем, в 2012-м Галло мог полматча стоять в углу площадки, сторонясь бесконечных забеганий «флекса», и лишь класть «трёхи» после скидок как заправский снайпер. Но стоило движению упереться в «зону» или разыгрывающему попасть под жёсткий прессинг, как лидер «Денвера» уже и в качестве пойнт-форварда отмечался, и очки за счёт индивидуальных инициатив набирал. Нынче то же самое творит Белинелли, позволяя верить в волшебную силу наступления, превалирующую над защитой.

Аккурат в преданности этому атакующему ключу романтика апеннинцев и заключается. Они без боязни заигрывают за вечер по 10 человек. Они спокойно меняются позициями, поскольку знают, что прописанные в схемах обязанности не зависят от антропометрии исполнителей – скажем, лёгкий форвард Джентиле против испанцев весь матч отбегал на «четвёрке» и наколотил 25 очков. Они в равной степени могут как оторваться, так и «улететь» на десяток баллов что с основным плеймейкером Чинчиарини, что с третьим разыгрывающим Поэтой – выстрелить способно любое звено. Наконец, при любых раскладах итальянцы не меняют приоритеты, веруя, что рано или поздно, но на очко больше, чем соперники, они наберут.

И ведь отстаивают правоту, черти! За две недели в Словении они обожглись лишь на словенцах с хорватами – да и то больше по собственной глупости, нежели по логике игры. Тогда как поверженными оказались отнюдь не слабые испанцы, греки, турки. Но и это ещё не предел! Ещё шаг – и путёвка на чемпионат мира у Пьяниджани с подопечными в кармане. А там и на золотые медали можно замахнуться… Впрочем, даже если «скуадра» не возьмёт титул, заставив скептиков кривиться в ироничной улыбке (мол, золотое-то правило об обладателях титула всё ещё действует), её попытку следует признать успешной. Ведь в мире, где атаку уже давным-давно похоронили, коллектив совершает настоящее чудо, возвращая её к жизни.

Комментарии