Тони Паркер против остального мира
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Одолев Испанию в полуфинале Евробаскета, Франция гарантировала Европе нового чемпиона. В воскресенье "мушкетёры" поспорят за титул с Литвой.

В баскетбольном мире противостояние Испании и Франции в последние годы превратилось в нечто большее, нежели просто спортивную игру. Это битва. Это кровная вражда. Это вендетта, где мстят не только сын за отца, но и дочь за мать. Генная неприязнь существует даже на уровне «андеров», в турнирах U-16 и U-18, где, казалось бы, даже чувство патриотизма ещё не сформировалось в полной мере. Однако условный рефлекс срабатывает всякий раз, как гранды сходятся лицом к лицу, где бы то ни было. И с каждым разом соперничество всё острее, а борьба – бескомпромиссней.

Виной тому история личных встреч, согласно которой к барьеру соперники сходятся с абсолютно равными шансами на успех, а победителями при любых раскладах остаются пиренейцы. В четвертьфинале Евро-2009 «красная фурия» разметала мушкетёров в щепы, прежде чем завоевать золото. В главном матче предыдущего форума континента парни Серджио Скариоло уже в главном матче турнира нокаутировали соперников. Ну а предыдущим летом на Олимпиаде в Лондоне «роха» оставила конкурентов не у дел уже в первом раунде плей-офф. Добавьте сюда аналогичные проколы «трёхцветных» на «молодёжек», а также феерический июньский прокол в родных стенах женской сборной (фаворитки турнира уступили всего очко!) – и поймёте, почему второго полуфинала Евробаскета-2013 с особым нетерпением ждали как болельщики, так и сами команды.

Матч начал оправдывать авансы со стартовых секунд, поскольку помимо основной интриги противостояния обозначилась периферийная канва. Охарактеризовать оную можно было бы как «Тони Паркер против остального мира». Восемь очков кряду – почти весь голевой урожай в стартовой четверти – упали в копилку французов после инициатив защитника «Сан-Антонио». Причём обыгрывать ему для этого пришлось не кого-нибудь, а Рики Рубио – пожалуй, лучшего (за исключением Фернандо Сан-Эметерио) пиренейского разрушителя периметра. И без всякой помощи извне: два быстрых фола убрали с паркета Николя Батюма ещё до того, как форвард исполнил хотя бы бросок, тогда как остальные партнёры избавлялись от мяча, словно от по неосторожности взятой в руки жареной картошки.

Впрочем, чемпионы Европы глядели на эти художества со стоическим спокойствием. Словно чуяли: лучшее нападение турнира истощит свою огневую мощь, едва Паркер усядется на скамейку перевести дух. Поэтому до часа «икс» события не форсировали, играя в открытый баскетбол и отвечая ударом на удар. Но стоило Антуану Дио сложить руки крестом и отозвать лидера в резерв, как испанцы переключились в по-настоящему боевой режим. Команду «ключ на старт» дал главком Оренга, перестроивший защиту на зонный лад. Согласно задумке Льюль, Родригес и Сан-Эметерио душили соперников на периметре, а «большие» (в особенности Марк Газоль) пресекали возникновение пустот между линиями. В результате «трёхцветным» приходилось всё чаще полагаться на атаки с периметра, тогда как значение слова «кучность» их дальнобойная артиллерия давным-давно позабыла.

Выбив оппонентов из колеи, чемпионы на некоторое время взяли паузу в тотальном давлении. Но лишь затем, чтобы аритмией убаюкать Венсана Колле и его подопечных. Когда рулевой французов клюнул на уловку и массово «запустил в производство» резервистов, «роха» врубила полный форсаж. В частности, реактивные фланговые сочетания максимально расширяли геометрию атак, вынуждая опекунов ломать компакт построений и активно использовать подстраховку. Одновременно в оголившиеся вследствие стяжек убойные зоны врывались беспощадные конкистадоры, каравшие «мушкетёров» за нарушение игровой дисциплины. Иногда гуманно – например, аккуратными бросками от щита из района верхних «усов», в иных случаях жестоко – скажем, в стиле Руди Фернандеса, «забожившего» данк через Шарля Кауди (позже «симулянт» дважды повторил свой фокус).

Руди Фернандес и Микаэль Желабаль

Руди Фернандес и Микаэль Желабаль

Самое обидное — что Колле по ходу этой испанской пытки (за считанные мгновения "-2" увеличились семикратно) выглядел растерянным. То бишь как и во время всех важных встреч на предыдущих топ-турнирах. Наставник бросал резервистов в бой отчаянно и в чём-то даже истерично, ведь при конкретной игровой задаче они даже теоретически не учитывали интересы общей системы. Поэтому и прессинг французов получался разобщённым, нося скорее номинально-устрашающий, нежели практический характер. И попытки быстрых переходов в нападение завершалось потерями – мяч и люди невообразимым образом разминались, казалось бы, в уже найденной общей точке. И коллективный отбор выглядел чистой воды навалом, при котором обратное восстановление позиций игнорировалось даже в теории. «Эх, если бы у Франции была суперзвезда, заработавшая за карьеру в НБА 46 миллионов долларов, чтобы прийти на помощь… Ой, погодите…» – тонкий троллинг «мушкетёров» и Тони Паркера, развязанный в «Твиттере», пожалуй, лучше всего отражал плачевность положения вице-чемпионов континента.

Словно войдя в положение коллеги по цеху, Хуан Оренга собственными руками взялся упрощать французам задачу по сохранению лица. Оставлял Рубио против главной звезды соперников под предлогом воскрешения собственного легионера из НБА, турнир проваливающего. Включал персональную опеку, заставляя Виктора Клавера много играть в поле, якобы репетируя ситуации будущего финала против литовцев. Даже пару «больших» АгиларРэй формировал, словно страхуясь от перебора Газолем персональных замечаний… И в какой-то момент живший мыслями о воскресном матче тренер заигрался, создав слишком комфортный режим благоприятствования французам. Да, «роха» обладала таким солидным запасом прочности, что он чувствовался даже те в моменты, когда оппоненты сокращали отрыв до минимума. Но Оренгу всё-таки должно было насторожить, что иллюзорные навскидку трудности решались всё сложнее, а щелчок пальцев наставника оставался не услышанным.

Плохо ходит мяч против «зоны»? Возвращение связки разыгрывающих РубиоКальдерон и перевод на ведущие атакующие роли Фернандеса снял лишь часть вопросов. Ведь завершающая стадия так и оставалась зависимой от индивидуального мастерства бьющего. Паркер набирает лёгкие очки после прохода? Смены «каждый с каждым» удлиняли Тони путь к кольцу примерно вдвое и настолько же снижали процент попаданий, но прицел защитнику не сбивали. А решение насытить «краску», чтобы вновь вовлечь «мушкетёров» в рулетку дальних попаданий, и вовсе повлекло за собой крах – из углов и позиций «под 45» у вице-чемпионов, что называется, «попёрло». А здесь ещё и Колле пришёл в себя, угадав с серией замен и комбинаций. Вот и получилось, что из без пяти минут финалиста «фурия» превратилась в точно такого же претендента на главный матч турнира, как и соперник.

Сами испанцы до последнего в это, похоже, не верили. Несколько раз они бесцельно убивали 24 секунды — видимо, надеясь на своей половине так или иначе уже созданное преимущество отстоять. Пару раз пренебрежительно отнеслись к выходкам Дио и Желабаля, результатом которых стали попадания из открытых позиций. Когда же спохватились, было поздно – матч уверенно перетекал в овертайм. Паркер, Кальдерон и Клавер, правда, поочерёдно могли лишить зрителей пятиминутки. Но их авантюры на падающем флажке так и остались без баллового вознаграждения.

Тони Паркер

Тони Паркер

Впрочем, дополнительное время стоило того, чтобы играться. Во-первых, именно на этом отрезке Паркер обошёл Дирка Новицки в списке лучших снайперов Евробаскета всех времён и вышел на чистое второе место. А во-вторых, заслуженно случившееся свержение королей континента наказало их главу за самоуверенность и тактическую близорукость. После «фол-аута» Бориса Диао Оренга поверил, что щит так или иначе останется за испанцами, – и, насытив обойму «малышами», дал тем команду гоняться за Паркером. Много Тони и вправду не забросил, но образовавшейся свободой воспользовались (пусть и со скрипом) его партнёры.

Плюс в чужой вотчине пиренейцы впали в ступор, поскольку против Газоля — единственного доступного для «пик-н-ролла» игрока — тот же Алексис Ажинса держал качественно. А иные варианты комбинирования, с «хэнд-оффами» или элементами «треугольного нападения», палились либо предсказуемыми (на уровне «флопа») финтами Фернандеса, либо поспешностью Родригеса. Французы же, к собственной чести, играть на опережение не торопились, терпя в защите по позиции и выжидая вражеских ошибок. Тактика, как выяснилось, оказалась пророческой.

Почему Оренга не выпустил Рубио, чтобы восстановить эффективность «двоек» хотя бы до уровня собственных выступлений в «Барселоне»? Почему последнюю комбинацию заказал настолько топорно, что она закончилась броском отчаяния Газоля из-за дуги с разворота? Почему в концовке испанцы взяли за правило устраняться от контактной игры в чужом тылу, если арбитры весь матч благоволили им со свистками? Вопросы, на которые сейчас точно не найти ответа. Однако это неведение оставляет равнодушным. Куда приятнее до воскресенья пребывать в сомнениях относительно нового чемпиона Европы по баскетболу. Ведь сражение французов с литовцами, пусть и не подкреплённое глобальной историей соперничества, наверняка украсит турнир столь же сочно, как и второй полуфинал Евробаскета-2013.

Комментарии