Фишер: предстоящий сезон – последний в карьере
Лев Савари
Дерек Фишер – о визите в Стамбул, новом соглашении с "Оклахомой", прогрессе Реджи Джексона, своём возрасте и советах молодым.

– Дерек, почему для предсезонной подготовки вы выбрали Стамбул, который находится по другую сторону Атлантического океана?
– Во-первых, необходимо отметить, что мы наслаждаемся нашей поездкой и пребыванием в Турции. Это часть программы НБА по улучшению взаимоотношений между лигами и популяризации самого баскетбола. Подобные события и туры – часть работы любого баскетболиста, представляющего лучшую лигу в мире, и нам следует её выполнять.

– Ваши обычные тренировки отличаются от тех, которые вы провели в Стамбуле?
– Нет. Занятия, которые мы провели на ваших глазах, не слишком сильно отличаются от других. Как вы видели, мы уделяли особое внимание игре в обороне, сфокусировались на нестандартных ситуациях, пытались адаптировать новичков к нашему стилю игры в защите, к нашим схемам – тому, как мы действуем в той или иной ситуации. Просто обычная работа, ничем не отличающаяся от других, ещё один шаг, который сделает нас лучше.

– Продлить контракт с «Оклахомой» было лёгким решением?
– Для личной жизни не самое лёгкое точно, так как пришлось сбежать от семьи. Но в плане баскетбола – никаких проблем не возникло. Для баскетболиста имеют значение лишь уровень организации, цели команды, партнёры и тренер, если всё это на высшем уровне, то сомневаться в выборе не приходится. А в «Оклахоме» с этим полный порядок.

Дерек Фишер

Дерек Фишер

– Вы что-нибудь знаете о «Фенербахче»?
– Ничего (улыбается). В воскресенье команда продемонстрирует себя, тогда уже смогу что-то сказать более детально. Знаю лишь, что почти все их основные игроки подъехали недавно, то есть это их первые совместные тренировки, каким-то командам нужны годы, чтобы создать свою «химию» игры, а кому-то хватает и недели. Надеюсь, главным для всех будет веселье и в зале будет отличная атмосфера.

– Можете сравнить европейский баскетбол с американским?
– У меня не было опыта игры против зарубежных команд. Так что сравнить не могу.

– Получали ли вы когда-нибудь предложения из Европы?
– Разговоры об этом велись, но исключительно в формате шуток, до серьёзных дискуссий дело не доходило. Всю свою карьеру я провёл в НБА, выиграл несколько титулов. Так что я сделал правильный выбор. Рассмотрю ли я их в будущем? Не знаю, сейчас я игрок «Оклахомы» и этот сезон проведу точно здесь. А вообще, минувшим летом решил для себя, что это будет мой последний сезон в лиге.

– Реджи Джексону придётся исполнять роль основного разыгрывающего ещё достаточно долго. Как вы считаете, он готов к этому?
– Реджи готов, он в состоянии взять всё в свои руки. Травма Уэстбрука фактически стала для него шансом заявить о себе. Думаю, он им воспользовался, выглядел очень убедительно в оставшихся матчах плей-офф. Ожидаю от него ещё более содержательной игры, улучшения навыков в организации атак и в защите. Думаю, он прибавил летом и готов к новым испытаниям.

– Вам уже 39 лет, как долго планируете играть?
– Было бы мне сейчас 37, ответил бы, что собираюсь «пылить» достаточно долго. Но, к сожалению, вы правы, в августе пошёл 40-й год моей жизни. Никогда не задумывался над тем, сколько буду играть. У меня контракт с «Оклахомой», буду продолжать выступать на паркете до тех пор, пока я буду нужен клубу и способен приносить пользу команде.

– Как думаете, ваша роль будет заключаться лишь в том, чтобы наставлять парней, которые ни разу не становились чемпионами НБА?
– Ничего не могу вам сказать об этом. Каждый из нас хочет победить, неважно будет ли это кольцо первым на пальце или уже шестым. Чувства каждый раз переполняют тебя как в первый раз. Вот к чему мы будем стремиться, для этого мы тренируемся, прогрессируем, строим команду. У нас впереди – длинный чемпионат, но мы смотрим вдаль с оптимизмом.

– Какой совет можете дать молодым игрокам?
– Главное — не откладывать дело на потом. Если у тебя есть шанс стать лучше, используй его. Если у тебя есть возможность играть в коллективе, который борется за чемпионство, делай всё от тебя возможное, чтобы победить. Ты можешь упустить свой шанс и больше никогда им не воспользоваться.

«Чемпионат.com» благодарит компанию Viasat и лично её PR-директора Алексея Бырдина за организацию визита в Стамбул.