Показать ещё Все новости
Три богатыря
Александр Мороз
Лидер ЦСКА Милош Теодосич
Комментарии
Представление групп Евролиги заканчиваем на пуле А, в котором собраны два, а то и три вероятных участника "Финала четырёх".

СОСТАВ ГРУППЫ

«Будивельник» (Киев, Украина)
ЦСКА (Москва, Россия)
«Барселона» (Барселона, Испания)
«Фенербахче» (Стамбул, Турция)
«Нантерр» (Нантер, Франция)
«Партизан» (Белград, Сербия)

ФАВОРИТЫ

Пожалуй, лишь эпидемия травм способна лишить ЦСКА места в «Финале четырёх». Ведь мало того что российский клуб избежал сколь-нибудь серьёзных потерь в межсезонье, так ещё и усилился Фридзоном, Парго и Хайнсом. Разумеется, при такой конъюнктуре подопечные Мессины обязаны хотя бы повторить прошлогодний успех. Что уж говорить о выходе из группы. Если же «армейцам» удастся избежать серьёзных повреждений, а вспыльчивый Теодосич и заигрывающийся временами Парго обретут стабильность, не удивимся, если Хряпа и компания в конечном счёте отпразднуют победу в розыгрыше.

Поспорить же с ЦСКА за трон не только группы А, но и всей Евролиги в целом готова «Барселона». Жизнь которой, впрочем, далека от благополучия москвичей. Да, каталонцы выудили из трансферного озера стремительно прогрессирующего Папаниколау, а также усилили и без того грозный набор на позициях четыре-пять, заполучив Дорси, Лампе и Нахбара. Однако проблем у подопечных Паскуаля всё ещё хватает. Во-первых, помимо Наварро и Уэртаса, в коллективе практически нет исполнителей, способных создавать себе моменты для атаки. Во-вторых, в прошлом сезоне красно-синие пали жертвой нахлынувшей в самый ответственный момент эпидемии травм. Лидеры же команды не молодеют. В том числе и Наварро, неспособный похвастать железным здоровьем. Притом, что успехи клуба всё ещё прямо пропорциональны форме прославленного защитника.

СРЕДНИЙ КЛАСС

Конечно, к числу фаворитов группы можно было причислить и «Фенербахче». Но всё же, наученные горьким опытом, перестрахуемся. Ведь в прошлом сезоне турецкий клуб, позиционировавший себя как одного из фаворитов розыгрыша, со скрипом вышел в Топ-16, где занял последнее место в группе. Чудачества на своей половине площадки не компенсировала даже россыпь звёзд. Благо на сей раз повторения провала стамбульцы собираются избежать. Во-первых, пригласили на должность главкома легендарного Желько Обрадовича – конструктора всех значимых успехов «Панатинаикоса» в XXI веке. Во-вторых, и без того не слабый состав «Фенера» стал ещё сильнее – обойму усилили Неманья Бьелица, один из героев Евробаскета Клейза, прибывший в Старый Свет после восьми лет в НБА, а также Жорич, за трансфер которого руководство команды заплатило около миллиона евро.

АУТСАЙДЕРЫ

Борьба же за четвёртое место развернётся между тремя оставшимися командами. При этом, несмотря на молодой возраст игроков, шансы «Партизана» выглядят предпочтительнее. Да, сербы лишились Лучича и Гордича, но в целом сохранили прошлогодний костяк. Тот самый, который остановился в шаге от выхода в топ-16 в минувшем розыгрыше. И тот самый, который лишь в овертайме уступил ЦСКА и до последнего (дважды!) сражался с «Барселоной». При этом не забываем, что Вестерманн и компания за год прибавили в опыте и мастерстве.

Что же касается «Будивельника», то в межсезонье коллектив усилили Саммерс, Минард, Стрелниекс и Дариуш Лавринович. Однако в то же время киевляне лишились Дилэйни и Цинцадзе. Быстрое нападение дружины вполне может довести украинцев до следующего раунда. Но и не стоит удивляться, если этого не случиться.

Наконец, «Нантерр». Команда-сенсация, которая всего на второй год пребывания в высшей лиге французского чемпионата завоевала золото первенства. Притом, что закончила «регулярку» на восьмом месте. Грандиозных свершений от команды со скромным по меркам Евролиги бюджетом ждать не приходится. Но в то же время укомплектованный пусть и не звёздными, но всё же добротными исполнителями вроде Али Траоре или Сергея Гладыря, прекрасно проявившего себя на чемпионате Европы, клуб способен пробиться в число 16 сильнейших дружин континента.

ИМЕНА

За прошедшие два года тело Милоша Теодосича приняло немалое количество критических стрел. Летом ходили слухи о том, что плеймейкера могут сбагрить в другой европейский клуб, но защитник всё же остался на прежнем месте. Стоит отметить, что серб всё ещё является одним из лучших разыгрывающих Старого Света, от которого напрямую зависят результаты ЦСКА. В том числе и от его действий на последних минутах матчей, ведь в прошлом Милош нередко «вытягивал» концовки напряжённых поединков. Причём не только в составе «армейцев», но и в качестве игрока «Олимпиакоса» и сборной Сербии.

Немало критики в прошлом сезоне наслушался и Бо Маккалебб. Что довольно странно, учитывая, что натурализованный македонец был чуть ли не единственным светлым пятном «Фенербахче». Высочайший же уровень мастерства защитник доказал и на Евробаскете, где чуть ли не в одиночку пытался повторить балканское чудо двухлетней давности. Не вышло. Посмотрим, что получится с более даровитыми партнёрами по команде на клубном уровне.

Ну и, конечно, ещё раз упомянем великолепного Хуана-Карлоса Наварро. Игрока, набравшего наибольшее количество очков в истории Евролиги, а также реализовавшего наибольшее количество дальних попыток.

ИНТРИГА

Конечно, по идее состав группы должен преподнести борьбу за первую строчку между «Барселоной» и ЦСКА. Однако учитывая, что Паскуаль редко рвётся за результатом на первых же этапах и перманентно прибегает к широкой ротации, скорее всего, первое место всё же займут «армейцы».

Другое дело – спор за четвёртое место, грозящий стать ожесточённым. Ну и, конечно, жуть как интересно взглянуть на обновлённый «Фенербахче». Ведь в новом сезоне громадные капиталовложения должны наконец принести результат.

Комментарии