Показать ещё Все новости
Нэш: грядёт золотой век канадского баскетбола
Андрей Белик
Стив Нэш
Комментарии
В своём блоге на ESPN легендарный разыгрывающий Стив Нэш рассказывает о причинах невиданного прогресса канадского баскетбола.

За два сезона до окончания карьеры баскетболиста мои мысли, как и всегда, всецело принадлежат матчам и тренировкам. Но это не помешало мне ещё в 2012 году стать генеральным менеджером национальной команды. У читателей может возникнуть вполне логичный вопрос: зачем же я вообще соглашался занять столь фундаментальную и важную должность, если всё ещё играю?

Действительно, ситуация немного странная, и это даже при самом поверхностном рассмотрении. А если подойти к вопросу серьёзнее, нетрудно заметить, что я и сам могу защищать цвета сборной Канады в качестве игрока. Но генеральный менеджер – совсем другое дело. Действительно, я часто задумывался над тем, как мне удастся выполнять свою работу, если мои 50 недель в год принадлежат клубу?

Я согласился занять должность генерального менеджера сейчас, до завершения карьеры игрока, потому что мне не составит большого труда следить за прогрессом целого ряда перспективнейших канадских баскетболистов – от 12-летних ребят, звёзд студенческого баскетбола вроде Эндрю Уиггинса, до нескольких талантливых парней, уже добравшихся до НБА. Таких, например, как Тристан Томпсон и выбранный под первым номером последнего драфта в сильнейшей лиге планеты Энтони Беннетт.

Наступает эпоха расцвета канадского баскетбола.

Откуда берутся все эти безусловно талантливые ребята? Я бы поставил этот вопрос несколько иначе, ведь очевидно, что в Канаде всегда были, есть и будут потенциально очень сильные атлеты. Но за последние годы многое изменилось, и это позволило моим соотечественникам расти, получая заслуженное признание в США и мире. В НБА всегда выступали канадские игроки, но сейчас, в золотую эпоху нашего баскетбола, немало ребят получают приглашения на Матчи звёзд уже на школьном уровне, потому что американские болельщики и эксперты видят в них недюжинный потенциал. Так юная поросль выходит в свет и получает шанс пойти по стопам Уиггинса или Беннетта.

Кажется, что с каждым годом канадцев, выбранных в первом раунде драфта НБА, становится больше, но, уж поверьте мне, это далеко не предел.

Сейчас интерес к баскетболу среди рядовых канадцев достиг своего апогея. Когда я был молод, мы с товарищами, естественно, следили за перипетиями матчей НБА, но с появлением «Торонто Рэпторс» и «Ванкувер Гриззлиз» наш спорт пришёл в дома к людям по всей стране в принципиально новом свете. Зрелищность игры за последние годы выросла в разы, и пропорционально ей увеличился зрительский интерес, восторг от возможности почувствовать себя частью шоу и, конечно, желание поиграть в баскетбол в свободное время.

Шесть с половиной лет молодые канадские ребята имели возможность смотреть и, конечно же, полюбить яркий, эмоциональный и красочный фильм под названием «Винс Картер». Каждый вечер, играя за «Торонто», он вдохновлял детей на занятия баскетболом, и я считаю, что его вклад в развитие баскетбола в моей стране не стоит недооценивать. Прежде всего потому, что его исключительно мощная харизма привлекала на трибуны и к экранам телевизоров сотни и тысячи людей, и длилось это в течение солидного периода времени. С каждым годом всё больше канадских детишек находят свой путь к баскетбольным площадкам, и появление в стране клуба НБА сыграло в этом далеко не последнюю роль.

Наивно и глупо отрицать огромный вклад Интернета в развитие баскетбольной культуры и не видеть того влияния, которое «всемирная паутина» оказывает на спортсменов, болельщиков и тренеров. Когда я делал лишь первые шаги в своей карьере, в районе, где я жил, была определённая культура баскетбола, но, естественно, она и рядом не стояла с тем влиянием, которое на людей оказывали хоккей и американский футбол. К примеру, для того, чтобы познакомиться со стилем игры Джейсона Кидда, мне нужно было попасть в сборную Британской Колумбии среди ребят 16-17 лет для участия в школьном турнире в Лас-Вегасе. Словом, я мог получить ту информацию, доступа к которой тогда практически никто не имел.

Энтони Беннетт

Энтони Беннетт

Сейчас же любой канадский ребёнок спокойно может зайти на YouTube и не только посмотреть, как играют его сверстники и звёзды баскетбола во всём мире, но и оценить тренировочные программы, применяемые в каждом уголке планеты. Это же касается и тренеров, получивших возможность пополнять свою базу знаний ежедневно, ежечасно и ежесекундно.

Все перечисленные выше факторы в совокупности позволили канадским юным дарованиям оценить свои способности в сравнении с ребятами из других стран, сделать определённые выводы и задаться первой и самой фундаментальной в их возрасте целью: «Он считает себя крутым? Ничего, я его догоню и обгоню!» Не исключаю, что в тот или иной момент эти слова могли быть сказаны теми же Томпсоном, Уиггинсом и Беннеттом, Кори Джозефом, Эндрю Николсоном, Робертом Сакре, Келли Олиником, Миком Кабонго, Дуайтом Пауэллом или Трэем Лайлзом.

И наконец, специальные программы по развитию детского и школьного баскетбола расширили горизонты для наших ребят. Конечно, они далеко не всегда совершенны, но два бесспорных плюса у них есть:

– сотни, если не тысячи парней получают возможность своей игрой заработать специальные стипендии в колледжах, ориентированных на баскетбол;

– многие команды получают возможность отправиться на турниры в Соединённые Штаты и в битвах со своими одногодками, причём всегда сильнейшими, показать, чего они стоят на самом деле.

Теперь задача сохранить этот рост и прогресс канадского баскетбола лежит на мне и моей команде. Сможем ли мы найти средства (правительственные вложения в наш спорт в стране минимальны) для создания работоспособной программы на долгие годы, функционирование которой позволит сборной раз и навсегда войти в элиту мирового баскетбола?

Конечно, я взялся за очень сложную работу, но понимание своих целей и задач переполняет радостью и гордостью. Я люблю свою страну и люблю баскетбол. В своё время я получил поддержку, которая позволила мне стать профессиональным спортсменом. Теперь я хочу построить систему, которая сможет осуществлять мечты и наших детей, и всех канадцев, которые ждут успехов от национальной команды на самом высоком уровне.

Каждое лето, независимо от того, был ли я школьником или проводил свои первые сезоны в НБА, программа предоставляла мне возможность работать над собой и прогрессировать. Искренне верю, что опыт и мудрость, которые я приобрёл за эти годы соперничества с лучшими игроками планеты, помогут мне преодолеть недостатки, свойственные каждому начинающему генеральному менеджеру, и прежде всего позволят юным канадским баскетболистам реализовать свой потенциал.

Комментарии